BirdieRushさんのマイページ
| 平均スコア | 80未満 |
| 平均HS | 46m/s~50m/s |
| 年間ラウンド数 | 1ヶ月に2回程度 |
| 自己紹介 | |
| 最近飛ばなくなってきた人 | |
ギアクチコミ履歴
オデッセイ/DAMASCUS MILLEDDAMASCUS MILLED TWO CH パター2番以外は、イマイチでしたが、2番は打感が素晴らしかったです。盗難防止のタグ付の試打なので、重い分、打感良くなってる分を差し引いても、素晴らしい打感と思います。ただ、相変わらず凄い被って見えるというか、ハンドファーストに構えさせられるのが苦手です。左から挿し過ぎ。私の構えだと、全部左に出ちゃいます。買うなら、即工房行きです。価格の7割はダマスカスの素材。なので、素の性能からしたら3万円くらいの感じですかね。2026/8/22(土)19:32BirdieRush
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi7 アイアン(2026)前作を使用してまして、今作試打してみましたが、違いが分かりませんでした。ちょっと打感がボヤケた様にも感じましたが、前作もS15cになってボヤケた感じがあるので大差ないです。割とスピンが入る様になったのは、もつ1つ前のMK2からの進化かな。前作使ってる人はステイで。2026/8/9(日)22:17BirdieRush
トゥルーテンパー/AMTAMT ホワイト当方、ヘッドスピード47m/sですが、プロショップさんでフィッティングしてR200にしました。ほんとはシルバーのRでも良かったんですが、上がり過ぎちゃうので。Sも試しましたが下の番手がやたら硬く感じました。ウェッジはDGS200なのですが、AMTホワイトのRで繋がりはバッチリです。ヘッドがXフォージドスターなので、シャフトが少し上げてくれるので相性が良いです。ウエイトフローに否定的な方もおられるでしょうけれど、ウッドやUTも番手で重さ変えてる人が普通にいるので、個人的には理にかなってると思います。オリジナルのDGの撓りに最も近いのが、AMTホワイトのRで、少し楽したい人にはオススメです。あと打感も良き、デザインもシルクプリントが好きですね。飛距離は純正のモーダス105と大差ないですが、少しインパクトが分厚くなる感じなのと、球の高さが出ます。飛び系ヘッドにもマッチング良きです。2026/8/1(土)13:44BirdieRush -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド スター アイアン(2024)衝撃価格でしたので購入してしまいました。2024Xフォージドは非常に良いモデルで購入しています。が、抜け過ぎることで思ったより飛ばないこともしばしば。今はZXI7を使って大満足してます。が、どんだけ安いの?て価格を提示され新品購入しまして、早速酷暑の中でラウンド使ってみましたかま、球の高さも普通に上がり、ミスにも強いです。1枚もののキャビティとしては、充分以上の寛容性があります。打感はZXI7は手応えない柔らかさで、こちらは少し芯を感じる柔らかさ。ただロフト設定のため、PWの下が難しく、50度を48度に変えようか悩み中。顔の輪郭はシャープでXフォージドらしく、トップが少し厚めですがツアーでも使われるレベルなので、全く気にならないです。価格に誘われて購入しましたが、打感と顔とミスの強さに大満足で、しばらくエースですね。2026/7/26(日)21:24BirdieRush
キャロウェイゴルフ/OPUSOPUS SP(オーパス)ウェッジX forgedウェッジと同時に試打。顔は僅かにOpus spの方がコンパクト。打感は、そこまで大きな違いはないです。普通に柔らかい。音が少しOpus spの方が高いかな?くらいの違いです。Sグラインドしか打っていませんが、買うなら断然こちら。バックスピンもこちらの方が入ります。バックフェースのデザインこそX forgedのシンプルさは魅力ですが、54から中空だったりとスピン特化な構造が面白い。それでいてヘッド形状はオーソドックスで使いやすい。コスパも良いですよ(^^)ヘッド小さいので初心者の方は厳しいと思いますが、コースに出てラウンドをガンガンされてる方なら使えます!Xグラインドが良いらしいですが、癖があるので個人的にはSグラインド推しです。2026/7/24(金)17:10BirdieRush
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド ウェッジウェッジとして文句ない出来だと思います。グラインドを少し増やして欲しい気もしますが。最大のネックは価格と割引。またエクスクルーシブ扱いで割引は極小。ウェッジ3本体制が増えてる中、この価格設定は正直手が伸びない。マークダウンのSM10と比較して、2倍の価格ほどの性能差があるとは言えないし、打感もボーケイは鋳造でも良いです。アジア向けと言いつつ、大陸の人に買ってもらえば良いのかなと…。S15cってライロフトが変わりやすいのは素材故仕方がないですが、それをクリアした理由もよく分からない。打感と名前でセールスしてると思いますが、市場は正直なので、どこまで売れるのか…。エクスクルーシブじゃなく普通に販売すべきモデルと思います。日本なんですから。2026/7/24(金)08:30BirdieRush
ゴルフ場クチコミ履歴
アイアンの引っ掛けが止まらないご参考になれば幸いです。 ショートアイアンはロフトが寝てきますので、長い番手と同じ様に構えて打てば左に行きます。クラブの調整も実は非常に大事です。出球から左なのだと仮定しますが、ハンドダウンがキツイ、すくい打ちの2つがあると、短い番手は左に出て左に曲がります。もちろんアウトサイドインでもそうなりますが。8番ならボールは真ん中かボール半個右に起き、フェースはティーなどを使ってアドレスした状態で、ティーがやや右に向くくらいが真っ直ぐです。ハンドアップ、ハンドダウンでも変わりますが、ティーの向きに注意しながらアドレスの位置を決めてください。あとは、なるべくコックは使わない意識で思い切って右に打って見てください。とにかく、足のラインと肩のラインを並行にして、そのラインから30度くらい右に打ち出す気持ちで。シャンクが出たら、もうゴールは近いです。 ポイントは、ショートアイアンは左にいくクラブと認識することと、だからこそ右に飛ばすこと。前上がりのライから打ってるのと似た様なものですからね。2024/5/25(土)00:32 -
Ventus TR BLUEとDIとの差個人的にはDI6xとTRブルー6sは別物と考えた方が良いと思います。手元から中がTRは硬く、DIはそこが撓る印象です。フレックス的には似た感じかと思いますが…3wにチップカット無しで挿すと恐らく左が出るかなと。また、ドライバーに挿すとブラックに比べやはり左が出ると思います。手元の硬さは似てますが、そこから先にかけての動きが大きいので…私なら保管もしくは、チップカットして3wに、と思います。ご参考になれば幸いです。2024/4/11(木)10:10 -
ツアーAD VF とディアマナGT 比較60sをステルス2プラスで試打しましたが、GTは打てますが、VFはまるで歯が立たず。振動数だとGTの方が硬く出ますが、振った感じは逆。VFはここ最近のグラファイトの中でも、かなり硬い部類かと。どこの硬さを硬いと感じるかは人それぞれなので、あくまでも私の感想です。VFはテンセイの1kオレンジみたいな感じがしました。トルクがかなり絞られていて遊びがない。GTはVFに比べたら多少真ん中に撓りを感じます。普段はDI6やHD6のSを使ってますが、VFはそれらに比べ撓る幅と量が半分くらいの元調子といった感じがしました。ゴルフ部出身の24歳がVF6sを振って、これは1ラウンドきついですね、と言ってました。彼は普段、DI7x使ってます。。。アマチュアが使うならGTの方が優しいと思います。2023/10/22(日)22:18 -
USモデルのシャフトフレックスについてUSとは言え、全てが日本仕様より硬いかどうかは微妙ですね…私なら、リシャフト前提でRを買います。18度のハイブリッドは高さが出にくい上、硬過ぎるシャフトではどうにもならないので。2023/9/26(火)16:04 -
あえてプッシュアウトを打つ一時期、マキロイも左向いて右プッシュを打ってましたね。ただ、コントロール出来ない球なので、1発狙いの球でしょう。練習場で、ボールの先に、ターゲット方向に向けて棒を置いてください。そして友人か誰かにその棒を打ち出し角度14度くらいで先端を空に向けてもらいます。その状態でアドレスに入ってみてください。ボールから伸びた棒は、自分から見るとかなり右に向いて見えます。これが目の錯覚です。アドレスした状態から、ボールの先の地面にスパットを置いてそこに向かって打ち出すと、空中に飛ぶボールはスパットより右上を飛んでいないとおかしいのです。ドローヒッターの場合は、更に右に打ち出すため、アドレスしたら右に30度くらい打ち出すつもりで普通な感覚です。自分よりボールの位置はシャフトの長さ分だけ後方から見れば右にあるので。ウェッジなどの短いクラブの場合は、右に打ち出してる様には見えないですよね? アマチュアの場合はアドレスで右向いて、出球を左というプロとは逆の傾向が多いので、余計にそう思われるのではないかと思います。2023/9/26(火)08:25 -
DEMOシャフトと市販シャフトについて違う可能性はありますね。または組み方の違いも少なくないかと。個体差と組み方でかなり違うフィーリングのシャフトになります。あとはロッドにより表面の塗装処理とか変わる場合もあるので。私の経験でも、DEMOと刻印されたシャフトの方が明らかに柔らかく振りやすかった事があります。メーカーは同じと言うでしょうけれど、DEMOシャフトは転売禁止なので、何かしらの違いがあっても不思議ではないかと。。2023/8/14(月)10:01