BirdieRushさんのマイページ
| 平均スコア | 80未満 |
| 平均HS | 46m/s~50m/s |
| 年間ラウンド数 | 1ヶ月に2回程度 |
| 自己紹介 | |
| 最近飛ばなくなってきた人 | |
ギアクチコミ履歴
タイトリスト/GTSGTS4 ドライバーフィッティングで2.3.4と試打して、最終的にGTS4の9度、シャフトはNXバイオレット60sで注文しました。GTS4が前作からの変化を1番感じました。打音が2.3と全く違う音質で、C社のトリプルなんとかに似た音で好みでした。クラウンの形状やらソールの感じも似ていて、GTSの売りである空力をやらず、何となくC社使ってる契約外のプロを囲い込む作戦か?と勘ぐってしまいます。打感が柔らかいのは2ですね。次に4かなぁ。3はまともに当たらず分からなかったです。2.3はこれまでのタイトの延長にいますが、4だけ異端な気がします。振り易さがピカイチで、非常にシャープに振り抜けました。トラックマンのデータも、他の2モデルと比較にならない数値だったので、迷うことなくGTS4に。何故かヘッドが軽く感じたのも4でした。今作は試打必須かと思います。4は特に試打して欲しいモデルです。2026/5/24(日)22:00BirdieRush
スコッティ・キャメロン/スタジオスタイルファストバック 1.5 パター(2025)ファストバック2が無いので、1.5にクチコミします。購入したのはファストバック2の34インチです。何が良かったかと言うと、クラブ全体のバランスが秀逸です。ウエイトバランスではなく、全体の纏まり感という意味で。ヘッドも重すぎず、軽すぎず絶妙で、切り返しでヘッドがブレずにスーッとインパクトまでくる感じがします。インサートの素材は何か分かりませんが、芯がある柔らかさと打音がコクッとしっかり出るのも良き。クランクネックの見え方も文句なし。最近、スパイダーxのショートスラントを使っていて、悪くはないものの、もう少し吊り上げて構えたいなと感じていて、たまたまショップでこちらを試打したら、流石の仕上がりに驚きました。値段はバカ高いですが、今回は納得の仕上がりだと言えます。ファントムシリーズは、インサートがフェース全面になりましたが、何故か私はファストバック2の方が打感が柔らかく感じました。ツノ型はどこに引いてよいか分からなくなる時があるので、ファストバックの絶妙な曲線のあるヘッドデザインとオデッセイを丸パクリした縦シマのラインが構え易さを生んでいます。あとはやはり隅々まで造り込まれた高級感が満足度を高めてくれます。この価格のため、ほとんど買う人はいないかもしれませんが、個人的にはここ最近のキャメロンの中では1番良いと思いました。インサートの埋め込み処理も、オデッセイとは段違いの精度で、境目の隙間など皆無です。自分は手持ちのスパイダーとオデッセイを下取りに出し、割引とポイントも使って購入したので、そこまで出費は大きくなく。実戦向きのキャメロンだと思います。グリップの裏側が、インサートの鎖模様の溝が入っていることに、購入後にシュリンク外して初めて知りました。これも良きです。2026/5/9(土)18:45BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/Spider TOUR Xスパイダー ツアー X トゥルーパス スモールスラントこれは良い。ストローク中に、特に切り返しでヘッドが揺れない。ある程度、打点のブレにも強く、打感もかなり柔らかい。初期のスパイダーって、カコンて打音がして正直安っぽさがありましたが、これは音もシック。進化してるんですね。普段、クランクネックを使ってる人は、最初構えるとかなりフラットに感じると思いますが、30分もするとボール位置も分かり、慣れます。慣れたら入ります。うまく言えませんが、素直に動いでくれてフェースの向きにシュルシュル転がります。残念なのはヘッドでボールを拾えないことくらいで、昨今の爆騰してるパター価格からすると安いと思います。なんせマスターズ連覇の彼もですが、あらゆるトッププロが使っている実績あるパター。悪い筈がない。アドレスの調整さえ出来たら、あとは打てば良いだけです。在庫あれば是非試打を。その変わり30分は試打しましょう(笑)2026/4/17(金)23:26BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボール(2026)あくまでも個人的な感想です。1ラウンドのうち5ホールくらい使用。まずドライバーでの打感は柔らかくなり、飛距離も出ます。ロングゲームでは文句なし。ただ、アプローチでは強く前に出て硬めの打感になるので、自分はアプローチでスコアを纏めるタイプなので距離感が合わず、全ホールては使わず。これまでAVXを使っている影響もあり、ショートゲームでは慣れが必要かなと。ちなみに新作AVXは極めて柔らかい打感で低めの球です。パッティングではそこまで強く出ないので、直ぐ慣れそうです。やっぱ1番の問題は価格です。他社の新製品に対しても高いですから、敢えてこれを選ぶのはテーラメイド信者だけなのでは…。今やボールの価格も簡単に買えない金額で、金額ほど性能差もありません。マークダウンしたプロモデルで十分以上ですから、私はマークダウンしたAVXを纏め買いしているので、当分は変えません。無くなり次第、新しいAVXかツアーBXに乗り換えかなと思ってます。元々、硬めのボールが好きな人には良いと思います。2026/3/28(土)07:54BirdieRush
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2026)26モデルのXフォージドをお店にて試打。自分のアイアンもZXI7でS15c軟鉄なので、どんな違いがあるか比較。顔はほんの少しXフォージドの方が小さいけど、前作よりは大きい様な…メッキの違いかな。ソールも前作より分厚くなりましたが、削りが広めに入っていて、よく分からんソールになってます。肝心の打感は、柔らかいというのか手応えが無い感じです。ボールがV1てのもありますが、柔らか過ぎる感じします。飛距離はZXI7とほぼ変わらないか、少しキャリーが落ちる分、高さは出ます。スピン量が少し減った様な…標準シャフトがモーダス105とDG MIDというのが微妙。。。何故モーダス105なんだろう。あと、やっぱヘッド軽い感じが分かります。顔が小さいこともあり、手応えもなく、クラブも軽いので、何とも言えない感じ。もう少し粘るシャフトか、ヘッドをバランスD2かD3くらいに合わせたら、また違う印象になると思いますが。2026/3/20(金)19:27BirdieRush
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD FIQi4Dコアモデル10.5度とのマッチングになりますが、DIと比較すると、動く量が少ないけど動く場所は同じ、て感じです。スペックは同じ6sですが、振動数も少しFI6の方が高いので、ハーフフレックス違う感じ。個人的にはGCよりもタイミングが取りやすく、ヘッドの性能もあってか、ずっとスピン量が安定したドローになります。DIはダイナミックゴールドS200みたいな、ブワーンとした振り感ですが、FIはブワッです。スイングやヘッドによってシャフトの感じ方は変わりますので、数値的な部分ですと、同じヘッドでスピン量がFIが200回転くらい減り、打ち出しは右。DIは動く分、左にも右にも出ます。DIだけ振ってると不満無いのですが、FIに慣れると戻れないなと感じる程、当てやすいです。動かないから当てやすいのでしょうけど、飛距離が伴うギリギリの硬さかなと思います。当方トラックマンで48m/sですが、6sで十分です。あと5sも凄く良かったですね。ヘッド違いで打ちましたが、6sかと思って打っていて、後から知ったくらい、振り感が似てます。個人的には26TR青も良かったので迷いましたが、FIの方が自然に振り切れたのでFIにしました。値段の差もありますが(汗)2026/3/1(日)19:55BirdieRush
ゴルフ場クチコミ履歴
アイアンの引っ掛けが止まらないご参考になれば幸いです。 ショートアイアンはロフトが寝てきますので、長い番手と同じ様に構えて打てば左に行きます。クラブの調整も実は非常に大事です。出球から左なのだと仮定しますが、ハンドダウンがキツイ、すくい打ちの2つがあると、短い番手は左に出て左に曲がります。もちろんアウトサイドインでもそうなりますが。8番ならボールは真ん中かボール半個右に起き、フェースはティーなどを使ってアドレスした状態で、ティーがやや右に向くくらいが真っ直ぐです。ハンドアップ、ハンドダウンでも変わりますが、ティーの向きに注意しながらアドレスの位置を決めてください。あとは、なるべくコックは使わない意識で思い切って右に打って見てください。とにかく、足のラインと肩のラインを並行にして、そのラインから30度くらい右に打ち出す気持ちで。シャンクが出たら、もうゴールは近いです。 ポイントは、ショートアイアンは左にいくクラブと認識することと、だからこそ右に飛ばすこと。前上がりのライから打ってるのと似た様なものですからね。2024/5/25(土)00:32 -
Ventus TR BLUEとDIとの差個人的にはDI6xとTRブルー6sは別物と考えた方が良いと思います。手元から中がTRは硬く、DIはそこが撓る印象です。フレックス的には似た感じかと思いますが…3wにチップカット無しで挿すと恐らく左が出るかなと。また、ドライバーに挿すとブラックに比べやはり左が出ると思います。手元の硬さは似てますが、そこから先にかけての動きが大きいので…私なら保管もしくは、チップカットして3wに、と思います。ご参考になれば幸いです。2024/4/11(木)10:10 -
ツアーAD VF とディアマナGT 比較60sをステルス2プラスで試打しましたが、GTは打てますが、VFはまるで歯が立たず。振動数だとGTの方が硬く出ますが、振った感じは逆。VFはここ最近のグラファイトの中でも、かなり硬い部類かと。どこの硬さを硬いと感じるかは人それぞれなので、あくまでも私の感想です。VFはテンセイの1kオレンジみたいな感じがしました。トルクがかなり絞られていて遊びがない。GTはVFに比べたら多少真ん中に撓りを感じます。普段はDI6やHD6のSを使ってますが、VFはそれらに比べ撓る幅と量が半分くらいの元調子といった感じがしました。ゴルフ部出身の24歳がVF6sを振って、これは1ラウンドきついですね、と言ってました。彼は普段、DI7x使ってます。。。アマチュアが使うならGTの方が優しいと思います。2023/10/22(日)22:18 -
USモデルのシャフトフレックスについてUSとは言え、全てが日本仕様より硬いかどうかは微妙ですね…私なら、リシャフト前提でRを買います。18度のハイブリッドは高さが出にくい上、硬過ぎるシャフトではどうにもならないので。2023/9/26(火)16:04 -
あえてプッシュアウトを打つ一時期、マキロイも左向いて右プッシュを打ってましたね。ただ、コントロール出来ない球なので、1発狙いの球でしょう。練習場で、ボールの先に、ターゲット方向に向けて棒を置いてください。そして友人か誰かにその棒を打ち出し角度14度くらいで先端を空に向けてもらいます。その状態でアドレスに入ってみてください。ボールから伸びた棒は、自分から見るとかなり右に向いて見えます。これが目の錯覚です。アドレスした状態から、ボールの先の地面にスパットを置いてそこに向かって打ち出すと、空中に飛ぶボールはスパットより右上を飛んでいないとおかしいのです。ドローヒッターの場合は、更に右に打ち出すため、アドレスしたら右に30度くらい打ち出すつもりで普通な感覚です。自分よりボールの位置はシャフトの長さ分だけ後方から見れば右にあるので。ウェッジなどの短いクラブの場合は、右に打ち出してる様には見えないですよね? アマチュアの場合はアドレスで右向いて、出球を左というプロとは逆の傾向が多いので、余計にそう思われるのではないかと思います。2023/9/26(火)08:25 -
DEMOシャフトと市販シャフトについて違う可能性はありますね。または組み方の違いも少なくないかと。個体差と組み方でかなり違うフィーリングのシャフトになります。あとはロッドにより表面の塗装処理とか変わる場合もあるので。私の経験でも、DEMOと刻印されたシャフトの方が明らかに柔らかく振りやすかった事があります。メーカーは同じと言うでしょうけれど、DEMOシャフトは転売禁止なので、何かしらの違いがあっても不思議ではないかと。。2023/8/14(月)10:01