BirdieRushさんのマイページ
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi7 アイアン241CBと比較し、結局こちらを購入するに至りました…前のクチコミどおり打感は柔らか過ぎるので、ボヤけた様な印象すらありますが、それ以外の数値が良すぎました。241CBよりもフェースの動きは穏やかなので、大きめに左右に曲げたい人は241CBをおすすめします。ヘッドの大きさも僅かに241CBの方が小さいです。 ZXi7の良さは、高さがずっと一定なことと、左右の曲げをコントロールした時の幅がイメージどおりだったこと。スピン量が多めなのに飛距離が落ちないこと。ですね。球の高さは高め。前作よりほんの少しスピン増えてると思いますが、弾道の強さは変わらない。前作よりシャープに見えるヘッドは、トップが少し薄くなったこと、フェース長が僅かに長くなったことが要因かと。個人的な好みの問題ですが、やはり全番手で顔の輪郭が均一性があり、8番から丸くなったりPWが極端にウェッジ顔だったりしない所が好き。やはりスリクソンのアイアンは構え易く、打つと結果が良いアイアンです。ZXiのMK2が出るまで、相棒として活躍してもらいます! 残念なのはDSTがカスタムになったこと。私はDG DSTが大好きなので、カスタムオーダーされたものを購入。納期待たずに手に出来たのはラッキーでした。高さが出せてスピンも確保しているのは、このシャフトのおかげです。2024/11/18(月)08:03BirdieRush
ブリヂストンスポーツ/バイティング スピン ウェッジ素晴らしい!やはりBSのアイアンとウェッジは相当いいです。前作より少し小ぶりになった様な気がします。バンス8度ですがもっとありそうで、開いても抜けちゃう感じが出ない。ソールの削り方が割とメリハリ効いていて、使い方次第で万能ウェッジになりますね。スピン量が安定する様ですが、そもそも打ち方が不安定なアマチュアには、溝よりもソールと見た目の顔が大切。そこまで出っ歯でもなく、グースでもなく、非常に構え易い。なんといってもバンドファーストでもバンドレイトでも、絶妙に当たるソールがいいです。打感はしっかり目ですが、気持ち良い打感ですね。これは買いでしょう!2024/11/13(水)13:35BirdieRush
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX バイオレット復元力にゴム性というかカーボンぽくない様な撓り方で、鞭っぽいが1番近い表現かな。語彙力が無く的を得てない気もするが、走るような粘るような、不思議なシャフト。飛距離と方向性を両立してる感じはしますが、基本掴まり系かと思いますね。個人的には優しいディアマナという感じ。グラファイトの様な手強さが一切なく、振動数は分からないが高く無さそう。かと言って頼りなさも一切ない。ヘッドはタイトのGT2でしたか、ほぼドロー。叩きにいこうとすると、そのチカラが吸収されちゃう様な感じもあり、今までに無いシャフト。弾道は高め。2024/11/11(月)21:51BirdieRush
ブリヂストンスポーツ/241CB アイアンオール5にしました。今作は名器でしょう。201CBは非常に良くて名器でしたが、何故か221CBはイマイチ。大した違いはない様に見えるのに。今作241CBも、大した違いは無い様に見えるものの、打つと前作に比べヘッドの動きがナチュラルでソールも良い。打感は相変わらずの良さで、芯のある柔らかさ。無駄に柔らかくなったZXi7より数段いい。構えた感じも、トップが少し薄くなったからか、構え易い。構えると少し緊張するくらいシャープだが、打つとミスにも寛容さがあり、201CBに抜けの良さをプラスした印象。今作は購入を検討してます。それから試打はモーダス120でしたが、相性は抜群。少しフラットにしてオーダーしたい。7番ヘッドスピード39で、キャリー170yでほぼ全て軽いドロー。飛距離はロフトなりだが、しっかり高さが出る!2024/11/11(月)09:42BirdieRush
キャロウェイゴルフ/OPUSオーパス クロム ウェッジコンパクトなヘッドで、非常に取り回しがいい。打感も凄く柔らかい訳ではないが、コントロールしやすい打感。音もやや低め。58のSを試打したが、マットでも開ける。ガッと溝が噛んでる感触があり、恐らくスピンも素晴らしいことだろう。新しさは無いが、実に真面目なウェッジという印象。2024/11/10(日)19:55BirdieRush
オデッセイ/ジラフ・ビームジラフ・ビーム #7 パターツノかつロングネックなので、操作性を完全にころしたタイプ。真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出すイメージの人は非常に合うかと。逆に少しでも小手先というか、操作をイメージすると当たりません…性能がハッキリしていて、個人的には三角ネックよりも好き。打感も柔らかいです。ホワイトホットインサートなので。2024/11/10(日)19:51BirdieRush
アイアンの引っ掛けが止まらないご参考になれば幸いです。 ショートアイアンはロフトが寝てきますので、長い番手と同じ様に構えて打てば左に行きます。クラブの調整も実は非常に大事です。出球から左なのだと仮定しますが、ハンドダウンがキツイ、すくい打ちの2つがあると、短い番手は左に出て左に曲がります。もちろんアウトサイドインでもそうなりますが。8番ならボールは真ん中かボール半個右に起き、フェースはティーなどを使ってアドレスした状態で、ティーがやや右に向くくらいが真っ直ぐです。ハンドアップ、ハンドダウンでも変わりますが、ティーの向きに注意しながらアドレスの位置を決めてください。あとは、なるべくコックは使わない意識で思い切って右に打って見てください。とにかく、足のラインと肩のラインを並行にして、そのラインから30度くらい右に打ち出す気持ちで。シャンクが出たら、もうゴールは近いです。 ポイントは、ショートアイアンは左にいくクラブと認識することと、だからこそ右に飛ばすこと。前上がりのライから打ってるのと似た様なものですからね。2024/5/25(土)00:32
Ventus TR BLUEとDIとの差個人的にはDI6xとTRブルー6sは別物と考えた方が良いと思います。手元から中がTRは硬く、DIはそこが撓る印象です。フレックス的には似た感じかと思いますが…3wにチップカット無しで挿すと恐らく左が出るかなと。また、ドライバーに挿すとブラックに比べやはり左が出ると思います。手元の硬さは似てますが、そこから先にかけての動きが大きいので…私なら保管もしくは、チップカットして3wに、と思います。ご参考になれば幸いです。2024/4/11(木)10:10
ツアーAD VF とディアマナGT 比較60sをステルス2プラスで試打しましたが、GTは打てますが、VFはまるで歯が立たず。振動数だとGTの方が硬く出ますが、振った感じは逆。VFはここ最近のグラファイトの中でも、かなり硬い部類かと。どこの硬さを硬いと感じるかは人それぞれなので、あくまでも私の感想です。VFはテンセイの1kオレンジみたいな感じがしました。トルクがかなり絞られていて遊びがない。GTはVFに比べたら多少真ん中に撓りを感じます。普段はDI6やHD6のSを使ってますが、VFはそれらに比べ撓る幅と量が半分くらいの元調子といった感じがしました。ゴルフ部出身の24歳がVF6sを振って、これは1ラウンドきついですね、と言ってました。彼は普段、DI7x使ってます。。。アマチュアが使うならGTの方が優しいと思います。2023/10/22(日)22:18
USモデルのシャフトフレックスについてUSとは言え、全てが日本仕様より硬いかどうかは微妙ですね…私なら、リシャフト前提でRを買います。18度のハイブリッドは高さが出にくい上、硬過ぎるシャフトではどうにもならないので。2023/9/26(火)16:04
あえてプッシュアウトを打つ一時期、マキロイも左向いて右プッシュを打ってましたね。ただ、コントロール出来ない球なので、1発狙いの球でしょう。練習場で、ボールの先に、ターゲット方向に向けて棒を置いてください。そして友人か誰かにその棒を打ち出し角度14度くらいで先端を空に向けてもらいます。その状態でアドレスに入ってみてください。ボールから伸びた棒は、自分から見るとかなり右に向いて見えます。これが目の錯覚です。アドレスした状態から、ボールの先の地面にスパットを置いてそこに向かって打ち出すと、空中に飛ぶボールはスパットより右上を飛んでいないとおかしいのです。ドローヒッターの場合は、更に右に打ち出すため、アドレスしたら右に30度くらい打ち出すつもりで普通な感覚です。自分よりボールの位置はシャフトの長さ分だけ後方から見れば右にあるので。ウェッジなどの短いクラブの場合は、右に打ち出してる様には見えないですよね? アマチュアの場合はアドレスで右向いて、出球を左というプロとは逆の傾向が多いので、余計にそう思われるのではないかと思います。2023/9/26(火)08:25
DEMOシャフトと市販シャフトについて違う可能性はありますね。または組み方の違いも少なくないかと。個体差と組み方でかなり違うフィーリングのシャフトになります。あとはロッドにより表面の塗装処理とか変わる場合もあるので。私の経験でも、DEMOと刻印されたシャフトの方が明らかに柔らかく振りやすかった事があります。メーカーは同じと言うでしょうけれど、DEMOシャフトは転売禁止なので、何かしらの違いがあっても不思議ではないかと。。2023/8/14(月)10:01