ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ/ツアーステージ X-FW LIMITEDのクチコミ評価
ギア情報
メーカー
ブランド
価格58,320円
公式サイト
スペック番手(ロフト角):#3(15°)、#5(18°)
クラブ重量:330g(#3) -
打感
方向性
コストパフォーマンス
ツアーステージ X-FW LIMITEDの最新クチコミ
2016/12/4(日)17:32番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD MT-6」、シャフト硬度「S」
MT-6装着で捕まりが非常に良かったです。
抜けも良いので下からでも気持ちよく打てます。球がよく上がってくれるので楽です。
打感はlimitedじゃないX-FWより少しカチカチしている印象がありますが許容範囲です。
最近はヘッドスピードが42を超えた辺りから吹け上がるようになり飛距離ロスしているので手放しました。 -
2014/6/21(土)02:29番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD MT-7」、シャフト硬度「S」
いわゆる飛び系のFWも数知れず試してきました。
確かにナイスショット時は多少は(地面から打ってせいぜい5ydくらい)飛ぶのですが、コース使用での平均点としてはあまり高くありませんでした。
平均点こそ上がるものの易しさが売りのFWですと視覚上投影面積が広くラフから使える気がしないので多少小ぶりのヘッドで何か、と探し結果こちらに行き着きました。
3WをMT−7で、5WをMT−8で組みました。
もちろんティーショットで使うこともありますが、私自身FWはアイアンの延長線上で地面からの結果、性能しか求めていないのでその中での印象です。
振ったイメージ通りに高さが出ます。
FWにMTが合うのか、いまどきのFWにしてはディープめなヘッドのせいなのか過剰なバックスピンはかかりにくく吹け上がる感じでもありません。
打感はノーマル?のX−FWより多少硬めな印象ですがそれが好みなので気になりません。
飛距離はそう飛ぶ部類のクラブではないと思いますが、番手なりに飛んでくれればいいので気になりませんし、先述の通りあまり吹け上がる感じがないので結果飛距離としても安定しています。
シャローでも出っ歯でもないので抜けもよく、フッカーの私でも構えやすく、小ぶりなヘッドで多少のラフなら使えるイメージも出ます。
3Wはティーショット専用ですとか、刻むのに少しでも飛んで欲しい、というような方には向いていないかもしれません。
飛距離や易しさ等何かに特化している訳ではありませんが扱いやすく安定したショットが出るクラブだと感じますので、FWはグリーンを狙うクラブだと考えられる方には武器になると思います。 -
2013/12/4(水)18:35番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD MT-6」、シャフト硬度「S」
タイトリスト910fからの乗り換えです。タイトリストはアゴが出ていて球を拾ってくれそうな顔つきで、実際ひろってくれますが、地面も拾います。うまく打てればいいですが、ダフリは許してくれません。反対に、BSはアゴが丸いし、ソールも滑るようになってますね。少々だふってもそこそこすべってくれますね。 打感はパコーンっとはじけ飛ぶ感じで、吸い付く感じはまったくしませんので、球をコントロールしている感じはないです。しばらく使ってみます。芯はそこそこ広いのではないでしょうか。 黄色いシャフトがドライバーとお揃いなので、とっても気分があがります。 お店にいって、3wを試打したかったのですがどこにもなかったので、3wはGRにしてみました。
2013/12/4(水)17:40番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD MT 8 X」、シャフト硬度「S」
特注カスタムにてツアーAD MT8のXにて組んでもらいました。
まず球が高いっていうのが率直な感想です。
今までは5Wもスチールのシャフトを入れていたのでそれがカーボンに変わったことによる要因が大きいのかもしれませんがあそこまでの高さはいらないですね。
(元々5Wでグリーンに止まらないとかの悩みはなかったので)
また、構えやすさという点では最高です。
顔がやはりいいですね。
左右どちらにでも操作できるイメージが沸いてきますし、あの黒さは集中力を増してくれます。
操作性もイメージ通り左右は調整できて満足です。
打感も硬いということもなく、好きな打感の類です。
リミテッドという所有に対する満足感を裏切らない精悍さと結果をもたらしてくれる最高のヘッドだと思います。
オススメです。