急上昇ワード
すべてのフェアウェイウッドのクチコミ評価
メーカーから探す
フェアウェイウッドの新着クチコミ
ピンゴルフ/G430G430 MAX フェアウェイウッド純正シャフトでは超高弾道で左しか行かなかったのが、VENTUS TR BL5Sにリシャフトしたところまるで別物に変身しました。 シャフトのフェード特性がヘッドの掴まり&高弾道特性と中和されて、ちょうどよい高さの軽いドロー系に。 驚いたのはロフト調整したときの変化の大きさです。私はテイショットで多用するのでロフトを立てているのですが、一番ロフトを寝かせた時の弾道高さや球筋などにかなり変化が出ます。 これはいままで打ってきたFWのなかで突出しており、コースに合わせてカチャカチャしています。 シミュレーションゴルフで同じシャフトで弾道測定しましたが、GT2と同程度の初速とスピン量と初速で、安定感は若干G430が上。 近年のフェアウエイウッドの傾向として飛距離性能に重きを置いているようなヘッドですから、女子プロの真似をしてドライバーと同じ重量のシャフトにして正解でした。 同伴者のドライバーを3Wで置いて行っちゃうこともしばしばです。2026/4/18(土)07:47ジュリアンロバートソン
スポーツライフプラネッツ/RODDIOフェアウェイウッド ヘッドかれこれ7年間メンテナンスしながら使用してます。 ソールはTソールに変更してます。 飛距離、方向性ともに今でも十分通用します。 何よりとても打ちやすいです。 ただ1つ不満な所は打音がいただけない。 もう少し締まった音ならパーフェクトでした。2026/4/9(木)19:37RS300 -
ピンゴルフ/G440G440 MAX フェアウェイウッド
ベストギア
STFを短期間使ってたのですが やはりspeeder nx gold を指した 関係で左へ行く傾向があったので MAXのヘッドに変更しました。 12gのウエイトですとD5も出て しまったので純正10gのウエイトに 変更しました。 やはりMAXに最初から すればよかったです...。2026/4/5(日)20:16舜くん廉くんです。 -
キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM(クアンタム)MINI BUFFY フェアウェイウッドクアンタムミニシリーズのバフィ、4Wですね。 「ミニドライバーの下の番手」という位置付けらしいのですが、スピナーと一緒に試打したので、レビューを。 ・デザイン クラウン部はフレームとカーボンクラウン。ソール部は前方に小さなウエイトが2つ。 一見、クアンタムMAXやMAX FASTのFWと同じ様に見えますが、サイズ感がかなり違います。 フェース厚がかなり薄く、シャローな作りです。 184㏄と大きめのサイズ感ですが、ヘッド投影面積はそれ以上に見えます。 なんか、PRGRのeggスプーンや、マルマンのブラッシー(名前忘れた)みたいな、シニア層に流行った飛ばしクラブみたいだなと。 ・スペック 42.25と、3Wより少し短く作られているのがコンセプト。 短いシャフトで球を十分に上げる為に、このヘッド形状なのかな。 ・実打 構えた時点で、球が上がるイメージしかない。 薄いし、平べったい。横から払うしかできない様なヘッドだなぁと。 実際の球も、想定通り。高く上がってスピンも入る。 球を上げる事に関しては抜群の性能を誇ると思う。 ただ、同時に7Wのミニスピナーも試打したが、飛距離がほぼ変わらないという結果。 ヘッドが緩すぎるというか、球を上げる事に注力し過ぎている様な感じがしました。 ロフトに対して、重心を極端に下げ過ぎている様に思います。 多少薄く入っても上がってくれるが、この厚みだとラフから打ちづらいだろうなとも感じました。 打感も柔らかいとまでは言えないかな。音も金属系なので、苦手な部類です。 総評 クラブにはターゲット層というのがあるが、これは誰に向けて作られたクラブなのかわからない。 ミニドライバーの下のクラブ、という狙いであれば、なぜヘッドを大きく作ったのか? 大きなヘッドが苦手だから、ミニドラ使っている面もあるはずです。 フェースの厚みが無さ過ぎて、ラフやティアップでは下を潜りそうで怖いし、使用場面がかなり限定される。 状況が良ければ使えるが、使った所であまり飛ばない。 飛ばすだけならミニドラで直ドラする方がマシ。 シニア層の方で平べったいヘッドを打ち慣れている方なら扱えると思うけど、4Wしかないこのモデルを単独で入れるだろうか? 他のヘッドの方が、7W、9Wなどとの親和性は高いと思う。 ロフト17度であれば、潔く18度の5Wで良いと思うし、シャローなヘッドが良いならPINGでいいかなと。 わざわざデカくした意味はよくわからない。って結論でした。 あまり酷評したくないが…、上下番手とのつながりや親和性も見出しにくく、高価格、飛ばない、打感悪い、汎用性低い…となると、高い評価は出来ないかな。 4Wを発売するなら、ミニスピナーの4Wを出した方が正解だったと思う。 参考になれば。2026/4/2(木)12:08ヴァル
キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM(クアンタム)MINI SPINNER フェアウェイウッドクアンタムミニスピナーFWの7wです クアンタムMAXの7Wと何が違うの?って感じですが、試打してみたのでレビューします。 ・デザイン ヘッドは黒一色です。最近はフレーム+カーボン柄クラウンが多かったので、逆に新鮮です。 「ビッグバーサFWです。」って言われても違和感が無いです。 ヘッド全体はやや小ぶりな印象。フェース厚があり、シャフト長が短めな設定ですし、易しさよりもコントロール性を重視しているクラブみたいなので、こういう仕様なのでしょう。 ネック部分にカチャカチャ無しのリジット式、ソールを見ると前方にウエイトが一つ。ソールの真ん中あたりで段差が付いたデザインになっています。 ・スペック シャフト長は41.0インチと、一般的なFWよりやや短め。 大きな飛びより、コントロールや扱いやすさを優先している表れです。 恐らく、ヘッド重量も少し重めに作られているのかもしれませんね。(ウエイトでどうにでもなるけど…) ・実打 打った第一印象は「簡単」です。 短いから当てやすいし、ロフトがあるから球は上がる。 アイアンやUTに近いテイストを感じます。 「スピナー」って言う位だから、もっとハイスピンなのかなと思ったけど、計測上は3500付近。十分に多いのだけど、純正のATHLEMAX60Sシャフトって考えると、リシャフトで、ちょい下がるんじゃないかな…。 充分なスピンがある事もあって、曲がりづらいのと、意外と左に行かない。 上手く考えられて重心設定されているのだと思います。 打ち込む、払う、捕まえる、逃がす…、何でもできそうなクラブだなって印象です。 位置付けとしては、FWとUTの間で、APEX UWに近いんだろうけど、設計コンセプトが違うかな。 UTの長さでも飛距離と高さが出せる様に作ったのがUWで、FWの長さで飛距離を落としてでも、コントロール性を高めたのがミニスピナーって感じですかね。 弾道だけ見ていると非常に素晴らしいクラブなんだけど、マイナスに思った点もあります。 一つ目は打感、音ですね。 ちょっと高い金属音で、打感もしっかり目。 コントロール性を重視したクラブなら、もう少し締まった音でも良かったんじゃないかと思います。 二つ目は価格。 昨今、仕方ないかもしれないけど、ショートウッドで6万超は高すぎるかな。型落ちの新品ドライバーが買えちゃう。 需要というか…、セット内の重要度としては高くはないFWなだけに、この金額出してまで…って感じがしました。 あとまぁ、ミニスピナーが7W、9W、11Wの設定なのだけど、一般男性の場合、9W以下を入れるかどうかは微妙。 …となると、7Wだけ単独で入れる事になるんだけど、3Wや4Wなど上の番手と組み合わせた時に、ミニスピナーと、クアンタム系では見た目に差がある。 クアンタム♦♦♦が、サイズ感や色合いが近いから、♦♦♦の3Wをロフト寝かして4Wとして使う。みたいな組合せになるんだろうけど…、うーん…。 これはこれで、長さも重心設計もちょっと違うんじゃないかな? ミニスピナーの7W打った後に、♦♦♦の5W打ったら、ちょっと難しく見えたんですよね。 ♦♦♦3Wは飛ばす用、ミニスピナー7Wは止める用。 こういう住み分けで割り切る事も出来るので、自分のゴルフスタイルと嚙み合えば検討してもいいかもしれない。 この辺り、上の番手との組み合わせに頭を悩ませる事になるのが、マイナスと言えばマイナスかな…。 ミニバフィーなんて出さずに、最初からミニスピナーの4Wまで設定しとけばいいのに、って思いました。 ※ちなみにクアンタムミニバフィーは全く違うクラブ。 総評として。 メインターゲット層は女子プロ、シニアアスリートだと思います。「HSが速くないが、硬いグリーンでも球を止めたい」って人、FWをたくさん入れている人には需要があります。 一般男性でも全然使えるのだけど、7Wだけ単独で入れると、この一本だけがセット内で浮いてしまう様な気もする。 クラブの出来は素晴らしいのだけど、前後のクラブとの兼ね合いは要検討だと思う。 3U、4Uの代わりに7W、9Wという使い方は出来るので、普通のUTでは満足に球が上がらない人は検討してみてもいいかもしれない。 コンセプトは面白いし、私自身、FWは短めにリシャフトするので、この仕様は好き。 価格が下がったら、買ってみてもいいかなって思いました。 参考になれば。2026/4/1(水)23:56ヴァル
ピンゴルフ/G440G440 MAX フェアウェイウッド
ベストギア
4番にディアマナTB60が刺さった商品を見つけ即座に購入しました。 初めてピンゴルフを使いますが優しいです。 今までFWは苦手だったけどこれなら打てます。 操作性を私には分かりませんが、上がりやすく、真っ直ぐ飛びます。 価格は高いですが購入して良かったです。 おすすめです。2026/3/31(火)05:04近ちゃん -
ピンゴルフ/G410G410 フェアウェイウッド(スタンダード)今まで苦手でFWはバックから抜いてましたが、久しぶりに投入して気にいってます! ピンのクラブはスイングプレーンから外れるとすぐに分かるので、スイングの再現性、一貫性を高めるのにとても向いてます。何も文句が無いクラブなのでずっと使うと思います。2026/3/23(月)09:26kanna0818 -
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 ツアー フェアウェイウッドこれはヤバいです! 飛ぶ・上がる・止まるの3つが高次元! テーラー好きの友人が3wを購入し、打ちあぐねており「打ってみて」とのことで試打 純正シャフトも悪くない、純正でも重めの優しい元調子、あまりない設定 FWはキライじゃないけど自信ないのでG440MAXの4wをつかってました 高さは思いの外、上がります G440と同じ位、スピンが少なくドロップするかと思っていたらドローンと飛んでいく G440MAXの高さでより飛ぶ感じ! 使用を諦めた友人から譲ってもらいラウンドしましたが、飛距離も高さもスピン量も申し分ないです! G440MAXは大きめ優しさヘッドで振り抜きにくさもありましたが、こちらはヘッドコントロールも容易で振り抜き易い! 難しいイメージでしたが、純正シャフトもちょうど良くヘッドに当てられるなら優しく上がって飛びます! スプーンは純正がちょうど良いですね クリークをカスタムで少ししっかり目のシャフトで購入したいくらいです!2026/3/19(木)10:10やっしん
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 フェアウェイウッド顔の良さだけで購入し、4ヶ月ほど使用しています。 購入前はG430の3Uを使用しており、だいたい220ヤードくらいを狙ってましたが、球が強く止まらないため球の上がりやすい7Wにしてみました。 この7Wにしてからロングがだいぶ楽になりました。高弾道でスピンも入るので結構2オンしてくれます。 シャローすぎず、刻む時のティーショットもかなり重宝します。 弾道はストレートドロー、強振すると(ほぼしませんが)強めドローって感じです。フェースは開いて見えるのでドローヒッターとしてはとても安心感があります。 ウッド系は苦手なのですが、長い距離が簡単になり、プレッシャーがかなり減ったので、全アマチュアにオススメできると思います。2026/3/18(水)10:55light.
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート X フェアウェイウッド評価が良かったので購入して使用しています。 私はスプーンが苦手で球が上がらない傾向にありますが、このスプーンはとても簡単で、球がよく上がります。下目でも思ったより上がってくれます。 つかまり系のモデルによくある、面が左向いてる感はほぼなく、スクエアだと思います。個人的には開いてる方が好きなので開き気味に構えていますが違和感はないです。 ドローバイアスのモデルですが、左にめちゃくちゃ来る感じはないです。(シャフトかも) スプーン苦手な方多いと思いますので、とても簡単でおすすめです。2026/3/18(水)10:42light.
フェアウェイウッドの売れ筋ランキング
1ピンゴルフ/G440G440 MAX フェアウェイウッド970 pt
2テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D フェアウェイウッド445 pt
3ダンロップ/ゼクシオ 14ゼクシオ 14 フェアウェイウッド395 pt
4ダンロップ/ゼクシオ 14ゼクシオ 14 レディス フェアウェイウッド392 pt
5キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM MAX(クアンタム)フェアウェイウッド264 pt
6キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM(クアンタム)MINI SPINNER フェアウェイウッド224 pt
7キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM MAX FAST(クアンタム)フェアウェイウッド190 pt
8タイトリスト/GTGT2 フェアウェイメタル162 pt
9ピンゴルフ/G440G440 HL MAX フェアウェイウッド148 pt
10ピンゴルフ/G LeG LE 4 フェアウェイウッド130 pt
フェアウェイウッドに関するおすすめ記事
キャロウェイ、ツアー志向の「QUANTUM」ドライバー&フェアウェイウッドを数量限定発売
新製品情報2026/4/10(金)12:55 -
5番ウッドの飛距離を伸ばす方法|おすすめのフェアウェイウッドもご紹介
my caddieノート2025/3/18(火)19:00 -
フェアウェイウッドとユーティリティの違いや特徴|おすすめモデルは?【2024年7月】
my caddieノート2024/7/29(月)14:42 -
フェアウェイウッドの打ち方|初心者にありがちなよくあるミスとは?
my caddieノート2024/7/20(土)11:45
フェアウェイウッドに関するみんなのQ&A
ロイコレ VXフェアウェイウッド
2026/2/26(木)20:12hiro3 -
GT-2と3のフェアウェイウッドの違い(TSRでも可)について
2026/2/25(水)20:02ムラタ君 -
タイトリストTSi-1のフェアウェイウッドの材質