EPON//AF-153 ドライバーのクチコミ評価一覧
打感
方向性
構えやすさ
AF-153 ドライバーのクチコミ
2021/11/1(月)13:00ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナW60」、シャフト硬度「S」
RomaroのV1からの乗り換えとして、
行きつけの工房で「平均点の高いドライバーを探している」と相談したところ、
大将のストックから譲り受けの許可が出て、合いそうなシャフトと組んでくれたのを試打しました。
こちらのスイングが相当変わっているので、過去の感想との相関関係がありません。ご了承ください。
以下、打ちっぱなしでのみの感想です。
・打感…とても柔らかく感じます。この項目では名器の域かもしれません。
最も優れている項目だと思います。
・初速…反発係数を上げてある現在のエースドライバーと同値か、
1m/s劣る感じです。合格圏です。
・球の高さ…低く出やすいシャフトを組んだのに、普通の高さです。
構えた時はディープっぽい見え方をするのですが、
横から見たフォルム通り、シャローの性能を感じる高めの弾道です。
・スピン量…ビックリするほどロースピンではないです。
・飛距離…エースドライバーよりも、ほんの少し飛んでないようです。
・方向性…シャフトの影響もあるでしょうが、悪くないです。
補正効果はあまりないですが、振ったなりの方向に飛びます。
狙った通り、平均点の高いクラブに仕上がったようです。
元のお値段は高価ですが、中古ならお求めやすいです。
この打感は秀逸です。練習が楽しくなりそうなクラブです。
後日、ホームコースで使ってみたいと思います。過去のクチコミロフト角「9.5°」、シャフト「バシレウスレジーロ」、シャフト硬度「6S」スイング改造に心が折れかけながら
色んな在庫のヘッドを試していたのですが、
一旦フルショットを諦めて7割スイングで出直すこととして
昨日練習ラウンドに行ってきました。
飛距離は諦めてのラウンドだったのですが、
打感が柔らかいのと、シャローで球が上がりやすいのとで、
スリークォーターでも厚めのインパクトの感触が得られ、
気持ちいいほどいい球が出る、実りの多いラウンドとなりました。
雨上がりでランが出にくいコンディションにもかかわらず、
飛距離はいつもと遜色ないほど飛んでいました。
強く叩かなくても遠くに運べるので、
このスイングが身につけば武器になる予感です。
私の中で評価がワンランク上がりました。2016/10/11(火)23:10過去のクチコミロフト角「9.5°」、シャフト「バシレウスレジーロ」、シャフト硬度「6S」行きつけの工房で中古品を購入しました。
2ラウンド使用した時点での評価です。
スイング改造中なので、思惑通りに振れた時とそうでない時の差が激しいのですが、それを差し引いての評価でもあります。
形状がシャローなので、球は上がりやすいです。
方向性もよいのですが、ミスショットのときのギア効果での補正はあまり期待できません。
飛距離は十分です。このメーカーはハズレを作りませんよね。
打感は良いですが、同メーカーのディープフェイスのモデルに比べると
若干物足りません。
評判通り芯は広いです。2016/9/13(火)21:15 -
2021/10/4(月)23:53ロフト角「10.5°」、シャフト「Fire Express MAX WBQ 55」、シャフト硬度「R」
打感が最高に良い。打感が柔らかいのに飛距離が出ている。飛距離が出ると言われるピンのG400シリーズを使用している同僚より飛んだ。やや右に行きやすいので、スライサーには向かないけど、左には行かない安心感がある。
2016/9/14(水)09:00ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder Evolution 661」、シャフト硬度「S」
9.5°中古購入後、1年以上使用。
460ccだがヘッドに大きさは感じない。
構えるとカタログ値 FA0°ながらも若干フックフェースに見える顔だが
トゥ側の逃がし方が絶妙なので、構えずらさはない。
シャロー過ぎないシャローフェースで球は中弾道。打感は柔らかい方。
Speeder Evolutionとの相性は抜群で平均飛距離240Y程度の自分でも260Y(or more)は出ていたように思う。
スライスはまず出ず、左だけ警戒していればよいようなクラブである。
難点は価格。新品では高すぎて買えない。
程度のよい中古を見つけたら多少高めでも即買いした方がよい。
10.5°の方はフックフェースに仕上げてあるようなので購入の際にはご留意を。