ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B/BRIDGESTONE GOLF TOUR B Xのクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF TOUR B BRIDGESTONE GOLF TOUR B X

オープン
    ボール素材:スーパーハイドロコア、ハイスピードインナーカバー、高耐久ソフトウレタン+スリップレスバイト・コーティング
    ディンプル数:シームレス330デュアルディンプル
    タイプ:3ピース
    カラー:ホワイト、ホワイト(BRIDGESTONE GOLF ロゴ)、パールホワイト、イエロー
    2017年10月6日

5.8
    • スピン性能
      3.6

• 2017/9/12(火)00:19

mycaddieさんのモニターに当選して使ってきました。

いまのエース球のB330Xとの比較です。

ドライバー:打感は硬めですが少しだけ柔らかくなったと思います。飛距離も少しだけ伸びています。風に強く直進性が高い特性はそのままです。
    フェアウェイウッド:飛距離性能が如実にでるのがフェアウェイウッドと思います。特にパー5の2打目が大きめに出ていました。風にめっぽう強く直進性が高いので計算しやすいです。
    アイアン:少し飛距離が伸びる印象はありますが、打感も含めてB330Xと大きな違いは感じませんでした。
    ウェッジ:転がしアプローチ中心ですが、B330Xとの大きな違いは感じませんでした。
    パター:芯がある打感で好きです。少しだけ柔らかくなったと思います。球の伸びもあっていい球と思います。

全体的な評価としては、ウッド系の飛距離を中心に改善されたと思います。PRO V-1Xが以前のエース球でたまにZStar XVを使っていましたが、風に対する強さが決め手になってB330Xがエース球になりました。TOUR B Xは、B330Xのいいところは受け継いで、打感とウッドの飛距離が向上していると思います。

• 2017/9/11(月)11:25

普段使用しているPRO V1Xとの比較です。

打感・スピン性能はPRO V1Xと同等、飛距離はTOUR BXの方が若干ではありますが飛びました。

パッティングでラインを合わせる際、TOUR BXのロゴがPRO V1Xと比較すると短いため合わせずらかったです。
    マジックでラインを引いて対処します。

全体的には素晴らしいボールだと思います。価格がどうなるか興味あります。

• 2017/9/11(月)11:22

マイキャディさんから頂いたので、さっそくアプローチとパターで試してみました。アプローチの打感はやや硬めで少し球が重い感じがしました。スピンの入り方は、ヘッドスピードの速い人向けの気がします。パターでは、球足がやや長く好印象でした。二重ディンプルなので、アゲインストにも強そうです。総じてヘッドスピードが速めの上級者向けのボールだと思います。

• 2017/9/11(月)00:38

mycaddieさんのモニター当選品が届いたので早速使ってみましたが、打感・飛距離ともなかなか良いと思います。ボールは色々使っていますが、総合評価としては上位ランクです。個人的には傷等がつきにくく耐久性にも優れていそうな気がします。

• 2017/9/8(金)14:21

my caddieさんのモニターに当選してからボールはまだ届いていなかったけど、来る前に良く行く店舗で試供品がもらえたので、2ラウンド試しました。

今、使っているボールはBS330X。私はHS43前後ですが、良い当たりをしてだいたい260ydぐらい飛びます。V1X、Z-XVなど試しましたが、直進性能+飛距離でBS330Xがこの2つより上回っていました。V1、Z、TP5のスピン系は球が上がり過ぎるのと、左右の回転がかけやすいけど、かかったらドフック、ドスライスになりコントロールし辛い。

330Xは曲り幅が軽く、しかも結構高弾道で飛ぶのでドライバーに限らずアイアンでも飛ぶし、ミドルアイアン以下でしっかり止まります。アプローチでも球が上がりやすいし、100ydくらいからのウエッジショットではバックスピンもかかってピンをデッドに狙えます。流石に30ydぐらいでは低いスピンボールは打てないけど。

慣れてくると、パターの打感も柔過ぎず固すぎずに心地良い。

今回のTour B-Xは330Xより直進性能がさらに高い。キャリーで飛ぶというより振った方向に真っ直ぐ向かって、落ちてから転がる感じでドライバーで330Xより飛んでるな、と実感。サイドスピンが抑えられて縦回転になってるのかな?確かに風に強い印象。アイアンやウェッジは330Xと距離、スピン感はほとんど変わらず。パターでもほとんど同じ打感。

コストパフォーマンスは別として、330Xを使っている人はB-Xに替えることで、ウッド系飛距離のメリットはあっても、全体のデメリットはないと思います。早速、オンネームにして1ダースの先行予約をしました。

BSの意地を感じるB-X。久々のロングセラーになるんじゃないかな?

2. ボール
  3. BRIDGESTONE GOLF TOUR B X