ボールの新着クチコミ
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330-RX(2012)なんやこのディンプル! 打っても気持ちいいし、曲がらない。思いきって打てるので結果飛距離は伸びるやんけ! アイアンでも落ちた場所から50cm以内に止まし、効きすぎずアプローチも転がしやすい。 今安いのでイチオシ!2016/1/25(月)21:46てけぽん -
キャロウェイゴルフ/SRSR3 ゴルフボールなんといっても安い! ダース2000円でスピン系ボールを買えるのはこれくらい。 感触が軽く、スピンはそこそこかな。 飛ぶボールではないけど、100前後でスピンをかけたい人におすすめ。 普段、v1やzstar使う人には物足らないと思う。2016/1/25(月)21:22てけぽん -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFe5(2013) ゴルフボール安くてウレタン。 で、且つ、安心のブリヂストン製。 継ぎ目も見当たらず、文句無し。 値段がもう少し高くても良いくらいです。 変な言い方ですが。 他のサイトでも絶賛されていますが間違いの無い一品です。 e6もオススメですが、私はこちらの方が好きです。2016/1/25(月)14:21しいしい -
ウイルソン/Wilson DX2 SOFT寒くなる前に購入して3ラウンドした結果報告と感想を書かせていただきます。 若いときは飛距離が欲しくて硬いボールを好んでいましたが、スコアが70〜80台出るようになりボールも打感触重視になってきました。 このボールの柔らかさは過去に使用したボールでは一番の柔らかさ!当たり前に柔らかいです。もともとスピンがかかるショット打てませんが、このボールは高いところからぼとって落ち止まる印象です。 飛距離も他ボールと遜色ないのでお気に入りです。 またサイドスピンが減るのか曲がりも少なくなりました。 スライサーの女性に使ってもらいましたが嘘みたいにいい球が! ヘッドスピード遅くてもある程度の速いプレーヤーでもOKと思っています。 80歳になる父親にも使用してもらいましたがエージシート達成出来てしまいました。パターの感触が特に良いとの事でダースをプレゼントしました。 高性能で安価で素晴らしいボールです。2016/1/11(月)18:06sayasaki -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージV10ツアーステージ V10 LIMITED今どきこの手のボールを定価で買う方はいないと思います。私もダース3000円で購入していますので、評価はそれをベースにしています。 打感は芯のない柔らかさ。でも不快ではありません。パターも転がしやすいです。アプローチに難有りで、私は安定しません。このあたりでV1やZと差が出ますねえ。2016/1/8(金)23:39DEION -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2015)打感が硬そうというイメージがあって、使ったことがありませんでしたが、昨年末の寒い中で初投入しました。打感は硬さというか芯を感じる打感でドライバーはかなり気持ち良かったです。飛距離もZ-STARより5yは確実に前にいきます。アプローチも確りスピンが掛かります。V1xよりかかると思いますよ。驚きはパッティング。特にオデッセイの柔らかい樹脂インサートのパターだと、コツッという何とも良い音がして、打感も凄い良い。インサートの無いモデルだとどうなのかは分かりませんが、パターも打感が硬いのではなく、芯を感じる打感。 アイアンも打ち抜いた!と言う様な感触で、かなり気持ち良いですよ! Z-STARは芯を感じるより、ボール全体がグシャッと潰れる感じで、この辺りの感触は好みだと思いますが、確実にXVの方が飛ぶし弾道が安定しました。 冬に硬めのボールにチェンジするとは思いませんでしたが、大正解でした!2016/1/3(日)15:29BirdieRush -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330RXこちらでのクチコミにより興味が沸き、以前一志ゴルフクラブでラウンドした際頂いたボールでラウンドしてみました。 1ラウンドのみの結果ですが、OBは無かったので方向性は良いほうだと思います。 ウッドは1Wと5Wで打ちましたが距離も高さも充分に出るほうだと思います。 アイアン方向性も良く、これまで36ラウンドで4回しかバーディーがないなか。。。37ラウンド目の1回で2バーディーを頂きました。 これまでの4回は全てロングホールでの事でしたが、37ラウンド目の2個はミドルホールで取れたので感動しました。 うち1個は5Iでピンそば30cmのものでした。 パッティングの距離感も掴みやすく転がりも良い感じでした。 打感が柔らかい感じがするので冬場の使用に良いかと思います。 価格もこなれてますので機会があればまた使ってみたいと思ってます。2015/12/30(水)21:38かわせみ! -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330RX冬はホームコースの最低気温が−7℃くらいになることがあるため、どうしても柔らかい打感のボールを使いたくて購入しました。 今までは極寒時用としてTitleistのNXTツアーSを使用してましたが、先日の−6℃の気温の中でのプレーではB330RXの方が柔らかく、スピンも若干多いことを実感しました。芯を外しても柔らかい打感でした。 この時期の打感の柔らかさは他のボールと比べて秀でています。 ただ、通常使用しているB330よりスピンが少ないためか、アプローチの距離感がつかみにくくオーバーが多かったです。 1〜2月のグリーンが凍っている時期はこれを使おうと思います。2015/12/29(火)10:50ボギー大佐 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330RX誤って旧モデルに口コミしてしまいましたので再投稿です。 現在は3000円程度で安売りされており、コスパは上々だと思います。 もともと硬いボールが好きで、普段はTOUR B300を使用していますが、冬用ボールとして購入しました。 飛距離はB330と遜色ありません。 マン振りするとB330よりも若干曲がり幅が大きくなりますが、問題ありません。 打感はB330よりも軽いと言うか、芯がないように感じます。 以前のV10 Limitedのようです。 その影響もあってか、打ち抜き感に物足りなさをを感じました。 スピン量に関してもキャリーとランのバランスが良いと思いますが、B330よりも解けるのが早い気がしました。 意図的に低くスピンの効いた球を打っても、イメージよりも転がってしまう印象です。 非常にバランスの取れた良いボールだと思います。 冬ゴルフはこれををエースに据えていきます。2015/12/28(月)19:35unkmn -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF JOKERとにかく飛距離が出ます! 特にドライバー!他のクラブは飛び過ぎることはありません。ロフトが立ってるアイアンなどは別ですが。。 パターも硬めの打感が好きな方(スリクソンXV)などが合う方はおススメです。 サニーフィールドの8番ミドル、いつもは池が超えない私が超えてもう少しでワンオン! 嬉しかったです!2015/12/28(月)17:30ちゃんこ
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2015)現状のエースボールです。 X-01からの切替は紆余曲折を経ましたが、Z-STARと迷いに迷って、XVに落ち着きました。以下、XVの印象を主体に、Z-STARとの比較です。 打感はやや硬めです。そのぶん弾く感じ。 棒球が打ちやすく、暴れない強い球が打てます。 DW飛距離はあらゆるボールの中で一番でした。 私はドロー打ちですが、DWを打った比較で、Z-STARだと、「我慢、我慢」という掛け声が多いですが、XVでは「もう少し返れ、もう少し」という風な感じ?(伝わりますか?) アイアンは、私はもともと高い球を打ちますが、落ちて少し転がる程度。Z-STARだと落下地点のへこみのすぐ近くにあることが多かったので、XVの方が好みです。 でも、ハーフトップしてしまった時などに都合よく止まってくれず、奥へこぼれてしまうことが多いです。 なのでアイアンだけ見たらZ-STARの方が良かったかな。 アプローチはどちらもほとんど変わりません。ちゃんとスピンも入ります。確かにZ-STARの方がより入りやすい感じはするけど、気のせいレベル? 止まっちゃった、が少ない気がして、XVの方が好みでした。 パターは完全にXV。パチンと良い音をさせて転がります。Z-STARだとなんかぼやけてしまいます。 これが堅いと感じる人は多いかもしれません。なのでXVは、パターに好みが一番出ると思います。 私はドライバーが好きで、DWとパットがなんとかなれば気持ちよく回れるレベルなため、XVが一番合いました。 もしアイアンが得意だったり、アプローチで寄せワンが売りの方には、XVは合わないかもしれません。 逆に、アイアンが物凄く上手くてHSも高く、XVでもしっかりスピンを入れられる人なら、XVが一番良いのではと思います。 そうそう、HSはZ-STARもXVも、DWのHSで42以上は欲しいと思います。特にXVは45くらいあると安心です。 もう1つ、耐久性。 これは今売られているこの価格帯のボールの中ではピカ一です。 V1とV1Xが素晴らしいボールということは分かりますが、1ホール終わっただけで中古感が出るのでは、アマチュアには使いにくいと思います。2015/12/28(月)17:03むんむん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330RX今が安いので買い時だと、打感は人それぞれですが、柔らかい部類だと感じました。スピンは腕前も有りますが、Zstarに比べるとほどけやすい気がします。少々当り悪くても曲がらず真っ直ぐに飛んでいきます。飛距離は飛ぶ部類かなと。とにもかくにもコスパ良しなんで、良いかなと思ってます2015/12/28(月)13:53タイチ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330RXこちらの評判も良く気になっていたところ、安くなってましたので購入してみました。 室内パターの感触で一番最初に思い浮かんだのは、クロムソフト。 あの打感をもう少しソリッドにした感じ、とはいえソフトはソフトです。 その印象を持ってのラウンドになりましたが、 この時期にやはりあの距離ズレを体験。前半グリーンオーバー連発、もちろんキャリーで奥に…。 朝の寒さから気温が上昇している最中な感じだったので、ジャッジの誤差も否めませんが、それでも、途中から夏場設定でクラブ選んでましたので、飛ぶ方の修正が必要でしょう。 ドライバーの飛距離も上々。 ここは自分の調子もあるので参考程度ですが、短いミドルで普段届かない池を越えてワンオンしてました。 他のホールでも届かない設定のバンカーの横にあったり、飛ばし屋に引けをとらない位置にあったり、オーバードライブしたり。 ランもあるので不確定要素も多いですが、印象が良すぎました。 普段のV1Xと打感が結構違うのですが、乗り換えるのに充分な印象を持ちました。 打感を犠牲にし過ぎず、飛距離、スピンを確保した、良いボールだと思います。2015/12/22(火)10:28ダーハヤ -
ミズノ/JPXJPX DE ゴルフボール頂きもので昨日ラウンドしてみました。 打感:かなりソフト 距離:飛んでる気はします スピン:かかってる 私の様に、ヘッドスピードが速い人向けでは決してありません。 おそらく、HD40後半の方は打感はほとんど打感を感じないほどソフトです。 ショートアイアンでも、打ってる感殆どなく飛んでいってますので私には不向きと判断しましたが、逆にこれからの寒い時期は意外と楽に飛ばせる・止められるボールとしては案外いいかもです。 因みに、アイアンはMP64・GDX100 ミズノ同士の相性もあるでしょうが・・・・ ただ、HDスピードが遅めの方には超お勧めではないでしょうかね??2015/12/17(木)12:19R4パパ -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF JOKER打感が固いとの話でしたが、昔のX-01Rに比べれば特に固いという感触ではなかったです。普段B330を使っていますが、JOKERはそこまでの潰れ感はないですが、嫌な打感ではなかったです。 ドライバーやアイアンとの相性もあるでしょうけど、私の腕ではスピンも打感もいいと思いました。 B330からするとアイアンの距離感もさほど変わりませんでした。 当面B330と併用すると思います。2015/12/16(水)22:09くまさんgogo -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-jD1ダース 2500円くらいまで値が下がっていたので購入。 スピン系ボールを試してみたかったのでこれにしました。 打感は硬いですよ、しかしバックスピンは適度に掛かるような感じです。 可もなく不可もなくって所でしょうか。2015/12/14(月)19:19Maccom -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330-RX(2012)硬い球が好きで普段はB330を使用していますが、冬用にと思い試しに買ってみました。 打感は軽いですが、B330-Sよりも芯がある感じです。V10 Limitedのような感じです。 飛距離はそこそこです。 マン振りするとB330よりサイドスピンが多くなるのか、曲がりが大きくなりました。 スピン性能はB330と同等といった感じです。 色々と書きましたが、総合するとバランスの取れた良いボールだと思います。2015/12/5(土)12:30unkmn -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330-RX(2012)当サイトの口コミを見て試しに使ってみました。通常はV1Xを使用しています。ドライバーでは打感が柔らかいというよりも軽いという感想です。それでいてしっかり飛距離も出ていました。アイアンでもV1Xと比べてもしっかりスピンがかかっててRXSまでは必要ないと感じます。パターでも柔らかい打感ですが、ビョ〜ンといった変な柔らかさはなく芯は感じられました。耐久性に関しては少し傷がつきながらも1ラウンド使用出来たのでまぁまぁだと思います。総じて好印象なボールです。気に入りました。2015/12/5(土)00:47junvo -
ミズノ/MPMP S(エス)ゴルフボール(2015)コンプレッションは柔らかいです。MPアイアンとの相性はバツグンです僕にはXよりもSの方が好みです。昔、ミズノのボールを購入した事があり、ボール表面に傷が付きやすくささくれてそれから購入してませんでしたが、どれだけ進化したか?試しに購入しました。中々良いと思います。同伴プレーヤーともかぶらないので、中々良いと思います。2015/12/2(水)21:52daretodream -
ミズノ/MPMP X(エックス)ゴルフボール(2015)コンプレッションは硬いです。MPアイアンとの相性はバツグンに良いですが、僕みたいなヘッドスピードが速く無い人には厳しいかもしれません。どちらかと柔らかいボールが好きな方はSがオススメです。僕もSが良いと思います。ハードヒッターにはXかオススメです。2015/12/2(水)21:46daretodream
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF JOKER競技参加賞でワンスリーブいただきましたので普段廻っているホームコースで数ラウンド、v1xと比較して試しました。打感は固めですが確かに平均して飛んでました。ボール初速が明らかに違う感じです。 ただし、セカンドショット、アプローチショット、パッティングまで、すべてがv1xより飛んでしまうので、このボールのみしばらく使って慣れないと使うのは難しいと思いました。ショートゲームで硬いコンパクションでスピードも速めのグリーンセッティングで使うと明確にボールの性格がわかると思います。2015/11/28(土)01:53motoharuki -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF JOKER買いだめしていたX01がそろそろ終わりそうになるので新しいボールを探していたのですが、スリクソンやタイトV1は同伴者とかぶることが多いので気になっていたジョーカーを購入しました。 いつも回る1Hでその違いがはっきり出ました。 いつもならIP旗の先に落ちるくらいなのが手ごたえばっちりな手ごたえで旗の20ヤード先に落ちていました。打ち下ろしホールなのですがこんなところまで飛んだのは初めてだったので飛距離性能は噂に違わぬものだと思いました。 打感は多少堅めですが逆にしっかりインパクトに答えてる感じで悪くないです。 カット気味に打ってしまって右に出て行っても思ったより曲がってなかったのもよかったです。 ただしアプローチに感触はちょっと固めに感じるかなと思いました。2015/11/26(木)08:51haru018 -
ナイキゴルフ/RZNRZN プラチナム ゴルフボールもう販売終了間近なんですかね。価格もだいぶ安くなりました。 タイト、スリクソンは同伴競技者の使用率が高く、まれに誤球された経緯があり他メーカに切り替えようと検討したのがきっかけで使い始めました。 打感はRZNブラックとの比較ですがより柔らかく感じますが、室内のパター練習でしか正直打感の違いはわかりません。 コースに出ると打感など二の次にプレーしますので、ほとんど気になりません。使用した感じとしては、V1、Z−STARよりスピンの効きが弱いかなと思うのですが、個人的には程よい感じなので全く問題ありません。2015/11/26(木)02:02nagase77 -
タイトリスト/DTDTソロ(2014)前モデルからSoloを使用して2年近くなり、たまにキャロウエイやBSの最新ボールを試すこともありますが結局Soloに戻ります。どこか突出した性能がある訳ではありませんが、低価格で耐久性も良く飽きの来ないボールです。打感はソフトで少し重めで爽快感もあり飛距離も出ますしスピン性能も満足です。ダース買いの低価格ボールの中ではトータルでバランスの良いボールだと思います。2015/11/25(水)09:45hisapon -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2015)メーカーからのプレゼント応募当選で 3個使ってラウンドして好印象だったので 追加で1ダース購入 ドライバーはスリクソンZ525で打った感じは 打感、打音、方向性は最高でした つかまる打感が好きな人にはちょっと辛いかもしれませんが 飛距離は特別飛ぶ感じはなかったです アイアンはテーラーTOUR PREFERRED CBで 打感はややソフトって感じで方向性、スピン量も xvには劣りますが悪くなく止まります ドライバーの安定を図るためにHSを落とした関係で XVだと堅いので当面エース球で行きたいとおもいます2015/11/23(月)22:38京都の村上 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2015)そこそこ振れる男性ならばハマる人は多いと思います。 当方、ここ半年ほどはZスターを使っており、以前はプロV1を使用していました。現在もたまにプロV1を使用したりします。 今回はプロV1との比較です。コスト(耐久性が悪いので消費が激しい)の問題からプロV1に変わるエースボールを探していました。 まず、値段ですが気持ちプロV1よりは安く手に入ることができるところが良いですね。 ドライバーについてはZスターの方が私は飛びました。平均しても5ヤードくらい伸びてると思います。でもまぁ、これは誤差の範囲内かもしれません。打感はプロV1よりも固めなので、苦手な人もいるかもしれませんが慣れれば問題なしです。 アイアンショットに関してはプロV1よりは高さは出ませんでした。スピン量もプロV1よりは少な目でその分、飛距離が気持ち程度伸びました。 とは言ってもそれなりのスピン量が出るのでグリーンには止まります。エンジョイゴルファーの私にとってはそこまでスピン量をコントロールできないので許容範囲内です。 アプローチですが、打感は少し硬いものの、硬さとそれに対する弾き具合のフィーリングは合いやすく、良いです。プロV1の方が柔らかいですが、こちらもそれに見合ったフィーリングで、それぞれ打感は違うもののそれほど結果に差は出ません。でも、私はプロV1の方が好きですね。寄せワン率には差は出ませんでした。 パターもアプローチと同様に、ZスターとプロV1では感覚は違うもののフィーリングは合います。 ここは好みの問題だと思いますがどちらも比較的すぐに慣れると思います。私はプロV1の方が良いですね。パット数には差が出ませんでした。 総合的に、プロV1と比較して優れているところとそうでないところがありますが、当分はZスターを使います。2015/11/22(日)00:14ohmyconbu -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール慣れが必要なボールだと思います。 柔らかいのに弾いて飛ぶという、私の元々持っている感覚と合わない部分が多々ありました。 当方、基本的にZスター、たまにプロV1を使用しています。 こちらの書き込みを見て、試しに購入し、1ラウンド終えた感想です。 まずドライバーですが飛距離はZスターとあまり変わらずまずまずですが打感が柔らかすぎで、打った瞬間にどこに飛んでいったのか感覚的によく分かりません。 アイアンも同じく柔らかすぎて上手く打てたのか、どこに飛んでいったのかよく分かりません。高さはプロV1と同じくらい申し分なく出ます。飛距離はZスターと同じくらいです。 スピン量はプロV1と同じくらいか、少し多く、よく止まるし上手く打てればエンジョイゴルファーの私でもグリーンにもよりますが、バックスピンで戻ったりします。 高さをコントロールできないとアゲてる時はだいぶ風に持ってかれます。 アプローチでもスピン量が多いので止まりやすいのですが柔らかいので私の場合、本能的に最初の3ホールくらいはパンチが入ってしまったりしました。この辺は慣れれば問題なしです。 他の書き込みの皆さんがおっしゃっている問題のパッティングについてですが、私の感覚としては柔らかいのによく転がるということです。スーパーボールを打っているみたいだと表現された方がいましたが、私もそんな感じです。柔らかいのに弾くみたいな感覚がパッティングで顕著に出ました。でもまぁ、これも慣れれば問題なしだと思います。 今回、数回OBを出してしまったので手持ちのボールの関係上、最後らへんは違う種類のボールを使いました(仲間内のラウンドだったので)。そしたらパッティングが大変悲惨なことになりました、距離が全く合いません。 当然、ボールが変われば起こりうることではありますが、かなり特殊な打感と再認識しました。 ですから、このボールだけを使い続けて慣れる必要があると思います。慣らしてる途中で浮気するとダメですね。 慣れればそれなりにうま味があるかと言われれば、うーん、、、どうなんでしょうね人それぞれですねという感想です。2015/11/21(土)23:33ohmyconbu -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330RXこちらの口コミで評価が良かったので購入し1R使用してみました。普段はZ-STARを使っておりますのでそちらとの比較です。 ドライバー:打感は超柔らかい部類に入ると思います。柔らかいけど芯も感じ気持ち良いです。 飛距離はZstarと変わりませんでした。 アイアン:打感はアイアンでも柔らかく気持ち良いです。飛距離も特段変わりませんでした、が、キャリーしてからがZstarと違いラン多め。 打感が超柔らかくスピン量多めの手応えがあるけど違いました。 アプローチ:スピン入ったな、という手応えとは違いランが出ます。ここが一番Zstarとの違いを感じました。 パター:打感は完全にこちらに軍配が上がりますね、ほんとに柔らかく距離感が合わせやすいです。 結果、私のプレースタイルに合うのはZstarだと判断しました、それほどパーオンする訳ではなくアプローチでパーを拾っていくのでアプローチの距離感が合うZStarに戻す事にしました。 ただコスパも良いですし、良いボールである事は間違いありません。2015/11/19(木)17:49takeshick -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2015)性能は申し分ないと思います。以前より打感が良くなっていると思いますし、ドライバーの飛距離も出ています。スピン性能は私レベルでは全く不満無しです。パターの打感も気に入ってます。 耐久性も上がったと思います。カバーの傷みが気にならなくなりました。 ただし、プレミアムホワイト系は使っていると黄ばんだようになってしまうので、私は普通のホワイトしか買いません。2015/11/8(日)12:29Bobby31 -
タイトリスト/DTDTソロ(2014)2ピースとは思えない柔らかい打感。高いボールと遜色無い距離。値段が手頃でコンペでボールを無くすだろうと1ダース購入したが使用は1球のみ。特にパターの距離感が良く、相性抜群で財布にも優しい良いボールです。2015/11/6(金)10:02軟弱アスリート爺