ボールの新着クチコミ
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV普段プロVXを使用していますが、ドライバーからパットまで全てにおいて柔らかい印象です。V1Xは硬さの中に芯があり、打った時にキックバックを感じますが、このボールにはそれがなく、表現が稚拙ですが、ゴムボールを打っているようなソフトな打感(でもV1やZ-STARよりは硬い)です。直進性の高いスピンレスの中弾道で、球が前に前に伸びてゆくイメージでしょうか?飛距離性能はかなりのハイパフォーマンスがありますね!アイアンショットやアプローチでも止まり過ぎず、程よいスピン性能で、計算のし易さがあります。若干のミスヒットでも大きな怪我がなく、とても安心して使える印象がありますので、私はその日の調子で球が曲がる時に利用しておりました。ある意味、打感の満足感を犠牲にできる方で、スコアメイクを第一に考える方には、なかなかの逸品になること間違いなしですね!球の曲がりでスコアを損している方、是非使ってみてください!3打は縮まると思いますよ!2014/1/7(火)21:37pell609 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-jD女子プロの佐伯、シニアの湯原などがツアーで使用していると聞き使ってみました。普段プロV1Xを使用していますので、それとの比較になりますが、先ず感じるのが打感です。ドライバー、アイアン、アプローチ、パット、全てにおいて硬さを(プロV1Xよりも!)感じます。特に表面のカバーの硬さだと思いますが、硬くて逃げるイメージでしょうか?ただ内側が柔らかいのか、球は適度に掴まり、不思議とスピン性能もまずまずです。直進性が高ので、ドライバーで曲がる方には安心して使えるボールではないでしょうか。球の弾きが良く最後にもうひと転がりしますので、パットで打ち切れない方には良いかもしれません。ショットにコントロール性、特にアプローチでのコントロール性を求める方にな不向きかな?飛距離性能が優れていますので、打感よりとにかく曲がらず飛ばして大叩きをしたくない、スコア重視派の方には使ってみる価値有りのボールですよ!2014/1/7(火)19:58pell609 -
マジェスティ ゴルフ/ゼータZETA ゴルフボール購入したと書きましたが、こちらの懸賞に応募したところ当選しました!! 年末だったせい?人気だから?か分かりませんが…在庫があまり無かったらしく、発送が遅れると言う連絡をご丁寧にいただきました。 でも、それから一週間前後で届いたのですが、やはり懸賞で当選して物をもらう言うのは嬉しい物ですね♪ 荷を開けた瞬間と、箱を開けた時の喜びは忘れません(笑) ありがとうございました!! 高いボールをもらったので、少し長めにレビューして…マルマンさんにもマイキャディさんにも恩返ししようと思います(笑) そんな訳で、昨日早速ラウンドして来ましたのでレビューを… ちなみに私のアベレージは90前後で、昨日のラウンドのスコアは87でした 正式なハンディなどは持っていません 現在ボールを吟味してる最中で、エースボールを模索中です さて…マルマンさんの売りは、『スピンタイプだけど飛ぶ』と言う事でした。 今までのスピンタイプだと、ドライバーの打感が柔らかすぎて頼りない感じがして、どこに飛んで行くのか分からないような感じがする物が多かった気がしますが… まず、箱を開けてボールを取り出した瞬間思ったのが… 『なんかキュッキュしてる!!』 と言う事です(笑) ウレタンカバーと言う事で、柔らかくていかにもスピンが効きそうな手触りです… うーん…これ良いかも!? 当日(1月5日)のコンディションですが、朝から寒い!!気温が低く、風も強い、あまりいいコンディションとは言えませんでした コースは川越グリーンクロス。河川です。 ・ドライバーの打感 『硬くないけど柔らかすぎない』良い感じです 直進性は良い方だと思いますが、PROV1Xほどでは無いかな??と感じました が、この日はドライバーが当たらず…そのせいもあるかも知れません… 一度ドラコンのホールで皆が見てるところで誰もボールの行方が分からないくらいの早さで飛び出し、行ってみたらフェアウェイ真ん中260ヤードまで飛んでました! なので、きちんと打てる方なら飛ぶんだと思います(笑) クラブはPINGのG25ドライバーでした 飛距離のアベレージも少し高かった気がします ・アイアンの打感 こちらは柔らかくて、フェースにくっついている時間が長いようなイメージがします どちらかと言うと、ウッドよりもアイアン系の方が相性が良いと言うか、本領を発揮するのかな??と感じました 番手通りの距離と、方向が出せるように思います 今までV1Xを使っていましたが、こちらの方が弾道のイメージが出しやすい気がします ウエッジの方向性や距離感も合いやすく、ミスショットにも強いかな??と感覚的に思いました アイアンはi20、ウエッジはトラスティラスティです ・パターの打感は柔らかく、距離感も合いました 前半17パット、後半は15パットの32でした ボールのマーク??はラインも出しやすく、転がりは素直だと思います ・総評 当日は最高気温が4°と寒く、朝は風が強かったのですが、横風に負けて曲がるようなイメージはあまり持ちませんでした 直進性は高い方だと思います ドライバーの調子が悪かったので…その点は後発の口コミを参考にしてください(笑) アイアン、ウエッジは今までの寒い時期より少し距離が伸びてる気がします 寒かったので、番手をひとつか0.5上げるようなイメージでクラブ選びをしていたら、オーバーした事が多かったです むしろ、今までの暖かい時期より飛んでいたかも??と言うくらい、しっかり距離が出ました そして感覚的なものですが、とても柔らかいと言うイメージです これだけ寒い時期に柔らかいと感じたので、少し不思議な感じがしました でも、そこに頼りなさや嫌な感じはありませんでした むしろ、フェースに食いついてる感じがとても好感が持てます 冬場は、V1Xだと少し硬いイメージがあったので、夏場はディスタンス系で冬場はこちらのボールと言う使い方も出来る気がします 暖かい時期にも使ってみて検討したいです また、100ヤード以内でのウエッジの距離感が抜群で、スピンタイプと言う事でグリーンでも良く止まります なので、思い切ってピンハイに突っ込んで打てた気がします 柔らかいボールなので、アプローチでの感触も抜群で、コントロールしやすいイメージがあります パット数が(自分にしては(笑))少ない方だったのは、アプローチが良かったのも要因のひとつだと思います 河川とは言えベストスコアを更新出来たのがこのボールを使い始めたラウンド… これも何か関係あるのかな?と思います マイキャディさんのプレゼントに当り、ノーマークだったこのボールがエースボール候補に急浮上しました!! これもなにか縁があったのかも知れません もらったボールも最後まで大事に使いたいと思います!! ありがとうございました♪ 長文駄文失礼致しました…2014/1/6(月)10:15まだお -
タイトリスト/プロV1プロV1(2009)久しぶりにラウンドで使用しました。まだまだ現役で使用してます。グリーン周りの信頼性の高さは、このボール以外は無いかもしれません。しっかりスピンが掛かりボールを止めることができます。いいもんはやっぱりいいですね。 ( ̄▽ ̄)(笑)2014/1/3(金)19:39daretodream -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01(2012)ツアーステージシリーズはヘッドスピードの速い上級者用というイメージでしたが、このX−01は40m/sそこそこのヘッドスピードでもボールの性能が発揮できる万人向きのボールです。 ドライバーでの球質は風に負けない力強い弾道で飛距離がでます。 ショートアイアンやウェッジでは余分なスピンがかからず、ピンまでの距離で適度に止まり非常に距離感が合うボールです。 パターの打感もやわらかく、タッチが合わせやすいと思います。 特筆すべきは、極寒の中でも大きく性能が変わらなかったことと耐久性もいい点です。 大阪の某ゴルフ場でサービスに1スリーブ頂いたのですが、今後は使おうかなと思っています。2013/12/30(月)09:17マーチャン555 -
キャスコ/KIRAKIRA JET40打感がとても柔らかくフェースに乗る感覚が強いです。 ドライバー、アイアン、パター全て打感柔らか目。特にドラは柔かい。 視認性も相変わらず良くセルフの多い自分には最高です。 ずっとキャスコファンですが、歴代キャスコで最高の出来栄え。飛距離も伸びました。 曲がりにくく真っ直ぐ打ってシンプルに攻めるにはピッタリ。 価格も手頃で満足。 ヘッドスピード別に選べるので間違えも無いです。初心者〜中級者までカバー出来ると思います。2013/12/29(日)21:37にゃん太 -
キャロウェイゴルフ/ヘックスHEX Black ボール今、使っています。 月例などでも、かぶらずにスピンも効き、その点では満足しています。 ただ、打感が硬めで私自身に飛距離性能を引き出すヘッドスピード がないのが不満で、ちょくちょく浮気をしています。 皆さんのコメントを読んではボールを購入し、 ゴルフ業界に貢献はしていますが、 これだ!というボールには、出会えません。 まだ、放浪の旅を続けています。2013/12/24(火)12:19r0^2 -
ナイキゴルフ/20XI20XI-X (2013)今年後半、6割引程度とかなり安くなっていたので購入し、何度かラウンドで使用しました。初代に比べると打感がやや柔らかくなった印象ですが、硬めであることは変わりません。好き嫌いがはっきり出るでしょうね。難点は慣れないとアプローチとパットの距離感がなかなか合わないこと。硬い打感のせいなのか、レジンコアのせいで(?)転がりが悪いのか、常にショートする印象で、反動で打ちすぎてしまうことも。慣れの問題でしょうし、飛距離が出て曲がりにくいという安心感が強いので、しばらくエースとして使うつもりです。2013/12/22(日)08:38White Disco -
ナイキゴルフ/20XI20XI-Xウッド、ロングアイアン、ミドルアイアンまでの飛距離&スピンは同系統のボールと比べても大差ないと思いますが、ショートアイアンの飛距離はやや落ちるようです。 また、打音が高く硬く感じます。 個人的にはこの硬くて弾く感じの打感は結構好きなので、ショートアイアンの飛距離に目をつぶれば十分使えるボールかと思います。 在庫がある店ではかなり安くなっていると思うので、硬い感じのボールが好きな方にはかなりコストパフォーマンスは高いと思います。2013/12/21(土)13:48HYP -
ナイキゴルフ/ナイキ ワンONE RZN-X発売当初の20XIのSとXを使ったことがありました。 Sのスピン性能は秀逸でしたが飛距離が今一で使わなくなりました。 ONE RZN-Xは飛距離がすごいとの評判を聞き試してみました。 確かに、芯を外したショットでも行ってみると「え!飛んでる」といった感じです。 まだ、1ラウンドですので距離感、タッチとか感じが出ないので何とも言えませんが、スピンと飛距離のどちらを優先するか悩みのタネが増えました。 1ダース1680円も魅力的でしたが。2013/12/20(金)08:20r0^2
ナイキゴルフ/20XI20XI-X酷評されているレジンボールですが、個人的にはカチッとした打感は好みです。 ドライバーでは竹を割ったような音が出て、スゴく飛んでいる様に感じます。 今シーズンで3代目のニューモデルが出ますが、一般的なボールに段々と近づきレジンならではのトンがった性能が希薄になっているようにも感じます。レジンボールの当初の理念が色濃く反映されている初代は、個人的に名作と思います。 かなり買い溜めしたためしばらく使い続けることになりそうです。2013/12/19(木)19:56四号車 -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE UD ボールコンペの商品として頂いたもので「柔らかそうだし冬場の止まらない凍結グリーン用にはちょうど良いかな」ぐらいに考えていましたが、試しにラウンドで使ってみたところ見事なまでに予想を裏切り飛ぶ・止まる!!これまでも「飛んで止まる」を謳い文句としたボールは各社より発売されていますが、正直どれも微妙な感じでしたがこれは明らかな違いを感じました。 HS42以下が対象ということだったと記憶していますが、一般的なヘッドスピードの方ならまず間違い無くドンピシャのはずです。 ドライバーの打感としては柔らかいが軽快に弾く感じで初速が出ており中弾道でランも出ています。アイアンからウエッジと番手が短くなるとフィーリングはプロボールと遜色無くなり、スピンに関してはXV以上です。 いままでテーラーメイドのボールを使うことは無かったのですが、これはエースボールとしてしばらく使いたいと思ってしまいました。最後はイメージの問題だけでしょうか...ただ目立つ分、余計なストレスも無いことが好結果につながるかもしれませんね。2013/12/17(火)02:09ダラックマ -
タイトリスト/DTDTソロ(2012)冬ボールを探していて、購入しました。この値段でシームレス‼︎( ̄▽ ̄)打感も良く、アプローチは転がしオンリーで!使用してます!他のイエローボールと発色が違いなかなか良い( ̄▽ ̄)(笑) しばらく使います!2013/12/13(金)21:43daretodream -
ナイキゴルフ/20XI20XI-X (2013)レジンコアに興味があって、ONE RZNと1スリーブづつ買ってラウンドしてみました。 ONE RZNより硬い打感とドライバーでの異音が気になりますが。。。 エース球のキャロERCより飛んで、曲がらない気がします。 コストパフォーマンス的にも良いのでまとめて買ってみようかと思ってます。2013/12/13(金)17:49かわせみ! -
ナイキゴルフ/ナイキ ワンONE RZNレジンコアに興味があって、20XI-Xと1スリーブづつ買ってラウンドしてみました。 パッテイングの感触がソフトで大きな期待を持ってラウンドしたのですが。。。 エース球のキャロERCとほぼ変わりませんでした。 コストパフォーマンス的には良いボールだと思います。2013/12/13(金)17:43かわせみ! -
タイトリスト/プロV1プロV1(2013)クチコミは皆様が仰る通りの素晴らしいボールです。打感は柔らかく最高です。ウェッジからのスピンの効きは秀逸です! 一時は飛距離も求めてV1Xにした時期もありましたがV1のほうが個人的には好きです。これからの寒い時期にもいいかもしれませんね。2013/12/7(土)21:33RED66 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ボール(2012)とにかく打感、飛距離、方向性とすべてにおいて素晴らしいです! カラーボールもあり使い勝手最高です。 価格もだいぶリーズナブルになり更にコストパフォーマンスUPですね! キャロウェイボールを使って5年ですが、個人的にタイトリスト、ブリヂストンよりアドバンテージ高いです。2013/12/7(土)00:31Blackマン! -
ナイキゴルフ/20XI20XI (2013)お買い得!と思い衝動的に買いました。 総じて打感が硬めということは否定できません、、ドライバーで打ったとき「バヂッ」!?という打音が異音というか、、XVやV1とは全く異質に感じます。飛距離性能もスピン性能も問題ないですがパットはどうでしょう、、好みの問題になりますね2013/12/4(水)19:06rasshi -
キャロウェイゴルフ/ヘックスHEX Black ボール値段が下がっていたので早速飛びつきました。 このところ柔らか系のボールを使い続けていたせいもあってか、初めだけ打感がちょっぴり硬めにこそ感じましたが全く問題なしでした、、結論から言ってとてもとてもいいボールでした、、飛距離も文句なし、スピンも効きます、、総合ポイント高!!これはやめられません、、使い続けます。2013/12/4(水)17:26rasshi -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B330-RX(2012)打感は柔らかく、結構飛ぶボールです。昨日の月例で、このボールでAクラス優勝となりました。今まで、ほとんど競技会はスリクソンZスターXVをエース級として使っていましたが、気温が低いので、XVはやや堅い打感なのでツアーB330RXを使用しました。冬季にしては、Dr、アイアンともに飛距離は十分でした。コストパフォーマンスがよいので、来季はこのボールで競技会に参加するつもりです。2013/12/2(月)19:28あんちゃん3833
テーラーメイドゴルフ/LETHAL(リーサル) ボールDRでのスピン量は少なめですね。自分はスピン量が多くミスヒット時の曲がりも大きかったので軽減されたように思います。飛距離は普通かな?ウエッジのスピンもまあまあです。トータルバランスは良いと思いますが、もう少し安ければ・・・と思います。2013/12/2(月)17:28テーラーメイド -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2013)皆さんが書かれているように価格以外は素晴らしいボールですね。 玉虫色?に光るロイヤルグリーンは逆光や枯れ葉の中でも探し易い。 スピン:ウェッジで歯やトゥで打ってもしっかりかかる。パンチショットもしかり。 飛距離:程々の重みを感じながら楽に飛ばせます。ただ他のボールに比べて極端には変わらない。変わったら5年後はドライバー400Y超えでしょう(笑) インテンショナルもしっかりとフェイス面への「のり」を感じながらショットできる。 パッティング:打感、転がりともV1、V1Xに比べ変わりません。慣れでしょう。上りきって下りのあと一押しの転がりも問題なし。 ストレスを感じることなく安心してショットできる素晴らしいボールです!2013/12/2(月)14:31ALFILD -
キャスコ/KIRAKIRA★STAR(2013)月イチゴルファーの強い味方。 価格も大事な性能。 値段に見合った以上のスペックです。 ドラ・・ちょい柔らかめ 飛距離・・やや飛ぶ パター・・普通 やわらかフェイスインサートのパターと相性良し。 そりゃね。1ダース5000円も出せばもっといいボールも有るでしょうけど。 ツアーモデル並みのドライバー&軟鉄マッスルアイアン&削りだしのパターで打つなら1個400円以上のボールもいいでしょう。 現実は460CCのドライバーでオデ○セイの量産タイプパター。 自分は月1〜2のスコア90台半ば。この辺でいいと思うけどなぁ? 実売価格4個1050円(H25年12月現在)は納得の価格。 よく見えるから楽ヨ♪なによりキャスコは元々グローブ&ボール屋。安心して使えますね。2013/11/28(木)18:57にゃん太 -
テーラーメイドゴルフ/LETHAL(リーサル) ボール普段使いのボールから、新たな経験をしたくてリーサルでラウンドしてみました。 勿論、このサイトの口コミを参考にしての事と成ります。 ドライバーでの印象からですが、インパクトの瞬間に、ぶぁちぃぃ〜と大袈裟な音を立てて中断道で発射します。 飛んだかな〜?などと浮かれながら落下地点に到達すると同伴競技者とほぼ横一。レギュラー球にしているv1xやz-xvなら有り得ない寂しさがハーフラウンド続きました。 コンプレッションが低いんでしょうか、確認はしていないですが飛びの挙動がダンゴボールチックな時が有りました。 (要するに、速すぎるHSに真芯にジャストミートする奇跡のタイミングでドロップしながら失速する練習場のボール) 打感に感しては、柔らかい打感のドライバーを使用していたので、柔らかいプラス柔らかいでイコールべしゃ〜っとした打感でした。 アイアンでのショットに関しては、飛距離が出ない。インパクトの瞬間球が重く感じるので距離感が合わせにくい。 アプローチなどに関しては、期待された程のスピンも無く。フィールドコンディションに左右されるのでここでの記載の参考になる思い出の寄せは無く全くもって普通でした。 パターでのパッティングに関しては、目測とストロークの印象が違い、どショートする事が気に入らなかった。満足のいくパッティングが出来たのは、後半に入りボールを変更してからの事と成りました。 総評として、今回のボールは河川敷やショートコース等での使用に限定します。 6000円弱から1980円迄のほぼ中央値のスペックを正に体現した商品でした。 私見では、特記事項無しのボールです。 蛇足ですが、5層構造の2層目と4層目に問題有るのでは?2013/11/16(土)07:48こんた -
ミズノ/MPMP Sタイプ ゴルフボールMP69の7Iを練習用に購入し、いたく感動しミズノ好きになりました。 そこで試しやすいボールからと思い、広告で頑張っているMP-Sを購入。 他の方が書いているとおり、スピンはかかるもののドラでフケ上がらず、左右のブレも少なく、でも持ち玉通りの弾道は維持と素晴らしいものだと思いました。 アプローチでのスピンはバッチリです。 唯一パターの時に、感じが柔らかいと感じました。インサート無しのパターにしてちょうど良い、という感想です。2013/11/6(水)13:27すぎお -
タイトリスト/NXTNXT TOUR S(2012)TitleistのVelocityから変更しました。 Velocityとの比較です。 【打感】NXTツアーS > Velocity 明らかに違います。 Velocityは非常に硬く、NXTツアーSは柔らかい感触が残ります。 【飛距離】NXTツアーS < Velocity Velocityの方が低く出て飛びます。 【スピン性能】NXTツアーS > Velocity これも違いが明らかです。 何を求めるかで、選択されれば良いと思います。 ●飛距離重視:Velocity ●スピン重視:NXTツアーS Titleistファンであれば、どちらも納得して使えるかと。2013/11/6(水)12:01kimickey -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV普段使いはキャロのERCを使っていますが、ラウンド中6ホールほどZ-STAR XVを試打してみました。 キャロERCとの比較になりますが、私のヘッドスピードでは硬い感じで少し飛ばない感じがしました。 アプローチではスピンが多少効く感じはあります。 パターの打感も硬い感じはしますが、距離は合わせやすい気がしました。 6Hの結果は、ボギー、ボギー、パー、ボギー、パー、パーとスコアー的には良い感じだったので使ってみたい気もしますが。。。コストを考えると。。。キャロERCでもよいかと思ってます。2013/11/1(金)17:37かわせみ! -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2013)皆さん書いてらっしゃいますが、全てにおいて最高品質です。 いろんなボールを使ってきましたが、間違いなくこのボールが最高飛距離ですね。よく飛びます。 打感が硬いという人もいますので、ある程度のHSが必要と思われます。 ちなみに私はHS48m/s程度です。無風状態で飛距離280ヤード前後です。 アプローチの打感も固くもなく柔くもなくいい感じですよ!2013/10/30(水)20:12co-zi -
タイトリスト/プロV1プロV1(2013)これまでV1xを使い続けてきましたが、春先と秋口の比較的気温の低い時期だけV1を使ってみました。結果としては、飛距離と方向性は両方ともよい結果になりました。 来年のシーズンは夏にV1XとV1と打ち比べてどのような結果になるか試してみたいと思います。2013/10/26(土)18:57アルシビスト -
キャロウェイゴルフ/E・R・CE・R・C ボール以前から使っているのですが、それほど印象にも残らない程度の良くも悪くもない普通のボールだと思っていました。 しかしながら、ドライバーをキャロウェイレイザーフィットに変えてからは打感・飛距離・スピン量がすごく自分の中で非常に相性がいいというか、何というか、中々言葉に出来ない感覚でこのボールの性能を見直しています。 ドライバーで気分がよくなるとアイアンも非常に良くなり高弾道でスピンの効いたショットが生まれています。 最近は平均スコアが2〜3打良くなっています。 ちなみにカラーはオレンジを使っています!2013/10/24(木)08:51マーチャン555