ボールの新着クチコミ
ナイキゴルフ/20XI20XI-Xコアが原因なのかパットの打感(音)は最悪です。 その他は普通と思います。 ドライバー、アイアンとも長いものは そんなに気になりませんがアプローチから 特にパッティングの打感はよろしくありません。 軽い打感、ペコンと言う音、球離れも早く、早いグリーンでは 全く私には合いません。 スピンタイプは使っていませんが、きっと使いません VI−X、ZR−Xのパター性能には遠く及びません。 私のパターはPINGのレッドウッドアンサーです。2012/3/17(土)12:24アイアン大好き -
ナイキゴルフ/20XI20XI-S3ラウンドした感想を書きます。 3ラウンド共違う同伴者と廻りましたが、初速が速く力強く飛んでると言ってました。 今まではV1・Z-STAR・Callwayを使ってましたが、飛距離は10Yは間違いなく伸びました。 打感は、硬いと言われてますが芯で捕らえると気になりません。 芯で外すと嫌な音に聞こえるかも知れませんが... スピン性能は、アイアンは最高点まで一気に伸びて、それから緩やかに伸びながら止まります。 ショートアイアンは、ダウンブローで打てばバックスピンで戻ります。 払い打ちでもしっかりスピンで1m以内には止まります。 アプローチに関してもしっかりスピンが効きます。 高低共にバックスピンで止まります。 ラフからでも多少足を使う感じに考えれば問題有りませんでした。 パターもしっかり距離が合い3ラウンド共70台でラウンドできました。 打感について硬いと言われる点を個人的感想を述べたいと思います。 使うクラブによって間違いなく変わります。 当方は軟鉄のクラブを使用してますが、芯で捕らえると打感は問題ありません。 そこで同伴者のステンレス素材のアイアンで打たせてもらいましが 芯で打っても間違いなく硬く感じました。 パターでもWHITE ICEixを使用してますがこれをWHITE HOT XGで打つと硬く感じます。 余談ですが人が打感が良い悪いを判断するの大きな要素は 耳から入る情報が主です(某メーカーサイトにかいてありますが) 大学の時に耳から伝わる情報をテーマ卒論で書いたので参考にしてもらえれば... 人は良い音を聞いて打感が良いと判断する比率がかなり高いです。 今までより高い音がするので硬いと思うのではないかと?思っております。 このボールに関しては、ある程度のヘッドスピード・ミート率がある人に向いてる様に思えます。 あとは使うクラブもかなり左右するかもしてません。 個人的にはアイアンは軟鉄鍛造のアイアンをオススメします。 3ラウンド使用クラブ 1W PING G20 アイアン Callaway RAZR FORGED ウェッジ RM-11 パター オデッセイ WHITE ICE ix 曲がり幅も少なく、距離も伸び個人的にはしばらく 使い続けてみようと思います。 次はXも使ってみたいと思います。2012/3/16(金)18:40しょうたろう -
キャロウェイゴルフ/ヘックスHEX Black ボール昨日コースで使った感想です。 打感はやわらかいです。カバーの耐久性がすごいです。 飛距離はまあまあだけどスピン性能がすごいです。 プロがうったようなスピンがかかります。 是非一度使ってみてください。2012/3/12(月)21:29flapper -
ナイキゴルフ/20XI20XI-X1ラウンドでの感想ですが、打感の硬さは感じません(弾き感があり、玉離れは早いような感じはしますが)。ドライバーの飛距離は幾分飛んでいるような感じですが、サイドスピンが少なく曲がらないイメージです。アイアンでのスピンはクリーンにヒットした時は良く掛かります。少し草を噛むと新溝では足が出ますが、計算できる範囲だと思います。パターでは普通の感じで距離感もあっていました。軽く感じるボールが最近好きですので、暫く使って行くつもりです。2012/3/12(月)17:40r0^2 -
ナイキゴルフ/20XI20XI-S2ラウンド使用したけど、硬いし、音も高目の安っぽい音が気になりました。 飛距離は多少伸びてる感じはします、スピンは他のメーカーと遜色ないと思いますが,ずっとこのボール使い続ける事はないですね。2012/3/12(月)15:53シャンク野朗 -
ナイキゴルフ/20XI20XI-Sん〜、期待していたのですが、音がちょっと・・・。 ボールで飛距離が買えるのなら一番安いですよ、という店員の言葉をきき試しに買ってみました。 で早速ラウンドで使ったのですが、ナイキのドライバーを打っているような音がするのです。 違和感が募ってきて、ハーフでいつものボールに戻しました。 やや硬めの打感ですが、スピンも飛距離も問題なし。 音だけが・・・残念です。 私のクラブに合わないだけなのかもしれません。2012/3/11(日)23:06cliff -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)ツアーステージ PHYZ ゴルフボールラウンド当日にショップで試しに買って使ってみました。 「飛び」はV10やX‐JDなどと大して変わらず。 前の方々がコメントしてるとおり、止まりません。 スピンは期待していないですが、止まらなくて使いづらいボールでした。2012/3/10(土)22:11yukimura -
ナイキゴルフ/20XI20XI-S気の効いたコメントはありません。 クラブ・番手毎に要求される事を今までのボールより更に一段ボール側がやってくれます。 DR・FWはスピンがかからず飛んで曲がらず、UT・アイアンでは基本的には曲がらないのですが曲げたい時は曲がり、止めたい時は止まり、止めたくない時には自然の転がりが得られます。 私にとってはDRで20ヤード伸びた!!は言い過ぎな気がしますが、10伸びる可能性はあるでしょう。そしてその効果は打ちあげでは若干。打ちおろしが大きい程多い気がします。それほどDRでのスピン量は減らしてますね。 来年の今頃にはV1使用者が劇減してるかも知れません。 ※日本市場のボールは高いとかよく聞きます。 けど、正直流通においてどこのメーカーも横並びですよね? だから性能対比でのコスパでいえば1スリーブ1500円ボールの中では一番安いのかも知れませんよ。2012/3/4(日)05:54nobunaga -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XVいいですよ^^。1年使ってますが、安定したスピンがかなり嬉しい。距離もディスタンス系に比べて遜色ないと思います。特にスピン量が少なくドロップしやすい人(ヘッドスピード、ロフト、シャフト、アタックアングル等色々複合的要素が原因なんで一概にはいえないのですが)には低スピンのディスタンス系より効能が高いかも。アイアンでのスピンも適度で丁度いい感じ(元々、球が高いのであまりかかりすぎると私は逆に・・・)。フェースに乗ってる感が強いので、インテンショナルで曲げる時もコントロールし易いと感じます。アプローチでは、スピンのコントロールがし易いですね。クラブの使い方でスピンに強弱をつけれるのは有難い。特に低いスピンボールが安定しました。お値段は高いですね^^;。ですが、それなりの価値はあるかと思います。ボールは一番変えやすいギアですので、使ってみるのもいいと思いますよ。ボールに対する感性が高くなると、新しい技術にチャレンジする意欲がわいてきます。『このクラブが打てるように』という目標もありですが『このボールが扱える(も一つ前だと違いがわかる)ようになる』という目標もあっていいかも。競技から離れて、単なる下手の横好きになってしまった私にも、少し昔を思い出させてくれたボールでした。2012/2/28(火)18:33すなふきん -
キャロウェイゴルフ/ヘックスHEX Black ボールキャロウェイカップの時にいただきまして。 それ以来3ラウンドで使用しました。 キャロウェイ初の5ピース構造。 T社の主力2種と比べて球離れがほんのちょっと早い気が・・・ それでも追い越してはないにしても確実に追いついています。 izより飛ぶ。 isより止まる。 うたい文句に偽りなし。 キャロウェイユーザーなら迷わずコレ。2012/2/19(日)22:29ウェッジマン
ナイキゴルフ/20XI20XI-S早速ラウンドで試しましたが凄まじい性能です 初速と落ち際の伸びがハンパありません 打った本人だけでなく一緒に回った4人共言葉を失い打球を眺めていました 打感の柔らかさはV1が勝りますがスピン量はほぼ同等に感じました このボール、本当に驚きますよ2012/2/13(月)21:40マーク・ドナルド -
ナイキゴルフ/20XI20XI-S娘がゴルフをしており、メーカーのサイトでの内容が良かったので早速買ってみました。2月11日に大会があり使ってみたところ打ったときの感触が今までと全然違うそうです。 飛距離も20ヤード程度伸びており、同じラフから打ったアプローチが、同伴者のプレーヤーよりもこのボールの方が止まっていました。 とにかく一度試してみても良いフィーリングです。2012/2/13(月)21:25howzit8811 -
キャスコ/KIRAKIRA KLENOTヘッドスピードが落ちてきて打感がソフトで飛距離を求めておりましたが、今回1R、試しに3個を使用し、同僚から飛距離が伸びたことを認められ、今年はこれに決めました。ヘッドスピード平均38、年齢65歳でドライバー190〜200Yが少し伸びました。2012/2/11(土)09:24renon -
ナイキゴルフ/20XI20XI-Sさほど期待せずにXとSを1スリーブずつ試してみたところ、完全にはまりました。ボールがいいのか、愛用のピンG20との相性がいいのか、たぶん両方でしょうが、打感、直進性、アプローチ性能、どれも私のゴルフ史上最高です。これだけ明確な違いを実感するのは、初代V1以来です。Xもいいのですが、自分のヘッドスピードではSのほうが飛びます。耐久性も悪くないです。暖かくなったらもう一度Xを試してみます。手元に在庫している他のボールをどうしようか、嬉しい悩みができました。2012/2/10(金)13:02いんば猫 -
ミズノ/クロスエイトクロスエイト501打感も良く曲がらず飛距離も出る、万人向けの良いボールです。スピンを効かせたアプローチは無理ですが、アプローチでは高さで止まりますし、ショートアプローチは足を使うイメージで距離が合います。アプローチ・パターでも弾きが良いボールなのでパンチが入るとアウトですが、その分優しく運ぶイメージが出しやすいかも。カバーの耐久性も高く毛羽立ちません。スピンが少ない分、吹き上がらず、風の影響も少ない、実践向きのボールだと思います。初級者から上級者まで、まさに万人向けの印象です。2012/2/7(火)14:40r0^2 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY APEX ボールドライバーで、低スピンで伸びていくボールが打てました。 確かに飛びますね〜。打感は柔らかいです。 マークダウンして値段が下がっているので、飛ばしたい人は試して みる価値はあると思います!2012/2/3(金)23:05どスライサー -
ナイキゴルフ/20XI20XI-X米国モノをお土産でもらったので、試してきました。 Z-STARXやX-01solidと比較すると、打感は硬めです。 飛距離やスピンに劇的な変化は見られませんでした。 その一方で、 この厳冬期にベストスコアを出してしまい戸惑っています。 ベスト更新の要因を自分のレベルアップでなく ボールのおかげだと考えるのならば、 直進性が高く「ド」のつくスライスやフックが出なかった コトが良かったと思います。 もちろん曲がらないように練習してきたので その成果かもしれません。 こればっかりは判断しかねますね。。。 パターの感触は特に硬質です。 スコッティキャメロンを使っていますが、 とにかくカチンカチンです。 部屋ではryomaの「上手くなるカップ3WAY」 を使って練習していますが ほかのボールなら縁に当たって入る感じの球が はじき出てくるんです。 同じく試しに購入したproV1Xとは全然違います。 パターでの打感の柔らかさは PROV1X>X01SOLID>ZstarX>>20XI-X だと思います。 でもコースでは、パッティングの距離感もばっちり合いました。 コレまでにない感覚で違和感はバリバリなんですが スコアが出てしまう不思議なボールです。2012/1/30(月)19:58シーサー -
タイトリスト/DTDTソロ(2010)もらったボールをラウンドで使用してみました。 PRO V1とも違った感じの独特のやわらかい打感と飛距離に満足です。 グリーンの凍っている中でのラウンドだったので、スピン性能は?? 高いボールを買わなくてもこれで十分かな〜 性能に対してのコストパフォーマンスはあらゆるボールの中でも最高ではないでしょうか。2012/1/30(月)07:39ボギー大佐 -
テーラーメイドゴルフ/XD ボール DISTANCE80知人に勧められ手ごろな価格なので購入しました。 思っていた以上に使いやすいボールでした。 打感も固すぎずテーラーメイドのドライバー(バーナーTP)には合っている感じでよく飛び曲りも少ないと感じます。 アプローチもFIVE-TPと比べても適度にスピンもかかりやすいのでコストパフォーマンスは良いボールだと思います。 次は同じシリーズのカラーボールも購入したいと思います。2012/1/24(火)15:38かさきち -
ナイキゴルフ/20XI20XI-Xまさしく革命でしょうか。 球の飛び方の次元が違います。 初速がものすごい早く、打った瞬間に視界から消えます。 ウッド系では、その分だけフェイスが少し開いてるだけで簡単にプッシュしますが、サイドスピンはかかりません。 アイアンでは文句なしです。 距離、スピン、打感全てにおいてです。 プロV1をある意味では超えてます。 ですが個人的にはXよりもSの方がトータル的には上だと感じました。2012/1/23(月)16:42Pleiades
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B330-SH/S47km以上推奨と有りますがH/Sに関係なく良く飛びます。打感も RSに比べてしっかりしていて気持ち良いです。スピンも良く効きコントロール性能もたいへん良いと思います。上級ボールを知っている方に是非お勧めします。2012/1/15(日)17:00saganoya -
タイトリスト/プロV1プロV1(2009)色んなメーカーから出るニュウボールを使いましたが、やはり最後はV1に戻ります。飛距離、特にアプローチ時のスピン量、パットのソフトな打感は勝るものなし。2012/1/14(土)11:49元村の飛ばしや -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)ツアーステージ PHYZ ゴルフボールスピンが掛からずスコアーになりませんグリーンに落ちてからも転がってしまいます2012/1/10(火)13:31山田君 -
タイトリスト/プロV1プロV1(2011)やっぱりNo.1ボールですね。パットが苦手でパット指南本を読んだところ、ボールはスピン系を薦められましたので、ディスタンス系からチェンジ・ザ・ボールします。こちらのサイトで当選発送して頂いたPRO V1を使ったところ、フェースに乗る(柔らかい)感覚でタッチが合いやすいです。アプローチもタッチが合う気がします。飛距離性能、耐久性も良いので、中級者の人から使ってもらいたいですね。冬場は低気温なので「V1」、夏場は「V1X」の使い分けを検討してます。2011/12/28(水)09:14mayu55 -
タイトリスト/ピナクルピナクルゴールド ディスタンスProV1やTour<i>と比べるとスピンはかかりにくいというところがありますが、飛距離に関しては特に問題はなく、スピンがかかりにくいということで、曲がりにくい。そういう意味では、初心者向きのボールだと思います。 値段も高いわけではないのでぜひ試しては?2011/12/5(月)16:54銀河美少年 -
タイトリスト/プロV1プロV1(2011)結局プロV1です! 色々なボールを使用しますが、総合的に戻ってしまいますね! ドライバーとの相性もあるかと思いますが、飛距離もトップクラスいったいどこが違うんでしょう?? クラブは国産ブランドが最高ですが、ボールはタイトリストにかなうボールはありませんね!2011/12/5(月)16:40ワイルドターキー -
ナイキゴルフ/20XI20XI-X北米出張で購入し、本日使用しました。 ・ドライバー HSが出るキチンとしたスイングで打てた時、 他社;Z-STARより飛んでいたような気がします。 ・FW(スプーン) 飛びます。 ・アイアン ここが最も差があったところで、コントローラブル で スピンも良く効きます。飛距離もしっかり出ます。 飛距離を落として階段作り易くしていないです。 ・その他 打感は少しZ-STARやV1より硬い気がしました。 特にパターの時の打感はZ-STARに劣ります。 総じていいボールです。昨年のVr Proのシリーズからいよいよ ナイキが本気になってきたのを感じます。とはいえ純粋に自社では 作れないので限界がありそうですが。 今までのBSの飛ばないボールの位置付けから 2ランクアップしたかの ように感じます。HS43くらいから上の方なら恩恵有りと思われます。 HSが速くない方は購入を控えた方が無難です。明らかに上級者用です。 ちなみに 全米TOP 5に入る都市部で V1、V1Xは 39ドル 20XIは40−45ドル Z-STARは40−45ドルで売られていました。 郊外でも変わらないらしいです。 消費税10%上乗せですが、日本はボールの価格が本当に 高いです。2011/12/5(月)02:11DEION -
ナイキゴルフ/20XI20XI-X輸入品を購入して本日ラウンドしてきました。 ツアーステージv10を代々使ってきましたが、飛んで曲がらない、スピンがかかるという宣伝文句の通りでした。 ディスタンス系という感じはしません。Sタイプも買いましたが、Xで十分です。昔ONEブラックを使ってましたが、全然違いますね。2011/11/27(日)21:38晴天率高男 -
キャロウェイゴルフ/TOUR i(z) ボール前にアメリカでX20をDicks Sporting Goods(アメリカのスポーツ量販店)買った際に、店員の方が知り合いで、「おまけに一つどうぞ」と言われひと箱もらってしまいました。 さっそくコースで試しました。 まず驚いたのはスピン性能です。私はProV1と同じと言っても過言ではないと思いました。飛距離もいつも自分が使っているCallawayHXHOTよりも飛距離が出ていたのでとても重宝しました。 打感は柔らかくここで個人差が出てくるかもしれません。 私としてはとてもお勧めです!2011/11/22(火)16:38銀河美少年 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV他の方が上手に書かれていますが、正直 片手シングルの方 以外ならAD333と使い比べて コスト差ほどスコアが変わるか というと そうでもないのが実際ではないでしょうか? SPIN系のボールは強めに、ディスタンス系は転がり計算すれば 済むことです。そうすると この手のプロ球にお金かけるのは ばかばかしいとも言えますね。どうしてもSPIN系プロ球がよければ マークダウンされた昨年モデルを買えば いいと思います。 北米で ボールの価格差を知ると 二度とアホらしくてオニューの 高価なボールを買う気がなくなります。2011/11/22(火)01:22DEION