ボールの新着クチコミ
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3モニターで当たったので、雨の中でしたがラウンドで使用してみました。この冬はD1M、暖かくなってからB-XSをつかっていましたが、飛びはD1Mと遜色なく、私のヘッドスピードにしては打感も柔らかく好感触でした。 ショートアイアンは、いつもより飛んでいてグリーンオーバーを何回かしてしまいました。やはり飛び系ボールにすると頭を切り替えないといけません。 アプローチは、D1Mよりは止まるかなと思いましたが、雨だったのであまり比較にならないかもしれません。 パターの打感も柔らかく、タッチも合って、いい感じでした。 アライメントマークは、結局、いつもやっている赤線を入れてつかいましたが、自分で書き込めるスペースはちゃんと空いてましたので大丈夫。 雨だったので、黄色を持っていきましたが、視認性は良好で問題なし。2022/4/23(土)18:41haipo999 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3モニターで当選、本日のラウンドで使用しました。 ドライバーは高弾道で曲がりが少なく、飛ぶボールと思います。 アイアンではスピンはかかる方ではないかな。 打感はショット、パットと共、柔らかめ。 距離感に慣れされすれば、使用に支障はなし、XVより2割安けれ切替えます。2022/4/23(土)17:48まずまず -
タイトリスト/AVXAVX ボールエースボールです。2022モデルが出ましたが、3ラウンド打ち比べてこちらの前作の方が球の高さ、飛距離、打感、スピン、どれも自分に合ってます。2022モデルは明らかに球が低く打感も変わりました。柔らかいのは柔らかいですが気持ち良くない柔らかさというか、ただ柔らかいだけ。非常に残念です。V1に近づいた感じ。ドライバーの飛距離もランが多めに出るので、コースによって良し悪しかと。結局、こちらの前作の在庫を探しまくって3ダース確保できたので今年は何とか乗り切れそう。手持ちが無くなったら、次作のスリクソン あたりを試そうかな。何となく今のV1シリーズにも魅力を感じないので。クラブ以上にボール選びは重要で、クラブに拘る人でも、意外とボールには無頓着な人がいます。パターのタッチやアプローチの出球の高さなど、ショートゲームとグリーン上こそボールでの違いは大きく影響します。ちなみに、マークダウンで1スリーブ900円でコスパも良き。2022/4/23(土)17:00BirdieRush -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3DRホンマTR20、アイアン747Vx、SWエポンでXVとD1monsterでラウンド比較しました。飛距離はX3>D1M>XVですが、それ程差は大きくありませんが、アゲンストに強い球です。スピンは断然XVには敵いませんが、ピッチエンドランではXVに近いイメージで行けましたが、やや転がる感じでD1Mが1番転がる感じです。ただ、40yを超えてくると明らかにスピン差が大きくなり、攻め方が違ってきます。パターはNP2での打感と球の転がりはX3>XV>D1Mですが、それ程嫌な感じはありません。X3は打感、スピン、飛距離性能トータルでかなり優れていると思いますが、ラインマーク?が大きくてダサいのと、もう少し安ければエースとして使ってみたいと思えるボールです。2022/4/23(土)16:44ootsukittyx -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3モニターに当選したので、早速、使ってみました。比較対象は、タイトの新しいAVXです。 飛距離 X3 〉AVX プラス5ヤード位 特にX3はアゲンストに強いですね。 スピン X3 = AVX AVX の残念なところは、ProV1に比べてスピンがあまり効かないことですが、X3にもスピンで止めることは期待しない方が良いです。 弾道高さ X3=AVX 中高弾道 打感 ドライバーやロングアイアンではどちらも柔らかい打感ですが、ウェッジやパターではX3のほうが硬く感じますが、許容範囲です。 アプローチやパットの距離感 10mのピッチ&ランやパットでは、X3のほうがプラス1m位 勝手な推測ですが、このボールは、新たなボール規制が始まって、ハードヒッターが打っても飛ばないが、スピンはかかるツアーボールに変更になった場合に、柔らかい打感と飛距離を求める一般アマチュアの受け皿になるボールじゃないかと思います。そうだとすれば、かつてのDDH ツアースペシャルのような人気ボールになると思います。2022/4/23(土)16:13アルシビスト -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3当選したので早速ラウンドで使ってみました。比較はツアーBXとJGRです。 やはり飛びますね。大径コアの進化は凄まじく新作が出るごとに良くなっています。次に飛距離規制がかかるとしたらコアなんじゃないかと思います。そして以前の大径コアは硬かったので苦手でしたが案外柔らかいです。 飛距離 X3〉ツアーBX=JGR スピン ツアーBX〉X3〉JGR 柔らかさ ツアーBX=X3〉JGR 飛ぶけど柔らかくてスピンもそこそこ効くのでエースボールにしても良いかもしれないですね。いずれ素材の進化でX3のような大径コアがツアーボールになるかも知れないですね。2022/4/23(土)10:33mokomoko -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3モニターに当選し、早速使用してて参りました。 X2とX3を交互に使用した感想です。X2は打感が固い感じがしましたが、X3は ドライバー、アイアン、パターとも打感は驚くほど改善され、柔らく感じました。飛距離はランがでるせいか、想定した以上に飛んでいました。 スピン性能につい朝まで降っていた大雨上がり後のグリーンが柔らかく、確認できませんでした。 クロームソフトよりは芯を感じ、柔らかさとしっかりした打感の良さを感じたので、総合的に良いボールだと思います。2022/4/23(土)09:36j_johnny -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3モニターに当選し、本日、早速ラウンドに使用してみました。 V1と比較した感想をコメントします。 打感は柔らかいですが、V1と比べると軽さを感じます。でも、気持ちは良いです。 スピン量は少ないため左右の曲がりも少ないですが、アイアンやアプローチではランを計算する必要があります。 飛距離は飛びますね。ドライバーはそこまで変わりませんが、アイアンは高さも出ていることもあり一番手近く飛びます。 V1に比べると弾道は高いです。 実際の販売価格は分かりかねますが、飛距離を求める方には性能と価格帯のバランスが良いボールかと思いますので、1スリーブで試してみてください。2022/4/22(金)23:19ヤスキチ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3モニター当選して早速使ってみました。 私は打感が硬めのボールが好みでしたが、 X3は硬めとソフトの中間位と感じ ドライバー、アイアンとも芯も感じ感じ 好印象でした。飛距離も飛んでたと感じました。 金額もZstarよりも良心的で 今後も利用してみようかと感じる商品でした。2022/4/22(金)20:32No.16 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3当選し、4個頂きました。本日、使用しました。飛距離ですが、究極に飛ぶということですが、少し飛ぶ程度です。ヘッドスピードによってかわるかと思います。スピンですがそれなりにかかります。打感は、比較的柔らかないんしょうでした。2022/4/22(金)18:30おだやす
キャロウェイゴルフ/SUPERSOFTスーパーソフト マックス ボール(2021)やたら調子の悪い時、暫定球に使っています。少し大きいので安心感があり、超低スピンなので大怪我の確率はかなり下がると思います。そのかわり打感はゴムまり、アプローチは全くスピンがかからないので覚悟して下さい。OBばかりでスコアがまとまらない人にもオススメです。2022/4/17(日)22:29カエル公園 -
キャロウェイゴルフ/SUPERSOFTスーパーソフト マックス ボール(2021)ピンを抜かないとカップに入りません。 ピンを抜かない時代なんでグリーンでは使えないです。スピンもかからないです。 サイズは明らかに大きく、見つけやすかったです。 打感は柔らかく飛距離も他のボールと遜色なく飛んでました。2022/4/16(土)20:57コスタ -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2022)大変遅くなりましたが北海道もやっとゴルフができる環境になってきました。 早速、使用した感想ですが打感、飛距離、スピン性能がよかったです。 いつもはT社のボールを使用しておりますが次回も使用したくなりました。 とりあえず、予算が余裕のある時、購入してみたいと考えております。2022/4/15(金)21:13レッド5 -
RZN Golf/RZN GolfRZN PROよく見るYouTubeで紹介されていたので、購入してみまして、1R使用しました。 普段はPRO V1Xですので、そちらとの比較です。 【打感】 ドライバーは硬めです。アイアン、ウェッジは気になりません。 カチッと打ってる感があるので、好みが分かれるところですが、私は好きです。 【飛距離】 思いのほか飛ぶ気がしますし、球も比較的高め出ました。状況にもよりますが、 V1Xと比較すると10Y近く違う気がします。 【スピン性能】 アイアン、ウェッジのスピン性能は高いです。ただ、バックスピンが掛かったりと必要以上の掛かりは体験出来ませんでした。 確実に止まってくれるという安心感は V1Xでしょうか。 【CP】 量販店で1ダース3,980円でした。 V1Xと比較すると、かなりの安価だと思います。 【総評】 うる覚えですが、昔のZ-STARXVに近い感じがします。 多くのユーザーが使っているという安心感ではV1Xだと思いますが、こちらのボールも全然エースで使えると思いますし、まずカブらないので良いと思います。 お試しの1ダースでしたが、追加購入しようかな。 ネットでも買えるみたいなので、お試しで是非。2022/4/11(月)12:48ロクデモナイス -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XS ボール(2022)購入しました。 旧作との違いは更に柔らかくなってる感じがします。 スピン性能は抜群です。 打感は柔らかいのですが重たい感覚があり、飛距離が出ないのではないかと不安になってしまいます(個人的な感覚です)。実際にトラックマンで計測するとTOUR B Xと比べて、アイアンではキャリー3-5yd程度、ドライバーでも5-10yd程度飛ばない程度でしたが使用していて力みなくショットできたのはXの方でした。ただ、アプローチする際はXSが良い感じだったので一長一短ですね。2022/4/9(土)19:56IORIINO -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ボール(2022)購入しました。 前作は少し個人的には硬すぎる印象でしたが今作は打感が少し柔らかくなりました。飛距離性能は申し分なく、アプローチスピンはそこそこといったところです。 現在はZ-STAR XVがエースボールですがどちらを使っても良いかなと思えるぐらいには性能改善してると思います。2022/4/9(土)19:50IORIINO -
タイトリスト/AVXAVX ボール(2022)メーカーからモニターでいただいたので、コースにてドライバー2種類(TSi3の9度とTSi4の10度)で打ち比べてみました。 ちなみに、AVXは過去一度も使用したことがありません。 ティーショットは、TSi3の9度では全然球が上がらず、低弾道の棒球で、距離はそこそこ。 正直「うーん・・・」みたいな感じでしたが、TSi4の10度で激変。中断道でランもしっかり出て、平坦なホールで久しぶりに300ヤード飛んで驚いています。低スピン×低スピンの組み合わせが、意外にマッチしました。 アプローチは「キュッ」とブレーキが掛かるまでではなく「トントンピタ」くらいで止まります。 ちなみにパターは距離感が全く合いませんでした。ぶっつけ投入で仕方ないところですが・・・ 柔らかい打感が好みで、B330S→TourBのXSの流れで長年使用してきました(ちなみにV1は飛ばないし曲がるしで合いませんでした。)が、AVXも柔らかいし、とにかく飛ぶし曲がらないし、なによりクラブはすべてタイトなので笑、買ってみようかな、と思わせるボールでした。2022/4/9(土)17:33マックスソリ -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボール(2022)モニターで頂いてラウンドしてきました。 エースボールはAVXとツアーB Xを併用しています。 低スピンだけあってスピンは控え目です。ショートアイアンでも着弾した後、1メーターほど前に行ってしまいます。 打感も少し硬めです。 特にパターが硬く感じました。2022/4/9(土)17:02ルーリー -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボール(2022)モニター当選で2回目の投稿です 今回はしっかり試せました 結論は飛距離というよりロースピンの影響で曲がりが少ないため、ほぼフェアウェイに収まります 井上誠一設計の難コースでしたがOBゼロ1つのボールでずっとラウンドできました。 これまでタイトv1x 、BSx、テーラーtp5x を使用していましたが、これも仲間に当確です。お試しにワンスリーブ使ってみればわかりますよ2022/4/9(土)10:15よんた -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ボール(2022)期待して使用しましたが、期待外れでした。感覚的に私には合わない印象でした。基本的にスコアに直結すれば使いたいのですが、プロV1Xかzスター xvの方が結果良かったです。今後使う事はないでしょう。使ってない3スリーブはメルカリにでも出品します。2022/4/4(月)18:00戸橋矢一
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2022)モニターでいただき打たせていただきました(口コミ遅くなりごめんなさい)。 このボールの特徴は兎にも角にも打感が「柔らかい」こと! 打つクラブや好みによって評価が分かれそうなボールです。 個人的には柔らかめのボールが好きなのでストライクゾーンです。因みに普段はタイトリストのAVX(初代)を使っています。 肝心のコースで使用した感想です。AVXとの比較になりますが、AVXより柔らかい打感の割に曲がらない、アイアンのスピン性能は同じ&〜高い、ドライバーの飛距離性能は同じ&〜やや低い、という結果でした。 各社のツアーボール2種(例:PROV1とV1X)のどちらにも属さない、いわば「第三のボール」とでも言ったところです。そう言った意味ではAVXユーザーは試してみる価値はありそうです。 とにかく硬い打感が嫌な方、手首や肘に痛みを抱えている方、冬のゴルフ用、などにおススメです。2022/4/2(土)16:14ゴルフシェフ -
本間ゴルフ/HONMA A1 ボールスライスが酷い時期にお試しで購入。 ラウンド中OBが出てきたらこのボールに変えるようにしてます。 曲がりはかなり少なくなり、どんなに酷くてもラフ内に収まるようになりました。 D1と比べると飛距離は劣りますが、曲がり幅が少なくなる分飛ぶし、打感も柔らかく身体に負担が少ないので、冬場はこのボールをメインで使用し、調子いい時はクロムソフトなどを使用しています。 スピンは掛かりづらいですが、グリーンの外に出るほどでは無い。2022/3/30(水)18:35初心者さん -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボール(2022)こちらのキャンペーンで頂きコースで使用してみました。通常はZSRTARを使っていますが、直進性はこのボールの方が良いように感じました。ドライバーで少し右に曲げてOBかと思って行ってみたら、飛距離も出ていて残っていました。グリーン周りのスビンも良くかかります。打感はZSTARの方が柔らかい感じがします。総合的には性能面も含めて大変素晴らしいポールだと思います。2022/3/29(火)19:06ガルガル -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)PHYZ Premium普段はproV1Xを使用していますが、先輩に頂いたのでハーフだけ使ってみました。 打感はメチャクチャ柔らかいです。低ヘッドスピードの自分がドライバーで打ってもボールが潰れる感じが伝わります。計測していないので感覚ですが、普段使っているProV1Xと比較すると高弾道で低スピンな球筋でした。ショートアイアンやウェッジショットのスピンはかかり辛いです。 自分はこのボールをエースボールにする事はないですが、柔らかい打感が好みで楽にティーショットを飛ばしたい人には良いボールだと思います。 1ダース2千円前後にディスタンス系のボールよりも打感は間違いなく上質ですし、ホワイトパールみたいな色もなかなかカッコイイです。2022/3/26(土)20:22junyanen -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X ボール(2022)ドライバーの直進性が印象深かったです。飛距離もそれなりに出ていたと思いますが、まだ1ラウンドだけなので、具体的にどの程度という数字までは出せません(すみません)。打感も良いです。 アイアンでも良い打感ですが、飛距離的には普段使っているツアーボール(スリクソン)と変わらないように思います。スピンも同様です。 パター(ピンのVault Answer2)での打感も良いです。 カバーの耐久性も良いと思います。 総じて、良いボールだと思います。2022/3/26(土)16:53Legacy250TB -
本間ゴルフ/D1D1 スピードモンスター ボールtw-xを使っていました。 比較になります。 グリーンへのアプローチでバックスピンかけて戻すなどは、仕上がっているグリーンだと厳しいですが、とりあえず止まるには止まります。tw-xだとできます。 他のディスタンスみたいに縦距離がバラつくことも今はまだありません。 ただ飛距離が今までより10ヤードくらい飛びます。許容祭も良くミスして玉擦った時もtw-xだと終わる場面でもギリ生き残ります。 飛距離必要な時はD1sm、バックスピンが必要な時はtw-xを使っていこうと思うので、半年間使ってみます。2022/3/26(土)10:54いっちゃん007 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)1年使用してみました。 ちゃんとスピンがかかるボールなのに、しっかり飛ぶので、スピン系を使う同伴メンバーより前に行けるボールです。 打った感触はしっかりしていて、高級ボールとの差は好みの問題という感じがしました。 当然ながら、D1などのディスタンス系よりしっかりした印象です。 ただ、私は後半ハーフだとウッドがスピン多めになるので…… 半年くらいD1smを今度は使ってみようと思います。11ftのグリーンでもしっかり止まることを確認したので、お試しです。 飛距離が欲しい時はD1SM、グリーンでバックスピンさせたい時はtwxという使い分けにしようかと構想を練っています。2022/3/26(土)10:47いっちゃん007 -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X ボール(2022)■ドライバー(TSi3+レジオフォーミュラ B+ 6S) 飛距離:ラウンドで人生最長飛距離が出ました。 最高到達点:普通(中弾道?) 打感:芯があり、フェースに乗ってる時間が長く感じました(比較対象:HONMA TW-X) 方向性:私の技術では評価不能 ■アイアン(キャロウェイ Apex 2021) 飛距離:アイアンに飛距離は求めていませんが確実に伸びました 最高到達点:普通(中弾道?) 打感:芯があり、フェースに乗ってる時間が長く感じました(比較対象:HONMA TW-X) 方向性:私の技術では評価不能 ■ウェッジ(ボーケイ SM8) 飛距離:違いわからない 最高到達点:違いわからない 打感:芯があり、フェースに乗ってる時間が長く感じました(比較対象:HONMA TW-X) スピン:普通かと。。 方向性:私の技術では評価不能 ■パター(スコッティキャメロン ファントムX11.5) 打感:硬めの好きな私として、ファントムXとのマッチングで今までで最高の打感でした。芯を感じれました。 距離感:私にはバッチリでした。最高です。2022/3/26(土)01:28ジョンソン&ジョンソン -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボール(2022)モニター当選にてLSを試打しました。確かに、ドライバーでミスヒットした時のサイドスピンが抑えられていて、横の曲がりは少なかったです。しかしドライバーからパターまで、とにかく芯のある打感というか重い打感が好みではありませんでした。アプローチのスピン量も少なめです。ロースピンの恩恵よりも、まず打感でLSは候補に入りませんでした。2022/3/26(土)00:27MAX289 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XS ボール(2022)B330からBS党です 20XSとの比較です まず風に強くなり、曲がりにくいです 打感は、正直柔らかすぎ ほんと、柔らかい 打音も柔らかい ショットはより安定し グリーン周りのスピンは20以上 スピンコントロールしないと戻りすぎますが、低くスピン入れるとギュギュギュと急ブレーキかかります 20より格段に更に良くなってます アゲインストでも20は、風に弱かった印象ですが、それよりも前に行きます 打感の柔らかすぎが好みと分かれるところですがタイガーの使用ボールってだけで満足2022/3/23(水)16:37所長