ボールの新着クチコミ
本間ゴルフ/HONMA FUTURE-XX ボール価格からその効果に期待していましたが、なんせ、飛びません。 アイアンで一番手飛びません。 では、スピンは? といっても、グリーンに届かないので分かりません(^_^;) だから、1ラウンドして良かった点を見出せなかったです。2021/4/29(木)13:15k-funahashi -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール(2021)今更ながら頂いた物でラウンドしてみました。 打感は柔らかいほうだと思います。 飛距離は最近落ちてきたな〜っと思っていましたが復活した!と言う感じです。 スピンはいつものコースなので分かるのですが、ショートアイアンでグリーンに止まらず砲台グリーンから落ちていきましたので、全くではないですけど掛かりにくいかなと思いました。慣れてきたら手前からで出来るのでそれほど困らないと思います。 総合的に良いボールだと思います。2021/4/29(木)12:42ごじろくじ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)松山選手のマスターズ優勝で品薄になるという噂から1ダースを購入しました。以前、使用した時にはスピン系のコアやや硬めのボールの中では、カバーに耐久性がある分、打感でライバルより気持ち劣るかなと思っていました。 今回は、特にドライバーショットでは柔らかくなったと感じます。その分、ボールが伸びる感じがします。私の好みは、打感がソフトでもコアをわずかに感じるボールです。今までのライバルは、ProV1X、TOUR BX、TP5Xあたりだったのでしょうけど、今回のスリクソンZ-STAR XVは、それらより若干柔らかいけど、コアはある程度感じる新しい領域に位置するのではないかと思います。ライバルは、今のところタイトのAVXくらいしかいないのでは。今後、松山選手がさらに活躍すればするほど、流れはスリクソンZ-STAR XVに傾くと思います。懸念は、大ヒットして仲間内にも同じボールを使用するので、被るのがいやでAVXに流れることくらいですね。2021/4/29(木)09:11アルシビスト -
Volvik/VIVID XT AMT ボールラウンドの際同伴の方が使われてて 視認性が凄く気になって使ってみました 間違いなく視認性は抜群です 飛びに関してはまぁ飛び系の中では普通かな、と思います 中弾道で飛んでいきますが、特別飛ぶわけではなさそうです スピンも飛び系ですから、まぁこんなもんでしょうくらいです それでもグリーン上で2バウンド目には止まります パターも含めて打感は硬いのかなと思ってましたが、これが案外ソフトでした ぼくはタッチがあってまして、アプローチ、パターが良かったです これといった特徴が無いですが、逆に使いやすい気がします 個人的には値段がこなれてくれば使いたいです2021/4/29(木)05:37通りすがりの仮面ゴルファ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)前作を普段使用していましたが、イマイチ他のツアーボールより飛んでいない気がしていましたが、今回の製品は、それを払拭する出来栄えと思います。少し打感が重い感じがしますが、それは好みが分かれるところだと思います。2021/4/27(火)23:09アトムタカシ -
タイトリスト/プロV1プロV1(2021)これはなかなかいいボールだと思います。 弾道は低く、強い球が出る。 なぜか不明だがアイアンの飛距離が5y飛んでます。 スピンはかかり過ぎず程よい。 後は夏場に使えるかどうか (2020年V1は夏場ぐにゃぐにゃで使えなかった。) これからです。2021/4/26(月)22:53ryokoko -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボールドライバーでスピン量が多く、スライスや吹け上がる球が多かったため試してみたのですが、まずは打感が「硬い!!!」。 そしてなぜか飛びません。 スピン量は確かに減っている感じはするものの、今までよりも約15Yは飛距離が落ちてしまいました。 また、硬い打感のせいで、パターの距離感が全く出ず、ひどい目にあいました。 やっぱりある程度のスピン量と、打感の柔らかさが必要だと思い、元のクロムソフトに戻しました。。 うかつに手を出すもんではないです。これはおそらくツアープロ用のボールだと思います。2021/4/26(月)13:19Birdie-BB -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール(2021)前回から更にラウンドしてきました。今回はハーフで使い分けました。 しかもWチャンスとやらで、1ダース頂きました! 今回頂いたのは大好きなマットレッド❗️ 弾道がめっちゃ見やすい! ボールもマットなんで見つけやすいです。 カラー的にはマットグリーンが最強に見つけやすいですが、飛んでるボールは赤が最強! 後、飛距離ですが、めっちゃ飛んでました。 大体HS46~7でアゲインストの中270は行ってました(笑) 普段飛距離で負ける友人に勝ちました❗️ フルショットのアイアンではスピンは問題無しレベルでしたが、やはりアプローチでのスピンは足りないですね。 イメージより転がってしまいます。 ですので、少し高さで止めるアプローチに変えたら上手くいきましたね。 後パターの距離感はかなり慣れが必要でした。 やはり飛距離モンスターでした。2021/4/23(金)19:02keeyan -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)こちらのマイキャディさんで、モニター試打させていただき、凄く良かったので購入して使っています。今までは打感の柔らかいZスターを使用していましたが、今回新作のXVは打感が硬く無く、ちょうど良い感触が気持ちいいです。アプローチのスピンもかかり過ぎす、手前から攻めやすくスコアがまとまった感があります。イチ推しZスターXVですね!2021/4/23(金)00:06戸橋矢一 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)モニターにて頂いたものをようやくコースで使用させて頂きました。 感想としては下記の通りです。 飛距離・・・球が強く良く飛んでくれます。 打感・・・硬い、芯がある感じはしますがとにかく硬く感じました。 スピン・・・良く掛かると思います。 特に50yard以内は良く止まると思います。 良いボールかと思いますが、残念ながらエースのTP5Xからの交代は無いかなーと、、、2021/4/22(木)18:45たろし
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2019)ゴルフを始めてからコストパフォーマンス重視でずっとHONMAのD1を使っていましたが、さらなるスコアアップを目指してボールを変えました。 友人が使用していたZ-STARを試しに打ってみたところ打感がよかったので、Z-STARとZ-STAR XVを購入して試してみました。 Z-STAR XVのほうが弾道などはよいですが、打感は柔らかいZ-STARのほうが好感でした。 ただ、スピンがかかりすぎているのか、すべてのクラブでボールがふけ上がって距離をロスしているような気はします。2021/4/21(水)16:01ベイ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)仕事の途中に近くまで来たのでダンロップクラブハウス新宿店に立ち寄って店員さんと話をしてから、思わず衝動買いしました。 今までは、今では撤退してしまったNIKEの「RZNBLACK」が残っていたので使っていたのでその比較になります(あまり参考にはなりませんが) 結論から言って、使い続けていた数年前のボールと比較すれば素晴らしいの一言です。 特に打感とスピンは驚くほどの性能です。私の様なヘッポコでもスピンが掛かりグリーンではバックスピンが出るは出るはって感じです。 飛距離は特段求めていないので満足出来るボールですね。 コストは高いのは当たり前なので評価しようが無いです。お金が全てでは有りませんが、自分で納得出来るのであれば良いのではないかなぁって思います。 いやぁ〜スリクソンなんてってずーっと思っていた食わず嫌いにとっては、損をしていた気持ちになっています。2021/4/20(火)22:17Mt.fuji -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)松山英樹プロがマスターズ優勝したので、購入しました。ミーハーです。笑 ドライバー、アイアン共にかなり飛距離出ます。他社の赤字系のボール(pro V1XやツアーBX)と同等ぐらいかな? アプローチに関しては黒字系のボールほど劇スピンって程じゃないですが、スピン系ボールとして十分。 打感ですが、思ったより柔らかくて、ツアーBやPRO V1シリーズあたりより柔らかく感じました。これが意外でしたが、好感触でした。 しばらく使用してみます。2021/4/19(月)09:37IORIINO -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)モニターボールでいただいたをようやく使用しました。 ずっとエースボールはXVだったので、前作との比較ですが、1発の飛びは伸びように感じたのと、曲がり幅が抑えられた感じがあります。 あとはドライバーの打感が前作より少しソフト目になったと思われ、全体的に穏やかな球になったと感じます。 雨の日でもキャリーで240Yをコンスタントに出せていたことも踏まえると、自分的には良い感触です。 次は晴れのラウンドでアイアンのスピン性能も試したいと思います。 ただ他社に合わせるように年々値段が上がってるのがネックかなと。 早くUSモデルが輸入されて多少お安く買えるようになるのを願うばかりです。2021/4/19(月)08:19ブラックホーク -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)使用してみて、打感も良く、誰が使っても気持ちが良いと思います。アプローチでスピンが掛かりやすく、本当におすすめ出来るボールです。今後も使って行きたいと思います。スピン系でお探しでしたら良いと思います!2021/4/18(日)23:33Z STAR -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)モニタには当選しませんでした笑が、V1とXVとTP5xをラウンド中交互に使って比較してみました。 ⭐飛距離タイトTS i310度 シャフトツアーAD iz6 HS 42 TP>ZSTAR>V1 ⭐スピン8番アイアン タイトリスト718AP2DG105 V1>ZSTAR>TP ⭐スピンウエッジ58度 ボーケイSM6Lグラインド V1>ZSTAR>TP ⭐スピンラフからショート アイアン ZSTAR>TP>V1 ⭐パット距離感キャメロン スタジオセレクトNP2 V1>TP>ZSTAR ⭐パット転がりst10.5 TP>ZSTAR>V1 ⭐気に入った順 TP>V1>ZSTAR 結論から言うとZSTARは中間のイメージ。どのボールも素晴らしく、価格も変わらず、 マークダウンのボールでもさほど変わらない。多分BSのツアーBXSあたりも変わらない感じです。パットの時に好みが出るくらいか。 言えることはコスパは全て悪い。高過ぎるのは間違いないですね。 TPが予想以上に良かったです。マークダウンしたら買うかも?です。2021/4/18(日)08:15DEION2 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)前モデルのストックが無くなり、新モデルにスイッチしました。 ドライバーで飛距離も出るし、何よりパターの打感がよく、タッチが合わせやすい印象です。少し硬めの打感が心地よいですね。 松山選手のマスターズ優勝で人気出そうです。2021/4/17(土)19:53Q2 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)去年までB社XSを使用しています。ZSTARとXVを各2スリーブ購入して使用してみました。 飛距離よりもアプローチの打感と2バウンド目のスピンで選定していますが、柔らかさの中に芯を感じられ、重い飛び方がB社よりも理想に近く感じられ、止まりかけてもダラダラ転がり過ぎない所が良いです。XVは私には転がり過ぎる感じがするので合いませんでした。 飛距離はB社XSよりも風に強く飛ぶと思いますが、そこに執着していないので顕著な差は感じられませんが、XVは、アイアン0.5&〜1.0番手明らかに飛びます。 打音はB社XSよりも高めと思いますが、個人差の範囲ではないかと思います。 スリクソンを長年使用していました。B社XSの登場によりボール変更しましたが、スリクソンのボール進化は毎回素晴らしいと感じます。今年からZSTARに戻します。2021/4/17(土)17:11ヨントク -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール(2021)モニター抽選で当たり使用した結果、いつも使ってるボールより飛距離が出るように思う。 高齢になりあまり飛ばなくなっていたが、このボールは10ヤードは飛びようになった。 芯を外れてもそこそこ飛びます。高齢者で飛距離が落ちた方にお勧めのボールです。2021/4/17(土)15:14tokusan -
タイトリスト/プロV1プロV1(2021)先日、県アマ大会で初実戦デビューさせました。 前作モデルもとにかく良くて、マークダウンしたのを10ダース買うぐらい気に入ってましたが、 今回の新作は更にフィーリングが合うので実戦投入しました。 飛距離性能、打ち出し角、スピン量は前作とさほど変わらないような気がしますが、 とにかくアイアンでのライン出しが本当にやりやすくなりました。 またアプローチもピタ止まりもするし、ランニングもしやすいし、 なんせパターの打音が前作と比べて更に心地よくなりました。 あと、驚いたのはウレタンカバーの耐久性です。 普段から使っているウェッジがノーメッキ仕様で、前作のだと1ラウンドでボロボロになりましたが、 今回大会前の練ラン、本番当日、試合後のラウンドと同じボールを3ラウンド使いましたが、 流石にカート道に跳ねたキズはありますが、それ以外のアイアンやウェッジでのキズは ほぼありませんでした。カバーのキズが入る前に、パター用のマジックで書いたラインの方が 先に消えてなくなりました笑 正直、今回のZ-STARのダイヤモンド及びXVも相当良い感じにしあがっていますし、 とにかくぶっ飛んでいきますが。ただ、アプローチとパターのフィーリングがはダントツV1です。2021/4/15(木)17:40TKC
タイトリスト/プロV1プロV1(2019)マークダウン時に4ダース購入。勘違いされがちですが、タイトリストは直進性の高いボールがV1で、スピンが多い方がV1Xです。もちろんメーカーHPに記載あり。私はドライバーが曲がりがちですが、このボールにしてから曲がり幅が狭まりコース内にいてくれる事が大幅に増加。打感も柔らかく、素晴らしいボールです。イエローも視認性高くオススメです。2021/4/14(水)23:20boss_dori -
タイトリスト/プロV1プロV1(2021)これまでBSのTOUR B-Xを長く使ってきました。 ・デシャンボーさんが選んだボールですし、飛距離性能は抜群! ・サイドスピンが入りにくくドライバーショットでのOBが激減! するなど、総じて素晴らしいボールでしたが、とにかく硬いのが不満でした。 しっかりめの「芯」があるとも言えますが、とにかく硬くて重い打感。 アイアンショットやショートゲームでトップしたような感触につながるため 寄せ感が出ませんし、パッティングでボールを押そうにもフィーリングが ドライな感じで、グリーンまわりのスコアがまとめにくく感じていました。 そこでもう少し柔らかいボールを、ということで2021年のV1を試してみました。 2019モデルのV1も過去に試したことがありましたが ドライバーが不安定な時期だったせいもあり、ティショットでOBが数回出たため スピン性能が高い=サイドスピンも入る=OBも増える という図式というか結論を持つに至り、しばらく敬遠してOBの出ないTOUR BX に戻してしまいました。 パット数をもう少し減らしたいのと、クラブ一式をタイト化したことで 柔らかい打感至上となり、2021年モデルのPROV1を試してみました。 先ず ドライバーでのV1の飛距離性能は、中々優秀で満足いくものでしたが V1Xのほうが5y以上は飛んでますし、他にもっと飛ぶボールはあるかと思います。 また 弾道ですが、ドライバーではスピン量が少なくドローンと中弾道で飛んでいき アイアンではスピンが多く入って高くまくれ上がるような感じでした。 なお PROV1ではPW(T100)、50度、54度、58度(全てSM8)でスピンバックしてましたが PROV1xのほうはスピンバックせず、ボールピッチの少し先まで転がっていました。 (グリーンなどのコンディションでも違うかと思いますが参考までに) 最後に 肝心の打感ですが、2021年モデルのV1は2019年モデルより少し硬くなり サイドスピンもあきらかに入りにくいような感じがしました。 ちなみにV1Xのほうは、これまでと同じようにかなり硬いフィーリングでした。 (それでもTOUR BXよりは柔らかく感じます) クラブをタイト化したせいもありますが ボールをフェイスに乗せて運ぶように打ちたい方には最適なボールだと思います。今のところパット数のスタッツ向上までにはつながっていませんが グリーン上での最後の一転がりがあるような気がします。 進化を遂げた2021モデルのV1はとてもおススメです。2021/4/14(水)15:56AMGKAZ -
ミズノ/RBRB ツアー ボール(2019)学生時代にゴルフ部だったというゴルフ仲間とラウンドした際に 「ミズノのボールをいつも使ってるけどマニアックだね〜。 タイトの?1と1個交換してよ」 と言われ交換。 結局前半をRB-TOURで回った感想は ・使用感は普通 ・地味なV1と言った印象 ・特別何かが良いという印象はない ・手応えはV1よりも少し硬いというか重いけど影響なし程度 ・音は違うが地味なので邪魔はしない ・これだったら?1を購入する しかし 「?1がなくなったらこのボールを選ぶ」 なんてことも言っていました。 結果、意外と普通に良いボールという事でした。 その仲間もZ-STARに慣れるとV1やRB-ROURは違和感が強いだろうな、逆もそうだけどと言っていました。2021/4/14(水)08:33半魚 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)スピン系ボールの中でもこれだけのスピン性能があるのに、ドライバーも少しランが出るうえ、ランニングアプローチの転がりも良く距離感があいやすいので、最近はZSTARよりもこちらを主に使っています。ショットでスピンをかけてピンを狙えるようになったと感じたら試してみる価値あります。2021/4/13(火)22:10まあ -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2021)本日使用。前半はJGRで後半PROV1Xを使用。明らかに打感が柔らかく、比べるのも悪いですが、水上のボールのようです。ですが、曲がらないし、あっさりベストを更新。パターもかなり良かったです。JGRやディスタンスのようにピンピンに弾く感じはありません。よく言えば、柔らかく、芯を外したかどうか分かりにくいので、ラウンド中に悩まされる事なく、けっこう振っていけます。2021/4/10(土)21:11はいでん -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)新しいツアーボール各種の中で一番良かったのがこのXVです。前作はパターの音に拘ったと言いつつ松山プロは前々作を使用(笑)今作になり、パターの音が少し穏やかになりました。とは言えV1XやXSよりは高めの音が出ます。打感は少ししっかり目と言った感じで、他社ですがXSとXの中間的な感触。それからドライバーの飛び方が前作と変わったかなと。ディスタンス系まではいきませんが、打ち出しから高めの棒球になり易い気がします。アイアンはそこまで変わらず、ウェッジのスピン性能も変わらずで、止まりまくります。結論、ドライバーが安定、パターの音が少音になった、ですかね。新しいV1シリーズは新旧で打感が違うくらいでしたが、今回のZ STARはXVが凄い良いです!箱も黒くてカッコ良し!笑2021/4/9(金)13:45BirdieRush -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)日頃はZ-STARを愛用しています。今回初めて1ラウンド中にXVと比較試打してみました。はっきり言って差が分かりません。もちろん前作との差もわかりません。カタログスペックほどの違いは確認できませんでしたが、両者とも打感、飛距離性能に優れていることは間違いありません。これからも愛用していきます。2021/4/9(金)13:04ノグ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)打感の良さ、優れた飛距離性能から愛用し続けているボールです。はっきり言って私の実力では前作との差はわかりませんが、打感、飛距離性能は文句なしです。打感の柔らかさはパターでも感じます。もう少し安くなってきたら間違いなく今作も使うと思います。2021/4/9(金)12:55ノグ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)モニターで当選したのでラウンドで試しました。打感は変わらず最高です。飛距離も良いです。アプローチのスピンは更にアップしています。コストパフォーマンスはいまいちですが、アプローチやパターの感触は最高なので継続して使います。2021/4/6(火)10:07tm10144 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール(2021)いつもはTOUR B Xを使ってますが、それよりも確実に5ヤードは飛んでいる気がしました。スピン量に関しては分からないですが、飛びを求めつつブリヂストンが良い方には良いかもですね。ランが出ている印象もありました。2021/4/5(月)14:11toki-kuro