フェアウェイウッドの新着クチコミ
ピンゴルフ/i15i15 フェアウェイウッド顔は最高です。PINGのWOOD系全般に言えることですが、練習場の球では良さがわかりません。コースボールを打つと、その飛び、打感、打球の飛び様の美しさに気付くかと思います。自分が上手くなったような気がする球が出ます。ソールがフラットなので、インパクトでライ角に合わせたスイングをしないと上手く打てません。このクラブできちんと打てるという事は、インパクトで腕が伸びたスイングが出来ているというバロメーターにもなります。ちょっとドローとか、ちょっとフェイドとか、小細工も効くクラブです。2012/3/6(火)06:32DARRAH -
ロイヤルコレクション/BBD305V フェアウェイはっきり言って一目ぼれです!もうそろそろFWを買い換えようかなと思っていたところにBBDを見て「これだ!」と思いました。当然、試打をしてからの購入ですが、構えた時の感じや打感、打音、方向性とも申し分ありません。オリジナルシャフトでの購入ですが、小生的にはあまりハード過ぎずむしろやさしく振りぬけるシャフトだと思っております。ロイコレだからといって決して敷居の高いクラブでは無いと思いますよ。2012/3/3(土)21:12マリノスケ -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dフェアウェイウッド久しぶりにFW入れ替え。 ディアマナカイリ60 Sシャフト 41.5インチ 332グラム 5W19度 打感は非常にソフトで安心感があります。 HS41〜43キロで190y〜200yです。 (しっかり打つと200〜210y) 不安定な3Wでミスするなら高い確率で打てる5Wで十分な飛距離。 ミスヒットにも強く安定してます。 音は低めの金属音で嫌な感じなし。 構えた安心感も抜群。 中古で購入しましたが、価格も手ごろでした。 社外シャフト装着はVシリーズが多いようですが、Vだと打感が固めで 好みに合いませんでした。 HS40〜43キロの方はVだと難しいと思います。 Dだと左ミスがあるかもしれないのでDの社外シャフトが お奨めです。 Dシリーズの社外シャフト装着モデルは希少なのであれば即買いで いいと思いますよ! ヤマハは何を買っても外れがないです。2012/2/27(月)11:48にゃん太 -
ロイヤルコレクション/SFDSFD III フェアウェイネットでDI−7のカスタムが55%オフで売り出していたので購入しましたが、手放します。 シャローフェイスは判っていましたが、高弾道と呼ぶにも限度があるだろうと言いたくなります。H/Sの速いゴルファーには弾道が吹き上がりすぎて、使用しにくいかもしれません。対象は、スインガー・シニア向け? 今まで、200スチール、Vスチール、バーナーTP(2007)とTM社のFWを使用してきたので、打感と音が悪すぎます。打球音はシニア向けのクラブの様な感じです。 ロイコレのFWで顔は良いのですが、アスリート向けではない感じです。 別のFWを探す事にします。2012/2/25(土)21:32ヘルニアゴルファー -
プロギア/eggNew egg スプーン(2010)ゴルフクラブの中でスプーンは一番難しいクラブだと思いますが、距離の無いミドル、狭いホール、ロングホールのセカンドなど、スコアメイクのためには使えるとありがたいクラブでもあります。 そういう意味でこのスプーンは名器です。非常に易しくボールを拾ってくれて高弾道。スプーンとは思えない位上がります。その分距離も出ていますね。 ロングホールで1打目がそこそこの場所に打てれば確実に2オンが狙えます。毎回イーグルチャンスとはいきませんが、おかげでロングホールでの平均打数が1打以上少なくなりました。 とにかく簡単に距離の出せるスプーンということであればおススメですね。その代わり、簡単な分操作性を犠牲にしているようにも思いますので、球筋を操作したい方にはあまり向いてないクラブだと思います。2012/2/25(土)21:16Carlos -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー ホーク フェアウェイウッド初速がとても速いボールで一直線に頂点まで上がり風に負けない強い球で飛びます。吹き上がりません。他のFWより5〜10yは飛ぶと思います。 平行輸入品を安いので#3,5,7と同時に購入しました。 初めはシャフトに感度が無く棒のような印象でしたが、慣れてくるとこのような鈍感シャフトのほうが上手く打てる事が分りました。 60gと書いてありますが、軽くは感じません。 コスト的に絶対お勧めです。2012/2/19(日)22:35driver -
ロイヤルコレクション/BBDB.B.D Type-H II随分旧いモデルですが、中古ショップで構えやすさに一目ぼれ。 打ってみると、打感、打ちやすさ、方向性ともに素晴らしいFWです。 中古で7500円也で購入しましたが、高い最新のものよりよいかも。2012/2/19(日)11:53ひでお02 -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン ツアー フェアウェイウッドドライバーの不調により,ティーショットでは#3を使うことが多くありました。ただ,前の#3は吹き上がることが多く,良い#3はないかなぁと探していたところ,素直な顔つきとなんと言っても高いコストパフォーマンスに惹かれ,まぁ合わなくても〜と気軽な気持ちで購入し,即練習場へ! かなり強いアゲインストの中,その風の中をぐんぐん伸びていく球。USモデルですが,国産ではカスタムせざるを得ない軽いシャフトではなくオリジナルで70?台のシャフトが付いているのも大きな魅力です。ゆったりとスイングするだけで素直な珠が飛んでいきます。そんなんで#3に続いて#5も購入。1本1万円しないんですから。 まだ,雪深くコースデビューは少し先になりますが,今から春の訪れが楽しみです。ややグリップが太いので,交換してみます。かなり強い味方になると思ってます。 最近,あちこちのショップで出回っていますので,是非お試しあれ!2012/2/18(土)18:08pikaturu813 -
SYB/SYBFC-714 フェアウェイウッド4点としたのは、よいヘッドなのですが、私が使いこなせなかったのが理由です。 スピン量の少ない、強い球が出るヘッドです。 しかし、3番はドライバーでヘッドスピード50m/s前後ないと地面からは球が上がりづらいと思います。 ヘッドが大きい分、返りにくいので、ひっかけにくいとは思いますが、逆にいえば球は捕まりづらいです。 5番、7番はともかく、3番はハードヒッター専用でしょうね。2012/2/17(金)22:14stori -
タイトリスト/909F2リシャフトでグラファイトデザインPershing75(S)を挿しました。 クラフトマンの見立てにより組んだのですが、今更?って感じのクラブになりました(笑) が、出来上がって打ってビックリ。理想クラブになりました。 飛距離は純正の方が出てましたが、シャフトの軽さと軟さに安定しなかった球筋がパーシングにしたら中弾道でまっすぐ飛んでいきます。 不安に思いながら打たなくても良く、打ちこんで上がるので非常に楽です。 このヘッドの良さを改めて知ることができ、手放せないクラブになりました。2012/2/17(金)20:58見た目だけゴルふぁ
ロマロ/Ray FW フェアウェイウッド行きつけのゴルフショップでロマロを取扱いはじめたので、付き合いで組んでみました。 UTの21°24°が大変素晴らしかったので、ドライバーを435と455と二本買いましたが合わずに売却した経緯があるので不安はありますが、、、。 取りあえず家で寝ていたDJ−7のXを42インチ D3 で組んでみました。 確かにボールは飛んでいる感じはありますが、ライ角がフラットなので油断するとボールが捕まらない感じがあります。 結果、ややアップライト気味に刺しなおしました。 それから、練習に行ってないので分かりませんがダメなら売却してロイコレの305Vの5Wに買い替えます。 たしかに、直進性は高いかな? 俗に云う強弾道でですが、出球が少し低いかな? 結果として、左が怖いハイボールヒッターが合うのかな?2012/2/17(金)10:43ブリリアント -
テーラーメイドゴルフ/VスチールNEW Vスチール フェアウェイウッド今まで簡単なものから難しいものまでいろいろ買い換えてきましたが最高のFWであることは間違いまいように思います。 結局、買い戻ししました。 まず、構えやすさが正しいアドレスに構えさせてくれます。ミスに対してもストレートフェースのFWの中ではかなり優しい方のように感じます。 捕まりも程よく過度に左にいかせないようなハードヒッター限定ではありません。打感もやわらかく上質で球も非常に上りやすいのでHSがない方でも容易に距離がだせると思います。 純正ツアーシャフトも非常に素直で扱いやすく秀逸です。 初代Vスチールの方が強い球が出て本物感もありますがHS45以下の方のは08Vスチールの方がスコアには貢献してくれるように思います。 注意点はバランスが軽い点、ツアーシャフトでも実測D0.5くらいしかありませんでしたので2gほど鉛を貼って使用しております。2012/2/13(月)10:32マーク72 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST 2.0J フェアウェイウッド(シルバー)07バーナーTPをイメージして購入したのですが個人的には別物のように感じました。 ヘッド形状は07TPとほぼ同じですがかなり捕まりやすです。 おそらくヘッドというよりシャフトによるよる影響だと思います。 純正FUBIKI65は07TPのものよりも走り感があるように感じました。 慣性モーメントが大きいのでストレートボールをイメージしていたのですがフック系しかでませんでした。 完全にスライサー向きのクラブのように感じます。 フッカーには使いにくいですが右にいかせたくないスライサーにはお助けクラブになる可能性はあると思います。2012/2/13(月)10:21マーク72 -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO EDGE フェアウェイウッド(Black)操作性はよいです。飛距離も出ますが、 打感は慣れが必要でしょう。あとヘッドバランスが重いのでしっかり振る人向きだと思います。2012/2/8(水)00:07dm3940 -
タイトリスト/910910H特に冬の間は#5アイアンの精度が極端に悪いので、楽に打てて左にまかないハイブリッドを買うことにしました。 アイアン、ウェッジ、ドライバー、FWと、次々とタイトリストの虜になってきたところでしたので、以前から気に入っていた910Hを試打したところ、気持ちよいストレートボールが楽に出ることがわかり、即決しました。 ラウンドで使用しましたが、思ったより飛距離性能も高く、また、インテンショナルなボールを打つのも難しくないので、お助けクラブとして仲間入り確定です。2012/2/7(火)00:53cliff -
タイトリスト/VG3VG3FVG3Cドライバーを購入し気に入りましたので、試打もせず店員の勧めるがままにFW(#5,#7)も同じシャフトの流れで購入しラウンドで使用してきました。 結果は大正解。 安心してアドレスできること、振ったフィーリングがドライバーと同じであること、そして球の飛び様も私のイメージしている軽いドローであること、頑張らなくても想定した飛距離が出ることなど、私にとって楽に使えるクラブです。ヘッドの打感については、まあ80点と言ったところでしょうか。本当はもっとバシッというのが好きなのですが、ヘッドスピードが落ちてきたので仕方ないかもしれません。コースで結果が良ければ、そんなことは気になるレベルではないです。 気持ちはアスリート、まだおじさんクラブまでは落としたくない、、、でも何かにつけて衰えを感じる中高年にはバッチリはまるシリーズだと思います。 ただ、ユーティリティーはロフトピッチが飛び系アイアンの流れになっているため、710CBの流れで910Hを購入しました。2012/2/7(火)00:43cliff -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR フェアウェイウッド(2010)今まで無名のVスチール似の3Wを使用していました。 シャフトはマミヤのハードスペックなシャフトが刺さっており、約8年程 愛用していましたが、FWの本来であるフェアウェイからのボールが拾いづらく 又弾道も低いのでもっと簡単に拾えて高弾道で飛ばせるウッドを探していました。 GRは兎に角素晴らしいの一言です!! 簡単に楽にボールを拾ってくれます。また高弾道で飛びますが吹け上がる 事もなく強弾道で飛んでくれます。 打った時の打感もよく打音についても少々高音な心地よい音を響かせて くれます。 一緒にラウンドしている仲間は「すっごい快音」と云いながら、高弾道 で飛んでいるボールを見つめています。 こいつのお陰でロングホールでも2オン可能になりました。 因みに最初はツアーステージ X-FWにしようかと思っていましたが、 X-FWよりも楽に拾ってくれて、又打った後の打感と打音がGRが良かった のでGRを購入しました。 本当、フェアウェイからFWを使うのが楽しみになりました)^o^(2012/2/6(月)00:01woosu -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST 2.0 TP フェアウェイウッド同モデルのドライバーが調子良かったのでその流れで#3と#5を購入。 R11のフェアウェイウッドを利用していたがどうしても打感が硬く気に入らなかったため変更。 やっぱり硬い。。。 でもR11よりはちょっと良いかな程度に。 仮に同じ打感だとしてもこちらの方が一発の飛距離が出るので良いかも。 最近ドライバーはR11とBURNERを行ったり来たりなので白いヘッドの構えやすさにはまってます。アドレス時も自然とシックリおさまり狙いを定めやすいです。 楽に上げられるクラブではありませんがシッカリ振れば中弾道の綺麗なドローで攻められます。むしろ#5の方は上がりすぎるぐらいです。 データは詳しく把握していませんがフェースは気持ち開き気味だと思いますのでスライサーの方には不向きかと思われます。 打感以外は比較的コスパに優れていて価値あるウッドだと思います。2012/2/5(日)23:37けいちんまん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2011)今まで#3がどうしても上手く打てず、少しシャフトの短いプロギアM3HIT#4で練習を重ねてきました。最近振れる様になってきたことと、左に出る様になり、ついに#3の購入を決意。ドライバーが703と言うことと、このサイトでの評判を頼りにメーカー特注品の中古を購入しました。まだ練習場での感想ですが、皆さん仰る様に構え易く、長さが42.75インチで、最近43インチが多いFWの中で、若干短いのもいいですね。球筋としてはFWとしては中弾道といったところでしょうか。シャフトの影響もありますが、多少先に当っても曲がりも少ないです。練習場のネットが200yrdですので、どの位の飛距離かは分かりませんが、抜群に飛ぶということはなさそうです。(打った感じでは当然#4よりは飛んでいると思いますが・・・)FWはとにかくまっすぐ飛ぶことを優先にしていますので満足です。また打感もそれ程悪くなく、若干弾いている様な音と共にボールが飛び出します。FWが苦手な方は結構いらっしゃると思いますが、このFWはレベルを問わずに使えると思います。2012/2/5(日)23:26033pon -
グローブライド/ONOFFオノフ フェアウェイ アームズ タイプS(2012)曲がりにくいFWを探していて購入。 タイプSドライバーよりかなりハード。 FWはこのくらいハードな方が良い。 特別飛ぶわけではないが、曲がりは少ない。 ハーフショット、ノックダウンショットでも使い易い。2012/2/1(水)14:53nnn
タイトリスト/910910F・d《とにかく武器になります!》 ティーアップ時の球筋は何とも言えないです。とにかく曲がらず飛ぶ。 そこそこ高さも有り、点で狙ったティーショットが可能になりました。 芝上からのショットも、球筋は少し低めになりますが問題無し。 不安なホールや、短いホールのティーショットには最適だと思います。 シャフトによって球筋は変化すると思うので、シャフト選びさえ間違え なければ、かなり満足度の高い一品になると思います。2012/1/29(日)09:32jp-man -
ピンゴルフ/G15G15 フェアウェイウッドドライバーがG15で絶好調なのでFWが安くなったので5W、7Wを購入しました。 ドライバー同様スクエアーなフェースで構えやすく、左に引っ掛ける心配もなく構えやすいです。 ボールが上がりやすく飛距離も期待どおりで、打感もGoodです。 セール品で随分と値段が安かったので、コストパフォーマンスは最高です。2012/1/28(土)21:23baijo -
ロイヤルコレクション/BBD305V フェアウェイ最近ゴルフに行ってないくせに、新作クラブが気になり取りあえず前評判の高かった305Vを買ってみました。 こだわりは、特に無かったのですが以外と純正シャフトが良いといわれていたのでRF-7のXが刺さってる物を買ってみました。 グリップ交換をして342グラム バランスD1.5 振動数272 42.75インチでした。 実際、練習場で打ちますと15°にしては楽にボールが上がります。 基本的にFWが嫌いなのでボールが上がり・捕まるクラブが好きなのでほとんど文句の付け様がありません。 ただし、少しシャフトが柔らかいのでもう少し硬いとなおさら良いのですが、、、。 たぶんカスタム物を使用する人が多いから、そこまで硬いものは必要ないのかな? ヘッドの性能としては、飛距離・ボールの上がりやすさ・捕まりの良さのどれをとっても最高ランクでしょう。 純正シャフトに飽きたら、ツアーADのBB−7のXでも入れてみます。2012/1/27(金)15:34ブリリアント -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP フェアウェイウッドクラブの買い替えは早い方ですがこれは新品で買ってから3年以上ずっとバッグに入ってます。他のクラブは3年前なんて何を使っていたか思い出せないくらいですが・・・ 何故かは飛距離性能が凄いからです 飛距離は出る方ですがレギュラーからならDr無でも戦えます。打感も最高に軟らかいです。PGAの選手もスプーンだけはこれを入れている選手が未だにいる事を考えると名器なんでしょうね これだけは何もない限り使いつ続けます2012/1/26(木)15:53カリブの怪人 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO リミテッド エディション フェアウェイウッドこれほど、気持ちよく打てる3Wに始めて出会いました。 USモデルをカスタムして購入しました。 アメリカは2011年11月1日発売で予約して購入しました。 タイガーが、使っていたプロトタイプでネックにカチャカチャが付いていないので、リシャフトも可能です。 さらに、飛距離性能は抜群です。 ドライバーと同じぐらい距離も出て、曲がり幅は少ないのでドライバーの出番が減ってしまいました。 ところが、かなり難しいです。 上級者向けなんでしょうけど、日本モデルだと良いスペックがなく、USモデルの方が安いし、種類も豊富なのでそちらをお勧めします。2012/1/23(月)16:33Pleiades -
タイトリスト/910910Fほぼ発売開始から、3代目Vスチールを使用してきましたが、ドライバーのシャフト変更に伴い、重量フローが合わなくなったため、買い替えました。 シャフトが違いますので、一概には言えませんが、『打感』『打音』『方向性』『やさしさ』の全てにおいて、僅かながらVスチールが勝っているような気がしなくもないです(汗。 もちろん、高いレベルでの話ですが。 個人的には『球の上がりやすさ』が心配でしたが、杞憂でした。 それでも、決して上がりやすくはないと思いますので、FWが苦手な方や初心者の方は注意が必要だと思います。 結果として、Vスチールをリシャフトするよりも安価で新品購入できましたので、良い買い物でした。 しばらくこのクラブで精進します。2012/1/22(日)20:01こちゃま -
ナイキゴルフ/VRVR PRO リミテッド エディション フェアウェイウッドUSモデルの3番と5番を購入しました。 USモデルにした理由は、DIAMANA-ahinaが選べるからです。 私の場合は、左に行ってもらっては困る人なのですが、元調子のシャフトの選択肢がJpモデルにはないので探していました。 ahinaのシャフト特性がご自身に合っている方には非常におすすめできるクラブと言えます。 残念ながらJpモデルは試していないので、分かりません。 あと、US-NikeのOption選択のahinaは通常のahinaとは、スペックが異なります。 表記上はトルクが大きすぎるのですが、打ってみるとあまり気にはなりませんでした。2012/1/17(火)22:00pw03716 -
ピンゴルフ/G10G10 フェアウェイウッド最近は姿勢矯正の効果が出たせいか、まっすぐ220ヤード飛ぶようになりました。程よい金属音(練習場ボール)で低い弾道で滞空時間が長く感じます。スイングも大切ですが、グリップの太さ、シャフトの固さ、キックポイントが重要な要素ですね。最初シャローヘッドが苦手でしたが、だんだん慣れてきました。i15をパスしたのでi20に興味深々です。ヘッドが小さめで、打ちこむイメージが持てるのが好みです。最近は標準で柔らかめと硬めのシャフトを用意してくれてますね。ヘッドスピードにあった固さ(柔らかさ)を選べないと、右に左にバラケます。パーシモン感覚が好きな人にむいているかも。2012/1/15(日)23:57sayonarasu -
プロギア/eggeggスプーンやっと、中古相場が下がってきて購入できました。 ・欠点・ 皆さんがおっしゃる通り、音が特徴的。コン?ポーン?目立ちますね! 値段が高い 値段だけでなく、弾道も高い(欠点じゃないかな? ・長所・ 簡単(FWは今まで苦手でした 距離が出る 使い始めて3ラウンドしましたが、手放せませんね。 狭いホールのティーショットで迷わず使います! EGGフェアーウェイも欲しくなりました 高くても、もっと早く購入しておけばよかったです。 とにかく、練習場での音は目立ちますよ♪ 許せれば名器2012/1/14(土)14:538ch -
タイトリスト/909F2910Fも持っていましたが個人的には909F2の方が打ちやすく感じました。 球も上りやすく、直進性も良いです。飛距離的にも910より出ているように思います。 打感は弾き感はなくフェースに食いついてから飛んでいく感じで打音も上質です。 シャフトのランバックスFは打ちやすいものの70G台とは思えない柔らかさでHS45以上の方には頼りなく感じるのではないでしょうか。 総評的には難しくも優しくもない癖のないFWです。 タイトユーザーで910が打ちにくい方は試してみる価値ありです。2012/1/13(金)13:59マーク72