フェアウェイウッドの新着クチコミ
1〜30件/3,881件
プロギア/RSRS フェアウェイウッド(2018)いろんな店舗で7Wを打ちまくり、こちらを購入。 現在SIMMAXを使ってましたが、打感とシャフト、いまひとつだったので、買い替えです。 ヘッドはやや吹き上がりもありましたが、鉛で調整。 シャフトも秀逸で、0.25カットしたんですが、程よくしなりいいバランスで振れます。 シンプルに優しいです。 アスリートモデルがやや厳しくなってきた私にとって、こちらはなかなか秀逸。 ヘッドもしかり、純正のディアマナもかなり良いです。 3ラウンド試してみて、結果は満足。 飛距離も想定の距離が打ててました。 なかなか手にしなかったプロギアですが、試して良かった! 中古屋を4軒まわって、約15本ほど打ちました。 打感は外ブラよりいいですね。 納得のチョイスとなりました。2025/5/8(木)21:28abekke81
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XD-F(2018)スリクソンZからの買い替え 飛距離は明らかに落ちたが方向性はシャフト効果もあってか 全然OBしない。強い球で真っ直ぐ飛んで行く しかしながらここ一発の飛びは無い 狙うクラブです。 欠点ないのでまだしばらくエースとして使います2025/5/7(水)20:35とて
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド フェアウェイウッド年齢とともに、今使っていたクラブがきつくなってきたので気になっていたパラダイムを試打。 パラダイムとパラダイム🔷🔷🔷を打ちました。テンセイSRがささっていた🔷🔷🔷のデータが満足いく結果(225ヤード)だったので、即買い。 打感も良く左に行かない点もグッド👍️でした。2025/5/6(火)18:13なお八
PXG/GEN20341 X GEN2 フェアウェイウッド#5の打感がよかったので、#3も追加で購入シャフトはストックしていたEVOⅢの6sでリシャフト。#5がDJだからバラバラぽく感じるでしょうがシャフトの特性上のつながりはあります。シャフトの長さは43.5inなので若干長めの仕上がり。ドライバーのシャフトがEVOシリーズなので全体的な流れはあります。弾道的には、高めの弾道になりました。ソール部分のウエイト調整によりドローかストレートボールが打てるように設定を行いました。フェードやドローボールは人により好み等ありますので何方が正解というのは難しいところですよネ。飛距離的には、まだ打ちなれてないというのもあり、飛んだり飛ばなかったりと若干不安定というのが本音。打ちにくいという印象はありませんでした。一番の印象は風に強い弾道というのが第一印象でした。勿論、台風並みの強風だったら話は別でしょうけどネ。2025/5/4(日)16:04Mr.ミズノ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク MAX D フェアウェイウッドダウンブロー気味に球を潰せた時の飛距離はかなり良く、H/S40前後でも210ヤード平均で飛びます。 しかし、少しでもトップ目、下目に当たった時には球が上がりすぎてしまうのが難点です。 平均的なH/Sの方はノーマルかトリプルダイヤを使用して方が飛ばしやすいように感じました。 また、純正シャフトのグリップが細く、ヘッドもドローバイアスが効いているので引っ掛け気味の球も出やすいです。2025/4/26(土)09:58初心者さん
ピンゴルフ/G430G430 MAX フェアウェイウッドG425からスイッチしました。 中古のテンセイCKproレンジ付とツアークロム(試打用)を打ち比べて、若干テンセイの方が当てやすさは感じましたが、弾道的にもほぼ差を感じませんでした。 中古のテンセイと新品特価のツアークロムで価格は新品の方が安価だったので購入決定。2025/4/25(金)16:30カタログオタク
ピンゴルフ/G440G440 MAX フェアウェイウッドG440はG430以前のモデルと比べるとかなり進化していると思います。ピンのイメージは曲がりづらいのが代名詞でしたが今回は飛距離もしっかり出ます。純正シャフトもしっかりしているのでリシャフトの必要はそこまで無し、リシャフト不要であればコスパも良いです。 価格は上がりましたがピンは毎年新作を出さずに買取も高めなのでコスパは総じて良い部類に入ると思います。テーラーメイドキャロウェイと同じ時期に発売日を当ててきたのはメーカーの覚悟を感じます。ピンが売上ダントツなのは打ってみて納得です。2025/4/24(木)06:42ttat31
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD フェアウェイウッド(2023)シャフトを合わせられればいい武器になると思います。#3ですがティーショットだとドライバーと同等レベルで飛びます 顔も構えやすくイメージがわきやすい。 カチャカチャではないのがツライとこ。 純正シャフトは初代も今作も合わなかった。2025/4/19(土)10:41the ruler
コブラゴルフ/DARKSPEEDダークスピード X フェアウェイウッド発売時に衝撃を受けた逸品 マークダウンで激安になってたので買ってみました。 やはり当時の印象のままめちゃくちゃ良いですね。 FWの中では飛びぬけてカッコいいのと打感がかなり良い。 難易度的には中間~優しめ。3Wはかなりやさしさに振った印象を受けましたが5Wは操作性も残した感じですかね。 希望的にはもう少し飛べば最高ですけど純正シャフトなのでしょうがないかも。これからシャフトを合わせていくと思います。 正直見た目と打感だけで買いです。最近まれにみるFWの傑作。 DSアダプトも同様にかなり良いので金銭的に余裕のある人、スリーブで細かく変更したい方はアダプトの方が良いとは思いますが、あまりカチャカチャしない人は安くなったDSでいいと思います。 現在5Wは入れていないセッティングで上は3W(パラダイム+NX緑)で下はパラダイム4U(NS850NEO)なのですが、3Wは飛びすぎてあまり出番がないので5Wに変えると思います。2025/4/19(土)09:48見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソンZ F65 フェアウェイウッドスプーンはもう10年以上入れてませんでした。 スプーンは難しいこと、ホームコースにニーズもなかったのもありまして。 会員権を買い換え、どうしてもスプーンが欲しいホールが出てきてしまい、とにかく打てるスプーンをと、中古ショップに行っては試打しまくりで、こちらのクラブにたどり着きました。 シャフトはRですが、打ってみると思ったほど柔くなく、意外にしっかり。 打感というより打音がキーンという音で気持ちが良い。 簡単に球があがる。 10本以上試打して唯一納得の結果。 たぶんシャフトも秀逸なのかと。 アスリートモデルとは思えぬやさしさも兼ね備えていると思います。 5Wと7WはSIM、ドライバーがPING、まさか国産モデルでハマるとは、、、と本人もびっくりしてます。 ちょっと古いモデルですが、試す価値はあるかと!2025/4/11(金)21:57abekke81
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンドT フェアウェイウッド中古で買ってようやくなじんできたのでクチコミ書いてみます。 ・飛距離性能は高い ・球は上がりづらくはない(自分はスピン量は多めの方です) ・易しいと思う(FWが普通に打てる人には) ・直進性は高い ・打感は軽め、打音は割と高めでFWとしては個人的には好感触 て感じでしょうか。飛距離性能高く無印パラダイムの3HLも使ってますが多分そこまで飛距離変わんないと思います。打感は無印と比べ弾き感があり爽快感があります。 顔は丸顔でちょっと左向いてるように見えます(多分個体差)が不思議と構えやすい。 カスタムシャフト入れると10万近くなかなか手を出しにくいクラブだと思うので中古でいい出物があればとりあえず確保していいと思います。新品も売ってますがやはりてがでないので程度の良い3Wが出てきてほしいです。2025/4/11(金)17:24TKHR
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 フェアウェイウッド個人的な意見です。 カーボンシャフトでは軽く手打ちになってしまったので、色々試してスチールにしました。 カーボンは子育てリーマンには買えないです。 ヘッドは玉は上がりにくい印象ですが、 力強い弾道でしっかりとびました。 フェースが左に向いている印象なので、スライスし難かったです。2025/4/9(水)10:24マー坊ちゃん
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート トリプルダイヤモンド フェアウェイウッド#5と#7を購入。顔は自分史上完璧です。ただ、ソールに段差があり後ろ側が凹んでいるため、全体をつけるようにペタッとソールするとフェースがドン開きに。メーカーはインパクトの抜け感向上を狙っており、アドレスの座りには影響しない程度といっているようですが、さすがに影響はありますよ。 選んだ一番の理由はフェースの高さ。薄すぎないのが好みなのでテーラー以外では最有力候補でした。タイトも良い顔ですが、右に滑りすぎるので候補から除外しました。でもコースでは良かったのかもしれません。鳥かごだと実際と違うと感じるので難しいですね。 操作性は見た目通りで、曲げたいように曲がります。逆玉は出ないので安心しました。フェースの厚みもあるのでラフからも使いやすく、ダウンブローに打ってもテンプラを気にしないで済むのが良いですね。 最初のラウンドでは苦戦しましたが、そのあと微調整して上手くいきそうです。 弾道としては低く出てスピンで高さを出す感じ。なのでウッドというよりUTに近い感触です。 使い手を選ぶでしょうが、ハマる人にはハマるでしょう。2025/4/8(火)16:27タナゴン
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート TITANIUM フェアウェイウッドペタッとしたフェース高でキャロウェイらしさがあります。 テーラーばかり使っていましたが、少し被って見えるのが難点だったので、被ったキャロウェイを見たことが無い経験からエリート各モデルを試打し、その中で最もボールスピードが出せて飛距離性能として伸びしろを感じたチタンモデルを3Wのみ選択しました。 コースで2回使用。最初はチーピンとストレートプッシュばかり。ソールのウェイトビスで1g軽くして振りやすくなり2回目で及第点に。振りやすくなったところで距離計測したら、テーラーよりも10ヤードくらい飛んでいました。さすがにドライバーには負けますが、最近台頭してきたミニドライバーとは良い勝負します。 ティーショットでも地面からでも見た目通り拾いやすく、打つ前の不安感はありません。シャフトや重量調整など上手く合わせるとチタンの効果を感じられます。 ぶっ飛びスプーンとして名器になるでしょう。 弾道としては打ち出しは高くなく、スピンも多くないので使い手は選びます。この見た目なのに意外とアスリート臭が漂っています。 価格は高いですが、その価値はありました。むしろ安い。2025/4/8(火)16:07タナゴン
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート TITANIUM フェアウェイウッドローグST LS アジャスタブルホーゼル仕様からの変更。 ローグSTに比べて球を拾ってくれる感覚があるので上がりやすくなって、3Wに至っては ローグだとちょっとハードでフェアウェイから打つのにかなり抵抗があったんですが、これにして何の躊躇いもなく打てる様になりました。 上がりやすい上に初速が早い。 ローグでも初速70を超える事はなかったんですがこれにして70を超える様に。 飛距離も10ヤード程伸びてる感じ。 ただ5Wに至っては上がり過ぎてしまってるかな…前に飛んでるってより上に飛んでしまってる感じ。 打音もバキン!と打感もちょっと硬い感じがします。 正直、価格高いし打感良くなかったら買うの止めようかなって安易に思ってたんですがそれを帳消しにしてしまうくらいの性能の高さを感じます。2025/4/6(日)23:15okatu
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート TITANIUM フェアウェイウッドキャロウェイ エクスクルーシブで 購入しました。 4件の口コミ観ると USモデルとJPモデル 差があるように 思います。 これは今回のモデルに 限った事でないように 思います。 初代SIMチタンも 自分USモデルと JPモデル持ってますが 明らかに顔とフェイス 打音が別モデルかと 思うくらい違い 素材が違うのか? 仕様が異なるのか? この経験から 価格は高いですが 日本人にはJPモデル があうのかなと 勝手に思い JPモデルを購入して います。 安物買いの 何とかにならない ように··· 参考まで2025/4/6(日)06:0772smile
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート TITANIUM フェアウェイウッドUSモデルの4番です。シャフトのせいかもしれないが練習場ではいまいちな結果です。正直手持ちの5番の方が飛ぶのでシャフトを入れ替えて打ってみてもあまり変わらず。少しシャロー気味のなのでそれが原因なのかな。 FWも比較的ディープフェイスが好みなので相性が悪いのかな。 打感や打音はおとなしくいい意味でチタンらしくないです。2025/4/5(土)18:10the ruler
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ フェアウェイウッド(2023)驚きました、球は上がるし、引っ掛けるわけでもないです。 これはヘッドもシャフトも機能しています。 シャフト入れ替えたら上級者の方でも満足出来るヘッドだと思います。 このシャフトに少し難しいヘッドをつけても上げやすく、球を拾っていけると思います。 ましてや軽めのドライバー使われてる方には最高に合うと思います。2025/4/4(金)15:44ギアゴースト
ピンゴルフ/G410G410 LST フェアウェイウッドかれこれ3年以上使ってますが、買い替える気になりません。 構えやすさ方向性、爽快な弾き感、打音、どれも最高!名器確定です。 値段も安くなっているので、皆さん是非試してみてください。きっと驚かれると思います。2025/4/1(火)20:38トライオン
タイトリスト/TSRTSR2+ フェアウェイメタルタイトリストのフィッティングを受けて、3番15度を購入しました。 フィッティングでは16.5度で42.5度にし、ソールのウェイトをプラス2gすると程よかったので、そのアドバイスをもとに工房さんで組んでもらいました。 中古で購入したTSR2の15度のヘッドにプラス2gのウェイトをつけると、バランスはD2.0になりました。 ちょっと短いので、わたしにとっては打ちやすいウッドができました。 芯に当たらないと気持ちよくないですが、芯に当たるとさすがはタイトリスト、という締まった打感です。 顔は、TSR3の方がよいし、GTなら2でも顔は良い感じですが、TSR2も打ってみるとなかなか良いです。 自身に合うシャフトにすれば、、ですが、気持ちよく前に進む弾道が打てます。 あとはシュアフィットで良い位置を探して実践投入します。 まだまだGTは高いです。 TSRシリーズも比較的高いですが、良いウッドですね。2025/3/24(月)13:30ワニガメ太郎
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD フェアウェイウッド飛距離が以前のテーラーメイドステルスプラスからみると伸びたと思います。 打感、打音、共に不可なく。 ロングで2オンしたことないホールでできたことは、恩恵かと。 今年のラウンドで更に成功体験を積み上げて、再リポートいたします。2025/3/23(日)08:49Naoto@
ピンゴルフ/G440G440 LST フェアウェイウッドPINGのフェアウェイのLST版です。 前作、430でもラインナップされていたけど、あまり興味がなかったので打たずじまいでしたが、今回は試打しましたのでレビューしたいと思います。 若干の形状の違いはあるのでしょうけど、見た目は440MAXとあまり変わらない感じもします。 LSモデルですが、公表されてる容積はMAXより、LSTの方が少し大きい様です。 190ccですので、3番ウッドとしては結構大型の部類ですね。 ウエイト位置などを見比べても、前作430LSTを踏襲している感じがします。 中央下部と後ろ側にウエイトがあるので、ハードヒッターだけをターゲットにしたモデルでは無さそうです。 打ってみます。 シャフトはピンツアーのChromeやブラックなど、色々打たせてもらいましたが、私的にはブラック75Sが一番しっかり打てましたので、それでのレビューです。 まず、打感。少し硬い感じがしますね。 音が大きめで、ピンのFWって感じの音+やや空洞感を感じます。許せる範囲ですが、特筆して良いとは言えません。 ヘッドの回頭性が高いです。同じ条件で打ち比べた中では、MAXが右プッシュ、LSTは右からドローで中央、SFTは右から左までフック。という感じでした。 スライサーをアシストして捕まえてくれヘッドではありませんが、捕まえる動作に対して、ちゃんと反応してくれるヘッドだと思います。 LSTですが、低スピン性はそこまで高くないです。 吹き上がるとかはないですが、私のHSでもちゃんと浮いてくれるので、シャフトをしっかり選べば、受け皿の広いヘッドだと思います。 飛距離が特別に出る訳ではないです。MAXと同じかほんの少し飛ぶ程度。フェースの反発自体は、ほぼ変わらないと思います。 ヘッドの性能自体は悪くないものの、価格は最低評価。というしかないです。 MAX、SFTより30%位高く、10万超え。 1万円程度の差なら許せるけど、正直、そこまでの性能差はないです 飛距離を重視したFWってだけなら、エリートやQi35の方が、性能もコスパも優れていると思います。 3番ウッドの使用頻度を考えても、買う人は少ないでしょうね。 参考になれば。2025/3/23(日)01:56ヴァル
ピンゴルフ/G430G430 HL MAX フェアウェイウッド値が下がったので軽量のドライバーに合わせるため購入してみました。 G430HLMaxは、G430Maxヘッドの重りを軽いものにし、シャフト、グリップも軽量にしたモデルです。 ヘッド形状は同じなので大きくもなく小さくもなく構えやすいです。 弾道は思ったほど高くなく、シャフト特性なのか掴まりが良いと感じました。 振った感じは当然ですが軽く、打った感じ(打感)も軽く感じました。 シャフトのNX45ですが、ふにゃふにゃではなく思いの他しっかりしていると感じました。グリップは細いです。 DRのH.Sは40m/sですが、正直自分には少し軽すぎたかなと感じる一方、軽量モデルを目的に購入したので後悔はありません。2025/3/21(金)14:15kuri1968
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 ツアー フェアウェイウッドコア、MAX、ツアー全て試打した結果 これにSIM2MAXから移行しました。 ツアーだから難しいんだろうなと 思っていましたが、想定以上に 捕まります、これ。 弾道はストレートからドロー(スイング によっては異なるでしょうけど。)。 強く飛んで打感も他のタイプより いい感じです。 正直、初心者にはハードスペック なのできつく合わないと思います。 ドライバーもQi35MAXにQi10MAX から買い替えたので、共によき 相棒になっていければと思っております。2025/3/19(水)16:08舜くん廉くんです。
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス フェアウェイウッド左を消せてキャリー200ydが打てる「G425/3U」ではあったが、加齢からか難しいクラブになって来て、7wを考え始める。 3wと5wは某Youtubeでクラブ設計家の宮◯氏が「ステルス+」を絶賛していたのを信じ、1年余り前にバッグインし、飛んで高さが出るので大活躍。 左に行かないテーラーのFWへの信頼は元々あった。 当サイトの歴代テーラーFWのコメントや、Youtubeを見まくり、「ステルス2」だと掴まりが良過ぎる点を知りコチラを選択。 (前提として、新しい物は高価で買えないのと、失敗した時の落胆も大きいのでいつも通り中古で物色。 今回は所有しているFWとの繋がりも勿論考慮。) ヘッドが手元に届いた際、自分の「ステルス+」もそうだし、コメントにもあった通り、 ノーマルポジションだと被って見えたので、最大限開いて組む様に工房にリクエスト。 数ラウンドした結論は買って大正解!理由は以下。 ①当たり前だが3uより球が上がり、嘘の様に楽に打てるのにキャリー200yd、Total212ydの結果が安定して打てる。 (3uとの違いは、キャリーは一緒、ランが出ない分Total10yd弱落ちるが、グリーンで止まる弾道のため、コチラの方が断然使い勝手が良い。) ②「mcc+4」グリップとの相乗効果にはなるが、握る長さによって(ノーマル、短く、超短く)1つのクラブで3つの距離の打ち分けが可能。 (それぞれのキャリーは200yd、185yd、175yd) ③操作性がすこぶる良い 所有している「ステルス+」の3w5wとはロフトの違い以上に操作性の良さを感じる。 爪先下がりの傾斜でもキャリー150〜160ydのフックとスライスを打て、「ショートアイアンでもこんな自在に打てないのに!?」と驚愕。 ④高さと距離の両立 今までは9i以下を使わざるを得なかった木超えのトラブルショットでもこのクラブは難無く上がってくれ、9iより60〜70ydは前に進むため、次打の番手が楽になり、ストローク1つ得をしそう。 カチャカチャ無しで微調整出来ない不安は最後まであったが、手直しの必要性は一切無く、ドンピシャな物が出来上がり、「魔法の杖」を手に入れた思いだ。 もっと年齢が進んだら9wも考えよう。2025/3/18(火)23:40悲しみの果てに~♪
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 フェアウェイウッドシャフトとの兼ね合いもあると思いますが、とにかく簡単に球が上がります。そして飛距離性能も高いです。打感・打音はメッコリフェイスに食いついて心地よい金属音です。操作性も良くて、ドロー・フェードの打ち分けもできました。座りもいいので構えやすいですし、形状もキレイです。これは一度打って頂きたい一品です。2025/3/12(水)16:48なりすけ
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート TITANIUM フェアウェイウッド日本仕様に3HLが無い様でしたので、USモデルを購入しました。 シャフトは手持ちの24VENTUS BLUE 5Sに差し替えています。 前作AiSMOKEの3HLを使用していてとても気に入っていました。 ただチタン製の3HLの誘惑に負けてしまい購入。 打ち比べた結果はやはり最新のフェースとチタンの打感は素晴らしいです。 飛距離は殆ど変わりなく、良くて5ヤード飛ぶくらいですが、高さがでますし方向性も少し良くなりました。 これなら5Wでも結果良いかもしれませんね。 正直お値段が張るので万人に勧めれませんが、試打する価値はあります。2025/3/10(月)18:19mide1972
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 ツアー フェアウェイウッド最初は♯3を買い、その飛距離、安定性、構えやすさ、打感、全てが意中のとおりであったため、♯5、♯7も揃えて購入。 特に♯7で、チタン、スリーブ調整機能付きなんて、なかなか無い。 3本ともスライドギミックの1番重い方をフェイス側に押し込んで、強いながら高さも出る性能にはホントびっくりでした。 これは傑作、次のモデルがこれを上回ることができるのかなぁ…? ステルスプラス、ステルス2プラス、QI10LSは、試打してイマイチしっくり来ず、変えられずに数年使用してきたsim2の♯3のヘッドは、休ませることができますが、手元に残しときます。2025/3/1(土)22:29bunta320
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート TITANIUM フェアウェイウッドスタッフに勧められるまま試打しました。今回3🔷とその下のシリーズはカーボンがチタンライクな音質に、チタンがカーボンライクな音質に、要するに非常に近い打感、打音に寄せられています。ちなみにヘッドデザインはカーボン柄、一方のカーボンのエリートモデルは艶ありのフィニッシュなのでここでもギミックがあります。 打った印象は音だけでなく飛ぶ、でしたが、スタッフ曰く、試打される方のほとんどがチタンヘッドの方が10Y程度前に行くとのことでした。2025/2/23(日)21:51murata pro
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート トリプルダイヤモンド フェアウェイウッド現在使用中のパラダイムAiスモークトリプルダイヤモンドの5Wを持込み、某ゴルフ専門大型店で試打しました。 ヘッドは、パラダイムAiスモークの方が薄く、エリートは厚みがあって浮いているように見えます。芝の上だと問題ないかもしれませんが、マットの上だと違和感がありました。 打ってみると、エリートの方が優しさを感じ、打感もいいです。 ただ、5Wをすぐに買い替えたいとは思わなかったので、7Wを追加しようか検討しています。ただ、それにしても高いです。2025/2/21(金)21:56Tnov27K