アイアンの新着クチコミ
EPON/AF-302 アイアン2度目の所有です。 若干グースネックになっており、 本格的なハーフキャビティーの中では比較的難しくなく、スイングタイプによってはデカキャビティーより遥かに楽に扱えます。 何と言っても打感。 MCIとのマッチングも良く、 コースで大活躍しております。 もう廃盤になってますが、 サタンメッキの物であれば比較的状態の良い中古があるかと。 価格も安定してますので、 手を出しやすい製品ですね!2017/8/19(土)00:44たけやん77 -
ミズノ/MPMP-15 アイアンDMGがラウンド後半に辛くなって来てしまったので、シャフトを見直しました。 大分久しぶりにns950を使って見ましたが、これはこれで、良いですね。軽量スチールとして、代名詞となっている事を改めて感じました。 手打ちに気をつけて使います。2017/8/18(金)20:39tom2 -
タイトリスト/APAP2 714 アイアンPING i200アイアンを購入して3ヶ月、球が右(レフティ)に出るのに馴染めず嫌になってたところで練習場併設のゴルパで714AP2を試打、衝動的に買い替えました。 タイトリストのアイアン、大昔に731PM使って以来十数年ぶりww 見た目 多少グースが入ってるのかもしれないけどPINGのアイアンの後だからかほぼストレートに感じる。 打感 バリバリの軟鉄鍛造モノほど良くはないが悪くもない。 i200みたいに人工的なテイストの打感の良さはない。 いい意味で素っ気無い感じ。 あんまり弾く感じはない。アイアンってそのほうがいいと思う。 許容度 軟鉄鍛造モノに比べたら少々許容度高い気はするが簡単というほどではない。 ミスヒットは明らかなミスになる。 i200のほうがだいぶ寛容。 球筋 i200みたいなバウンスが跳ねて自動的に捉まる感じが無くてありがたい。 なんちゃってフェードが打ちやすい。 飛距離 飛ぶアイアンではない。i200よりマイナス5yぐらいのイメージ。 高さ i200より低め。特にPWが低いかも。 ライン出しという意味ではそのほうがありがたい。 バウンス 和モノに比べたらある。 PINGみたいに過剰ではなくほどよい感じ。 シャフト(MCI) 初めてアイアンをカーボンシャフトにしてみた(というか置いてあった中古がカーボンだった)けど悪くない。 MCI60Sで最初アンダースペックかと思ったけど、別に暴れて引っかかるみたいなことはない。 お盆休みに毎日、合計1300球ほど練習したけど疲れが少ない。振動減衰というよりは単純に軽いせいだと思うけど。 精度 みなさんおっしゃるようにロフトライはびっくりするぐらいバラバラww まあ最初からそういうものだと思っておくべき。調整必須。 確実に首の中にイモ虫入ってるだろうけど、そういう設計なのだと達観してそのまま使用。現状特に困ることもないです。 価格 中古の物件数も多く値段もこなれてきて費用対効果は高いと思う。 718が出たらもっと安くなる? このカテゴリのアイアンってもうそんなにすごく性能が上がったりはしないと思うので、中古で714買ってシャフトに凝ったりするほうが面白いかも? 個人的には良い買い物でした。 簡単とはいえないけど、逆球が出にくくイメージがしやすいのでストレスが少ないです。2017/8/17(木)11:29新浦技研 -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート 2.0 フォージド アイアン2年程前にネットでカスタムオーダーし、DG200Sで組みました。 いまだに現役で活躍してます。 同じアイアンを持ってる方に出会ったことありませんが、隠れた名器ですょ。 ストロングロフトで5Iで24度なので、5Iで軽く振って190Yです。 同じようなポケットキャビィティいろいろありますが、扱い易いです。なかなか中古品でもお目にかかれないと思いますが、見つけたらDG等にリシャフトして、使ってみてください。2017/8/16(水)16:06shinchi2014 -
三浦技研/CBCB-1008最近、アイアンが左に引っ掛ける傾向があったのと心機一転にアイアンを買い替えようと色々物色していたところ。 工房の試打クラブを見て思わず一目ぼれしてしまいました。 試打クラブを打ってみて、まぁ〜何て打ちやすいクラブと思いました。 地クラブと言うことで購入に躊躇したところはありましたが自分の殻を破りたいという思いもあり購入を決断。 工房の方の薦めでシャフトをK's8001に組み込んでもらいました。 完成後、練習場で打ってみましたが最近の悩みであった左に引っ掛ける球が出ることなく思ったところに球を運べることが出来ました。 練習場だからと友人たちに冷やかされていましたが初ラウンドで早速成果が出ました。 フェアウェイはもちろんラフでもソールの抜けがいいのかパーオン率が格段にアップ。 おかげで、ゴルフ人生初の『70』台(77)を出すことが出来ました。 汎用メーカの製品から見ると若干高い買い物にはなりますが、私にとってはベストマッチのクラブになりました。 長文の駄文で失礼しました。2017/8/15(火)09:19ぶぅ〜やん -
EPON/AF-302 アイアン現在、AF302とAF703を交互に使用しています。 優しさ、飛距離は間違い無く703に軍配が上がりますが打感、構えやすさは間違い無く302 です。 芯をくった時はこれ以上のアイアンは無いと思える位のアイアンです。 廃盤になりましたが新品があるならもう1セット欲しくなるくらい良いアイアンです。 これからもメンテをしながら大事に使用していきます。2017/8/15(火)09:16go-multi -
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO アイアン数ラウンドして、慣れてきての感想追加です。 残り160〜170Yを、今までだと、7Wか9Wを使用していましたが、 このクラブにしてから、5番、6番を使っています。 WOODほど捕まらないので、方向性、飛距離とも、満足です。 キャビティー効果も、よく、ミスヒットに強いです。 飛距離のばらつきが、かなり、抑えられます。 操作性も、思ったより良く、これも飛距離が、落ちないので 扱いやすいです。 見た目もよく、所有感もOKです。2017/8/9(水)11:26golf boy -
ミズノ/MPMP-15 アイアン大きくえぐれたキャビティ部にチタンを埋め込み打感の向上に寄与しており、芯を喰うと異常に軽く心地よい打感が伝わります。いかんせん私のスイングと合わずになかなか芯に当たらない… しかしながら、明らかに外した打感でもグリーンオンしたりするので許容性は高いと思います。 操作性は少し低いと思います。私はフェースターンが大きい方で疲れてくるとフェース管理が上手く出来なくなります。MPだとこれと54辺りが境界線です。 フェースを余り動かさずに打ち込んでいく方は合うと思います。 私には合わなかっただけで、バックフェースの格好良さ等総じていいアイアンだと思います。2017/8/6(日)18:22GreenMen -
ミズノ/MPMP-66 アイアン触れ込みの和顔は構えやすいです、性能的には他の洋顔MPと大きな違いを私は感じられなかったので、今までの流れで使用出来ました。打感はMPの中ではやや良い方、操作性はMP-5にはやや劣りますが及第点と思います。 程々の芯の広さ・程々の操作性・軟鉄の打感と現在のMPシリーズの中でもバランスが取れておりミズノのアイアンを購入するなら候補の上位に上げていいと思います。 長く使用することの出来るアイアンだと思います。2017/8/6(日)16:52GreenMen -
ピンゴルフ/iシリーズi200 アイアンドライバーはころころ変えるくせに、アイアンは長期に渡って使うので、 新しいアイアンが出てもそこまで購買意欲が出ないのが現状ですが、 今使っているスリクソンが長期で使っている割にはあまりしっくり来ないので、 今回おもいきってアイアンを変更しようと思い、近くで行っていたピンの試打会に参加しました。 世間ではジャンボのおかげでブリジストンフィーバーだった頃、キャロウェイから突然現れたステンレス製のアイアン「ビッグバーサ」から始まり、軟鉄フォージドアイアンばかり使ってきて、ステンレスアイアンにはまったく興味を示さなかったのですが、以前ピンのS55を打った際、非常に好感触を得て、それ以来ステンレスも良いなと思いましたが購入に至らず、、今回世間の評価が高いこのアイアンが気になり半信半疑で試打した結果、、 打感:今まで持ってたステンレス鋳造の印象がガラリと変わるぐらい素晴らしい打感。 このアイアンのおかげで軟鉄鍛造絶対神話が消えました。。 構えた感じ:トップブレードは厚すぎでもなく、シャープすぎでもなく、オーソドックスな感じで非常に構えやすいです。また、ピン特有のスコアライン下にある白いラインのおかげでターゲットに合わせやすいです。 グースも思ったほど効いてなく、打ちやすい感じです。 操作性:この手のアイアンはオートマチックすぎて、左右の打ち分けが難しいと思われがちですが、フェード、ドローと両方打ってみましたが、どちらも良い感じで打ち分けれました。ただ、このアイアンはどちらかと言うと安定性を求めてると思いますので、素直にストレートに打つのがベストだと思います(そのストレートに打つのが本来難しく、このアイアンのオートマチック性能はピカイチです) 球は上がりやすいです。弾道も高いです。 スピン量も安定しており、左右のブレも少ないので、安定感はここ最近打ったアイアンの中では最高なんじゃないかなと思います。 やさしさで言うと、スリクソンの565あたりがやさしいですが、ぶっ飛びすぎて縦の距離感が会い辛く、 かえってスコアが崩れそうになると所有者からインプレ聞いたことありますが、このアイアンはノーマルロフトなので、縦も安心して突っ込んで行けるかなと思います。 やさしいアイアンは、使っていくほど物足りなくなり、結局手放してマッスルバックに手を出してまた瞑想入りするパターンがありますが(笑) このアイアンに関しては、本当に長く使えるバランスが良いハイレベルなアイアンだと思いました。 次は、ピンのフィッティングスタジオにて最終確認して購入しようかなと思います。2017/8/6(日)15:08TKC
タイトリスト/MBMB 716 アイアン上級者向きとして敬遠していたタイトリストのアイアンですが、試打を繰り返しついに購入しました、一番の決め手は操作性でした。それまではマッスルバックならどれも一緒だぐらいに考えていましたがタイトリストは頭一つ抜きんでている様に感じました。また、バンスや硬めの材質など実戦的な部分も好感が持てました。 一番警戒したライ角ですが慣れれば問題なさそうです、特にMBだと操作性が高いので上手く利用できそうでした。 他社ではマッスルバックでも寛容性をうたったアイアンも増えてきていますが操作性が犠牲になっているのかなと感じます。そういう意味でも操作性を重視する方はタイトリストを試してみるのをお勧めします。2017/8/6(日)14:01GreenMen -
ミズノ/MPMP-15 アイアンミズノフィッティングの結果、シャフトはTour Vが飛距離、方向性のバラツキともに最小であり、ヘッドはMP-55もしくはMP-15がベストとのこと。すでに昨年よりMP-5、MP-55を使ってきており、変えてみたい気もしたし、打感の最も軽いMP-15を選択しました。 1ヶ月使用して、判断は間違っていなかったと感じています。一番打ちやすく、力まないで良いという感触で振れますので、ミスも少ない結果になっています。 ヘッドのせいか、シャフトのせいか断言できない状況ですが、自信を持って打てるから、結果も良いのだと思います。2017/8/4(金)22:34HDCP6 -
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアンMP59、MP63のDG S200を使用していましたが、最近腰の調子がイマイチなため、少し軽めのアイアンを探していたところ、たまたま大手中古ショップで美品のZ725 NS980 DSTを発見! ネット上の評判も良かったので試打したところ、とても振りやすく、方向性も非常に安定してたため購入。即練習場に持ち込んで打ち込んでみました。 先ず構えやすさですが、トップブレードがMP63やMP59に比べ厚めで、最初は違和感ありましたが、直ぐに気にならなくなりました。構えやすいです。 特筆すべきはZ725の方向性の安定性‼同じ場所にしか行きません。かと言って曲げようとすれば当然曲がりますが… NS980 DSTシャフトの優秀さが効いていますね。 打点のバラツキに対する許容度は、結構広いと思います。特に上下のバラツキに寛容な気がします。まあ、MPがシビアですね。ミスに対する許容度の順番は、MP63〈 MP59 〈 Z725 です。 飛距離に関しては、MP59と同レベルで特別に飛ぶ訳ではありません。MP63は一番手落ちます。 弾道は中/高弾道です(MPと比較すると若干低いかな←ロフト差ですね) 打感については、評判では凄く良かったですが、実際に打った感じでは、良い事は良いですが、特筆するレベルではないと思います。「カシャ」と言うシャッター音的で柔らかな打感は、やはりMPの方が上です。微妙な余韻の差かもしれません。 あれこれ書きましたが、Z725の平均レベルはやはり高いと思います。部分的に見ればMPの方が上ですが、トータルで見れば、私にとってはZ725の方が安定してスコアーを出せそうです。 2013年モデルの中古ですが、まだまだ通用しそうです。スリクソン優秀ですね。2017/8/3(木)01:24K.Iku -
三浦技研/CBCB-1008ヘッドの美しさにひと目惚れして、MCI60Sで購入。その後、打感がぼやけるため、スチールにリシャフト。ミズノのMP69に比べるとソフトな打感です。 同伴者と被らないし、ラウンド中もヘッドを見ると癒されます😊 買うなら墨田区のゴルフクラフト ○○○がおすすめです☺️2017/8/1(火)22:58トモタ -
タイトリスト/MB718 T-MBアイアン4番を購入しました。 CBの5番並の高さが出ますが、弾きが良い分バックスピンはかかっていない球が出ます。でも、不思議と止まりますね。 200〜210ヤードをデッドで狙いたいという方には練習のしがいがあると思います。 所有しているCBも同じシャフトですが、振った感触というかヘッドの走り感は変わりますね。そのため、5番と4番では振る意識を変える必要がありました。 UTよりも方向性が出しやすいので体力のある方はトライしてみるとはまると思いますよ。2017/8/1(火)09:56ゆきち -
ピンゴルフ/iシリーズi200 アイアン2回目のコメントです。前回と平均して4点ということで。 前回コメントで「長く使えそうな感じ」などと書きましたが、買って3ヶ月ちょっとでの売却となりました。 弾道の高さ、許容度の高さについては良かったと思いますし、打感も悪くはなかったとは思いますが、捉まりすぎというかヒッカケというか、球が右に出る(レフティ)のに最後まで慣れませんでした。 腕前にも問題があるとは思いますけど、ANSER2012やタイトリスト714AP2での試打ではそんなことなかったので、多分i200の機能由来の部分が大きいと思います。 やっぱりいくらなんでもバウンスが過剰すぎませんかね? ソールが変に跳ねてヘッドが返っちゃう感じ。 ダフリ防止効果についても、ハイバウンスって機能的にはリーディングエッジが突っかかるようなダフりには効果があるのかもしれませんが(実際練習場でソールにシール貼って実験した結果リーディングエッジ側はほとんど擦れることはなくソール後方が擦れる)、 なんかアドレスでハンドファーストを強制されてそのせいで発生したようなダフりも多く、差し引き0みたいな。 クラブの機能で球を捉まえたい人には良いクラブなのかもしれませんが、なんちゃってフェード打ちの私には合いませんでした。2017/7/31(月)15:07新浦技研 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアン2年ほど前に、マッスルバックアイアン探していたところ、中古ショップの店長がこれが一番いいと言って進めてくれました。 最初はナイキ?タイガーが使っている難しいと思いましたが、勢いで買いました。練習場で打ったところマッスルバックの何が難しいのかさっぱりわからず、図に乗ってましたが、コースでライに合わせて正確にショットする厳しさが分り、自然と練習に励むことができました。私はこのアイアンと共に成長したので(100を切って即購入)キャビティーアイアンを使えばもっとスコアーが上がるのではと思い、90を切った際に、VRPROCOMBOアイアンを購入しましたが、どちらを使おうが私の腕前ではスコアーは変わらない、どちらのアイアンも打感がよく、操作性が良く、構えやすさはマッスル◎、やさしさが少しだけコンボ◎と思います。 一番良いところはかっこいい。とにかくかっこいい。どこから見てもかっいい。 問題はマッスル使っている方ならだれでも経験があると思いますが、同伴者から、なんでマッスルなんか使っているの?と聞かれたときに何も悪くないのに罪悪感が生まれることです。上記に書きましたが、私はキャビティーも使った結果どちらも同じと思っているのですが、その意見は分かってもらえないので、残念ですがコースではコンボを使う確率が高いです。もっと腕を上げて堂々と使えるようになりたいと思う今日この頃です。2017/7/31(月)08:51オービーマシーン -
タイトリスト/MB690.MB中古ショップで程度の良い690MBを見つけたので購入、シャフトをDG X100にすぐリシャフトして使用しています。正確には690・MBではなく690MB(ライ角がフラット)です。以前は712MBを使用していました、打感等は大きくは変わらないと思います(どちらも良いです)が690MBの方がやさしく感じます、ナイスショットの確立も多いので結果的に飛距離も伸びています。 このクラブで「ペキ」とか「カツ」なんて打音は恥ずかしいので以前よりたくさん練習するようになりスウィングも良くなった?かな!ナイスショットのときには本当に良い音がします。 古いクラブですが溝規制にも適合していますので真剣に上達を目指す方にはおすすめです。2017/7/30(日)03:16tm3636 -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン新品をリーズナブルな値段で手に入れるチャンスがあったので、「ミスに寛容なアイアンに変えることでスコアアップできれば」「多少見た目が好みでなくても、スコアが良くなるのであれば」と思って購入。約1年間使って見ました。 確かに打感も柔らかく、ミスにも寛容でした。 しかし重心距離が長すぎて私のスイングにはあわず、またシャフト(CFS・S)もダイナミックゴールドS300に比べると柔らかかったせいか、球が相当散らばってしまいました。また、ミスに寛容であるが故にミスショットでも距離が落ちず、ちょっとした方向のブレがスコアを作る上では大きな痛手になってしまいました。 そのため、1年弱で元のアイアンに戻りました。あと、やはり見た目に愛着が持てなかったのも大きな要因です。2017/7/28(金)00:56hebo_golfer -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2016)昨年、VG3(2014)アイアンを入手して、MODUS105にリシャフト、よく飛びますが、距離のコントロールができなくて、ショートホールでオーバーのOBを数発撃って手放しました。長く使ってるAP2に戻しましたが、どうにも飛距離がでなくてつまらないですねw ふと、今年になってVG3でも、シャフトが重ければコントロールできるかも?と思いついて、デフォルトであるDG AMTのS200を中古で入手、バッチリはまりました。 AP2に対して+10Yぐらいですかね、8Iで155、Pで125といったところです。 フェース性能は凄くて、縦距離は素晴らしいですよ。むやみに優しいタイプではありませんが、感覚的にはAP2とそんなに性能差はないように思います。もちろん若干曲げにくいという部分はありますが、これを使う人はもともと曲げたいタイプではないでしょうから、OKだと思います。 大胆に言ってしまえば、優しすぎる顔のアイアンが嫌い、だけど飛距離は欲しい、打感も良いほうがよい、重いのは苦にならない という人は、VG3にしっかりした重さのシャフトを入れれば、+10Yのお助けを異形のアイアンに頼らず手に入れられます。 こういう方は少なくないのでは? ちょっとAMTのX100が試したいですね・・2017/7/25(火)19:37Krell400
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ アイアン色々と回り道をしてやっぱりこのクラブに落ち着きました。mp64→APEX→vaporpro→mp66 と迷走しましたが、トータル的にヴェイパープロが私には合っていました。特に気に入ったのがラウンドでの操作性の良さですね!正直飛ぶクラブではないですが、方向性と距離感が抜群に使用者の意思を反映してくれると思います!これはマットの上よりもコース上の方がより一層体感できました。 あとは、なんて言ってもコスパの良さですね!この前某量販店の閉店セールで2万そこそこで売ってるのを見かけました(^^; この値段なら、とりあえず持っておくのもアリだと思います!2017/7/24(月)18:25yuazo- -
タイトリスト/MB718 T-MBアイアンステンレス中空でもタイトリストが造るとこんな良い顔になるのかと感心し試打もせず、3I〜PWを購入しました。普段はAP1・716FORGED(未市販品)を使用しています飛距離性能は殆ど同じだと思います。打感はドライバー時、HS46m/sの私には硬く感じますが高校ゴルフ部の息子(HS53m/s・普段はMP4使用)に打たせたところ打感は硬くは感じとの事でしたのでヘッドスピードで打感って違うんだなーと思った次第です。ですので一般的HSのゴルファーは打感は硬く感じると思います。操作性ですがあまり曲げたりするクラブではないようです。直進性はすこぶる良いのですがインテンショナルは掛けにくく感じました。自分が選んだシャフトは軽硬弾き系なので私の主観ではヘッドとのマッチングはNGです。DG系の粘り系の重量のある程度あるシャフトに近々変える予定です。ただHSが遅めの方は恩恵があるかもしれません。タイトリストを使いたいシニアゴルファーにはお勧めです。それに対しHS速めの方は重量級シャフトに弾き系中空ヘッドの組み合わせはヤバイと思います。ですのでシャフト次第で遅い方も速い方もどちらもアリです。2017/7/21(金)15:47RORS -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP750 TOUR PROTO アイアンSYSTEM3 125 Xをチップカットしたところ、かなり印象が変わったので再々投稿します。MOUDUS3 T120 TXでもイマイチだったのですが、SYSTEM3 125Xでチップカットしたところ全く違うクラブになりました。 粘り系のシャフトの影響かつかまった軽いドローが出るようになりました。高さも出ます。打感も非常に良くなりました。 ただし、インテンショナルスライスが極めて打ちづらいです。タングステンが入っている5-7で、ラフや林から低い球で脱出してグリーンに寄せたい時に、スライスを掛けたくても極めて難しかった。かなり捕まるアイアンなのでそこら辺を割り切れば精度の高いアイアンじゃないかと思います。逆にどフックにもなりづらいので、ピン右からススーっとグリーンに乗せたい人には合っていると思います。スライス打ちの人はストレートになるのではないでしょうか? 元調子の硬めのシャフトを選べばそんなに難しくないクラブだと思います。2017/7/20(木)14:02ごるふ13 -
ピンゴルフ/GG アイアン2ラウンドして、前言撤回、期待以上でした!7Iで10ヤード伸びて、変わらず高弾道。ヘッドスピードが足らず6-7ではG25程グリーンで止まってくれませんが。ヘッドは上下左右共、明らかに更にミスに強くなりました。真グリップも汗で滑らず、良い感じ。2017/7/19(水)00:16なぜかPING -
ミズノ/T-ZOIDT-ZOID RV-02 アイアンゴルフを始めてすぐき、5-P,SWのオリジナルスチールシャフト、フレックスSのセットを購入しました。 良い点 重めのアイアンで練習することななりスイング作りには良い シャフトが一般的なものより短いため優しい 芯に当たれば結構いい打感 悪い点 シャフトが重く短いため、ゼクシオのカーボンシャフトなどと比べると飛距離が1番手以上違う (7Iで130yが145yぐらいにアップ 初心者にはオススメだか買うならカーボンシャフトのほうがいいかも2017/7/17(月)23:22kamotea0215 -
ピンゴルフ/GG アイアンS55からの入れ替えから9か月ほどが経過。 やっと距離感もあって来たのか、スコアーに貢献してくれてる感じがします。 入れ替え後はドライバーの不調もあって80台の後半がやっとの中、最近は70台が見える82と自己ベストの81を出し、ハーフ30台でのプレーも。。。 ウエッジと合わせて3度フラット化したライ角も打ちやすくて飛んで曲がりにくいアイアンは打っていて楽しいです。 練習場ではバウンス角多めで打ちにくい感じもありますが、実際のラウンドでは良く効くバウンスのお陰でスコアーに貢献してくれていると感じでおります。 払い打ちのイメージの強いアイアンだと思いますが、フェイスの大きさもあってかなりのターフを引き裂いてくれます。 補修が大変ですが。。。 G400も発表されて買い時ではないかと思います。2017/7/15(土)06:22かわせみ! -
プロギア/RSRS チタンフェースアイアンメーカーのレンタルシステムで、ラウンドしました。非常にオーソドックスな形状で、ソールの抜けもよく、易しくて、飛びます。ラウンド回数、練習量も少ないけれど、そこそこのスコアーで回りたい、初心者、シニアの方に良いと思います。ダイナミックゴールドが、振れなくなったら、使いたいと思いました。2017/7/12(水)11:50golf boy -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR PRO アイアン7番1本だけの、打ちっ放しでの打った感想です。まず、打感が思ったより、硬く感じました。それで、だいぶテンションが下がりました。打ちっ放しの団子ボールが影響しているかもしれません。飛距離性能は、ロフトなりでしょう。球の上りは、思ったよりなく、これは予想外でした。打球は、前に行く感じで、手前から攻めるような攻め方が良いと思います。上からズドン、や、スピンを利かして止めりというのには、難しいかもしれません。スルーボアですし、X-14プロのブラッシュアップされたものかなと期待しましたが、全然違いました。コースで打つと、印象は変わるかもしれませんが、思ったより触手は、動きませんでした。2017/7/12(水)11:41golf boy -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737P アイアン本間のショップで、試打しました。IB85は、手元調子で、先が金属で補強されているシャフトで、ダイナミックゴールドからの切り替えでも、違和感がないなという印象です。NS−プロが、合わないけれど、ダイナミックゴールドが、キツイなあという方には、ぴったりだと思います。ヘッドの形もオーソドックスで、とても構えやすく、打感も柔らかく、とても好印象です。ぜひ、ホームコースで実際に、ラウンドしてみたいアイアンです。2017/7/12(水)11:14golf boy -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン以前一時お世話になりましたが、再び購入することになりました。 今回はブラックヘッドにデザインチューニングのシャフトのモデルを中古で購入しました。 動機は、前回と同様に手が痛くなってきた(正確にはその予兆を感じた)からです。 本日、検品を兼ねて打ちっ放しにて少しだけ試し打ちを指摘手のレビューです。 ☆構えてみて☆ 黒いヘッドは締まって見えるので小さく感じます。 ボールコンタクトで許容範囲が狭く感じるデメリットはあるものの、 その分慎重にスイングできそうなのと、抜けが良いイメージが出やすいメリットもあります。 ☆振りやすさ☆ 今まで使用してきたDGに比べてシャフトが軽いので、 当然ですが振りやすいです。恐らく、その分、安定度が少ないのだと思いますが、今回はわかりませんでした。 ☆打感☆ やはり柔らかいです。 ☆球の高さ☆ 良く上がります。が、ミスしても無理やりあげてくれるほどのお助け機能はなさそうです。 ☆飛距離☆ 打ちっ放しでのボールでは遜色なさそうですが、コースで試さないとわからないと思います。 ☆方向性☆ シャフトが簡単な分ラインが出しやすかったです。 項目別に記すと上記になりますが、 一番感じるのはやはり重量です。 気を付けないと手打ちにならないか若干心配な感じがありました。 あと数回打ちっ放しで慣らしてから、コースで試したいと思います。2017/7/11(火)22:39東城陽の畑ちゃん