アイアンの新着クチコミ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15CB3ヵ月ほど使用しています。インターネットでもあまり見かけなくなってきましたね。私の中ではtour-bに対する期待も大きいですが、買い換える必要は破損でもしない限りないかと思います。ソールの形状もダフりに強く、打ち込んでも抜けがいいです。打感は前に使っていたヤマハに比べると弾くような感触がありますが適度に重さを感じる良い感触だと思います。デザインもシンプルで好みです。2016/10/16(日)13:30アイアン太郎 -
ミズノ/MPMP-66 アイアン現在MP-4を使用しており、そろそろ新しいモノに買い換えたい気持ちから新作のMP-66を試打してきました。 打感、打音はさすがミズノ。良いを超えて美しいという評価が最適と思います。 MP-4と同様柔らかさの中に芯がある打感という感じで、芯を少し強めに感じました。 謳い文句である潰し感を味わえる打感だと思います。 ミスヒットの寛容性がかなり高く、芯を外したかなと思った球でも飛距離としては7I(HS:39m/s)で150yd飛んでくれてました。 ミスヒットはミスヒットとして感覚で教えてくれますが、飛距離はそこまで落ちないという飛距離の安定性が高くて良いですね。 デザインが和顔ということで捕まる顏をしています。 ここが評価の分かれるポイントではないでしょうか。私の持ち球はドローで、気を抜くとフックで出て行くので逃し顏を好んでいます。なので正直和顔では違和感がぬぐえませんでした。どうしても左が怖く感じてしまいます。 感覚の問題なので一概にはいえませんが、左が怖い人は難しく感じるのではないでしょうか。 スイートスポットが広く飛距離が安定してくれることもあり中級者以上の方であれば使えるでしょう。 練習してスイング向上を求める人にも良いと思います、ミスをミスと教えてくれますからね。。 あとはデザイン見た目が気に入れば心強い武器になると思います。2016/10/15(土)19:37小技小枝 -
ミズノ/MPMP-66 アイアンCB712のDGS200からの買替えです。初めてのミズノですが、打感が良いとの事で、顔も良いので、購入。 モーダスのシャフトに興味ありましたが、フックが強めになり店員の勧めもあり、DGS200のままに。但し、番手ずらしをしてもらいました。ライ角は0.5アップライトに。 昨日届いて、本日初ラウンド。打感は思ったよりやや硬めですが、重いインパクトな感じで、いい音さしてくれます。まずまずです。 前がライ角がアップライト過ぎたこともあり、今回は、フィッティングの成果か、真っ直ぐ、狙った通りに飛んでいってくれます。 距離はロフト通り。 当たりの良さに応じた正直な球が出る感じで、前のCB712よりは少し難しい。でも、しっかり当てた時は、いい球といい音を出してくれます。 持ってる満足感はかなり高いです。 まだまだ練習が必要ですが、クラブに恥じない、いい球打っていきたいですね。2016/10/15(土)17:52ぜんじろう -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR アイアン名器X-14アイアンを最新テクノロジーでリファインしたとの謳い文句だったので、X-14アイアンを使っている者として是非試してみたいと楽しみにして試打しました。 構えた感じはグースが効いていて、捕まりが良さそうな顔をしています。X-14と一番違うのが打感です。360カップフェースの効果かチンとフェースの弾きを感じます。X-14の方が打感が柔らかいです。ストロングロフトと低重心なので飛距離は出ます。そして方向性も良く、扱いやすいです。 初級者から使える寛容性があります。 比較してみて感じたのは、15年以上前のX-14アイアンが本当に易しく使えるアイアンだと再認識する事が出来ました。 さすが名器です。2016/10/15(土)17:41kamiやん -
タイトリスト/MBMB 712 アイアン4-6をCB、7-PWをMBのコンボで使用中です。スコア重視でミスに強い簡単なアイアンを使用したり、いろんなメーカーのいろんなモデルを使用してきましたが、やはり打感で満足できない。打った時の気持ちよさと弾道がプレーを楽しくしてくれます。 712レベルのアイアンがタイトリストが発売してくれるのを祈っています。2016/10/15(土)09:32merry -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン再度の口コミになります。何故かというとリシャフトして大変身したからです。 やはりNSは合わず楽だけど中折れ感が否めず変につかまってしまいシャフトに合わせて打ってしまい気持ち良く振れる自分ではなくなってしまいましたので思い切ってDG−XP S300 ウエッジをDG−XP x100 にしました。ハードではなく柔でもなく本当に気持ち良く振れ骨折中とは思えぬ程、ベタベタつきます。ヘッドとの相性もいいのか、とにかく最高です!2016/10/13(木)20:01RORS -
ピンゴルフ/iシリーズi BLADE アイアン練習場7回、本番2回使用した感想です。 当方は平均90台で、ゴルフ暦3年目、これまでCB、MB系のアイアンではなく、やさしめのアイアンばっかり使ってましたが、今回腹を括って購入したレベルの者です。このクラブの前はi25(CFS フレックスS)を使用しており、本日改めてi25と比較しながら試打したコメントを記載します。 ・構えやすい →ピンは好きだけど、ロングアイアンになるに連れてグースがきつくなるのが嫌な人には最高でしょう。 ・デザインが格好良い →飽きが来ない。バックフェースのロゴ部分なんかは、通常のピンアイアンのペイントと比較すると、かなり所有感高いです。多少傷付いても渋くなるサテンっぽい仕上げも好印象。 ・簡単ではないが、難しくなく、手が届くレベルの難易度 →i25との比較ですが、難易度が上がってるのはフェースの面積分位です。 若干オフセンターヒットでは負けますが、ほぼ差は感じません。 顔がコンパクトなので、特に本番でロングアイアンを構えた時に不安を感じ、結果としてスイングに影響が出てミスショットが出てしまうというのがこのクラブの(というか私の)課題です。 ・飛距離はむしろ伸びてる? →これはCFSからモーダス105に変更した影響が大きいと思いますが、i25よりむしろ飛んでるかもしれません。ロフトが寝ているのありえないのですが、飛ばないアイアンではないと感じました。 ・打感は良いですが、そもそもピンのSUSは独特の良い打感を持っており、個人的にはi25で芯を食ったほうが柔らかいです。ただしibladeの方はアスリートっぽいソリッドな柔らかさで、これは好き好きかもしれません。 ・操作性はまあまあ良いです。自分のスイングがズレた時に曲がってしまうという点では、スコアに影響が出るかもしれませんが、スイングを成長させていきたい人には良いかも知れません。無難に真っ直ぐという人には向きませんが、見た目ほど直進性も低くないです。2016/10/12(水)22:53ユンケル -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン5番アイアンが打ちづらく感じてきたことを契機にレガシーアイアンから買い替え。レガシーも名器と言えるアイアンでしたが、もっと優しく方向性の良いアイアンということで、ネットで狙っていたスペックを見つけ即購入。 これまで、PINGのアイアンは、ライ角調整用のへこみが好きになれず敬遠してましたが、全く食わず嫌いでした。数ラウンドしましたが、格段にバーディーの頻度がアップしました。 このアイアンの素晴らしいところは、軽くダウンブローに振り下ろすだけで、簡単に球が上がってくれる安心感と抜群の直進性でしょう。マイコースで、3ラウンドにかけて9ホール連続でショートホールでワンオンしました。(10ホールめは完全振り遅れで右バンカー) ロフトが昔のアイアン並みで寝ているので、1番手上げる必要があるかと思ってましたが、飛距離はレガシーと変わらず。 ただ、木がスタイミーでスライスを打とうとしたら、真っ直ぐ林へ。曲げようとしても曲がりません。2016/10/12(水)17:09ちーぴん -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 アイアンどうしたことでしょうか?前モデルの方がよかったと思います。 軽すぎて軽すぎて、球は上がるが弱い球ですし、飛距離も触れ込みほどでは ありませんでした。 私的な思い入れとして、良いクラブはすぐになじみますが、良くないのは 練習を重ねてクラブに合わせなくてはならないと考えます。 私には会いませんでしたので、練習を重ねるか考えるまでもないレベル でありましたので、すぐに中古ショップに直行する予定です。2016/10/12(水)15:12Murasan -
ピンゴルフ/iシリーズi BLADE アイアンS55の後継機種と言われてますが、Sシリーズというよりは名前のとおりiシリーズのブレードタイプといった感じの難易度のアイアンです。見た目は小顔で難しそうですが、寛容性は同タイプの他社製アイアンと比べてもピカ一です。 打感に関しては、自分にはフェースの薄さを感じます。それをCTPで無理やり消してるような感じです。なのでボールの硬さによって弾くと感じる人と柔らかいと感じる人に分かれそうです。 個人的には 打感は アンサー>S55>iblade 弾道高さは アンサー>iblade>S55 ミスの強さは iblade=アンサー>>S55 飛距離は iblade=アンサー=S55 ピンをデッドに狙えるS55の構えやすさ、操作性とアンサーやiシリーズと変わらないくらいのミスへの強さ。プロがみんなこのアイアンに変えていってる理由がわかります。 ただ、すごく簡単というわけではないです。練習場では良くてもコースでS55以上の顔の小ささがプレッシャーになることも。 やはり上級者向けには間違いないです。2016/10/12(水)00:01吹雪
ダンロップ/スリクソンZ565 アイアン#7で150Y。これが目標です。65歳を過ぎ明らかに距離が落ちていて、現在のアイアン(タイトAP2、NS950)では140Y前後、そろそろソールの厚い飛び系アイアンに買い替えようか迷っていた今シーズンですが、量販店で知り合いの店員さんに奨められて試打しました。 カーボンは初めてでしたが打感が柔らかく、スピン量、距離も試打結果が良かったので購入。 これまで5Rほど使用した感想です。 非常に扱いやすいアイアンです。距離も150Yを超え、方向性もよく、操作性にも優れています。特にラフからのショットは抜けがよく、引っ掛かりが少ない。見た目もアスリート系でかっこいいアイアンです。 現在、カラーカスタム無料キャンペーン中だそうで、ヘッドの刻印を好きなカラーにしてオリジナル感を出すことも魅力です。2016/10/11(火)05:00vivipapa -
ミズノ/MPMP-66 アイアンタイト716CBからのチェンジです。716CBも良かったのですが、5〜7と8〜PWで顔の流れが変わってしまうので、それだけが不満でした。そこに今回、MP66が発売されたので現品を確認し、5〜PWからの流れが好みにばっちりだったので、即買いでした。シャフトはDG-AMT-S400で標準仕様でオーダーしました。本日、練習場で初打ちしてきましたので、コメントします。まずは、和顔でターゲットに構え易く、打感はタイト以上です。芯は、ややヒール側のような気がします。ダウンブローに打てる人には、最高の打感が待ってます。ボールも上がり易く、抑えても打てるし、期待通りのクラブです。自分は顔から選ぶタイプなので、これまではBS製を好んで使用してきましたが、ミズノ製を使用するのは初めてなので、MP66は長い付き合いになりそうです。軟鉄鍛造が好きで和顔系に拘っているアイアンマンに是非使って頂きたいクラブです。2016/10/10(月)21:05タイガーウッドペッカー -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-BLADEゴルフ練習場で試打しました。 すっきりした小顔で非常に構えやすいです。振った感じは軽く、振りやすいです。さすが芯が小さく、外すと飛距離は落ちますが、球は高く上がります。 打感は柔らかく、拘る方には好印象だと思います。 ある程度スキルがある方々は、気に入られるアイアンだと思いました。2016/10/10(月)20:55kamiやん -
クリーブランドゴルフ/CGCGツアー アイアン某大手中古チェーン店の口コミを読んで購入に至りましたがそのままです。 「なぜ、みんな使わないんだろう?」的なコメントがあった通りです。 今までキャビティ、ブレード系イロイロ使いましたがここまで良いと思ったのは初めてです。 今シーズン不調であったアイアンがなぜ不調か解らずにいましたが、ブレード系のためきちんとしたスイングでなければしっかり飛ばないので考えているうちにあっという間にスイングが矯正されて気持ちの良いストレート弾道の球が連発です。 操作性についても狙ったところをバッチリ狙えます。 打感に関してはミズノMP33よりは下回り、MP58、タイト690.MBよりは上回ります。 非常に気持ちが良くアイアンが好きになります。2016/10/10(月)13:35ryo-u -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 TOURBLADE アイアン構えた感じはヘッドの大きさやトップブレードの厚みも程よく、違和感を感じずにアドレスできます。 打感もいいですね。マッスルほどではありませんがこのタイプの中ではトップクラスだと思います。つかまりもちょうど良く、弾道も中弾道の強いドローが安定して打てます。 私は普段アイアンを4Iから入れています。それもあってこのアイアンは5Iもさほど難しさを感じません。100を切る腕前の方ならばロングアイアンが苦手な方でも比較的チャレンジしやすいと思います。 デザインも良く、敷居も程よい高さなので挑戦意欲を掻き立てる、良いアイアンですね。2016/10/9(日)20:48じゅん3025 -
タイトリスト/CBCB 716 アイアン打感は、悪くはないが気にいるほどでもない。エポン(tourCB)より三浦(CB1007)に近い感じ。ただネックにウェイトが入ってるようで、番手により気持ちイイところが違うような気がする。 やさしさ、思ってた以上にやさしいい。(tourMBとtourCBの間くらいかな) 構えやすさ、良いと思います。地クラブにも負けてない。 操作性・方向性、スウィングなりに飛んでいきます。 今回、DGAMTTIが欲しくて、工房でリシャフトするよりも安いので、メーカーカスタムにて購入。 ロフト1°寝かし、ライ角2°フラットに指定。 結果5番以外は、ロフト・ライ共めちゃくちゃでした。もちろん工房にて調整してもらいました。ネックにもいろいろ入ってそうですが… 総じて、いいクラブだと思います。ナショナルメーカーでみんな知っていて、バッグに入ってるとかっこいいです。所有感も満たされます。買って損はないと思います。ただ購入後はロフト・ライの調整はしたほうがいいですよ。2016/10/9(日)20:41マークダウン大好き -
ピンゴルフ/G30G30 アイアン普段はS55アイアンを使用しておりますが、フラットなライ角に興味があって試打用のクラブが払下げであったので入手してみました。 7番アイアンのライ角コードはオレンジで標準のブラックより3段階で2.25度フラットな物。 練習場では30.5°のロフト角により良く飛び、弾道の高さも充分な感じ。 2ラウンドほどコースに持ち込みショートホールやFWからも試打。 ショートホールでは高い弾道と満足な飛距離で扱いやすい感じ。。。 FWからも簡単に打てそうです。。。ただ。。。大きなフェースと立ったロフトでラフでの使用に不安が。。。。 出物があれば欲しいアイアンです。2016/10/9(日)19:37かわせみ! -
ピンゴルフ/G30G30 アイアン優しいアイアンでミスに寛容でダフっても10ヤードマイナスくらいで済みます。ロフトが立っているので7鉄で160ヤードを簡単に打てます。 私のスイングのせいもありますが、球が上がりやすく、グリーンで止まるので実戦向き。 欠点は打音ですが、使っていて慣れました。芯を食ったかどうかの判別はできますので問題ありません。 また、7鉄以上で飛距離の階段を出しづらいです。5鉄はほぼ使いません。180ヤードなら4Uを短く持つ方が楽だからです。ストロングすぎるのも考えものですね。2016/10/9(日)14:07ピン太郎 -
ダンロップ/スリクソンZ565 アイアンZ545から買い替えました。出た当初はネットのインプレッションなどを読み、買い替える気は全く無かったのですが、ショップにて実物を見て一目惚れし、即ネットにて購入しました。Z545は5番、6番のバックフェースのヒール側がアドレスした時に若干見えるのが気に入らなかったのですが、それがなくなりました。それからトップラインがZ545は直線的でトゥとヒールの高低差がある点も自分としては少々違和感があったのですが、丸みを帯び、いわゆるプロモデル的な顔つきになったと思います。Z545はシャフトがモーダスの場合、バランスが出過ぎで重く感じましたが、それも改善されました。サテンとミラーのメッキの使い方も上手く、デザイン的には非常に満足できるものになりました。 打った印象は若干掴まりが弱まった感じがします。Z545は掴まりが良すぎるぐらいでしてたので丁度良い気がします。距離的には変わりませんが、球は上がりやすくなり、抜けも更に良くなりました。打感は軟鉄鍛造の分厚く柔らかい感じとは違いますが、若干弾き感のある軽快で独特な柔らかさがあります。2016/10/8(土)08:45Bobby31 -
ピンゴルフ/iシリーズi BLADE アイアンある意味理想のアイアンです。 見た目がMBで威張りが効く。 でも、実はポケットCBで易しい。 しかも、飛ぶ。ちょっと予想してない程飛ぶ。 打感はステンと考えればかなりいい。 一番の肝であるライ角のチョイスが可能! バウンスの付け方が実践向き。 ウェッジとの流れが作れる。 フェイスが小さくラフに強い。 トップラインが薄くシャープ。 グリップも太さを選べる。 今まで何十セットも買ってきたアイアンで一番いい💛 メッキの仕上げ方に高級感がある💛 番手のナンバーの出来が素晴らしい💛 バックに刺さっている姿が実に美しい💛 頑張ったなピン2016/10/7(金)14:33シロナ
ミズノ/MPMP-66 アイアンフィッテングを受け、ライ角1度フラット、シャフトをmodus125にしました。 数年前にMP64を使用していましたが、これより優しいかな。打感は◎。 左に引っ掛けることもなくなりました。インパクトでヘッドを返すアドイスを忘れず、しっかり振り抜きたいと思います。ショートアイアンでバックスピンがむちゃ掛るのにはびっくりです。2016/10/4(火)23:19まずまず -
ピンゴルフ/G MAX アイアンゴルフ関連勤務から異動になったため、年齢もあり、簡単なクラブとライ角をフィッティングしてこれにしました。G25も使用したことがありますが、距離はそんなに変わらないと思います。ただし、弾道の高さとダフッた時の許容範囲はGmaxが数段上です。なお、ウエッジはG30(U,S,L)です。G25以前は、フォージド以外使ったことがなかったですが、ピンのグースとヘッドの形は、しばらく使えば慣れます。スコア重視の方で中級以上の方には最高だと思いますよ!格好良いフォージドアイアンで100点打つより、簡単なクラブで80点そこそこで回れれば私は後者がいいですね・・・。2016/10/4(火)09:01masasato -
プロギア/RSRS チタンフェースアイアンバックに入っているこの「RSチタンフェース」を想像したら欲しくなり 購入しました。デザインの模様がとても上品で同組のパートナーとほとんど カブルことがありません。 性能としては、打感がカツンと気持ち良い。球離れが良いが、高弾道の球筋 でとても打ちやすい。シャフトもしっかり感があるが、実際に打ってみると それなりにしなりを手に感じられる。 しいて言えば、中級者に丁度良いと思われます。2016/10/3(月)10:11Murasan -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド アイアン(2011)このコメントみると、皆さん同じ理由ですね。 普段はスリクソンZ945を使ってますが コースでアイアンの芯を食う確率が3割レベルなのでパーオン率を上げる為に、楽なクラブを探してるとたまたまモーダスが入ってるのをみつけ、試打した感じ良かったので即買い。 見た目が全然違うので違和感ありますが ちょっと冬にかけて試してみようかと。 打感は、意外とそんなに悪くない。 Z545より全然いいです! 飛距離のバラツキ、特に飛び過ぎた!と言うのが出ないか心配ですがラウンドが楽しみです。2016/10/2(日)21:02たけやん77 -
タイトリスト/APAP2 716 アイアン#4は別枠だというスタイルになってから色んな#4を使いました。 自分が#4に求めるの、構えやすさ、降りやすさ、飛距離の安定、打感、高低くらいの若干の操作性。 試打もなかなか出来ないので、まず構えやすさから入るのですが、だいたい飛距離の安定と打感のどちらかが気になるんですよね。 いっそ構えやすさを捨ててという事もしましたが、やはりそこは他への影響が大きいんです。 このアイアンは今までで一番良いですね。 トップラインはアスリートには少し厚いかな。ここはギリギリ我慢できます。 打感も悪くない、ここは我慢まではいかない。 タイトリストはキャビティ作るの上手いですね。 個人的にはキャロウェイも上手いと思います。 飛距離も設定通りにちゃんと出ますし、良い感じのつかまり。 ロングアイアンは少しつかまる方が実戦では使いやすいと思います。 優しいクラブなのかは分かりませんが、自分は振りやすいと思いますし、結果も良いです。 アスリート系のセットの流れからキャビティのロングアイアンをお考えの方は試してみてください。2016/10/2(日)10:02ダーハヤ -
三浦技研/CBCB-2007憧れの三浦技研アイアンを使いたくて中古で購入しました。 スタイルの良いモデルが多い三浦技研の中でも特に男前アイアンだと思います。新製品も出て中古市場でも出始めてますが、オススメしたいアイアンです。合わせてウェッジも購入しましたが流れも良くさすが三浦技研といった出来栄えでした。2016/10/2(日)07:44山形県大好き -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアンマークダウンで購入しました。 DG DSTとNS980 DSTの両方を試しましたが非常に良いシャフトで球を運べる感じがしました。見た目もグッドです。結果的に買い換えましたが、使い続けたら成長を促してくれるクラブだと思います。2016/10/2(日)07:39山形県大好き -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727V アイアンスリクソンのZ745からの買い換えです。マークダウンを狙い試打会に2回参加して店舗でも試打しシャフトを選びました。 VSも試打しましたが少しでも易しいVにしました。 NS950では軽くモーダス120を勧められましたが、最近評判の良いモーダス105Sにしました。 シャフトの効果でかなり横の精度が良くなった気がします。あとは打ち込んで縦の距離感を身に付けたいと思います。6〜10で酒田工場で作ってもらいましたが6番でロフトが28度、ユーティリティ25度との流れも良く160y〜のショットが楽になりました。 加えて良いのがホンマ純正グリップで、以前は必ずグリップ交換しておりましたが今のところ必要性を感じておりません。2016/10/2(日)07:23山形県大好き -
ダンロップ/スリクソンZ965 アイアン新しいモデルになって皆さんが書かれている通り、フェースが大きくグースがついてシャープさがなくなってきている気がします。 高弾道となり、つかまりが良くなりすぎてフックの度合いが大きくなります。せっかく3シリーズあるのだからそれぞれのコンセプトをもっとはっきり継続させてほしいですね。すべて一律に易しくする必要はないと思います。 扱い易さはこれまでの中で文句なくトップレベルです。しかし今回のモデルについては難しさを感じないのでこれまで敷居が高いと感じていた方には歓迎されるかもしれませんが、逆に離れていってしまうファンが出てこないか心配になってしまいます。2016/10/1(土)22:10じゅん3025 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 アイアン飛ばせる軟鉄鍛造の謳い文句通り、ロフトは7Iで31°と立っており、ロフトなりに飛距離を稼げます。深重心化と共にソール後部にウェイトを配分しており、高弾道です。トッププレードも分厚つ過ぎずに構えやすさもありますね。 とにかく軟鉄としては簡単な部類なのでプレッシャーを感じずに打てます。無理をせずにスコア最優先とするなら理想的なクラブだと思います。逆に次のステップを目指すならTOUR BLADEが魅力的ですね。2016/10/1(土)21:51じゅん3025