アイアンの新着クチコミ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-BLADE発売前に試打会で打ってきました。先にTOUR B X−CBを打ってからの試打でしたが比べるとX−BLADEの方が若干バランスが軽く感じました。その分操作性が高いのかもしれません。 当然ですがX−CBに比べるとミスヒットには結構シビアです。ラウンドで使用すれば少なくとも2〜3打くらいの差は覚悟すべきだと思います。打感は最高レベルですが少しでも芯を外せば飛距離と打感にはっきり反映されます。 平均80以下で回るレベルの方、もしくはそこを目指している方でないと手をださない方が賢明だと思います。2016/10/1(土)17:49じゅん3025 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CB試打会で発売前に試打してきました。 なんといっても打感がこれまでよりはるかに良くなっています。ミズノのMPやスリクソンのZシリーズなどでマッスルやCBを多数打ってきていますがその中でもトップクラスの打感です。MBではないのですがその分芯で捉えやすく、高確率で素晴らしい打感を味わえます。 構えやすさ、方向安定性も十分な性能です。 TOUR B X−BLADEはやはり難しさがあり、コンスタントに80前後を出せる方でないと手を出しづらい印象でした。このアイアンなら100〜80くらいまでの方に素晴らしい打感と高い性能を堪能して頂ける出来だと思います。2016/10/1(土)17:37じゅん3025 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-600 アイアン最近の飛び系のアイアンもいろいろ試してみましたが 打感 構えやすさ 弾道等考えるとこのアイアンがベストです。 軟鉄の柔らかい打感はたまりません。それでいてそれほど難しくなく 若干トップ気味にはいってもまあまあ飛んでくれます。 もう浮気せずこのアイアンでしばらく行こうと思っています。2016/10/1(土)07:19XJ -
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO アイアンよく行くショップで塩漬け状態だった「XR-PRO」のDGモデル。 この手のアイアンを購入する方はNSPROかカーボンシャフトをチョイスするでしょうから売れ残りも頷けます。結果、新品を安価で手に入れることが出来ました。なのでコスパの5点は的外れかもしれません。 年齢的にDGの敷居が高くなりここ数年は軽量スチールを使用していましたが、スイングのバランスが悪くなったのでDGを再使用してみようかと・・・ そういう意味で比較的優しいであろうこのクラブを選びました。日頃は軟鉄を使用しているので打感は明らかに別物です。でもショートアイアンのそれは硬さは感じますが良好です。 ストロングロフトを感じさせない球の上がりやすさ、もちろん飛距離は申し分なくDGでも力まずに打てます。むしろシャフトの重量を感じながらしっかりバックスイングするので打点も安定しているかも。 ミスヒットには明らかに強い!スコアを作る意味では実戦向きアイアンでしょう。上級者でも納得できるクラブかと思います。 DGに簡単ヘッド、、、もしかしたらアマチュアには良い組み合わせかも知れません。「目から鱗」です。2016/9/30(金)09:26Frisk -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)思ったより難しくなく中級レベルで十分使えるのではと思います。なにより打感がかなりマイルドです。 古いモデルのため中古ショップで程度の良いものを見つけて購入しました。レガシーブラック、Apexも使ってみましたがフォージドモデルに戻りますね。2016/9/28(水)21:15ミン -
ミズノ/MPMP-H5 アイアンこれはとても良いアイアンだ! 簡単に打てる5番が欲しくて単品購入しました。 即ラウンド投入。ミスヒットにも易しくボールを拾っていけるアイアン。 全くストレスなくラウンド出来ました。これは手放せないね! こんなに打ち易いならもっと早く買えばよかった・・・2016/9/28(水)13:41sh1434 -
ミズノ/MPMP-55 アイアンゴルフを始めて半年で初心者セットから戦々恐々でMP55に買い換えました。何とか1年強で100切り達成できましたが、今でもまともに芯を当てられないことが多いクラブですが。笑 ただ上達に応じてミスの寛容性、方向性、操作性、打感、見た目「あらゆるバランスの良さ」を感じられるクラブになるのでは? ぶっちゃけ高価ですけど、見た目は抜群にかっこいい!!しMPブランドを使えてる満足感は高いですよ!お勧めです^^2016/9/27(火)18:01den_hk -
ミズノ/MPMP-4 アイアンMP−66を考えていたが、試打の結果で購入を白紙に。 MP−4のNS1050からモーダス105に買い替えました。 シャフトを変えたことにより方向性が向上し、ショットが更に安定しました。 このヘッドからは離れられませんね。2016/9/27(火)16:26sh1434 -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL PRO アイアンMIZUNO MP、Titleist 716 MBなど軟鉄鍛造 MB をいろいろ試して来ましたが、私にとって間違いなくこれがベストです。ヘッドの抜けが素晴らしく、高くて強い球でグリーンヒットしてくれます。かなり捕まりやすいヘッドです。5-Pセットでしたが、4番も追加購入。これがまた打ちやすい。現在3番を探していますが、もう手に入らないようです。 誰にもかぶらないので(そりゃそうか)、所有感も満足。2016/9/27(火)14:11ごるふ13 -
ミズノ/MPMP-67中古での購入ですが、とにかく美しい! まだ練習場のみの使用ですが、とにかく芯を食ったときの 心地よさは体感した者しかわからないと思います。 ダウンブローを意識してのスイングができれば、 ラウンドでも強い味方になってくれるのではないでしょうか。2016/9/27(火)09:04kami-tossy
ミズノ/MPMP-4 アイアン半値に近い価格まで落ちてきていたので買っちゃいました(吊しですけど)。 憧れていたクラブなので、所有感は高いです。 ただ、難しいですね。 やっぱり、、、 前はmp59を使っていましたが、飛距離は落ちちゃいました。 また、芯を外した事もしっかり判ります。 使いこなせるように、しっかり練習します。(笑)2016/9/25(日)10:09いで -
ミズノ/MPMP-66 アイアン購入後の実際使用したレビューになります。 発売日にショップから入荷の連絡有りで手元に届き 早速練習場 試しに7Iで軽くフィーリングの確認 捕まりはと打ってみると ハイドローでスタート では逃して打ったら?とフェードを意識して打つと 軽いフェードがかかる。おや?寛容性は高いのかとその後50球程打つ 結果は操作性は思ったよりある印象 飛距離は前使用のMP54とさほど変わらずロスも無い。 では4Iを打つと、それなりに難しさは感じるが捕まりは、やはり良い。 重心位置の関係で、ヘッドターンがしやすい為に元々ドロー打ちの自分には、思った以上に左に行く傾向有り。 では、腰の回転を意識して、ややダウンブローを強めに意識して潰して打つと、真っ直ぐな出玉になる。 総評としては、操作性はかなり良くしっかりとダウンブローで打てば、抜けの良さを感じながら、心地良い打感を感じとれました。ただし、期待してた程よりやや硬めの打感かな⁈といった印象。真の広さも、それなりには狭いですが、だからと言って極端に狭い訳では無い印象。MP64よりは明らかにターゲット層を広めた印象。中上級者なら確実に使えるし、それなりに満足感は得られると思います。 まとめると、100点中80点の印象。 これは、ネガティブ思考な評価では無くて実戦でスコアアップも狙えるし、且つ簡単過ぎず、それなりにスイングの良し悪しが出る、練習意欲も満たす高評価であります。いつもながら、ミズノの鉄は買って損は無いという、満足感があります。2016/9/25(日)04:16taka-h -
タイトリスト/MB695MB当時に新品で購入しました。 初めてのマッスルバックだったのですが、思ったよりも打ちやすかったのが第一印象です。 打感は芯を当てた時はボールがつぶれるような柔らかい印象です。 距離はミスヒットすると全然飛ばなくなります。ミスには弱いのですが、練習してうまくなりたい!という気分にさせてくれます。 ロングアイアンは低重心になっているため、球が上がりやすいです。 見た目はミラー調なので傷が付きやすいですが、かっこよく注目されます。2016/9/24(土)23:10kosuke8103 -
プロギア/RSRS フォージドアイアン他の方のクチコミ通り、バックフェースの見た目がここ数年のモデルよりかなりかっこ良くなったのでプロギア好きの私としては「試さなきゃ」とのことでゴルフ練習場で7Iを試打しました。 構えた感じはスッキリとしていて構えやすかったです。「研ぎ澄まされた」感じはなかったですが、アベレージゴルファーでも扱えるように開発されたモデルだと思いますのでこれで良いのかと思います。 打感は良いと思います。吸い付く感じではなかったですが、フォージドらしい打感は得られました。 距離も出てミスにも強いように思えます。アスリートゴルファーの方には少し物足りないかもしれませんが、私のようなアベレージゴルファーや、大型キャビティから乗り換える方には向いているアイアンだと思いました。2016/9/23(金)22:49ましゃ66 -
ミズノ/MPMP-53私のHS46で7鉄180ヤード、PWで135ヤード 高弾道で方向性が良く、飛距離優先ではなく方向性優先のアイアンです。飛距離も安定しており、多少のミスは大けがにならない範囲でカバーしてくれます。 HSが50以上の人にはストロングロフトよりも、こういうノーマルなロフトをお勧め!2016/9/21(水)09:06kin17 -
ダンロップ/スリクソンZ565 アイアンZ525 NS980 から買い換えです。肘を痛めて次はカーボンシャフトと決めていました。 2.5ラウンドしてからの感想です。 以前と比べて、飛距離が5ヤードほど伸びた。ヘッドの抜けがいい。軽くなったぶん5番がやさしくなった。 など、今のところいいこと尽くしです。2016/9/21(水)02:06daigo -
フォーティーン/TCTC-888 フォージドアイアン友人が絶賛しているので試打させてもらいました。 そのデザインから難しいイメージがありましたが、打ってみると全く難しいことはなく、理想的なストレートボールが簡単に連発しました。 ヘッドの大きさがちょうどよいためか、安心してアドレスすることができます。 打感も柔らかく、ミスヒットにも強いようです。 さすがに4番アイアンだけは球が上がりませんでしたが、5番以上は文句なしでした。 これ、隠れた名機ですね。2016/9/20(火)23:06ナイキフリーク -
ダンロップ/スリクソンZ565 アイアン近所の練習場で試打してきました。 形は幾分丸くなりましたね。この辺りは好みですが、私は前作の方がシャープで好きです。打った感じは、打感、方向性、飛距離ともに前作との違いが感じられませんでした。VTソールは見た目すっきりしましたが、抜けの良さは相変わらずです。総じて前作との優位性は感じられませんでしたので、購入意欲は湧きませんでした。2016/9/20(火)21:54ますぞう -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KUROオノフの中ではハードヒッターも使用できる貴重なアイアンです。 アイアンで重要な方向性、距離安定性は文句のつけようがありません。 アドレスも構えやすく、安心感があります。普通に振れば安定した軽いドローが出ました。曲げようと思えば曲げられる操作性も備えています。 オートマチックに振りたい方、多少曲げたい方のどちらにも合うアイアインです。 ロフトは少し立ち気味(5Iで25°)ですので距離も出ます。 弾道は十分上がりますが高過ぎず、強い中弾道です。 打感も非常に良いです。スリクソン Z745より若干柔らかく心地よく感じます。重さを感じる打感ではありません。 完成度は高く、練習が楽しくなるアイアンです。2016/9/19(月)08:00じゅん3025 -
ミズノ/MPMP-66 アイアン初練習で打ちました。 今までMP-37でしたがシャフトとの相性がいいのか飛距離が一番手ちがいます。 ラインを出すように打つと真っ直ぐ出せます。 打感は上手く打つと流石ミズノのアイアンの感じですがミスをきちんと示されます。2016/9/18(日)19:38よりけん
アダムスゴルフ/Ideaテック V4 フォージド アイアンなかなか手に入れる事は難しいでしょうね!2013年発売の軟鉄鍛造アイアンです。PINGのG25、SRIXONのZ545と人気商品の後に買ったあまり人気の無いモデルです。 しかし、その打感の柔らかさ、クラブ精度の高さにびっくりしてしまいました。 6I〜PWの5本セットですから、UTとの組み合わせを基本にしてる人には最高です。6Iのロフトは28度、7I32度、8I36度、9I40度、PWで44度と綺麗に4度刻みになっています。重さも6Iから9Iまで0.75インチ差で綺麗に10グラム差に仕上がってします。9IとPWの間は0.25インチ差なので4グラムの差です。久しぶりに綺麗な4度刻み差の番手間、重量差を保ってるクラブを見ました。人気モデルでも長さ、重さみんな適当なのに・・・。 この不人気商品は綺麗に揃っています。それだけでメインアイアンにしてしまいました。(笑) 深めのキャビティーにABS樹脂バッチを埋め込み打感向上にも一役買ってますし、元々軟鉄鍛造なので打感も柔らかい。 本当に久しぶりに掘り出し物を発見した感じです。 顔は2016年製のゼクシオ顔ですから、PINGモデルよりも日本人には馴染みやすいと思います。 これといった特徴の無い良いクラブだと思います。2016/9/18(日)16:24assy -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE LIMITED再投稿です。1年以上使ってみて何度かアイアン入れ替えを検討しましたが、これ以上のクラブ(デザイン、打感、扱い易さ等)トータルバランスを超えるものは出てこなかったので、ずっと使い続けています。 シャフトはモーダス120xにリシャフトしました。ツアーステージ最後の名器かな。J015も試打しましたが、Limitedのほうがしっくりくる。5番がキャビティなのでちょっと飛び過ぎる感があります。その他の繋がりは文句なしです。個人的に最近のアイアンは魅力を感じないですね。2012、13の頃のアイアンが一番おもしろいような気がする。メーカーによっては2010年以降は魅力感じなくなったメーカーもありますが… 昔の硬派なブリジストンを感じられるこのアイアンはやっぱりいいですね。2016/9/18(日)10:06あっちゃん@ -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15DF現在BSの705TYPE-Sを使用しています アルティメットメタルなかなかよさそうなと思って 購入しましたが、玉離れも早くはじく感じはないものの 飛距離が、落ちました 現在が950WFから 950なので ウエイト調整もしましたが、思うように玉を押せません 幸い 左へは行きにくいクラブでしたが グリップがとても残念です BSは、なぜかNS950モデルにはφ62を標準で、ささっているため 購入後すぐにφ60に交換せざるをえずです 交換後 2ラウンドしましたが やはり飛距離がでないのですぐに 売却決定しました どこにターゲットを絞って開発したクラブなのか 不明です2016/9/18(日)05:29福ニャンコ2 -
プロギア/RSRS フォージドアイアン試打会で初めてプロギアのアイアンを打ちました。 アイアンは軟鉄を使い続けており、今はミズノのMPを使用しています。 他メーカーのフォージドアイアンもいろいろ試していますが、それらと比べてもこのアイアンはあまり打感が良くありません。方向性、安定性ももう一つといった感じです。あまり魅力を感じる要素が見当たりませんでした。 最近のプロギアの新製品はハードヒッター向けのものが少なく、アベレージ向け、シニア向けに注力していますね。しばらくお世話になることはなさそうです。2016/9/17(土)18:29じゅん3025 -
フォーティーン/TCTC-888 フォージドアイアンこのアイアンはほんとに掘り出し物でした。 曲線をベースとした美しいヘッドシェイプで所有感を掻き立ててくれながら、最高の打感と優しさを併せ持っています。 芯で打った時には大げさではなく、打球を打ったかどうかわからない位の柔らかい心地よさを感じることができます。 気持ち良すぎて練習場のボール代が心配になるくらいです(笑) 強いて言えば、ヘッドの大きさがもう少し小さいと更にかっこいいのですが、この位のほうがスコア的には狙えるとも思います。 試打クラブがなかったため購入前はやや不安でしたが、思い切って購入してみて大正解でした。 あと10年は使えるクラブと出会うことができました。2016/9/15(木)22:31りょうくん -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ アイアンVRフォージドプロコンボ(DG S200)から買い替えです。 ヘッドだけ眺めると難しそうですが、構えた感じは違和感なし。 それだけ前のクラブも顔が良かったという事でしょう。 やはりDGは自分にはオーバースペックだったようです。 替えて振りやすくなりました。 体の動きも意識できるし、気持ちよくスイング出来て良い球も増えました。 飛距離はこのタイプにしては普通か若干飛ぶかなという感じ。 自分は5y以内の飛距離アップです。これはシャフトも要因に入るかもしれません。 芯を少し外すくらいでも5y以内の落ちなので実戦では使いやすい方だと思います。 一番気に入ったのは打ち出しが安定したことです。 今までは少し打ち出し、特に引っ掛けに気を使う事があったのですが、セットアップをクリアすればイメージ通りの打ち出しで気持ちが随分楽です。 打感は文句なし。球持ちもある程度よく爽快なイメージです。 弾道はそこまで高くないです、最高点の直前で少し吹けるような動きがあり、おー見たことある、と我ながら満足感を得られました。 この辺は打ち方もあるので参考程度で。 結果としてDGを使いきれてなかったという事で納得しましたし、スイングでも感じたこのある「ちょっと行き過ぎたな」という感じ。 一歩下がって丁度良い、今回はカチッとはまった感があります。 クチコミを見ると120Xと迷いますが、自分にはその心配は不要だったようです。 ナイキの集大成を手に入れて満足しています。カッコイイと思います。 大事に長く使いたいと思います。2016/9/15(木)12:03ダーハヤ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)やはり名器です。やさしいアイアンではありませんが、打感、構え感、抜け、どれも秀逸です。APEXは複合素材化したために、今だにこれを使うプロが多いです。 確かに、吊るし状態ではロフトやライ角はバラバラですが、タイトもテーラーも似た様なもの。ミズノですらヘッドバランスはネックで調整してますから、そこの製品誤差で商品価値を決めるのは乱暴でしょう。 私はきっちり調整されたものを使っていますが、毎回、ヤバい打感と音にシビレてます。80台で回るゴルファーなら、一度は手にしていただきたいアイアン。2016/9/14(水)15:39BirdieRush -
ミズノ/MPMP-15 アイアン知り合いが購入した物を練習場で各番手を 試打させてもらいました。 構えた感じは見た目よりシャープでした。 また掴まりも良さそうな感じで、実際 打ってみると、イメージ通りのハイドローが 出ました。小生はフェード?ヒッター。 芯を外した際は感触ですぐ分かりましたが、 全く飛ばない訳ではなく、それなりに飛んでくれました。芯を喰うとうっとりしてしまう程の打感と弾道でした。だからミズラーは使い続けるのだと納得しました。とにかく、打感は元より、掴まりが良いクラブで好感が持てました。2016/9/13(火)23:23ロクデモナイス -
ミズノ/MPMP-66 アイアン期待していたけど・・・思っていた以上に打感が硬め。シャフト次第では多少の改善はありそうだけどね。やはりMP−4を超えることはなかった。 ただ、方向性は抜群にいいね。これはシャフトの恩恵かな? 厳しめの評価になったが、一度レンタルクラブでラウンドしてみよう。その後に再評価だな。2016/9/13(火)16:00sh1434 -
ピンゴルフ/iシリーズi BLADE アイアンS55+CFSシャフトで使用していますが、後継モデルという事でゴ○フ5で試打しました。 ヘッドのステンレス素材が変わったとの事でししたが、試打ボールの硬さで良くわかりませんでした。 構え易さはS55と遜色なし、方向性、高さ共にまずまずと言ったところ。。。 次回はレンタルクラブでも借りて試したいと思ってます。2016/9/11(日)18:05かわせみ!