アイアンの新着クチコミ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR(2012)プロモデルから買い換えました。身の程知らずにもプロモデルを使っていましたが、ゴルフがとても楽に出来るようになりました。ミスにとても強くそこそこの操作性もありドロー・フェードもしっかり打てます。 プロモデル使用時に比べると、アイアンショットでのグリーンオン率が格段に上がりました。アマチュアには易しいアイアンが良いですね。2012/11/14(水)13:24金次郎33 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアン見た目最高で、所有感最高。 かなり、小振りなアイアンだが、そんなに難易度は高くない。打感は最高。操作性も最高、飛距離が出過ぎないのもよい。スピンもよく効くし。非の打ち所がないアイアンです。 ある程度のヘッドスピードがあれば打てるアイアンかと思います。2012/11/12(月)21:32T souma -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 707X-BLADE GR2007からの買い替えです。 池田勇太選手が使用しているとの事で購入しました 。 掴まり過ぎによる引っ掛け、フックの球筋でしたが、 グースネックからストレートネックへの変更で その悩みも解消されました。 また、飛距離も以前より10yardほど伸びたと思います。 ただ、以前のGRに比べて打感が硬い気がしますが、、、。 ラフから抜けも非常に良く大変満足してます。 購入前は上級者向きかなと思いましたが、私の様な 中級者でも充分に扱える高弾道アイアンだと思います。 このアイアンで90切り目指します。2012/11/11(日)22:41ぼうず -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナーTP アイアン中古ショップにて購入 動機はDR(BurnerTP2007)にあうアイアンを物色中、Tour-ADのシャフトが目についた 万人受けするモデルではないと思う susのため打感が硬く、軟鉄アイアンの感触が好きなひとには向かないかも またスチールではないのでゆったり系のスインガー向きかな burner系の特徴なのかもしれないが、非常に直進性が高く 曲げようと思っても思いのほか曲がらない 現場できちんとライン出しできる人にはパーオン率向上の助けになるかも 弾道、飛距離は標準だとおもう、但し曲がらないのでその分伸びてるように感じるかも2012/11/11(日)07:28keisan -
EPON/AF-702 アイアン軟鉄ポケットキャビティアイアンの最高峰では。なんの不満もないですね。2012/11/10(土)01:12うしくん -
EPON/AF-302 アイアンAF301からの買い替えです。グルーブの規制があって買い換えたのですが301と大きく違ったわけでもありませんでした。きっとメーカーも規制対応のために出したクラブではないかとも思ってます。自分自身もそれで良かったとも思ってます。 肝心のインプレですが、AF301の後継モデルだけあってその性能の高さは他の追随を許しません。一番軟らかい軟鉄素材と言われるS20Cに世界三大鍛造メーカーの遠藤製作所が威信を掛けた名器でることは間違いありません。 ライバルではないのかもしれませんが、ミズノとの唯一の違いは、番手毎の飛距離のフローがちょっと難しいと思えること以外は総てを凌駕していると思います。 ここまでユーザビリティーを意識しているメーカーなのですが、単品での番手オーダーが出来ないことやシャフトとのセットアップ販売しか認めないなど売り手本位の販売志向が非常にアンバランスな会社に見えて仕方ありません。OEM事業に対する影響も解りますがもう、無くてはならないメーカーになっているのは確かですからもう少し自由度が欲しいです。2012/11/8(木)21:35ゴルフはクラブだ! -
フォーティーン/TCTC-930 フォージドアイアン4番〜Pをレンタルしラウンドしてみたのでレポします。 CallawayのX-Forgedに似てると思います。フルメッキの処理も思っていた以上にカッコ良いです!フルメッキで敬遠していた人は実物を一回見るか、コースに持ち出してみてみると、印象変わるかもしれません。 打感は、X-Forgedの方が柔らかい。930の方が球の重さを感じる打感という感じで、X-Forgedはシュパッ、930はデュパッという感じ(笑 分かりづらい擬音ですが・・・・ アドレス時の顔ですが、ややトップブレードが厚めで、安心感がある顔です。 あと、リーディングエッジ側とトレーディングエッジ側のソールが、削られています。これはとても良いと思います。抜けに影響する部分だと思います。 特にラフからのショットでは、思いのほか気持ち良いショットが打てました。 自分のレベルではラフからのショットが多いので、こういった処理はとてもうれしいです。 やや厚めのトップブレードが気にならなければ、クラブの造りこみも素晴らしく美しくて打感も良いので、プロキャビティが欲しい人にはバッチリだと思います。 やさいしアイアンだと思います。2012/11/5(月)21:34BirdieRush -
ミズノ/MPMP-64発売前から気になっていたので即購入しました。4〜Pの7本。 早速実践投入して試してみると・・・筆おろしで何と1オーバー。パーオン率が飛躍的に向上しました。 以下、個人的な感想です。 ■飛距離 普通 (この手の標準的な飛距離で気を遣う必要無し。ところが自分だけか?5番と4番の弾道が非常に高く感じる。飛距離を落としているわけではないので単純に高弾道なだけなのかもしれないが・・・スィングに原因があるとも思い辛いところ。) ■操作性 非常に良い (球筋を意識してインテンショナルに打ち分けが容易だし、番手間の距離も正確。スピンも良くか掛かる。なんと言っても球を捕まえた後が軽い。振りぬけの良さは宣伝通りでgood!) 構えさすさ 顔が良いので非常に構え易い (ターゲットにピンポイントでフェースを合わせ易いし、何と言っても顔が良い。シャープな感じだが難しさを感じない「丸い」イメージがある。) ■打感 秀逸! (MPの打感に抜けの良さが拍車を掛けている感じ。進化したMPとでも言ったほうが良いかも・・・) ■方向性 ○ (さらうような打ち方や拾っていくスィングだとこのクラブの良さを分からないと思う。潰すようにハンドファーストで打てば方向性も良いし止まる球で狙える) ■総評 大変満足!かなりの名器ではないかと思っています。一言でいうなら「MPの打感+抜けの良さ=ワンプレーンでスィングが完結」というところではないでしょうか?2012/11/5(月)11:11ゴルフはクラブだ! -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X マッスル アイアンAP2(DGS200)を使っていますが、易し目なのは良いのですが、打感がぼやけた感じなので、以前使っていたX-Forged(2009)のようなものはないかと探していました。で、手に入れたのがX-Prototype(Memphis-10シャフト)だったのですが、実際にラウンドで使ってみてナイスショットも出るしスコアもまとまる感じなので結構自分のようなレベルでも打てるという妙な自信をつけてしまい、つい中古ショップで見つけたかなり美品の本品を買ってしまいました。まだ練習場だけですが、やはりシャフトがDGS300ということでシビアです。手打ちではしっぺ返しを喰らいますが、きっちり体で打てると美しい弾道と心地よい打感というご褒美が貰えます。年齢的に体力は下り坂なんですが、体を鍛えてじっくり打ち込んでものにしたいと思わせるアイアンです。練習場でもう少し打ち込んでから実戦に投入してみるつもりです。2012/11/4(日)10:54White Disco -
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアン方向性重視でD.S.T?100を購入しました。 NEW Z-TX との比較になります。 ・ロフトが立っていること、D.S.Tの効果なのか、飛距離が出ます。 フルスウィングせずに狙った飛距離が出るので楽。ヒッカケのミスが減り今のところショート(160yd〜200yd:7I〜5I)でグリーンを外すことは、ほぼありません。 ただ、200yd〜用であったUTと4Iの距離がかなり被ってしまい現在思案中。 ・打感はNEW Z-TX とは少し質が違う感触があります。 練習に行き打ち込んで芯で打てる様になるとやはり素晴らしい打感です。 ・D.S.Tは実際の重量よりかなり重く感じます。バランスの違いでしょうか?私は軽いクラブですとすぐに手打ちをしてしまう癖がありますので、私にとっては重さを感るこのクラブは非常に重宝しています。 (ミラー仕上げのピカピカに違和感がなく)もう少し飛距離の欲しくて、クラブの重さは苦にならない方でしたらお勧め出来るクラブかと思います。2012/11/4(日)10:23kaminari1go
ピンゴルフ/G20G20 アイアンキャロウェイX-TOURからの買い換えです。正直、考えたことはありませんでした。赤羽のPINGのフィッテイングスタジオでi20、S56のどちらが合うかを確認しにいって、ついでにG20アイアンを見て巨大なヘッドでグースも強いので、無いと思いましたが、試打してみると球が一カ所に集まり、ミスの度合いが低く、俄然興味がわきました。適正なライ角、シャフト等を選び、お店から1本単位で注文できるのもいいです。今回はお試しで7,8,9番を購入してラウンドしてきました。結果は、ミスに強く、長い間エースだったX-TOURからそのポジションを奪いました。ロフトは立ち気味なので、0.5番手ぐらい飛びます。アイアンの不安が無くなりました。今度は6番を購入します。かたちよりもスコアにこだわる方にはお薦めです。2012/11/2(金)21:01晴天率高男 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR FORGED(2012)小生58歳。寒い季節に向かって、NS950(S)がきつくなってきた感じがしている。 そんな中、たまたま入ったショップで目にしたのが、このアイアン。 NS950(R)である。 重量感、しなり、打感、飛距離、全てが申し分無し。 久しぶりに、本当に良いアイアンに巡りあった。2012/11/2(金)15:26taro -
ピンゴルフ/i20i20 アイアン十数年前に購入したT-zoid pro2から買い替えです。今のアイアンってなんて簡単なんだろうって、早く購入すればよかったです。フィッティングで様々なシャフトを試させていただきました。前のアイアンにDG S300がささってたこともあり、CFSはSもXも持った感じ軽く断念。DG S200はずっしり感があり似ており、KBS TourはSは軽く、Xでも少し軽く感じました。データの結果、KBS Tour Xが弾道もスピン量も適正値に近く決めました。しかし飛びますね。フィッティング時に7番で180ヤードでてました!本番で軽〜く打てるので楽になりそうです。2012/10/31(水)17:02popgolf -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)とても構えやすく、シビアすぎないアイアンです。 これまで使用していたアイアンよりもロフトが立っていましたので、使い始めは5〜7番は1番手違う感じでしたが、慣れるとかえって力まずに打てるようになりました。 NS1050(S)仕様ですが、5番で422gありますので、DGよりも少しだけ軽めがお好みの方にはハマるのではないでしょうか?! 打感は言うに及ばず、デザインもシンプルで飽きが来ないのではないかと思います。 最近再ブレイク中の某男子プロが使用し続けているようですし、ミーハーな方もそうでない方も是非!2012/10/25(木)06:39こっそり堂 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE アイアン最近中古で買いました ダフったらまったく飛びませんし トップも手がかなり痛くなり飛びません 芯が小さくきっちりと当てないと飛びません ダウンブローに打つことがとても大切になります 打感はかなりいいですね 1度使ってみるとやめれなくなります よかったら皆さんも使ってみてください2012/10/24(水)21:24ねもと -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック IH101 アイアン雑誌などに軟鉄鍛造でもやさしいアイアン、と書いてあったので1年程前に買って使用しています。 重さも私にはちょうど良く、なんと言っても打感がいいです。ジャストミートすると、パシュッーという音をたてて、気持ちよく飛んでいきます。 ミスにも寛容で、飛距離も出るので、大変気に入っています。 ピッチングのロフトが44度で120ヤードぐらい飛ぶので、ウェッジがあと3本必要です。以前は5番アイアンが使いこなせなかったけど、このアイアンに変えてからミスショトが減り、重宝しています。2012/10/23(火)08:30ピンピンパター -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)気楽なメンバーでもあり、初めてのゴルフ場に、一度練習をしただけで、 調整もせずに、持ち込んで使用。 本当は、シャフトのKBS TOURに興味があり、たまたまこのアイアンを購入した のですが、なんと素晴らしい! 構え易く、打感も柔らかい。 狙ったところに打っていける。 良い所ばかりの印象です。 エースは、三浦2005にK's tourを挿していますが、 エース交代の予感がします。 しばらく練習場で打ち込んで。完全に自分のものにしたいと思わせる、 そんなアイアンです。 尚、蛇足ですが、 同じパーティーの女性が、遊びで7番を使ったところ、大当たり! 自分のアイアンよりも飛距離も、方向性も良く、 それ以降、7番はずーっとこれを使ってました。 誰にでも楽に使えるクラブではないでしょうか?2012/10/22(月)21:23toku-chan -
ヨネックス/NANOV ネクステージNANOV ネクステージ ツアー フォージド アイアンメーカー受注品のX100を購入。 ちょっと前の石川遼くんモデル。 人気は無いし、デザインは地味だし・・ ヘッドが小さいのでラフの抜けは良いです。 打感も良いですよ。 これで十分!!2012/10/22(月)18:44ドラコン330 -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY アイアン(2012)体力が落ちたせいか、以前に使っていたD社Xのフォージドアイアンの距離が落ち、同じXのチタンフェースに買い換え。ところが、顔が大きすぎて構えづらく方向性、打感ともイマイチ。早々に買い換えを検討し、フォージドの小顔でしかもそこそこ距離が出て、というのが何かないか探していたところ、これにたどり着いた次第。 距離は宣伝文句のとおり出る。打感も柔らかく、フォージドの割にミスにもある程度は寛容。また、NS950がやや重く感じつつあり、残り2〜3ホールがきつかったのが軽くなった分、18ホールが普通にプレー出来、こちらの面でも満足している。また、特筆すべきは5番アイアンの打ちやすさ。振りやすい、ボールは捕まえやすい、さらに距離も出る。5番アイアンの代わりに買ったユーティリティの28度が不要となり、キャディバックから抜いたことも付け加えておこう。 気だけは若い50才前後のアベレージゴルファーで、もう一段のスコアアップを目指している人にお薦めのアイアンです。2012/10/22(月)16:36mori-chan -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン以前から気になっていたVG3! ○○5にて、アイアンの測定をした結果、7番で推定飛距離が175Y。 店員さんからは、飛び過ぎとの指摘を受けました。 NSPRO 950GH シャフトでは軽すぎて振りすぎてます。 アイアンはYAMAHA Dスチール(08モデル) さっそく、中古ショップへ行きました。 気になっていた、VG3が残っていたので即替えしました。 申し分のない、完璧なアイアンです。 練習場では、多少飛距離は落ちましたが、方向性は安定しました。 最高です。 本日、初ラウンド、慣れないこともあり納得はしていませんが 次回は結果を出すため、練習します。2012/10/20(土)21:33mori-7298
ミズノ/MPMP-64今MP69を使用してます。 先日試打しました。 ハーフキャビで、スイートスポットも69に比べると広く感じました。ミスに対するシビアさがちょっとだけゆるい感じ。 打感はさすがに素晴らしい。抜けもよく、操作性もよい。もちろん普通のアイアンと比べれば難しいアイアンなのでしょうが、他のMPと比較するととても優しい扱いやすい部類に入るのではないでしょうか。まだ69を購入して1年弱なのに食指が動きそう。 ちなみに一緒に試打したH4アイアンはいけませんね。ミズノさんはMPというブランド名に対するプライドを捨てたのかと思ってしまいました。がっかりです。養老の職人さんたちの本音を聞いてみたい。MPの仮面をかぶったJPXって誰かが言ってたけどまさしくその通り。中間帯のブランド作るのなら新たなネーミングをすればいいわけで、よりによってMPの冠をつけるとはいただけません。2012/10/20(土)12:00gs3000 -
ミズノ/MPMP-69素晴らしい MB712から2度目のマッスルです。現在、ロマロのRay Vを所有しておりますがマッスルの打感とシビアさが忘れられずMP69を購入しました。流石にDGはしんどいと思い。丁度、DGのXP-R300が挿してあるのがあったので購入しました。 MP=難しいと思っていましたが、MB712の時の難しさではなく、忠実という感じでした。 ・球の上がりやすさ:ヘッドスピードが40でも球はあがりますがスピンがかからずランが出てしまいます。 ・方向性:正確にスイングしないと当然、ダフリ・トップが出、右へ左へ飛んで行きます。インテンショナルに打てた結果であればいいのですが、本人の意思と関係なく忠実に飛んでました。(笑い)特に私は左に行きやすいのですが、これはライ角が合ってるせいか軽いドローで打ててます。 ・飛距離:当然飛びませんが、元々ヘッドスピードがある訳ではないので0.5番手位な感じです。 ・振りやすさ:DGに比べ軽い分振り抜けます。 ・構え安さ・打感:ちゃんとヒットすれば文句無しです。ストレートですがロフトが寝てる分、5Iが苦手な感じがしません。かえって飛び系より自然に構えられます。 うまく言えませんが、敷居が高く寄せ付けないというよりは、プレイヤーに忠実という難しさですかね。自分がどんな状態かがわるので真剣に練習しようと思わせる良いクラブだと思います。 流石に直ぐに実践という訳にはいかないので、ロマロを使いますが 練習はMP69で精進します。2012/10/19(金)10:47jusminepap -
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアンドライバーを買ったので揃えてみました。 ボールがつぶれた様な柔らかさはなく少し手ごたえが残る辺りは私好み、D.S.T仕様のせいか以前使ってたDG・S200より弾道は高く、ロフト(+)分だけ距離も出てスピンが効いた強い球ですね。 フェイスも小顔で925よりはエリアも広く難しさはありません。 最近のクラブにしては価格も抑えられてるようでドライバー同様ダンロップの入れ込みようが伺えて気に入ってます。2012/10/17(水)16:43Marin -
フォーティーン/TCTC-530 フォージドアイアンスチールシャフトが少ししんどくなってきたので、色んな口コミを見てカーボンシャフトで購入しました。中古で査定評価はBでした。これは傷も殆どなく新品に近い状況でした。P/Aもついた7本セットでお得な買い物をしたと思っています。今までは少し古い飛び系のオートマチックなアイアンを使っていましたが、打感があまり好きではなく縦の距離が合いにくいので軟鉄にしたいと思っていました。5番で365gと少し軽いので鉛で調整し、375g,D0にして買っています。今までのアイアンがパキーンとピンポン球のように弾き飛ばしていくのに比較し、TC530は柔らかいバシッという打感です。ドスコイと強いタマが飛びます。打ちやすいクラブですが、いい加減な打ち方をすると正直に反応してくれます。オートマチックな飛び系アイアンとはひと味違う格の違いを感じさせてくれます。さすがにFOURTEEN社の技術とマーケットを絞った実直な製品作りに感心します。バックフェースもごてごてとロボットのように飾り立てたど派手アイアンとは違い、とてもシンプルで綺麗です。まじめにゴルフに取り組んでいるアベレージゴルファーには最適のクラブであるとお勧めします。2012/10/16(火)11:27blackhawk -
ミズノ/MPMP-69購入しました。まず打たれることをお勧めします。ファーストインプレッションは、あれ?「簡単」です。 ボールもあがりやすく、打感はいうまでもなく。やはり美しさ、所有感がの満足度が高いですね。 クラブ好きが高じて数々のアイアンを所持(現在10セット)していますが、さすがミズノのマッスルと感じる次第です。 手元に残すアイアンはMP69、ZR30、地クラブ1セットに決めました。 購入間もないので、打ちこんでからまたコメントしたいと思います。2012/10/14(日)20:15名器コレクター -
ミズノ/MPMP-59臨時収入があったのでMP-59買ってみました。 前にインプレしたMP-52はNS950だったのですが、今回は手元調子のシャフトが使ってみたくなり、ダイナミックゴールドSLにしました。重量はMP-52と変わりませんので違和感有りませんでした。 ヘッドは良いです。MP-52よりも一回り小さいです。芯食った打感はちゃんとMPです。 ストロングロフトの恩恵は、きちんと打てる方にはありますが、ミート率の低い人が使うと飛距離のばらつきが多くラウンド時には悩むと思います。MP-52との比較ですが、私は52の方が易しいと思いました。シャフトのせいかもしれません。 5番から8番までは通常のMPのロフトよりも2°立ってますが、9番は41°で1°立って、ピッチングは46°で同等です。クラブの流れの中で8〜Pのロフト選択はちょっと違和感有ります。明らかに飛距離が違いますから。私は9番とPはロフト調整に出そうかと思ってます。 ヘッドは芯が広く良いヘッドですから、ノーマルロフトが良い方はUSモデルを買うのも有りだと思います。 シャフトですが、DGSLはDGの軽量版として開発されたシャフトです。軽量シャフトとしては手元調子でこの重量のシャフトを使う人にはちょっと難しいシャフトなのかなぁって思います。 NS PRO950シリーズの方がしなりを感じやすいと思います。ツルーテンパーのシャフトがいい人には先調子と言われているGS95の方が良いかもしれません。 個人的にはモーダス3で組んでみたいと思いました。2012/10/14(日)08:34niseblackie -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY アイアン(2012)PING アンサーアイアンからの買替購入です。 発売日でもあり、カスタム仕様の私の大好きなMD10が在庫有り シャフトを選べる状況にありました。 レフティである私にとっては、、またとない機会でもありました。 ベストスコアーも更新させて頂いたばかりのアンサーアイアンで したので、不満は、全く無かったのですが、試打させて頂き、思 い切って購入しました。 試打クラブにMD10は無く、GS95 S200でしたが、初球 からグッドショットの連発、打感、打音も前モデルよりも明らかに しっかりしたもので、何時までも打ち続けていたい気持ちにかられ ました。 MD10で打ってみたい気持ちが高まり、迷いましたがお店の好意 で下取りも頑張って頂いたので、購入決断しました。 5I〜P・A・Sの8本購入。 早速近所の練習場に持ち込み、打ち込んできました。 無垢の軟鉄アイアンではありませんが、易しい飛距離の出るアイアン です。 MD10最高ですね。適度に重く、柔らかいシャフトで、打ち手を 選ばない、扱いやすいシャフトです。 レガシーの特徴であるスコアラインも多く、スピン系のボールにて コントロールを楽しみたいですね。 今のところ問題点もなく、買替して良かったと思ってます。 コースに出て使用してみないと分からない点もあろうかと思います が、ベストスコアーを更新出来そうな予感もしており、今からコース 使用が楽しみでです。 易しい軟鉄アイアンを検討されておられる方は、是非試打する価値の あるアイアンだと思います。 私はおすすめします。2012/10/13(土)20:36wakadaisho -
ミズノ/MPMP-69MP59と最後まで悩みましたが、お店の測定結果とフェイス長を考えてこちらに決めました。 以前MP32を使ってましたが、まさにMP32を優しくして飛距離を半番手伸ばしたような感じです。 5番アイアンでも問題なく玉を上げてくれ、かつ、ショートアイアンは非常にシャープでピンをダイレクトに狙っていくことができます。 バッグに収まった姿はまさに日本刀のようで、所有感をかきたててくれます。 一時ヤマハのキャビティに浮気しましたが、なんとなく顔に違和感を覚えていました。その点、MP69はもう文句のつけようがありません。ほんとに「いい顔」しています。 結果が悪かった時にクラブを疑わなくていいアイアンです。 うまくなりたい方全員におすすめしたい、日本を代表するアイアンです。2012/10/13(土)18:42りょうくん -
ミズノ/JPXJPX 800 AD フォージド アイアンダイナミックゴールドがキツくなり、フィッチングでMODUS3でオーダーしました。 飛距離、方向性共に想像以上に良かったです。シャフトの相性もあるでしょうか、体力の低下により一番手以上落ちていた飛距離が戻りました。 操作性もそれなりに良いです。 構えやすさも含め、軟鉄キャビティの中では最高レベルのクラブだと思います。2012/10/12(金)16:50ashley45 -
ミズノ/MPMP-69マッスルぽいアイアンが好きで過去にテーラーのラックMB プロギアの900MDを使用し今回69を購入しました。 タイトの712MBとどちらにするか悩みましたがMPにしました。 ショップでフィッティングをしてはじめましてしりましたが、私は、ライ角を4度フラットにしないと駄目らしく四度調整できるのは、ミズノとピンくらいだったのでMPにしました。 今まで狙いより左にいくことが多く捕まり過ぎと思っていましたが、実はライ角があっていない為の必然的な 結果とゆうことでした。 多数のシャフトで試打をして一番あっているとの事でモーダス3のSに決め仕上げもダブルニッケルのサテン仕上げにしました。 組みあがり三ヶ月たち数回ラウンドで使用しました。感想は、僕の中では、今迄で最高のアイアンです。 まず、打感が最高です。マッスルは、かなり打ちましたがその中でも群を抜いています。ミズノの鉄の素材の良さとニッケル仕上げの為打感がやらかく 吸いつく感じで 芯に感触がある。最高です。 構えやすく強振りしても曲がる気がし無い様な安心感があります。 弾道も理想的でシャフトとの関係もあると思いますが、吹けずに強い弾が打てます。スピン量も丁度よく、ロングアイアンも止まりやすい。 ライ角を調整した為狙い通りのラインが出る様になりました。 しかも何故か打ちやすく簡単に感じてしまいます。キャビティーとあまり変わらない様な気がしてしまいます。中級者から使えるマッスルだと思います。 難点をあげるとしたら、ニッケル仕上げは、メッキがやらかくキズがつきやすい。 MPの購入を考えている方は、必ずフィッティングをしてオーダーをする事をお勧めします。 店頭に並んでいるものと、値段は ほとんどかわりません。 世界に一セットの最高なアイアンになると思います。2012/10/12(金)15:58ren