アイアンの新着クチコミ
タイトリスト/APAP1 710 アイアンタラコ型から、買い換えました。ソールの広いクラブは、最初はいいのですが、自覚症状がないまま、どんどんスィングが手打ち横振りになってしまい、失敗でした。 で、普通の型のアイアンで、できるだけ簡単なものを探して、AP1 710にしました。縦振りの感覚が2年ぶりに戻りつつあります。やはりゴルフは、道具かな。2010/11/18(木)19:42fina -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ SZ アイアン現地でUS仕様を購入。シャフトはカーボンのSですが、70gと少し重めでしっかりしていて好印象。ただ、やはりライ角は身長高めの人向けの気がします。ヘッドは日本の簡単キャビティーに比べれば小ぶりです。グリップが少し安っぽい気がします。使ってみて振りぬきやすさをとても感じます。低重心でヘッドがすごく効いているのだと思います。距離が出るわけではありませんが、高弾道でまっすぐ飛んでいきます。これと言って特徴のあるクラブではありませんが、とても安く購入できたので大満足です。2010/11/18(木)14:13taktak -
ミズノ/MPMP-63MP68との併用です。先ず相違点から ●ネック周りが綺麗に処理されている。 ●フェース長が若干長めになった。 ●ラウンドソールになり抜けが良くなった。 ●トップラインが多少厚めになった。 ●縦距離の誤差が縮まった。 打感は個人的にMP68より良くなった気がします。理由はキャビティになり当たり前ですが劇的にミート率が上がり結果芯喰いが増したからだと思います。それとハーモニックインパクトテクノロジーの賜物でしょう。 ラウンドでの感想は、 ●メンバーコースを一人で回り68と63を交互打ちし結果6打差。 ●意図的に芯を外しても打感も距離も然程損なわれない。 ●パンチショットとラフの処理が楽になった。 ●コンペでニアピン賞を総取り! ●ミート率↑+抜けが良い=パーオンやボギーオン率がアップした。 ●何よりも打感が最高!! +ハンデキャッパーの方とラウンドする機会があり、その方曰く 「美しくて打感が良い。中級者でも十分に扱えるクラブ」とのことです。 ミズノ製品に関しては知人のプロ曰く、「今○○社のアイアンを使っているが個体差のバラつきが多くメンテナンスが大変。それにラフ処理が面倒」結局、最後にはミズノに戻るそうです。まぁこれは個人的な感想でしょうが^^; また打痕を確認しましたがライにかかわらず芯ズレが少なかったですね。 MP68も良いクラブですがスコアメイキングを優先しMP63をエースとしました。 吹け上がりを抑える仕様はなされていませんが、兎に角打感は病み付きになること請け合いです。 ショットの楽しさを実感できる最高のクラブですよ!!2010/11/15(月)00:14maimai -
プロギア/eggegg アイアン打感がものすごく硬くコン!!って感じです。 好き嫌いが分かれると思います。 クチコミで投稿されているほど飛距離はずば抜けているようには思えませんでした。 ユーティリティーの代わりにと思い3Iを購入しましたが、他のメーカーの 4Iと殆ど飛距離が変わらなくて・・・ 期待していただけに少し残念でした。 でも、距離や方向に関しては、そこらのアイアンよりはいいのかも。 あとは、見た目の問題で好み次第。 アイアンカバーめんどうそう・・・2010/11/15(月)00:05krr218 -
ナイキゴルフ/スリングショットスリングショットOSS アイアン日本仕様はストロングロフト設計になっている為、2度から5度刻みでロフト が変化していきますが、US仕様は3度から4度刻みでロフトが変化します。 本来、アイアンは刻むことが目的なので、飛距離重視よりも、こちらが いいような気がします。 元々、飛距離・方向性は良いアイアンですが、スチールの方が方向性の 安定はあります。(つかまりはやはりカーボンがいいようです)2010/11/14(日)23:47krr218 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2011)軟鉄らしいアイアンです。と言っても私自身キャビティしか使ったことがないのでその中での話です。それでも打った時の柔らかい感触は素晴らしいです。アイアンらしく飛びすぎるわけではありませんが、やはりそれなりの飛距離は有るようです。 私自身は2009年モデル(2世代前)の同じモデルを使っていますが、それよりも優しくて打感もずっと良いです。一度、試打をお勧めします。2010/11/13(土)21:54tonchan-48 -
タイトリスト/APAP2 710 アイアンコブラMB PROを使用していましたが、プーマ傘下になってしまったので、買い替えしました。いつもなら710MBを買う所ですが、楽に打てそうだったのでAP2を購入しました。前からマッスルを使用していたので、キャビティーは本当に久しぶりです。 びっくりしたことは、飛びすぎることですね。ロフトが立ってきている事も影響していますが、試打会時にタイトリスト営業担当に聞いた所、構造的にそれがだいぶ影響していると言っていました。ロングアイアンはいいのですが…。 打感もやわらかいし、音もいいです。マッスルとあまり変わりません。 ソールも厚くてダフってもマッスルのような事はなく、滑ってくれますしかなりやさしいアイアンです。 カスタムシャフトをやっているなら、グリップもいろいろなメーカーのカスタムが出来ればうれしいです。2010/11/11(木)11:55ユーザー -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアンPINGは初めてですがとても気に入ってます。フィッティングにより方向性が良くなりましたし、打感がよく高弾道で飛んでくれます。ミスヒットしても以外に飛んでくれてます。顔もとてもきれいで長く付き合っていけそうです。2010/11/10(水)21:59ココ助 -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック IH101 アイアン現在使用しているインプレスVフォージド(2009)に比べると本当に易しいです。ミスがミスにならずに有る程度の結果が出ます。 ただし、私にとってはバランスが軽く、ロフトが立ちすぎているのが問題です。 特にこれまでは7番で155から160が165から170になってしまうのが問題です。飛びすぎるのもちょっと。そこが問題にならにのであれば本当に良いアイアンだと思います。2010/11/7(日)00:06tonchan-48 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)7点にできなかった理由は、 ゴルフを始めて、まだアイアンが3セット目だからです。 これより良いクラブがあるんですか? あるのかもしれませんが、 私には最高のクラブです。 打感、弾道、やさしさ、完璧だと思います。 打つたびにその打感と弾道に酔いしれています。 今のところ、100点です。2010/11/6(土)22:15ぴーすけ
プロギア/eggegg フォージドアイアン今使用している2010GRと1番手ロフトが違います。またシャフトの長さは0.5インチ長くなっています。 ただし、確かにロフトは立っていたり、巷では飛ぶと言われていますが、実際7番アイアンで普段打つところを8番アイアンで打つという感じで、egg?などの他のeggよりもスペック的には落ち着いていると思います。 また打感も柔らかく高弾道です。グリーン上でスピンで止めると言うよりも高さでどんと落とす感じでしょうか。でも変なスピンはかからないのでピンまでデッドに打っていけます。 形もおとなしくなり、ソールの部分のUTのような出っ張りもそんなに気になりません。 フェイスの顔つきはさすがPRGRで良い顔しています。2010/11/3(水)18:37ピロ♪ -
フォーティーン/TCTC-770 フォージドアイアンこんにちわ。 さて、わたしのTC770フォージドはDGを挿してもらい購入しました。 理由は、フォーティーンは全般的にどうしてもバランスが軽く、しっくりこないからです。 わたしのクラブは#4〜9までがD1,5、PWがD2のバランスで仕上げて貰いました。 今までは夏場はミズノMP32、冬季はMP27を使用してきたため、調整が面倒になり、四季を通じて使用できるクラブと思い、TC770フオージドをチョイスしました。 フェースの大きさも違和感が少なく、球筋も安定しており、打感も非常に満足しております。 NS950や1050では、シャフトの粘りが少ないせいか、打感に影響してくる感があり、硬く感じましたが、DGS200で打つと押し込んで行く感じが強く、アゲインストでも思い通りの弾道を得ることが出来ました。 ミズノの養老モデルを使用してきましたが、全く遜色ないと思いますよ。 因みに私のドライバーH/Sは49です。 アイアンだと43〜45ですが、NS950では頼りなく感じました。このアイアンを使用するなら、DG系のやや重量感があるシャフトをお勧めします。550や910もプロジェクトX、もしくはDGですね。 もし現在使用されている方なら、是非リシャフトしてみては如何でしょうか。 あなたの名器に変身すると思いますよ。2010/11/2(火)23:57いっきちゃん -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデルGDOで7番単品で格安でありましたので、 物は試しと買ってみました。 芯にあたれば非常に気持ちよく振りぬけます。 芯を外せば、手に痺れがきます。 懐かしい感触ですね。 非常によい買い物でした。 フルセットが欲しくなります。2010/10/30(土)11:45まっこう -
テーラーメイドゴルフ/TPツアー プリファード アイアンUS仕様のクチコミです。 現在、R9TPフォージド(DGS200)を使用しています。 デザインが好きで(私はTM好き)気にはなっていたクラブで、US仕様(3〜P)の安さから衝動買いしてしましました。 まず、今回シャフトがX100ですが、今までアイアンのシャフトに関しては、X100はハード過ぎるだろうと何ら検討もせずS200を購入していました。 が、心配ご無用。逆に何故今までX100を試さなかったのかと後悔しています。HS48〜51位(サイエンスアイ)ですが、X100の方がしっかり感があり私にとっては振りやすく感じます。 私みたいな方って実は結構いるのではないかと思いますので、是非、アイアン購入の際にはX100試してみて下さい。 前置きが長くなりましたが、 ・ヘッドはある程度ボリュームはありますが、構えづらい程ではなく、その大きさから安心感はあります。 ・多少ですがグースが効いてますので、体が回ってない時には正直に教えてくれます(ヒッカケます)。R9TPフォージドの方がその点のミスの許容度は広いです。 ・ヘッドの構造上、球はかなり高く上がります。(X100の硬さなどお構なし)ただし、8Iで150Yですので、私にとっては丁度よい距離感です。高く上がり、上から落とせるイメージが湧きます。ただし飛ばすアイアンではありません。 ・TPフォージドに比べロングアイアンは格段に易しく、強く高い球が打てることから、あまり使い手を選ばない易しいクラブと思います。 ・打感は決して悪くはないです。ステンレスヘッドにしては良い方かな?程度。それを期待してこのアイアンを購入する人はいないでしょうけど…。 ・最後に、私にとっては大切なことなのですが、見た目です。 やはり、ステンレス。軟鉄鍛造アイアンの様な美しさがありません。2010/10/30(土)11:01kaminari1go -
ピンゴルフ/S56 アイアンMIZUNO MP32&60からの買い替え。正直お世辞にもMIZUNOより打感がよいことはありませんが、クラブそのものの性能、そしてコストパフォーマンスでは絶品といえます。丁寧なフィッティングをしているので、ロフト・ライには安心感があるので、あとは腕を磨くだけという感じです。ブレードタイプ(PINGのなかでは)なのに、玉はあがりやすく「アンサー」アイアンと打感は変わりません(どことかこっちのほうが・・・)。やさしいのに球筋の打ち分けは可能なので、中・上級者向けでしょうか。2010/10/27(水)16:40ケビン -
ミズノ/MPMP-63MP-67・58を所有しています。今度のMP-63のDGは構えた感じは非常にシャープで打感の柔らかさは、さすがミズノ!という感じでMP-58よりはしっかり感があると思いました。MP-58の打感は、ボケる感じがしてどこに当たってもそんなに変わらない感じでしたが、MP-63はMP-67と同じ位の打感でなおかつ、振りやすいし芯は広いように感じます。ミスショットでも飛距離はあまり変わらず安定しています。見た目は易しくなったように思いますが、やはりMPです。中級者以上の方にお勧めします。2010/10/25(月)13:47jimakun -
ピンゴルフ/i15i15 アイアン良かったのですが今はs56に。理由はロングアイアンが右にすっぽ抜ける事とシャフトが合わなかったからか弾が上がりすぎたため(AWT)。但し、6、7Iくらいまではホント申し分なしです。シャフト、ライは必ずフィッティング受けることを薦めます。 自分に合うシャフトへのリシャフトか、そのシャフトのS56にするか悩みましたがピン本社でのフィッティングの結果、2つに殆ど差がなく、ロングアイアンでのすっぽ抜けが少なそうなことと(元々スイングが右に抜け易い)やる気にさせてくれるからs56に代えました。i15は冬用に取っておこうか悩みましたが。。。下取りしました。打感は重厚でいいですよ。厚いインパクト感があります。 ちなみにロフトはノーマルです。今時アイアンから比べると寝てます。でもこのアイアン、良いか悪いか、距離は出ます。(同じロフトの軟鉄アイアン使用時より、キャリーで5Yくらい飛んでたかな) 値段もとにかく安いのでお勧めします2010/10/23(土)20:42keizumi -
ピンゴルフ/S56 アイアンPRGR900TR--MP-37--X-フォージド(2007)と愛用していましたが易しいアイアンを、とまずはi15を購入。ロングアイアンで右にすっぽ抜けるのと適当に打ちたくなるので話題のS56に。これは本当にいいアイアンです。 良い点・・?ピンのフィッティングが信頼できる。しかも、使用後一回はライ変更無料?製品の信頼度が高い。(製品の精度が極めて高い)?とにかく4−6アイアンが易しい。←x-フォージドよりミスに強いかな??シャフトが自分にはまった。 悪い点・・しいて言えば、ショートアイアンの距離感に慣れていない(ロフトが寝ているために予想以上にショートする。慣れですが・・。)ロフト変更は番手間の1/4単位でしか出来ない。グリップが限られる。 打感はMPなみとはいきませんが全く問題なし下手なプロキャビ使うならこれ、薦めます。結果がついてくるから。でもフィッティング必須ですが。 ちなみにi15ははじめから高く、棒球。これは中・高弾道。スピンの多い、めくれ上がる弾を打ちたい人には薦めません。2010/10/23(土)20:18keizumi -
ミズノ/MPMP-32最初はキャビティを使用していましたハーフキャビティに興味がわき07xフォージドに買い替えましたが、簡単すぎて物足りなく一週間使用後mp32s200に買い換えました。 ハーフキャビティが簡単なら軟鉄も大丈夫だろと軽い気持ちでしたが想像以上に難しく、最初は打感の良さも味わえず、7番アイアンは130ヤードしか飛ばない、ダフリまくりで、使うのが恥ずかしかったです。買い替えも検討したが、根気で練習して今では芯でバチバチ当たり7番で150ヤード飛ぶようになりました。色々打ちましたが打感も今までの中ではmp32が一番気持ちいいです。確実にスイングを矯正してくれるアイアンです。知り合いは、すくい打ちやレベルで打ち一応飛びますが、打てていると勘違いされる方が多いです。軟鉄はダウンブローが打てないと打感を味わえない、強い球も打てません。このアイアンのお陰でスイングが綺麗くなりドライバーも良くなりました。 本気でやる気なら後悔は絶対しないでしょう。 このアイアンでベストを更新できそうです2010/10/18(月)13:54aomu -
ミズノ/MPMP-67中古で相当安く購入できるチャンスがあったので、購入しました。形もすごく綺麗でトップブレードが薄く構えた時のしっくり感は抜群です。ロフトが寝ている為、飛距離は一番手から半番手ほど落ちましたが、ダウンブローでハンドファーストでヒット出来れば、強いボールが出て、キャビティーアイアンなどのストロングロフト化されたモノと遜色ない距離は出ます。今はこのクラブでスイングを作り上げています。このクラブで成長していきたいと意欲のわくクラブだと思います。打感は皆さんの口コミどおり芯でとらえた時の打感は最高です。2010/10/17(日)23:59コンパクト
ツアーエッジ/EXOTICSEXOTICS CNC FORGED BLADE IRONFWの出来がよかったので、購入しました。中古で25000円と安かったせいもあります。 顔はPINGのSシリーズに似て、ヒール側が少し高くなったイメージで 引っかかりにくいイメージがあります。 雑誌の数値では低重心ですが、打ち込んだほうが良い球が出ます。 シャフトはDGとの相性が良いと思います。 セミキャビティですが、やさしくはないです。 ミズノで言えば、MP-30に似たイメージで、難しさもMPシリーズと同じ程度でSRIXONやツアステよりは難しいですね。 短い番手になるほどソール幅が厚くなり、打ち込んでも抜けが良くなっています。 使いこなすには、HDCPは〜12までだと思います。2010/10/17(日)05:36DARRAH -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン上がる、止まる、曲がらない、芯外しても狂いが少ない。 KBS-TOURシャフトとの相性も抜群です。2010/10/16(土)14:03rikagon -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアン芯を外してもそれなりに飛ぶし,手に振動等は感じない。2010/10/15(金)20:09ヨッチ -
ベンホーガン/エイペックスエイペックス プラス フォージド アイアン19年間HoganEdgeを使い2007年買い換えました。スウィートスポットが小さめで芯に当たらないと会心のヒットは望めませんがその分被害も少なくて済みます。逆にスウィートスポットにピタリと当った時の感触はこれは言葉では言い表せないものがあります。個人的にはとても気に入っております。ソールが薄い分全体に丸みをつけて抜けを良くしている点は(エッジと比較)さすがベンホーガンのクラブと思います。クラブ自体の独特な癖と言うものも少ないクラブと思います。ただどういう訳か自分のゴルフ仲間にはこのクラブは扱いが難しいと言う評価をいただいております。今の時代こういうクラシカルなクラブを使用する人は益々少なくなるのでしょうかねぇ。キャラウェーさん、合併吸収されたベンホーガンを後世まで残して下さる事を祈っております。2010/10/12(火)10:19うさ -
タイトリスト/APAP2 710 アイアン今年1月にNSのAP2を購入して気に入って使い続けてたのですが、最近軽く感じ始め手先でスイングスピードを調整するヘンなクセがつき始めたので思い切ってDGに買い替えました。 良くいくSHOP店長のおかげでリシャフトより随分安くあがったし。 コレはいいです! ヘッドの良さ(易しさ)は前からわかっていたのですが、DGにしてから毎度普通に振ってキレイにしなりを感じれます。 (NS時はしなりすぎの時がありタイミング取りづらかったのでスピードを殺しながら打っていた) スピンも上々。左右のブレ無し。球の上がりもNS時とそんなにかわりません。弾道はNSとは違いスピンをしながら重い球で上がって行きます。飛距離もNS時と変わらず(キャリーは伸びました) ドライバーの最大HS45(通常42〜3くらいだったはず。最近計測していないのでわからないですけど^^;)で切り替えしの早いタイプのスイングの人はDGオススメします! 十分捕まり上がり、そして止まります!! イメージ的にDGはチョット厳しい・・・って人も騙されたと思って打ってみてください。 意外とNSより楽に振れたりしますよ〜^^ 今まで散々悩んでいたのに私はコレでいきなり90前半でました(笑)2010/10/12(火)09:04見た目だけゴルふぁ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR C-1この打感は本当に素晴らしい皆さん一度打ってみてください。2010/10/11(月)23:1577777 -
ピンゴルフ/S57 アイアン購入して2年くらいたちますが、変える気持ちになりません。構えやすく、打感がよく安心できます。スイートスポットもブレードタイプにしては広いと思います。7番までなので、6−4番もs57にしようと思っていたやさき、s56が発表されちょっと試打したら安定感そのままに打感がさらに良くなっていました。ヘッドスピードがある人にはこのヘッドの小ささが快感になるかもしれません。 購入はフィッティングを受けてからがお勧めです。 セットの流れが大切です。これは熟練した人でないと難しい。2010/10/11(月)09:51sayonarasu -
テーラーメイドゴルフ/バーナーニュー バーナー アイアンこれまで、知人からゆずってもらった古いバーナーファイヤーソール(カーボンR)を使用していましたが、周りからもパワーがある若い人が使うクラブでは無い、というご意見も多くあり、自分自身のモチベーションアップも考え購入を検討していました。 色々みてみた結果、ほぼコストパフォーマンス、という点で6本セットで購入。 届いた即日練習してみたところ、飛距離、弾道、ともに向上。確かに上に上がりすぎる(七番で90Y級の小さな練習場だと上のネットにあたります)点が気になりましたが、飛距離は七番でしっかり140〜は出ていました。 クリーンヒットしたときの打感もよく、初心者ながら周りの玄人さん達にまざっても恥ずかしくないショットを打つことが出来るようになりました。 これからゴルフを始める方、人から譲ってもらったクラブでそのままはじめて間もない方にはありあまるクラブだと思います。2010/10/7(木)12:35MJO -
プロギア/eggegg フォージドアイアンこのeggフォージドアイアンは、距離があるコースで威力が発揮 できるため、競技志向までの幅広い方に使えるクラブと思います。 私、個人的感想では、これまでのegg?アイアンまでは、何か非力な シニアのクラブみたいなイメージでしたが、このフュージドアイアンは 見た目とまったく違い、チョッピリ操作性もあり実戦向きと理解できる と思います。以下は個人的な感想ですが、今までもフォージドアイアン でしたが、このeggフォージドは全くの掘り出し物と思いました。 ?距離・方向性がとりやすい。 ちょっとなら、フェード・ドローも打分けられると思います。 ?風に負けずらい ?打感がとてもよい。 ?飛距離は1番手はこれまでよりも飛ぶので、1番手落として打てば 問題ない。ということは、ミドルアイアンがショートアイアン的に 扱えてやさしいと言うことです。 #9で145ヤード力まず打って1.5?にナイスオンでした。 弾道が高くきちんとスピンがかかり止まってくれます。 ?特別にストロングロフトにしている訳ではないので、弾道が高く、 グリーンできちんと打ち込めるので止まってくれる。 操作性と価格面は目をつぶれる範囲で、本当は100%満足です。 まだ、ショップでしか買えないのが少し残念な所です。また、FWは 10月28日発売らしいので、予約済み。2010/10/7(木)09:53Murasan -
タイトリスト/CBCB 710 アイアン書かれている方もいますがスイングに忠実に反応しますね。自分がどんなスイングをしたかによって弾道にはっきり現れます。まあ、だからコントロール性がいいということになるんでしょうけど。また、ミスヒットでは、やはり、しっかり距離が落ちます。然しながら、所有感然り、打感然り、Titleistだぁと思わせるアイアンだと思います。しっかりしたスイング作りを目指す中級者以上なら文句無くお勧めと思います。個人的には、とっても好きな顔ですし、買って大正解でした。2010/10/5(火)11:38copemaruko