アイアンの新着クチコミ
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー プラス アイアン初心者でもらい物のアイアン(DUNLOP MAXFLI AutoFocus カーボンR)を使用。ドライバーのヘッドスピードが50m/sを超えていたので店員さんに「Rはキツそうですね」と言われて・・・・。 ドライバーがツアーバーナーだったのでバーナーシリーズのアイアンを探して、コレに辿り着きました。 また、安価なUSモデルで・・・・・。 まず構えた感想ですが、「コレって・・・・左に絶対飛ばないよな」っと。 そうです。わたくし、レフティです。 普通に構えるとなぜかフェイスが右に向いており、スクエアに構えるのが非常に難しく感じました。 で、初めて練習場で打った感想は「ドロー!、いやヒッカケ過ぎ!」でした。元々スライサーだったので、フォームを初心者ながらいろいろ工夫し、なんとかまっすぐ飛ぶように作ったのですが、そのお陰か、打っても打っても右に行ってしまう始末。 なんとかまっすぐ飛ぶようになった頃にはドライバーやFWがスライスに。 もういろいろと打ち方を考えさせられるクラブです。 しかし飛距離は素晴らしい。5Iで200yのネットに届いた時は「ユーティリティいらんね・・・」とまで考えてしまいました。 まあいろいろと考えさせてくれるクラブですがせっかく初めて買ったアイアンセットなので愛着を持って使ってやりたいと思います。 見た目はかっこいいし・・・・w。2009/9/15(火)22:27おりひか -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)ショップで一目惚れして購入しました。 自分の力量では難しすぎるかな?と思いましたが、実際に打ってみると打感も良く、巷で言われるほど難しいアイアンではありませんでした。(もちろんX-14等のXシリーズに比べれば簡単ではありませんが・・・) しっかりと打てれば方向性・飛距離も十分です。私はダイナミックゴールドが少々苦手なのでM10にしましたが自分には合っていると思っています。 話に聞くほど難しいアイアンではなく、さらに上手くなろう!と思わせてくれる素敵なアイアンです。2009/9/14(月)00:09マルコ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 701GR BLACKにダイナライトゴールドをさして使っていましたが、夏場のゴルフで飛び過ぎ、つかまり過ぎがあり、901と701で検討し、ショップには、901の試打クラブが無く、701しか打てませんでしたが、901のマッスルバックにビビリ、701を購入しました。とても構えやすい顔で、曲がりも少なく良いクラブでした。シャフトの違いかもしれませんが、GRよりゴルフが楽になりました。クラブとしては、特徴が無いのが特徴のような感じですが、逆に飽きもこないと思っています。HS45もあれば、S200でも問題なく5Iまで打てると思います。打感も柔らかくてGoodでした。2009/9/11(金)23:46しげぞー -
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)ヘッドがやさしいので、シャフトをNS1050に交換して打ちやすくなりました。ヘッドの重量も大手メーカー製にしては珍しく規則的だったので、重量調整しないで組めました。但し、PW〜8Iのロフトがたっているので飛びすぎるのが悩みです。2009/9/11(金)17:34CB3003 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアン試打しましたが・・・私には合わないかな。 DGが無いのがちょっと(泣) 構えやすくて良い感じなんですけどね。けどバックフェイスがいけてないと思います。。2009/9/11(金)03:06基本に忠実君 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)おはつです。 まずは自己紹介。 レフティーゴルフ歴ちょうど1年のベスト84。使用クラブは浮気性なもので・・・ CCI→ツアーバーナー→ツアープリファード→AP2→Xフォージド。。。 こんな私のへなちょこ口コミでよければ参考に(・=・)V Xフォージドは一言で言うと・・・良い! 個人的には顔が良くてやっと浮気性も落ち着いたかな。けどプリファードも構えやすくて良いですよ。 打感についてはミズノには負けますが・・・悪くは無いかな。AP2はどこに当たってもあれっ?て感じ。プリファードは良いですよ。けどXフォージドの方が軟らかくて好きですね。 操作性・・・まっすぐ打つのみ。操作なんて出来ないから分からない(笑)よく高低の打ち分けやらドローやらフェードやら90や100そこそこの人が言ってますけど・・・90や100の人が本当にコースで打ち分けれる余裕あるのかな。。まっすぐ狙った距離を打つのが精一杯と思いますけど(笑) やさしさ・・・どうなんだろ。芯を外すと15%ぐらい飛距離は落ちる気がする。まぁどんなクラブでも一緒かな。 方向性・・・プリファードよりつかまってAP2よりつかまらない気が。。個人的にはちょうど良い。AP2は引っ掛けてしまう事が多かったから。へなちょこだからあんまり参考にはならないけど(泣) とにかく・・・色々打ってきたけど、1位はXフォージド!次にプリファード!ぜひお勧めですよ。2009/9/11(金)02:39基本に忠実君 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ CL アイアン初心者向けです。 使ってますが、全然おもしろくないクラブです。早く違うのが欲しい。2009/9/10(木)14:19しんぶぅ〜 -
ピンゴルフ/i10 アイアンS58からの買い替え。一言でいうと「楽、簡単」です。ミスに強いです。シャフトをZZ65にして良かったです。当方は決してハードヒッターではなく、HS42くらいです。シャフトAWTと迷いましたが、このシャフトはプロも使うくらい良いシャフトらしく決めました。ちなみにプロはNSシャフトはあまり使っていないらしいです(へたりが早い)。高弾道になりバンカー越えも楽になりました(今まで低かった)。モデルチェンジで安く買えました(6本で5万)2009/9/7(月)15:52マッキー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE アイアンツアーバーナーに買い換えて約1年間、ふたたびX-BLADEに戻りました。ツアーバーナーは扱い易いのですが、慣れてくると芯がはっきりしないこともありいい加減なショットが多くなってきた気がしていたところ、中古屋で程度のよいもの発見し、衝動的に買ってしまいました。ツアーバーナーの下取りのほうが高かったので友人はあきれていましたが使ってみた感想は「やっぱりいい!」 シャフトをDG s200にしたこともあり、ゆったり振って芯をくわせたショットは高さ、距離、スピンともに非常に満足できるものです。 確かにやさしくなくミスショットは目を覆いたくなる結果になりますが少しこれでがんばってみようとおもわせる名器だとおもいます。2009/9/7(月)12:36ALICE12 -
テーラーメイドゴルフ/racrac MB TP アイアンコブラのPRO MBの後釜として、格安だったので購入しました。 ガルシアが長い間使用しているので気になっておりましたが、なかなかハードなクラブで驚きました。 ロフトが寝ているので今の1stクラブのGN502 フォージドよりも 単純に1クラブ飛びません。 1 最近珍しい位の完全なストレートネック 2 スイーパー向けの少なめのバウンス 3 マッスルバックとしては、低めの重心位置 打感はミズノやタイトリストと比べるとドライです。 それぞれ好みは分かれると思いますが、少し球を上げたいフッカーの方に合うと思います。 見た目ほど難しくありませんが、スライサーやヘッドスピードが45以下の人は使っても面白くないと思います。 強いて言えばもう少しバウンスがあれば、、、、。 練習用にもうしばらく使ってみます。2009/9/3(木)16:29ブリリアント
コブラゴルフ/PRO MB アイアンそろそろMBでも使ってみようかなと思っていたところ、本サイトでその存在を知っていろいろネットで比較検討した結果、”これがいいかな〜”と思っていました。ラウンドの誘いがあった日に何気なく立ち寄った某量販店で手にとってみました。それまでMBは使ったことがなかったのですが、アドレスした感じも全く違和感なく、むしろ良い弾道をイメージできました。店員さんとの交渉の結果、片手万円で購入。結局練習場で打つこともなく、いきなりコースで使う事となったのです。打つたびに各番手のビニールを剥がすというとんでもない状況の中、この日、ドライバーの調子が良かった事もあって、39・38の77というベストスコアを叩き出してしまった。とにかくアドレスした際、凄く良いイメージが湧き出るアイアンで、MBでありながら、一生懸命打ち込む意識も必要なし。ヘッドの抜けが良く、打ちたいラインに運べます。もちろん打感も文句なし。ある程度のレベルのゴルファーであれば問題なく使え、スコアアップも期待できる超オススメMBであります。2009/9/2(水)10:24onbu -
ピンゴルフ/i15i15 アイアン先日の試打会で、打ってきました。 このヘッドの方向性の出しやすさ、半端じゃ無いです。 打感にこだわって、EPONのAF301かMP62がいいなとか考えてましたがその打感と天秤にかけても勝ってしまうぐらい価値観がぐらぐらしそうなアイアンです。 構えると多少グースが入っていますが、ネックの形状からなのかピン独特のシャフトの接合のデザインからなのか、フェースの配色なのかわからないのですが、ものすごくターゲットをフェースを向けやすいすわりの良いアイアンです。今までどのアイアンを構えても感じることの無かった感覚です。 ミドルアイアンにもトウ側にタングステンが入っているせいかミドル以降のアイアンでも十分上がるし、元調子のZ−Z65もいいし、、(これってツゥルーテンパーの何のシャフトなんでしょう??) この構えやすさに、ライ角のフィッティング最強なんじゃないでしょうか・・・ 欲しい・・・2009/9/1(火)16:42しなりれ -
フォーティーン/TCTC-770 フォージドアイアンレガシーアイアンから換えました。 軟鉄鍛造で打感が良く、大きすぎず、小さすぎず、難しすぎずというアイアンを物色中に偶然いつもお世話になっている中古ショップで新品のセットに出会いました。もう生産中止ということでしたがラッキーでした。ショップの人に、要望を伝えたところ、レガシーアイアン・XXIOフォージドとこのアイアンを進められました。 構えた感じは非常にすっきりとしていて、構えやすく、綺麗なアイアンです。レガシーアイアンは使っていましたし、XXIOフォージドも最近候補に挙がって打っていましたので、このアイアンをチョイスしました。早速ラウンドに投入しましたが、打感も良く、高さもあり、グリーンでもピタッと止まるボールが打てました。また風が強かったのに、風に負けない強弾道のボールでした。 このアイアンをじっくり打ち込んで腕を磨きたい、そんな気にさせてくれます。2009/9/1(火)15:06ピロ♪ -
ナイキゴルフ/イグナイト ハイブリッド アイアン価格も安く、初心者でも安心して打てるワイドソールです。私はPWを1本入れて120Y用に使用しております。とても優しく上がります。ソールの出っ張り(バウンス?)が大きい気がしたので、アスファルトでガツンとぶつけ、グラインダーで削って自分に合ったソールにしました。 普段はワークスのRRを使っていますが、ライによって、このナイキを使っています。ダフリもなく滑るのでいいですよ。特に雨の後などでは大活躍します。2009/8/28(金)21:06sugatsu -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE CB アイアンゴルフ歴2年目の高校生です。 1年半ぐらいは親からのお下がりでダンロップのカーボンシャフトのを使っていたのですが、試合に行くとうまい人はみんなスチールシャフトだったのと勢いで中古ながらこれを買いました。 まず第一に、顔がいいです。 この薄さはかっこいいです。 見た目以上に難しいというわけでもなく操作性も抜群です。 打感はmizunoとまでは行きませんがでもとてもいいです。 ただやっぱりトップしたときには手がしびれます。2009/8/27(木)22:03BS最高 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)07Xフォージドからの買い替えです。 NS950仕様で軽くてスイング軌道が安定せず少し重めのシャフトにリシャフトしようと考えていてネットで09XプロジェクトXフライテッドをリシャフトするのと大差ない価格で(ほとんど衝動買い)購入。 07の方が見た目に好きなのですが(商品が届いて少し後悔)使ううちに好きになりました。 09とフライテッドのマッチングですがデュアルノッチウエイティングの効果も有りかなり高く上がります(フライテッドは要らないかも)07と比べても歴然です。 元々US仕様なので1°〜2°フェイスが寝ているので更に上がるのだと思います。(日本仕様よりアップライトです) ただ吹け上がるのでは無くホップする感じです。 スイングをダウンブローに(苦労しましたが結果的にスコアーUPしました)変えたところ5Iで170y(キャリーで練習場のボールで)位で07と飛距離が変わらなくなりました。 3I、4Iを使いこなすには力と腕がいる(中級者は抜くのも有り)と思います。 US仕様は品質に難があると聞きますが、私のクラブは問題ありませんでした。 今度07をただのプロジェクトXに替えようと思います。(節の無いスチールはちょっと太めですが注目度あります)2009/8/26(水)21:11kya-kun -
ミズノ/MPMP-37MP-33と37を迷いに迷い、37を購入しました。迷っただけあって打感は最高。確かに入門クラブとは違い、ミスはミスとはっきりと教えてくれるクラブです。しかし、ナイスショットした時のよくやった!と言ってくれているようなインパクトの無い打感には惚れ惚れします。 MS-11で覚えたゴルフを思い出すかのようなクラブで簡単さ、打ちやすさは最高です。少々トップしてもそこそこ上がり、飛んでくれます。打つことに楽しさを与えてくれるクラブです。 あれれ??、ほめすぎ?そのくらい中・上級者にとってはいいクラブと思われます。 あ〜ぁ、早く打ちたいです。2009/8/24(月)15:50かずさん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR P-1最近のクラブを試して見たく試打してみましたが、球の捕まりも良く 弾道もミドルアイアンでも高い感じです。 構えやすく普通に軽く打っても十分な飛距離がでます。 フレックスがSでもあまり気になりませんでした。2009/8/24(月)15:13独身遊戯者 -
ミズノ/MPMP-62何度試打しても、気持ちいい。 試打史上最も欲しくなったMP(32も所有していましたが、すでに売却) 何なんでしょう、MIZUNOのこの打感の柔らかさは。。。 キャビティのやさしさに、マッスルの打感。 自分を育ててくれそうな、そんな予感のするアイアン。 打感で選んだら、他のメーカーっていう選択肢はまず無いんじゃないかなぁ2009/8/24(月)09:58しなりれ -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー アイアンかなり打ちやすいです。ドローにもフェードにも簡単に打ち出し可能ですし、かなりミスヒットに強いと思います。2009/8/23(日)09:19tata14_14
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)先日のラウンドと07モデルとの比較を交えて掲載させて頂きます。 ヘッド形状は、全体的に丸みを付けてあり小さく見えますが07モデルと大差ないでしょう。X PROTOTYPEより一回り大きいサイズで、安心して使えるサイズです。 また、07モデルよりソールのラウンドを付けることによって抜けを良くしています。 大きく変わったのは#7→#8からのクラブの流れです。#7から#8の形状の違いに違和感を覚えるクラブも少なくありませんが、#8のヒール側の高さを抑えて違和感無く構えられます。これはX PROTOTYPEの流れを継承しており07モデルより確実に進化をしています。 スイートエリアはこの手のクラブとしては広く、ミスショットにも多少の飛距離ロスで済ませてくれます。弾道も高く、上から落として止めることも可能なクラブで、スイングの安定している方なら弾道の安定度はより増すと思います。 打感の印象は大きく違うと思います。07モデルはシャフトの撓りとの相乗効果で弾く感じが強いと思っていましたが、09モデルは後ろに抜けていく軽さを感じます。個人的には'07モデルの方が好きです。これはシャフトにより印象も違うと思いますが、M10DBの場合は07モデルの方がマッチングが良かったのかもしれません。 しかしながら、完成度が高く中級から競技者までと幅広い層をカバー出来るクラブであり、一度試してみる価値のあるクラブだと思います。2009/8/21(金)17:05FUMI PaPa -
ミズノ/MPMP-37MP33を試打して、打感に憧れてMP37購入しましたが MP37はちょっと硬い気がします。 打感を求める方はMP33をお勧めします。 小さいフェイス、重量大、などなど毎回芯に当てるには 難しい要素が揃っています。 そのため、芯に当てる確率が高いダウンブローで打つ必要が あります。 そういった打ち方をマスターすれば、今までにない 低弾道でスピンのきいた球が出せるようになります。 前クラブは、テーラーR7 TPを使用していて 自分ではダウンブローに打っているつもりでしたが そんなことはありませんでした。 そんな事を気づかせてくれるクラブです。 最低: 軸回転できれいに振れる(スェーしない) ダウンブローで振れる(ハンドファーストで急角度のダウンブロー) 7割の力でヘッドスピード50 満たせない方はこのクラブを使うメリット無いですね 100前後でウロウロしている方は問題外2009/8/21(金)17:00nico -
テーラーメイドゴルフ/TPツアー プリファード アイアンr7アイアンからの買い換えです。r7に比べて球が上がりすぎず、適度な高さで飛びます。直進性に優れていて、ショートホールでのワンオン率が高まりました。ヘッドが小ぶりなため、ラフからの抜けが良く、シャープに振れます。HS42〜43m/sですが、PW120y、9番130y、8番140y、7番150yと1番手ごとに10y刻みで打て、距離の階段が作れます。決して飛ぶアイアンではありませんが、狙った距離が打てます。1番手ごとに4度ピッチでロフト設定されているため、ゲーム性に優れていると思います。芯で打てた時は軟鉄アイアンに近い打感です。以前、ミズノのMP27を使用していましたが、それに比べても遜色ありません。フェースも小ぶりで、ほとんどグースがなく、とてもかっこよくて構えやすいアイアンです。スピンもほどよく効きます。5、6番のミドルアイアンもロフトが寝ているため、フェアーウェイからも良く球が上がります。 ミスショットははっきり分かります。当たりが薄かったとか、ヒール気味に当たったとか、ミスはミスなりの球が出ます。そういう意味では、易しくはありませんが、向上意欲を刺激してくれるアイアンです。細かいことですが、アイアンの1番手ごとの重量差が4〜8グラムとばらつきがあります。MPの場合、1番手ごとにきっちり7グラムずつの重量差がありました。これは製品精度の問題かもしれませんが、少し気になりました。 普段よく行くゴルフショップの店員さんに薦められて購入しましたが、たいへん満足しています。コストパフォーマンスも優れていると思います。後でAWとSWも買い足しましたが、こちらはracTPウェッジの方が使いやすく感じました。2009/8/19(水)04:09BJ -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアン明らかにゼクシオを凌駕したと思います。ヘッドも大きすぎず、でもスイートスポットはとても大きいですね。捕まりもいいし、よく上がる。5番で185yd迷いなく打てるので実に楽です。ただ飛びすぎるのでギャップウェッジは必要になりますね。値段は高いけど、それ以上に満足度のほうが高いので気になりませんでした。もうこれは名器といってもいいかと思います。 バックフェースのゴムにはがっかりさせられましたが、クラブ機能としては最高にいいヘッドだと思います。シャフト選択さえ間違え無ければ。打感はまあ、普通程度と考えて良いと思います。X-FORGEDと比較すること自体論外ですしね。ヘッドの抜けも抜群に良いと思います。 初心者にはヘッドが少し小さく感じるかもしれないので中級者以上にはいいかと。この大きさならラフにも対処できました。今のところ欠点が見つけられないけど、あえて言うならば、グリップが細すぎる。45g程度の軽いグリップではね。GS95には45g、M10には50gが装着されているようです。この辺りが減点かな。それ以外はパーフェクト!2009/8/14(金)11:49HIROPON -
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)今年の春に中古ショップで新品を発注して購入、確かに飛距離と易しさがあり変えてから平均スコア2〜3ストローク上がり、易しいコースでしたが初めてアンダーパーでラウンド出来ました、小さなコンペでWぺリアでしたが(−)ハンディが出てびっくり、見た目は通常のゼクシオみたいですが、構え易いですね前はB社のXフォージドアイアンを使っていましたが、年齢的に飛距離が落ちてきましたので助かってます、少し顔が大きいだけで安心感があり永く付き合いできそうです、でも数年でモデルチェンジしたらどうしよう?。2009/8/10(月)22:29アーサー -
ダンロップ/ゼクシオザ・ゼクシオ アイアン打感が良い2009/8/10(月)16:31折登 紀昭 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-800 アイアン2ラウンドほど使用しましたが、構えやすく、打感も良いのでお勧めですが、初心者にはすこし難しいのでは?2009/8/10(月)13:29信州の34P命 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアンテーラーメイドr7IRONからの乗り換えです。 もともと、レガシードライバー(AERO)を購入し、 完成度がとても良かったので、興味を持っていました。 使い慣れたアイアンを代えるのは勇気が要りましたが、 結論は代えて良かったと思っています。 代えて良かった理由は、 飛距離が7番で、10yぐらい伸びたと思います。 (r7IRONもストロングロフトなので、そもそもの飛び性能が良いのかもです) 少なめのグースと小さめのフェースですが、DGのイメージとは逆に、 GS95シャフトは、NS950より捕まりが良いように感じます。 (NS950より柔らかい気もしますが、先調子なのが捕まりの理由かもしれません) レガシーにしてからは、150yは8番か7番の3/4ショットになりました。 そしてなんと言っても非常に柔らかい打感が魅力です。 僕は正直スチールフェースでも全然気にならないので、 最初は柔らかい打感に「打った気がしないなぁ」なんて思ってましたが、 打感が柔らかいとインパクトでボールがフェースに乗っている感覚がある ので、意図的に球を曲げられそうな気もするし、 逆に運ぶように打てる感覚も出てきて良いです。 あと、打感が柔らかいとヘンに力んで球をつぶしに行かなくなり、 スイングテンポが良くなるように思います。 まさに球を運ぶ感じですかね(それでも十分飛距離が出るので)。 最後に、どのような人に向いているか?という僕の意見ですが、 中級、あるいは中上級ぐらいの人だと思います。 ドライバーHS40〜45ぐらいでしょうか。 引っかけ傾向の人よりは、スライス傾向の人に合っていると思います。 あと大事なことを。 ドライバーもそうでしたが、グリップがどう考えても、 細すぎ&軽すぎですね。 僕はすぐに(王道)ツアーベルベットに代えましたが、計ったら8gも増えてました。 バランスが落ちているはずですが、僕は逆にグリップが太くなった分、 より方向性が良くなりました。 値段はやはり高いですが、中途半端にあれこれとっかえひっかえして、 結局・・・出費が多くなるよりも、(高いけど)永く使えるアイアンを選びたいと思いました。2009/8/8(土)01:35ダシマサイズ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX・22 アイアン先にグラファイトSのレビューをしたものです。きちんと当てているのに若干距離感に狂いがあったことや、X-14Proに戻したら距離感は間違っていなかったことなどを考慮して、グラファイトを下取りに出してスチールに買い換えました。シャフトはユニフレックスです。 プロフィールのとおり年間平均98くらいなのですが、X-22スチールをぶっつけで使った初ラウンドで89、次のラウンドで81が出てしまいました。方向・距離ともに数回の明らかなミスショットを除いてすべてイメージ通りの弾道・止まり具合でした。相性もあるのでしょうが、これだけ同じクラブでも違うのかと驚いてばかりです。 中級者に足を踏み入れた?レベルの人間でこれですから、きっと扱いやすい万人向けクラブだと信じています。構えて違和感が無いなら、絶対におすすめできます。2009/8/4(火)12:09kmizuhata -
プロギア/GNGN 502 フォージド アイアン興味のあるクラブはとりあえず試打するのですが、このアイアンマジで良いですね。 日にちを変えて3度試打しましたが、7Iで150yをコンスタントに刻んでくれます。打感の柔らかさはMPやオノフのフォージッドに譲りますが、ミートのしやすさからスピンもほぼ一定でかなり簡単なフォージッドアイアンだと思います。ややグースがありますがあまり気にはなりませんでした。 めっきの仕上げの良さも心をくすぐります。 今までMIZUNO T-ZOID-COMP-EZ(カーボン)→DAIWA ONOFF in to the air(NS950S)→BS TS201(DGS400)→MIZUNO MP32(DGSLS400)→TM R7(NS950R)といろいろわたり歩き、結局TS201を使っているのですが、これほど心が動いたのは初めてです。 早速クラブレンタルをして結果がよければ、購入してみようかと思っています。試打は全部M43で行っているのですが、DGのシャフトを挿入したときにどうなのか最終的にフィッティングしてみようかと思います。 結果がよければM43にすべきなんでしょうけど、何かDGに信仰心みたいなものがあるようで・・・ もう少し値引きの対象になってくれないのかなぁ・・・とは思うのですが、逆にあまり値引きをしないというのもどこでも安心して購入できるという意味においてはいいのでしょうか?2009/7/31(金)14:18しなりれ