パターの新着クチコミ
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター デルマーヘッドのデザインに惹かれて33インチを購入。オデッセイの#9と打ち比べましたが#9は左へ出やすかったですが、Delmarは打感は硬いが方向性が自分にはあっていました。 パターカバーは使っているうちに綿が寄って、パターヘッドにいくつか打痕が付いてしまいました。原因がわかるまでヘッドに打痕が増えてしまい悲しい。2017/8/31(木)14:45J a k e -
オデッセイ/ODYSSEY WORKSODYSSEY WORKS VERSA TANK 2-BALL FANG パターショートパットで左に引っ掛けることが多くなった時に購入しました。 グリップはSuper Strokeのものにしました。 方向性については、左への引っ掛けは少なくなりましたが思ったよりミスヒットに弱いと思います。少し芯から外れるとショートが出やすいです。以前はL型パターを使っていましたが、それより随分シビアだと思います。2017/8/31(木)14:37J a k e -
KRONOS GOLF/METRONOME パター買ってから10ラウンド程こなしました。感想です 打感や構えた感じ、ストロークのしやすさは先で書いた通り。 以前より点数がマイナスになったのは、打点のシビアさがかなりあるパターだからです。 真芯で打った時と打点が上下左右にブレた時の転がりの差が少し大きく、ミスヒットにシビアです。 昨今のパターはピン型であっても、この辺りを考慮して作られていますが、このパターはそうでもなく、心地よい打感でしっかり転がるポイントは、本当にただ1点しかない感じです。 なので、やさしさという点で以前より点数を少しマイナス。 同じフェースバランスでも、他社のマレットや、ネオマレット等に比べると使いこなすのは、かなり難しい感じがします。 あ、ちなみに私の個体もシャフトのロゴがズレてましたね。 ロゴズレは気になりませんけど、ベントシャフトは若干の組付けズレはあるかもですね。 でも、自分の個体は計ったらまともでした。2017/8/30(水)15:10ヴァル -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター モントレー(シーミスト)パター選びに迷走し、再びピンタイプへ戻りました。 (キャメロン→オデッセイマレット→スパイダー→2ボール・・・) やっぱりいいですね!入らなくなるとパターのせいにしてしまうけど、(大概は自分の打ち方が悪いんだけどね)やはり打感やコントロール性は抜群にいいです。 グリップをイオミックに変えたら引っ掛け癖も治り、平均パットも45→40になり、スコアも80後半から80前半まで良くなりました。(他の方が書いていたけどオリジナルはグリップエンドが甲に引っかかるような感じで、ちょっと気持ち悪いかな) 33インチなので腰を低めに構えて打ってます。(気分だけ松山選手みたいに) まあぶれない事、ショートパットはポンポン入ります。あとはロングパットの距離感が合えば、平均パット数30台も近いかな。 芯を食った時の打感だけでも高い買い物した価値がありますね。 ゴルフはスコアだけど、プロじゃないんでそんな事で満足してます。2017/8/29(火)18:59いまりゅう -
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURスパイダーツアープラチナム試打した感じが良かったので即購入し実践へ。まず打感はソリッドで心地良い。ショートパットに関しては、私が今まで使用したパターではピカ一の安心感が有ります。ロングパットもソリッドな打感のおかげか打音と距離が一致している様です。ここ4ラウンドして、平均パット数は6前後少なくなりました。他のツアーレッド、ブラックも試したい気がしますが、いい結果が出ている内は浮気しないでおこうかと。2017/8/29(火)18:21simokuwaka -
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURスパイダーツアーレッド思ったより「軽い」です。 振り心地が 他の方が書いているように、重りを替えると、振り心地も変わるかもしれませんが、私には、ちょっと軽くて、ストロークがしずらかったです。 スパイダーの初期の小型の方も、所有していますが、グリップ含めて、そちらのほうが振りやすいです。 すごく早いグリーンで、軽い振り心地のパターが好きな方には、威力を発揮しそうです。2017/8/28(月)14:55golf boy -
ピンゴルフ/SIGMASIGMA G TESSもともとL字の名器8802を長い事使用していましたが、最近ブレイド型に浮気していました。ショップで試打した際の柔らかい打感と、打球の伸びが理想的で即、購入。再びL字を手に入れてしまいました。コースのグリーンでもライン出ししやすく、今までショートしがちだったのが、カップまで届くようになりました。8802よりヘッドが重く、しかもトゥ側が重くなっている為、バランス良く打ち出し出来ます。パッティングが易しくプレッシャーから開放される1本です。マレット系なら同じくシグマのシェイHも打ちやすいですよ。2017/8/26(土)22:30戸橋矢一 -
オデッセイ/MILLED COLLECTIONMILLED COLLECTION TX #2削り出しとインサートに惹かれて、長く使用するつもりで購入しました。 実際に使用すると、タッチの良さと特にロングパットの柔らかい打感にシビれパッティングが楽しみになりました。 パットを外しても自分のストロークが悪いと思え、気持ちも穏やかにラウンド出来ます。 難しい面も有りますが、技術的に上達したい方や道具にこだわりたい方には是非オススメです。 オデッセイがハイエンドモデルと謳うだけあって名器です。2017/8/24(木)22:18kanna0818 -
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURスパイダーツアープラチナムパターに苦しんで多数のパターを試打・購入しましたがなかなか私にあうパターがありませんでした。以前にスパイダーの36インチを使用して良かったのですが距離感があわず手放しました。 今回試打をしてよかったので購入しました。 ヘッドが軽く感じたけれど、硬めのしっかりした打感、高い打音、ピストル型の太目のグリップ。 直進性に優れパター数が減りました。 私にあった優れたパターです。2017/8/24(木)17:39goldenヒメ -
オデッセイ/STROKE LABSTROKE LAB #7ストロークの安定感が気に入りました。テイクバックでヘッドがぶれる事は無いです。タッチも出しやすい。重ヘッド、軽量シャフト、重グリップのコンセプトが理解できます。今のところエースはピン型ですが、たまに色の違うパター使うと新車効果でよく入ります。 グリップのデザインと感触は好きではないです。ザラザラした表面は慣れるまで時間かかりそうです。グリップ交換したいですが、同じ重量にしてもバランスが変わってしまいそう(グリップの重心位置に工夫がしてあるのか不明)で踏みきれません。 ヘッドデザインはカッコ良いです。シンプルで落ち着いているし、ノンインサートなのでスッキリしています。打感も硬すぎず柔らかすぎず好感が持てました。まだ店頭に新品が並んでいますが、オデッセイは商品入れ替えの回転が早いので、そのうちラインナップから外れてなくなるでしょうね。2017/8/24(木)14:25rioibuban
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット #5名器中の名器と思い、事務局に登録していただきました。 所有しているのは、「2ドット」品です。 もう何年前のパターでしょうか? 丸山茂樹がPGAで優勝した時も手にしていたようですが、その当時はプロも「2ドット」を血眼になって探していたとの話です。 今では、中古で格安にて手に入ります。 いまだに、谷口徹プロやトップアマが使用してますね。 費用対効果で言えば、断トツのパターかと思います。 自分は、パターは打感を含め軟鉄派ですが、インサート系ではやはりこのホワイトホットが良いですね。 マイクロヒンジインサートは所有していませんが、このホワイトホットに打感を似せてきたのは、やはりホワイトホットがオデッセイスタンダードなのでしょう。 松山君がマレット型パターを試して、実績を残していますが、またこのパターも人気が復活するかもしれませんね? いずれにしても、このパターと、タイトリスト910D2ドライバーは自分の中では名器ですので、手放すことはないでしょう。2017/8/23(水)21:43109U -
ピンゴルフ/VAULTVAULT ANSER2レッドウッドアンサーを長らく使用していましたが、このパターに変更したところ、TR溝のお蔭か、方向性が安定して、1パットが多くなりました。削り出しであるため、打感が良いですね。所有感があります。アンサー型はやっぱり良いですね。2017/8/23(水)16:04トミーシオリン -
Yes!/C-グルーブアビー フォージド今でも手放せないパター。もう10年も使っているのね・・・ その10年の間に浮気はしたが、結局はここに戻ってくる。 ボールの転がりや方向性が抜群。自分の基準になっているパター。 これからも長い付き合いになりそうです。2017/8/23(水)14:09エセゴルファーどもが -
クリーブランドゴルフ/ハンティントンビーチハンティントン ビーチ パター ブレードタイプ振りやすい×打感良い(軟らかい)×安い 3拍子揃った良いパターです ヘッドは345gと最近のパターの中では軽い部類に入ります キャメロンのブラックミストの頃より前の世代に戻った感じですね これが良いです タッチが合わせ易く振りやすい 最近のヘッドは365gと重いのが流行みたいで切り返しの早い私には合いませんでした 切り返しの時にヘッド慣性に負けてヘッドがブレてしまうんです ネオマレット型を使うときはゆっくり切り返すのでヘッドが重く効いてても良いんですけどね ヘッドはロストワックス鋳造のため非加工部分でもそれなりに綺麗です MIMで作ればもっと綺麗になるんでしょうけど、そこまでは不要ですかね 深いミーリングにより軟らかい打感を達成していて インゴッドからの削り出しと同等かそれより軟らかい打感なのに価格は5分の1程度 普段はZ-STARを使っていますが打感柔軟らかすぎて少し硬めのボールに変えました ディスタンス系を打っても非常に軟らかく感じますよ さらに転がりも非常に良い 伸びてくれます リーディングエッジはテーパ加工(研磨もしてるんじゃないかな?)の後にメッキ載せてるし フェイスのロゴに色入れもしてあるし 細かいところに結構手間かかっているはずなのにこの価格はすばらしいと思います 先に書かれているように所有に対する満足感は低いですが 気軽に買える価格なので試しに使いやすいと思います2017/8/22(火)09:54小技小枝 -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ファストバック(シルバーミスト)現在のエースパターが調子が良くなくなってきたので気分転換にマレットタイプのパターを中古ショップで探してました。 気になったものがあったので早速、お店に直行し10分〜20分程黙々とマットの上で打ってました。 ビックリしたのが直進性の高さ。 今使ってるパター(ニューポートビーチ デービスラブ?モデル)より直進性が高いのと、方向性が高い✨ 今まではカップ1個とか一個半ずらしていたのが正直カップを外さない位の方がいいぐらい直進性の高いパターと感じました。 買ったパターは標準のシルバーミスト仕上げではなくカスタムされているパターでしたので色も黒ベースで落ち着いた感覚でいい感じです。 また、後方にあるアライメントの十字はメタリックレッドで中々イカツイ感じで気が引き締まります。 明日ラウンドですので早速実践で試したいと思います。 長々と書きましたが本当に直進性の高いパターです。 一度タメシテミル価値は大いにあると思います。2017/8/19(土)23:41アマゴルファージュン -
オデッセイ/ODYSSEY WORKSODYSSEY WORKS VERSA #7H CS(Horizontal)パターグリーンが下手なので、色々とパターを物色しました。 このパターを購入してから、ラウンドでパット数が減り、スコアが伸びました。 なので、エースパターです。 家で練習もしています。 このメッシュのフェースも気にいってます。2017/8/18(金)20:58tom2 -
クリーブランドゴルフ/ハンティントンビーチハンティントン ビーチ パター ブレードタイプこれ、製品毎のばらつきまではわかりませんが、かなり良いです。 新品で買うならオススメです。 ミーリングで柔らかさを出しているのですが、ネックとヘッドのデザインが秀逸で、狙ったところへ球出しし易いです。感触もすこぶる良く、TMのTPコレクションなどよりはるかにいいです。 できれば上級者に使って欲しいパターです。デザインも安っぽく見えてこないから不思議です。 このモデルといい、ゼクシオフォージドパターといい、ダンロップやりますね。唯一のマイナスポイントは、持つ喜びがないこと。 こればかりは仕方ありません。2017/8/17(木)21:16DEION -
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ X7M DB パター迷走するキャメロンパター。 今や特注か、ツアーモデル、旧モデルしか買うものがないような状況です。 高く売りたい、ブランド維持したいのはわかりますが、全く市場が見えなくなっています。 このモデルは中尺で打ちたい方にはいいかもです。私にはとても構えにくく、これで距離感出せる方を尊敬します。打感は不思議な打感で、振り幅を科学的に計算できる方向きです。 しかし、今販売されている5万越えの迷走?瞑想?キャメロンに興味があるならこのタイプを中古で購入されることオススメします。 売れないので3万円台で買えます。 しかし、新橋あたりでも新品キャメロン購入している方を最近見かけないのですが、大丈夫ですかね。アクシネットは今は韓国資本で厳しいはず。デザインも3ドットがないと、バッタものみたいなダサダサです。元々PINGの真似からスタートしたメーカーです。 そろそろ幕引きにならなきゃいいですが。2017/8/17(木)16:00DEION -
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONTP COLLECTION MULLENなぜ彼がこれを選んだか? 正直不思議です。 店頭にあるものとは違うのはわかりますが。実売価格2万円の価値があるかは? です。PGAのコースでマッチする何かがあるのでしょうね。マキロイに薦められたとの情報もありましたが、しばらく義理で使っているのかもしれません。GBBのドライバーも石川プロ発でした。 私には良さはわかりませんでした。言えることは、市販モデルとプロ使用モデルは形状は似ていても、遠く離れた別物であること。 今はキャメロンが一番顕著ですが。2017/8/17(木)09:21DEION -
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONTP COLLECTION MULLENいつもは大型マレットを使っててちょっと行き詰まってたんで、松山プロ使用パターということでこれもありかなっと興味を持ってました。 グリップはスーパーストローク2.0の35インチしかなかったので感想は微妙なんですが、方向性も距離感も良く思ったよりロングパットもこなせそうな感じでした。 ただ芯に当てるのが下手な私にはミスヒットが多く打感があまり良くなかったです。キャメロンなどを使いこなせている方はいいかもしれませんが、ミューレンは日頃の練習が欠かせなさそうで、興味だけで使うと宝の持ち腐れになる気がしました。同じ形状のオデッセイの方がまだ優しく感じましたね。 なので購入は見送りです。2017/8/17(木)02:44ニコラス
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONTP COLLECTION MULLEN今話題の松山英樹ぷろ使用モデルですが、ミーハーなため購入いたしました。 元々マキロイがクランクネックのプロトモデルをテーラーメイドと契約発表当初使用し気になっており、国内でも松森彩夏プロがマキロイと同じクランクネックのプロトモデルを使用し好調との記事で購入対象ではありました。 今回の松山英樹プロはダブルベントシャフトのプロトモデルで、ミューレンと言う名が付くモデルでも市販品のショートスラントも合わせると3タイプも存在する事になり、テーラーメイドの戦略が不明です。 肝心の使用感ですがプロトモデルと違いサイトラインが2本になっており、よりしっかりとアライメントが取りやすくアマチュアには良いと思います。また、打感ですがしっかりと打音がしカツっと音がするためノンインサート好きには好印象だと思います。 ショートスラントはスパイダーツアーモデルでも採用されている、今ツアーで注目されているネック形状のためプロトモデルのフェースバランスとは違いますが、これはこれで有りだと思います。 ウィークポイントは純正グリップが縦長でスコッティキャメロンで言うピストレーロ?グリップ形状で個人差はあると思いますがしっくりこない感じで、これを嫌い松山プロはゴルフプライドのツアートラディショナルに変更しているのだと感じました。 何はともあれ普通に良いパターで、松山プロが使用しているため名器確定です! 最後にただの予感ですが、テーラーメイドのためもう少し待てばプロトモデルと同モデルが発売されるような気がします。。。2017/8/16(水)21:43四号車 -
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONTP COLLECTION BERWICK松山君がミューレンのプロトを使っていたのは知りませんでしたが、量販店でこれを打ってみたところとても打感が良く一目惚れして即購入。 その後松山君のBSIで優勝、全米プロ制覇か?という時にミューレンを発見し試打しましたが、正直イマイチでした。シャフトがダブルベンドでなくスラントなのが大きく影響しているのかもしれません。 いろんな意見があると思いますが、こちらの方がミューレンよりフェースバランスに近く、打ちやすいのではないでしょうか?2017/8/16(水)19:54ごるふ13 -
ピンゴルフ/VAULTVAULT VOSSブレード型パターはいろいろ使いました。結構マニアです。このヴォスはアライメントがボール幅と同じですごく振りやすいです。アンサーよりもシンプルなデザインでヘッドが情報を出しすぎないのでラインに集中しやすいです。ボール幅のアライメントのお蔭でイメージするラインもボール幅くらいに太いラインでイメージできます。サイズはアンサー2よりも少し小さいので操作性は高いです。操作性の高さを活かそうとグリップは定番、伝統のPP58にしました。大正解です。集中力を高めるために締まって見えるスレートにしましたが、硯みたいで良い質感です。金属っぽくありません。打感も秀逸で、ベティナルディと同等の打感で素晴らしい。 ラインのイメージに集中したい方には是非、オススメします。もちろんピンですのできちんとフィッティングしましょう。ちなみに私は32インチでライ角グリ−ンにしました。でもこのパターの良さはグリップをPP58にしてその操作性を活かすべきです。いろいろなパターを使ってきましたが、これは一生浮気しないと思います。2017/8/16(水)17:29karube -
ピンゴルフ/SIGMASIGMA G ANSER前回の投稿から実戦ラウンドしての感想を書きたいと思います。 実際に芝の上で打ってみて、改めて転がりの良さや打感の柔らかさは素晴らしいと実感しました。 特に転がりは秀逸で、球の止まりきわまできちんと転がり、しっかり芯を捉えて打てれば非常に良い転がりをみせてくれます。 一つだけ注文をつけるとすれば、ヘッドの重量が軽いこと。特に私の様にシャフトを短く(私は32.5インチ)する場合はバランスが軽くなり過ぎると思うので注意が必要かと。 せめてあと10gヘッドの重量が重いか、重量を調節出来る様な機能があれば、個人的には100点のパターです。2017/8/15(火)13:04レフティゴルファー -
テーラーメイドゴルフ/arc1 パタースパイダーツアーレッドを試打したくてショップへ。何気に横にあったこのパターを手に取ってみると、構えたときに今までにないしっくり感。 打ってみると見事な直進性。 長年ピンタイプを使ってきて、マレットタイプでしっくりくるものがなかった中で、一発で気に入りました。とにかく構えやすさは素晴らしい。カップと同じサイズの円盤みたいなもののおかげでしょうか。因みにスパイダーは全く会いませんでした。 パターは見た目や流行じゃなくて、なりふり構わずフィット感で選ぶべきですね。ヘッドが大きいので、バックの中が狭くなりましたが。2017/8/14(月)11:54ちーぴん -
ミズノ/MPMP-A302 パターキャメロン、オデッセイ等良いと思う物、気に入った物は全て使ってみました。色々使えば使うほど何が良くて何が悪いのか分からなくなる事が多々ある今日この頃ですが、理想はどんなグリーンでもどんな条件下でも信頼できる一本のパターにしたい事です。使ってみたいパターと実戦でスコアを出すパターが違うのは40年以上ゴルフをやっていれば分かっているのですが非常に私の中では難しい事でした。コースで何本も試す訳にもいかず毎回違うのにすれば良かったかな?と思ってしまいます。それがいつも行く中古ショップでこれが目に入りドライバーもMP、アイアンもMPならパターはどうかな?と、軽い気持ちで打って見ると理由はわかりませんが引き易くてスムーズにフォローが出て打感、打音と距離感が合う…⁉️ しかも1万円しない。駄目元で買ってみるか…。翌日即コース、ベントの高速グリーン…。ショートパットノーミスのスリーパット無しの31パット。71ストローク…。本日のコースはワングリーンで大きくアンジュレーションも複雑で乗っただけだとスリーパット覚悟の油断の出来ないグリーン。しかしスリーパット無しの34バット…。初めて行ったコースでセルフでこの結果は驚きです。認めざるを得ません。2017/8/11(金)00:49RORS -
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ #1 パター手頃な価格でとても良いパターだす。あまりに良くてストックも持っているくらいです。 黒いヘッドのパターが好きなので、つや消しブラックが良い。 トップブレードにシンプルにサイトラインが入っているのも良い。 ホワイトホットインサートで打感が良い。 ヘッドが重すぎることがないので操作しやすく、思ったラインに出しやすい。 なによりカップに入りそうと思わせてくれるパターです。2017/8/9(水)21:39junvo -
プロギア/SILVER BLADEシルバーブレード 03同士がいて嬉しいです。 かれこれ7年使ってます。 シルバーと黒のツートンカラーも構え易いですし、アルミと鉄の組み合わせで非常に転がりもいいと思います。 PRGRオリジナルの太めのグリップがまた秀逸です。 今なら中古で安いですし、オススメです。2017/8/8(火)23:45ゴルフボール -
ピレッティゴルフ/Cottonwood 2(コットンウッド ツー) パター375ヘッドを使ってます。 既製品パターでは、今まで使ってきた中で一番じゃないかな? 人それぞれ打感の好みがあると思いますが、このパターを打ったら、柔らかいだけじゃ良いパターとは言えないということがハッキリ分かります。 ミーリングによるボヤけた感触が無く、芯を感じるインパクトがミーリングの柔らかさの中に包まれているかのよう。 かすかな金属音を残して弾いていく感じも好きです。 GSSの打感に近い感じがしました。 同タイプの既製品で比較したのはキャメロンとエポンi33だったけど、断然コッチの方が素晴らしかった。 打感で距離感が把握できるパターはそうそうありません。2017/8/8(火)16:43ゴルフはクラブだ! -
プロギア/SILVER BLADEシルバーブレード 03テイクバックしやすく気持ち良く振れたので、古いモデルですが購入しました。ラウンドでは、直進性が良くラインにも乗ってくれたので同伴者も驚く程でした。エースパター昇格です。転がりも良いしミスにも強いので初心者にもオススメです!2017/8/8(火)04:56サンダーバード