スコッティキャメロン/スタジオ・セレクト/スタジオセレクト ラグーナ1.5のクチコミ評価
ギア情報
やさしさ
見た目・デザイン
スタジオセレクト ラグーナ1.5の最新クチコミ
2021/11/4(木)13:02
1ラウンドお借りして、試打しました。
厳密に言うと写真とは異なるモデルで、ツアーパタ−です。
下記の通り仕様で異なる点もありますのでご容赦の上で感想を参考としてください。
・ネック形状が異なり、センター付近(ややヒール寄り)にシャフトが直接刺さっています。
・ソール部のウェイトは其々20グラムです。
・素材はsssです。
・性能には関係ないかもですが、バックフェイスのスリードットや、ソールのウェイトにはサークルTのマークが入っています。
行きつけの工房の大将曰く、私の構え方はセンターシャフトが合いやすいとのこと。但し、工房の常連に入札負けしたL字ブレードのサークルTや、現在エースとして使っているニューポート2タイプのサークルTにとても興味を示していたので、次の出物を探してくれていたらしいです。
で、今回の出物を受けて声をかけてくれました。
1ラウンドでの感想は下記のとおりです。
・打感
ミーリングが薄くしか入っていないにもかかわらず、とても柔らかいです。
今まで以上に芯で打てているからなのか、素材由来なのか、ヘッド形状なのかはわかりません。
・方向性
Goodです。イップス気味なのでクロウグリップを多用していましたが、
普通の逆オーバーラッピングが一番良い結果が出ました。
「真っすぐ引いてまっすぐ出す」
「左手主導で打つ」を意識しました。
「完全に打ち終わるまで頭を上げない」は最近のトレンドですが、
これを実践しやすかったです。
・距離感
最高です!曲がる繊細なラインにも関わらず、何度もしのいでパーやボギーをセーブできました(バーディー連発と言いたいところが、今回はチャンスが少なく、バーディーは1個だけでした(^_^;))
理論上は、慣性モーメントが大きくて重心が深いネオマレットのほうが、
直進性も高いし芯を外しても距離感がぶれにくいので優しいなずなのですが、
私にはこれがベストマッチのようです。
ホームコースでの1ラウンドだったので、初めてのコースを回る時にどんな結果が出るのかも興味深いと感じました。
これ、高い買い物になるでしょうが、たぶん購入します。
また、数ラウンドしたら書き込みたいと思います。 -
2020/12/16(水)15:42
ゴルフを始めて、初めて買ったパターがこのパターでした。
マレット型だと打ち過ぎてしまい、パターが苦手だった初心者の自分が試打を色々して、距離感が合いカップインする数少ないパターでした。
あれから10年近くずっと使い続けてます。
スパイダーに浮気した事もありますが、結局戻って来ます。
時折、神がかったパットを見せてくれる相棒です。ニューポートも良いですが、打つ機会があれば打って貰いたい逸品です。 -
2020/4/28(火)22:49
インサートが苦手でノーインサートのパターを探し続けて辿り着きました。今時のパターは分析が進み随分と振りやすくなりましたが、距離感が合いません。このLAGUNAは構えやすさ、打感は素晴らしく流石だなぁと。キャメロン氏が自ら使っていたクラブだけありました。
早く実戦デビューさせたいクラブです。 -
2019/10/27(日)06:30
今持っているパターが自分に合っているのか気になりフィッティングして頂き、新しいパターを選ぶ事になりました。
間違いないか何度もフィッティングして、インtoインの打ち方となり、いくつか候補が揃い試打。
色々と試打して、このパターを選ぶ事になりました。
パターの基本、パターを振り上げたら下ろす。
振り子のように振る私にはパターの重さがピッタリでした。
余計なことをしないで良いパターですので助かります。
打感は当たる感触がしっかりと手に伝わるのでパター下手な私にはピッタリです。
距離感のあわせ方も楽ですのでカップイン率が上がりました。
やはり打ち方もですが、打感も好みがあり個人差があります。
何度も試打してみて下さい。
私はこのパターですと「カップに入る気がする」と思って買いました。 -
2018/7/8(日)22:47
今流行りのショートネックが欲しくて何点か候補に上げた一点です。ヘッドとネックのバランスが絶妙で座りも非常に素晴らしく選んだ一本です。重いバランスが嫌いなのでウエイト変更しコースへ持ち込むのが楽しみです。
同じカテゴリで評価の高い商品
同じメーカーの商品
同じブランドの商品
スコッティキャメロンに関するみんなのQ&A
スコッティキャメロン ファントムX
2023/12/8(金)18:39デザイン重視 -