パターの新着クチコミ
テーラーメイドゴルフ/GHOSTスティングレー GHOST ST-72最近使ったパターでは、itsy-bitsy Spider, White Ice ix #7などですが、試打しただけのものを加えても#1に打感が良い。同じインサートのitsy-bitsyに比べても良いし、非常に距離感も合う。 初めは見た目で敬遠してましたが、いざ使ってみるとイメージほど大きさは感じないです。 実は、Manta、Spiderよりも良い隠れた名器なのではないかと思っています。Spiderを嫁用にして、自分はこちらをエースで使いたいです。2012/7/18(水)22:143putt -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト GoLo(ゴーロー)前の方の悪評を見たのですが、自分とまったく違うので、一応、書き込みしておきます。 まず、佇まいですが、やはりそこは、スコッティだけに、存在感が違います。また、裏面の出来が美しく、個人的に気に入っています。 方向性ですが、少なくとも、カルフォルニアのデルマーと比較すると、相当、こちらのほうが楽だと思いますし、まっすぐの中距離までは安定感があるでしょう。ニューポートも持っているので、うち比べてみたのですが、方向性はこちらのほうが楽に合わせやすい気がしています。ご存知の方も多いと思いますが、うちなれてくると、長距離はデルマーのほうが感触がいい方も多いかもしれませんが、そこはお好みかと。短・中距離は、あまり悩まずにすみそうで明らかに楽になりました。 打感は、スコッティのこれまでのものよりも、少ししっとりとしてパツンという感じは弱まっている感じがしますが、これは溝の効果かもしれません。短い距離をあっやっちゃったっていう機会が減りそうです。 購入をされる方にお伝えしておきたいのですが、,センターにするか、こちらにするかは、よく考えて選んだ方がいいと思います。自分は、これまでの手持ちパターの打ち方を大きく変更したくなかったのでこちらにしましたが、正解でした。センターはよりシビアではあるものの、少し中央から外れているので、こちらもお好みでしょうね。ただし、あくまでの傾向ですが、センターにした結果、通常のアイアンなどでシャンクが出始めるといったことがまま起こるようで、どこかのサイトでも話題になっておりました。その点、十分留意の上、ご購入されたらいいでしょう。あと、レングスも慎重に。僕は33でちょうど真上からボールが見える状態なので、この長さに落ち着きました。34のニューポートであまり気味だったので、こちらで正解。はじめは20×2が重く感じるかもですが、フォロースルーをしっかり意識すれば、それほど強く打ち込む必要もなく、なれてくるでしょう。 あとは、実践で長距離の合わせを練習していきながら、このパターと長く付き合っていきたいと思っています。とりあえず、最高の買い物をした、そんな感想です。2012/7/17(火)23:29kamata -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス 2ボール V-Line1ピンのパットに悩んでいる方は、一度試打してほしい。決めたラインに真直ぐストロークするだけでカップインです。マレットタイプの中で一番安心してストローク出来ました。2012/7/17(火)00:39psychobunny -
ピンゴルフ/スコッツデールShea(シェイ)オデッセイの5番シリーズに形状は似ていますが、ややコンパクトな感じでしょうか。 とりまわりしがいいですね。 私はオデッセイよりも打感も含めて好きですね。 女子プロも使用しているのを見かけます。 PINGのパターは値段の面でもお勧めできます。2012/7/15(日)22:49abekke81 -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト GoLo(ゴーロー) Sセンターシャフトっぽくみえるが、微妙にヒール寄りにシャフトがついてます。当然、フェイスバランスではありませんが、これが秀逸。スイートスポットの真上にシャフトがあると、ボールをセットアップした際にヒール寄りにボールがあるように見えますが、それが無い。打った感じはL字マレット風味のセンターシャフトマレット。ボールをヒットする感覚がセンターシャフトより感じ易く距離感が合います。打感も柔らかいのはミーリングが少し深くなったから?硬いディスタンスボールやディンプル形状が角張ったボールは合わない。悩ましいのはボディもサイトラインも黒いので、セットアップに気を使うので優しさは減点、グリップは好みが分かれるかも知れません。キャメロンマレットは奇抜なモノが多くあまり好きでは無かったが、これはスンナリ構えられ、しばらくエースにします。2012/7/14(土)12:56れおん -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート(ブラックミスト)セレクトニューポート2からの買い替えです。 打感が柔らかくなってます。 構えやすさも完璧です。 ずっと打っていたいと思わせてくれる相棒です。大切に使って行きたいです。2012/7/13(金)06:00破壊王 -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト GoLo(ゴーロー) Sやっとキャメロンからセンターシャフトのマレットが発売され飛びついて購入しました。 前作からミーリング溝が深くなり打感がすこぶる良くなっています。 合わせてボールの順回転も良く、良い転がりをしてくれます。 ヘッドの座り・バランス最高です。 秀逸ですよ。これは!2012/7/12(木)18:17てつお -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG 2・ボール使い始めて、1年が経過しました。 長い間2ボールは敬遠していたのですが、パットが不調で、ゴルフ店で試打した時フィーリングが良かったので軽い気持で購入しました。緊張した場面で、よく引っかけのミスが出るので、極太グリップにしたのですが、これが大正解。肩を固定して振子の感覚でオートマチックに打つと、これが入る、入る! 今までと比べて、グリーン上で考えることが少なくなったと思います。特に、競技の時など緊迫している場面では、ピン方、L字型だと手が上手く動かないことがあったのですが、2ボールタイプはヘッドの重さがあり、真直ぐ引いて、真直ぐフォローを出すことだけを考えればいいので、グリーン上での精神的な負担が軽減されたと思います。古いモデルですが、トップアマでまだ使っている方もいらっしゃるので、いいパターなのだと思います。なぜ、今まで2ボールのパターを試さなかったのか、今になって後悔しています。 打感は少し硬めです。操作性を重視される方には不向きだと思われますが、オートマチックにストロークしたい方には強い味方になると思います。ショートパットで激しく曲がるラインが残った時は、少し神経を使いますが...しかし、自分にとっては、今まで使ったパターの中では、一番実戦向きなパターです。長く愛用していきたいと考えています。2012/7/11(水)18:05ホンコン -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター モントレー1.5(シーミスト)今まで、ピン型のクランクネックを使っていました。 初めての、キャメロンです。 【構えやすさ】 フレアネックが合っているのか、非常に構えやすいです。 クランクネックに比べ、ボールがダイレクトに見える。 【方向性】 方向性・距離感、格段に良くなりました。 すごく重たいパターなのですが、重さが余計な動き・ブレを 制御してくれているのでしょうか?? 【打感】 初めての削り出し、芯でヒット出来た時は最高です。 【やさしさ】 決してミスに寛容ではありません。 左右のグリッププレッシャーを5:5にして、芯でヒットする 練習を自宅のパターマットで繰り返し練習しています。 【見た目・デザイン】 文句なしです。 一生ものとして、使います。2012/7/10(火)14:48kimickey -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTスパイダー GHOST PURE ROLLこれでダメならパターは握らない方がいい。 少々強引ですが、それくらい簡単に入ります。 まっすぐ引くイメージをそっくりそのまま現実にしてくれる。 そんな超簡単なパターです。 1m…当たり前に入ります。2m…入ります。3m…なんと!入っちゃうんです。 これを使うまでパット数40を下回ることがない僕でも、9ホール1パット可能でした。 パットに自信が出てからはアプローチも無理に寄せようと思わなくなり、結果、力みがなくなってアプローチも安定しています。 グリーン周りのリズムをパットで作れました。 打感の硬さと、デザイン(大きさ)が気に食わなかったので、今はボビーグレースの打感が好みなピンタイプに変更しました。 スパイダーを使って、まっすぐ引くという動作を体が覚えたようで、ピンタイプでもまっすぐ引け、ぼこぼこ入ります。 スコアメイクにはもちろん、まっすぐ引く動作を身につけたい方にはぜひお勧めです!2012/7/10(火)00:09小技小枝
テーラーメイドゴルフ/GHOSTMANTA GOHST Long私の身長168センチです。ライ角もちょうどいいです。 椎間板ヘルニアを患ってしまいしばらく腰を曲げるのがつらい為 購入しましたが、なかなか良いと思います。2012/7/9(月)18:16taj -
オデッセイ/METAL-XMETAL-X #7エースのセイバートゥースXGが、かなり古くなってきたのでためしに購入しました。 店頭でシュリンクが掛かっていた段階ではあまりわからなかったが、自宅のじゅうたんの上でソールすると以外にもライ方向、ロフト方向共に自由度が高いソール形状で、最初シャフトが斜めに刺さっていると勘違いしたほどでした。 個人的にはもう少しすわりのよいソールを期待していたので失敗したかな と思いましたが、慣れてくると傾斜への対応度や、操作性の面でよく出来ていると今では気に入っています。 特執すべきは方向性のよさです。ベースの黒色に白のアライメントラインがくっきりと浮き出て、狙った方向にぴったりとフェースが向けられます。 従来の#7に比べて若干ヘッドが小さく感じますが、慣性モーメントは維持されているようで、少し芯を外した場合も比較的まっすぐに転がってくれます。 メタルXインサートフェースはホワイトアイスよりはやわらかく、XGよりは固い印象。 実際はそこまで固くはないようですが、比較的高めの音により固く感じるのかと思います。 フェースのテクスチャーのせいか、転がりが良いようで最後のひと転がりがあるように思います。 唯一苦言をいうなら、製品としての安っぽさですかね。のっぺりとした黒色であまりかっこいいとは言えないです。 ただし逆に言えば無駄がなく構えやすいともいえますし、実際よく入るので文句は言いません。2012/7/8(日)00:05wawawawa -
オデッセイ/METAL-XMETAL-X #9オデッセイは何本か買いましたが今までのインサートは、ボヨーンを飛び出る感じで私にはタッチがどうも合い難いでしたがメタルXは、3ラウンド使用した結果とても良い感じです。インパクト感がしっかりしていて、距離感が出しやすいです。インパクトは硬いという意見もありますがボールによっての差でしょう。PRO V1を使ってますがディスタンス系ボールではやや硬く感じるかもしれません。とにかく3パットが激減したので自分には合っていると思います。2012/7/7(土)21:55mayu55 -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター ソノマ今までオデッセイ中心に、直近はテーラーのゴーストスパイダー(中尺)を使用。一念発起して保有の4本を売却し、ソノマとセレクト・ニューポート2(ブラックミスト)を立て続けに購入。まず実践投入したのはソノマ。結果は34パットと平凡ながら掴んだ感触は結果を遥かに凌ぐものでした。距離感・方向性ともに抜群で、ほぼインサートしか使ってこなかった自分のゴルフ観が180°変わりました。ある程度ラウンドを重ねれば、それなりの結果が付いてくるのではないかと感じています。でも次はニューポート2でがんばります。2012/7/7(土)20:51taka54 -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート(ブラックミスト)量販店で転がしてみて、まぁびっくりだったので、 購入しちゃいました(笑 「セレクト ニューポート 33インチ(ウェイト20g×2)」 セレクトのNP2を使っていたので、カッコいいパターなのは分かってました。 特に、NP2に不満がある訳ではなかったのですが、以前のエース「オデッセイ Prototype#1」の感じを求めて、 オデッセイPT10→カリフォルニアモントレー →セレクトNP2→ブラックシリーズIX→オデッセイプロタイプ#3と、数々のパターを試しました。 とりあえず、#3だったものの。 キャメロンのTOUR RATが凄く好きで。 でも、当然ながら買える訳なく・・・・・ DEIONさんのコメを見て、ふつふつと購入意欲がわき・・・ 転がしたところ・・・ 「わおーー!」 購入決定(笑 実は、Prototype#1は34インチでバランス軽めで、ヘッドも薄い感じだったので、敢えて逆に向かってみた。 33インチだとウェイトが20g×2なので重め。ヘッドも厚め。 33は短いかな、と思ったのですが、タイガー等の海外プロは短め、という話を鵜呑みにしてみました(笑 その結果、33インチ完璧! やや前傾が深いかな、というイメージでアドレスして、あとはストロークするだけです。打感はむちゃくちゃ柔らかいです。NP2は34だったのですが、33のNPの方が断然楽に芯を捉えられます。 そして真っ直ぐに転がります。 転がりは、ブラックIX#1も良かったのですが、やはりキャメロンは転がりがいい。レングスが短い分、距離感が合わせやすく、ヘッドも短く厚い感じで塊感が強いので、振り子のイメージが出しやすいです。 量販店のパターマットは、やけにカップに入るので、あまり信じませんけども、短めのパターは凄く腕が楽に感じてストレスフリーです。 DEIONさんのおっしゃるとおり。セレクトは、NP2よりNPがオススメです。 両方所有しましたが、TOUR RATに酷似したNPが最高! サイトラインは入っていませんが、もともとサイトラインは見てないのでOK。 NPは在庫が薄い状況のようなので、興味がある方はお早めに。 小生、身長175CMで体重68kgで、スタンスは狭目な感じなのですが、33インチでどんぴしゃです。 セレクトに興味ある方でしたら、33インチのNPを是非転がしてみてください。 打感は、これまでのパターで一番柔らかいです。 当然ながら、エース! で、#3とブラックIX#1は、売却。2012/7/4(水)18:13BirdieRush -
スコッティ・キャメロン/レッドXレッド X3数年前のデビュー当時、欲しかったのですが、それなりに高価だったこともあり結局買いませんでした。先日いつもの中古ショップで未使用品(まだグリップにビニール)が展示されているのに気づきつつも我慢していたのですが、2週間経ってもまだ売れ残っていたので、ラストチャンスと思い買ってしまいました。早速昨日のラウンドに投入しましたが、いつもフェースインサートの入ったix-9を使っていることもあり、最初は距離感が合わずオーバーし勝ちでした。が、後半は距離・方向ともばっちり合うようになり、最後の4ホールをしっかりパーで上がることが出来ました。見た目も座りが良く、チャコールミストの仕上げも美しく良いですね。そして何よりのその奥行きのある心地よい打感が秀逸です。やはり旧いものでもいいものはいいですね。しばらくこれを中心に使ってみようと思います。2012/7/2(月)21:18White Disco -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST TOUR CORZA見た目は悪いが、重心深度が浅めで、勝手にパターが動かない分、扱い易い。後方の円をボールねあった位置に押し出す感じで方向性が安定しました。ネオマレットっぽく見えるが、動きはマレットに近い。4ラウンド平均で30パット切ったのは初めて。暫くエースです。2012/6/30(土)10:15れおん -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2.6(ブラックミスト)ニューポート1.5と一緒に購入しました。 こちらの2.6を残すことにしました。マレットのセンターシャフトは使ったことがありますが、この2.6とても良いです。2012/6/26(火)23:21pikopin -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン #1 WIDE (2011)ブラックシリーズの#2をここ半年くらいしようしていたのですが、最近ひっかけが多くなるのが気になっていて、グリップをジャンボに変えようかと考えていたところ、中古ショップに、ジャンボグリップ仕様の#1があり、値引きも相当してくれるとのことで、購入です。同じシリーズで二つもそろえていいのかと悩みながら、いつも以上に試打を入念にやればやるほど、タッチ間がよく、芯にあたりやすいのでとても気持ち良かったのが購入要員です。来週から、比べパットしてきます。2012/6/25(月)09:18AKI_tommy -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン #9コースにて数回使用しましたが、パット数があきらかに減りました。 軟鉄らしく打感も非常に良く、距離感も合わせやすいと感じながら 使用しています。 長く使えるパターだと皆さんにもお奨めしたいです。2012/6/24(日)16:45fu_tkm
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート(ブラックミスト)結局購入してしまいました。スタジオセレクトに比べて短いが厚みは増している感あり。33インチ 20g×2でですからヘッドが効いています。距離感合わせやすく、転がりいいですね。デザインもよく、サーカ62の No.3かこれかで悩むくらいに打感も吟味されています。もう買うまいと思っていたのですが買わされました。初心者にはムズいかもしれませんが、ツアープロがこのまま使用するのもわかるような出来映えです。やっぱりこのシリーズはニューポートのデザインがお薦めでしょう。2012/6/24(日)03:48DEION -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド Piper S パター打感最高、オートマチックさはないものの 打感を基準にストロークできるので、感覚でパットをしたくなる。 操作性もよく芯も広いのである意味安心できます。 あさってに本番「ゲーム」ラウンドに投入します。2012/6/23(土)16:21munigolf -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン #1 WIDE (2011)ピン、L型、マレット、センターシャフト、イサートものなど、殆どのタイプを使ったけど、これが一番合います。 あまり色々考えずにボールをヒットできます。 半年ほど使い続けていますが、いまのところ他のものへの目移り無しです。 パターに悩んでいる人は一度使ってみる価値ありです。2012/6/22(金)20:44リッティー -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン iX #9ロッサのマレットから変更しました。 入れ頃外し頃のパットがおもしろいように入るようになりました! 見た目、打感、方向性とてもいい感じです。 今まで34インチを使ってきたので(私の身長は178cm)#9も34インチにしたのですが、使っていくうちに33インチでもよかったかな?と感じています。ヒール側からネックが伸びているためかシャフトが長いと真上からボール見下ろしにくく、最近短い方がいいかな?と思ってます。現在は短めに持って打っています。 もう慣れましたが最初はロングパットに悩まされました。インサート封入タイプのパターは初めてだったのでロングパット時に弾き感があり距離感を掴むのに時間がかかりました。 芯は狭いので打点がばらつく方はNGだと思います。2012/6/22(金)16:35nos927 -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト GoLo(ゴーロー)普段、ピン型を使用していますが、気分転換にこのマレット型を購入しましたが、タッチが全く合わず、2回のラウンドで手放しました。 マレットなのでミスヒットにも強いと期待していましたが、そんなことは ありませんでした。2012/6/21(木)15:23ネクスト -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2(ブラックミスト)すばらしいパターですね。見た目、構えやすさ、打感、転がり、 非常に安心感があります。構えたときに入りそうな予感がしますよ^^ 少々高いですが長い目でみれば、いい買い物したかなって思います。2012/6/21(木)08:10シャンク野朗 -
ピンゴルフ/スコッツデールPickemup(ピッケムアップ)センターシャフトで構えやすいクラブでした。ヒメネスが使っていたというスタッフの勧めで、コース(6ホール)で使いました。距離も合わせやすく、方向もいい感じでした。打感は柔らかく打ち出せていました。オデッセイのテロンより一回り小ぶりです。次のパターを選ぶときは、有力候補です。2012/6/20(水)20:36トッペイ -
オデッセイ/METAL-XMETAL-X D.A.R.Tマレット型のパターで、扱いやすかった。距離感が徐々に良くなってきた。打感はソフト。構えやすく方向性も出しやすかった。下りのスライスもジャストタッチ。シャフトは33インチにしたい。2012/6/20(水)20:23トッペイ -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート1.5(ブラックミスト)先日、アマながらプロの試合で優勝したキム・ヒョージュの手にあったのがこのモデル。 早速、34インチのヘビーバージョン(バランスD9、総重量550g)を入手、練習マットで転がしているが絶妙の打感、今週デビュー予定で楽しみ。 V1よりV1Xの方が転がりがよさそう、これほどフェースの削り方で変わるものなのかと感心です。 アドレス時の対ボール感が安定、テークバックがインサイドにスムーズに可能です。2012/6/20(水)17:51tara -
ベティナルディ/BB-35 パター初めてベティナルディのパターを購入しました。 33インチです。衝動買いです。 センターシャフトが好きで、他にPING iN Half Wack E、オデッセイ2Ball等所有してますが、このモデルは打感が非常に良く、タッチも合わせ易く購入して正解でした。 オデッセイ ブラックシリーズツアーデザインiX #5より入ります。 バックフェイスの形も好きな形だったのが購入の理由でした。 ちょっと高いかもしれませんがお勧めです!! パターカバーの着脱だけはバツですね2012/6/20(水)10:18kmatsu4114