ユーティリティの新着クチコミ
ミズノ/MPMP フライハイ (2009)4Uやっと購入しました。構えやすさ、球を拾いやすくMPの中では使いやすいとおもいます。 3番同様アイアン感覚で打って行けるのでどんなライにも対応してるとおもいます。 既にカタログから外れてしまって残念ですが 自分なりに名器だと思っています。2013/5/2(木)15:35Z☆
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV ユーティリティUTは#3、#4、#5でアイアンは6番からです。#3は1世代前のUS101です。飛距離の目安は#4は180〜170ヤード、#5は170〜160ヤードを打つようにしています。 #4はショートホールのティーショット用としてですが、使用頻度は少ないです。#5はミドルホールのセカンドで残り160ヤード程度の時に使用しますので、使用頻度は高いです。 #5はロフトがあるクラブなので、フェースが開いて見える為か、アドレスが決まらずに打ち損じることが間々ありますので、使い易いクラブではないと思います。そして掴まり過ぎで左に行くことが多いのが玉に傷です。但し5番アイアンよりは易しいのが救いです。池越えの160ヤードを狙う時など、#5は比較的楽に池を超すことが出来ます。2013/5/1(水)22:06GBライダー
ピンゴルフ/i20i20 ハイブリッドi20の5W(TFC707F/18°)を使っており、4I(24°)との間の距離を打てるクラブを探していました。 知人がi20ハイブリッドのProject Xシャフトを持っており、少し借りて打たせてもらいましたが全く当たりませんでした。FWは打ちやすいので、試しにPINGでTFC707Hシャフトのクラブを借りてみましたが、私にはこのシャフトが正解のようです。軽く振っても非常に強い低めの弾道で、ほとんどミスも出なかったため購入しました。 また、ラウンドで使うことはありませんが、意図的に曲げることも容易く感じます。 ラウンドでもほとんどミスが出ないため、17°と23°も追加購入しようと考えています。 PINGは純正のシャフトが複数あるため、購入の際には必ず試打かフィッティングされるコトをお勧めします。2013/5/1(水)17:40rovesciata
ピンゴルフ/i20i20 ハイブリッドドライバーがi20ということもあり、購入してみました。 ロフトは17°で5wの代わりのつもりです。 シャフトがスチール製だということで、難そうなイメージでしたが打ってみるとそんなことはなく、全然打ちやすかったです。 5wよりもシャフトの長さも短いので、振りやすく曲がりの幅も減り、ミスの確率も減ったので当たりでした。2013/4/30(火)23:59SPI
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 レスキュースリクソンADハイブリッド(N.S.PRO 950GH)からの買い替えです 「飛ぶ、飛ぶ」という宣伝やクチコミにつられ 同じロフトのものを購入しました リアルロフトは知りませんが正直言って22度は22度です、 そんなに飛距離が変わるわけがありません 球が高く上がる分ADより落ちることもあります かまえた感じはストレートで違和感はありません2013/4/30(火)23:10あいろみん
コブラゴルフ/バフラーバフラー T-Rail ユーティリティRAZR-FITエクストリームを購入しグリップ交換をしてもらっている間に、ずっと物色している3番アイアンの変わりになるクラブを見ていると。 このモデルが驚きの激安価格!! 手に取ってみて、アドレスしてみると、凄い構え易い!UTは各社が出していますが、どれも特徴的な顔をしていますよね?巷でキレイな顔と言われているUTも、意外と自分にはそう見えなかったり・・・ これは、凄い構え易い。スッとアドレスできるし、隣にあった旧レスキューよりも断然いい。どちらもシャフトはNS950でロフトは19°。ワッグルしてみると、バランスが全然違う。レスキューの方がヘッドが効いている感じ。個人的にはあまりヘッドが重いクラブは苦手なので、そういう点でも自分に合致。 全然買う気は無かったのですが、勢いで購入。購入後に早速鳥かごで打ってみたところ、何回振っても同じところにしか当たらない。ややヒール目で上下はバッチリ。ミート率も、かなり良い結果。 データでは、しっかり球もあがってますし、軽いフックで良い感じ〜! 210Yくらい飛距離も出ていたので、十分すぎる性能。 打感は固めかもしれませんが、個人的にはUTに打感は求めていません。 コスパは最高でしょう!UTを探しているけれど、いきなり2万とか3万のクラブはなぁ、と思っている方には是非オススメです! 最近のロースピン系には飛距離では負けるかも。でも5Yくらいです。それより、狙っているポイントに落とせる安心感の方がいい。 いやぁ、久しぶりにこういうクラブに出会えて幸せ。2013/4/30(火)22:44BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/ニュー レスキューTP以前腰を痛めてゴルフを五年ぐらいお休みしていました。 その後再開にあたって、軽くて楽なクラブで楽しもうと同タイプ標準シャフトを購入。当初は体に負担がなくて良かったんですが、体が良くなるにつれ今度は左へのミスが多くなりました。倶楽部の先輩などに、シャフトが負けてる、とアドバイスいただきショップで試打計測しました。 店員さんから、お客さんに合ってますヨ!の一言で即購入。 標準と比べたらかなり重いですが、方向性は全く安心できるので、助かります。以前はミスは左奥だったのが、それがなくなりました。 おかげで、使用3ラウンド目で昨年来ペストスコアがでました。2013/4/28(日)20:45最近アスリート
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-UT 101iロングアイアン(3、4番)を持っておらず、代わりになるクラブが欲しく購入しました。 購入前スリクソンやフォーティーンのアイアン型のユーティリティを試し打ちしてみましたが、一番このクラブが左右の曲がりが少なく、打ちやすかったです。 ソールの幅が広く、ミスショットにも強いように感じます。 とにかく曲がらなくて、200強狙っていけます。2013/4/28(日)00:56SPI
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック ユーティリティ US101昨年の購入ですが、4月に純正グリップに交換(46g:1575円)しました。 又、FWのウエイト増加によりウエイト7gから10gに3g増加させました。 私は、7Wの替わりに3UTを使用する機会が多く、ライの悪い時、方向性を求められる時(ハザードを避ける)でも飛距離が要求される時に、使用しています。180〜190ヤード飛びますので、本当に重宝しています。使用頻度が非常に高く、1年でグリップは摩耗してしまいました。 ウエイトの増加による、スイングバランスはD0からD1になり、重いボールが出るようになりました。ヘッドが軽いと、捻転が不足してTOPが浅く左に大きく引っ掛けてしまうことがあります。ヘッドの重さを感じて、TOPの位置まで捻転を深く出来れば、高弾道の強いボールを真っすぐに打ち出すことが出来ます。 ロングホールや長いミドルホールでのセカンドショットや、ラフからのショットと方向性に難のある5Wの代わりに使用する場合が多いです。2013/4/22(月)16:59GBライダー
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 レスキュー前作に比べ飛距離性能は高くなっていると思います。 また、スウィートエリアが広く、初心者から中級者にとっては大きな武器になるのでは!ただし、上級者が好む操作性は低く、その点ではタイトリストの方が良いのでは。 ウッドやアイアンのシャフトとの相性は確認の必要があると思います。2013/4/19(金)15:36よ〜ちゃん
ナイキゴルフ/VR_SVR_S ユーティリティUTにしては、ヘッドが大きくてとても安心感がある。今まで使っていたロイコレのTRCと比べると、飛距離はロイコレ、打感は引き分け、安定感は断然ナイキでした。US仕様の為,Rシャフトでも頼りない感じもなく重さもちょうどいい感じです。コストパフォーマンスはかなり高いと思います。2013/4/19(金)13:44furu120
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT ユーティリティ色々なユーティリティ試しましたがやっと200ydがしっかり打てるユーティリティ見つけました。日本専用のバサラシャフトはよく研究してます。RBZのレスキューは打感が嫌いでしたんで…グースが嫌いな方は合わないと思いますが、キャロのXシリーズ愛用者には最高な4番アイアン感覚で使えますよ。2013/4/16(火)00:11・隘マ・ヘ
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ユーティリティ実戦投入で何度かお供に。 ハッキリ言って打感は良く無いです。が、操作性が非常に高い。左右高低思いのままに操れます。 一番打ちやすいのはスティンガーで強風の向かい風でもライナーですっ飛びます。 無風ならFWからターフを取って振り抜けこれまたすっ飛んで行きます。 チンと言う弾き感は無いですが、カチッとヒットした後に発射して行く弾き感です。 飛距離に感しては、プレイするフィールドに合わせてロフト角をカチャカチャすれば、対応可能ですので飛距離の即応性は高いと思います。 ただ、ヘッドカバーがダサい。 それ以外は注文有りません。 早速エース交代しました。2013/4/15(月)14:25こんた
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 レスキュー試打なしで購入しました。 自分自身上手くないので参考になるかはわかりませんが・・・ 前作も3の19度4の22度(NS950)使用していました。 今作は前作に比べですが、シャフトがイイのかキャリーで前回より少し飛んだかな?的な感じです。 クラウンの柄は個人的に気になりません。打音は前回より金属音はマシですね。(まあ前回も気にしたことないですが) 打感は自分レベルでは判断できません・・・。 練習場のみ使用ですが、思いっきり振ってたら230yは飛んでました。 (ドラのHS47)直進性が高いですね! ゴ○フ5で、15000円程度で購入できました!2013/4/13(土)23:42オールアキラ
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT ユーティリティ安かったのでUSを購入。今までのUS仕様と違い、結構しなりを感じます。(HS40)なのでタイミングがつかめれば200yは行きますね。打感は柔らかいほうで、ヘッドのグレーも大きく見えるので安心感があります。球は上がり易く、ドロー系は打ちやすいです。捕まりがいいので、HS速い方はフックするかも?シャフトを選べないので、慎重に選んだ方がいいのでは?その下をレガシーUTで組んでいますが、顔の繋がりはばっちりです。日本仕様の方は打ってないので解りません。2013/4/13(土)09:18いまりゅう
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 レスキュー以前、RBZの3w(もちろんツアー支給ヘッド)を購入しみした。 このヘッドが、市販のヘッドと比較して抜群に操作性が良かったので、 今回UT4(ツアー支給ヘッド)をネット購入してツアーADのsを挿しました。 ガルシオやローズの成績を見れば一目瞭然!! ツアー支給ヘッドと市販ヘッドでは、打感や操作性が違います!! もちろん、シャフトによっても変わりますが、現状のタイミングで振った時の安定性で考えてみて、一番横のブレが少ないシャフトを装着すれば、スコアがかなり変わります!! 私も昨年夏までたまに90を切るくらいでしたが、半 年でコンスタントに70台がでます。 クラブは全てツアー支給ヘッドにしました。 ドライバーの安定性、セカンド、寄せはピンポイントに狙え、 結果、パーオン率があがりました。 更にファーストパットの距離が短くてすみます。 道具が良ければアプローチが上手くなり、パターも楽になります。2013/4/12(金)15:12ツアー支給ヘッドLOVE
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー TWS自分に合うユウティリティを探し続けダメ元で買ってみました。最近ではキャロウェイレイザーを使っておりましたが左が怖くて処分しました。 こちらで評判になっていたので購入しましたが直進性が高いと感じました。難しいクラブではありません。グッドです。2013/4/7(日)21:10mouth11jp
テーラーメイドゴルフ/ニューレスキュー(2011)発売当時からUSモデルを現在も使用してます。とても構えやすいヘッドです。打感は、弾く感じが少なく音もおとなし目です。ライを選ばず21°なりの距離がしっかり打てて直進性も高く非常に良いクラブです。妙に飛びすぎることが無いので安心できます。ただUSシャフトの質感が安っぽいのが気になりますが、飽きの来ないクラブです。2013/4/5(金)22:51hisapon
コブラゴルフ/バフラーバフラー Rail H ユーティリティ初心者の頃によく分からないまま#5のみ試打して購入しました。 当時は#6、#5アイアンがまともに打てなかったため、とりあえず当たれば180Yぐらいは飛ぶ#5を長い距離の2打目を打つために買いました。 スイングができて来るにつれ、抜群の安定感と高い弾道で打てるようになり、距離は190Y〜200Yを安定して出せるようになりました。 大きなミススイングをしない限りは真っ直ぐ高い弾道で飛んでくれます。 慣れてきたので、#4、#3も追加購入しましたが、同じ感覚のスイングでそれぞれ#4で200〜220Y, #3で220〜240Yと、満足できる飛距離を確保できています。 FWが苦手でどうしようかと考えていましたが、当面FWを購入する必要は無さそうです。 ノンカレントの処分価格お財布に優しくてグッドでした。 コブラファンなので、Rail F, Amp Hybridも試しましたが、自分にとって値段差程の差は無く(Ampは良かったですが、Rail Fは引っ掛けやすかった)、Rail Hで3本揃えました。 自分はアイアンと同じ打ち方で問題ありません。(前傾縦振り系です)2013/4/5(金)01:02Maple
コブラゴルフ/バフラーバフラー Rail H ユーティリティ旧モデルの為、激安で購入。損覚悟で買ったのに、こんなに良いクラブとは・・・。 優しさ、構えやすさ、安定感、今まで買ったユーティリティのなかで最高です。 PING大好きですが、ユーティリティはコブラの方が断然気にいりました!2013/4/5(金)00:14エイオキ
ナイキゴルフ/VR_SVR_S ユーティリティUS仕様なので重いのですが、アイアンがDGXPで、ちょうどいいです。あげて下ろして飛んでいくのですが、弾道は強いです。飛距離はさほど出ないのですが、曲がらないので使えます。US仕様は安いのでいいです。2013/4/4(木)18:12got
キャスコ/パワートルネードパワートルネード 7 TYPE-Iキャスコのパワートルネード7タイプIです。タイプUともども試打キャンペーンで1R投入。 が、使用したのは2回のみでなかなか番手的に機会がありませんでした。 ユーティリティをあえて2種類用意したことは賞賛に値しますがなんせ完成度が高いためどちらが良いとはジャッジできないですね。アイアン系とウッド系の構えやすさの好みか? というかどちらをラインナップしてもお助け度は非常に高いように思います。2013/4/3(水)16:31hy2010
タイトリスト/913913H中古ショップでほぼ新品を購入しました。 店内で数球試打して即決でした。 以前910Hを使用した事があったのですが、構えた時にネック部分が気になるのと、オフセンターヒット時の微妙な打感が気になり手放してしまいました。 913Hはネック部分もだいむスッキリして、打感も良く感じました。 ネック以外は構えるとほとんど同じに見えますが、打ってみると910より上がりやすく飛距離も出るのがおわかりいただけると思います。 しいて言えば、ヘッドカバーもすごく良くなって格好いいんですが、かさばりますね。。。2013/4/3(水)13:268686
ナイキゴルフ/VRヴィクトリーレッド ユーティリティアイアンDGで丁度いい重量のUTがないか探していました。ロングアイアンが打てませんのでorz。 90g台のカーボンシャフトですが格安でゲットしましたのでお試しです。 構えた時、グレーのクラウンが気になると予想していましたが、特に気にならず。むしろ、アイアンのヘッドと同じ色ですから、その延長のような錯覚を感じていたと思います。 打感は、少し硬めで、打音は低めのこもるような音です。芯を喰った時は、いきなり球がぶっ飛んでいくイメージで快感。 飛距離は、シャフトとの関係もあると思いますが、HSとロフトの比例通りと思われます。 個人的にはふけ上がらず、強弾道が出ましたので武器になります。 特筆すべきは、その操作性でしょうか。 フェード、フック打ち分け可能で、スイング通りの軌道です。 sumo2の様な魔法的直進性を求めるのは見当違いで、UTでしっかり距離及び軌道を「狙う」クラブです。 ある程度打てる人には自分のスイング改造のお供になるいいパートナーだと思います。2013/4/2(火)01:40黄金レフティーくまっくす
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 UT真っ直ぐ構えやすい。 顔が最高にいい。 打音、打感も文句なし。 これだけすっと構えられるUTはなかなか見当たらないのでは? 左に引っ掛けやフックのイメージが無いので、すごく欲しいです。 結構易しいと思いました。2013/3/25(月)15:24フェニックス一輝
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 レスキューとりあえず飛びます! 試しに、試打してみてビックリ。シャフトとの相性も抜群です。 以前までのNSシャフトだと、タイミングが合わなかったがこれはバッチリです。 見た目も、クラウンに柄があるが、最初に白ヘッドを見た時より違和感は無し! 打感は、普通に良く、弾道、飛距離共に問題なしです。 ついでに25度も買ってしまいました。 かなりオススメです!!2013/3/23(土)21:15たけやん77
ロマロ/Ray UT ユーティリティレガシィ2011モデル24度からの入れ替え。顔が気に入って、それまで使っていたシャフトをそのまま差し替えて購入しました。しかし、少々重く更に弾道が低くなり、また飛距離も220yまでに伸びたので、やむ無く27度NSを購入。これがドンピシャ!190yややアゲぴったりで、下ろし立てでいきなりバーディー(笑)その後も大活躍でした。24度もNSにリシャフト予定です。これまで肝心な時に左に行っていたのがまるで嘘の様に、真っ直ぐ高弾道です。非常にオススメです。ただ高い(悲)2013/3/19(火)21:16babitan
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ ユーティリティ(2012)かなりのフックフェイスであり、構えやすさという点では、個人個人の印象が大きく分かれるのかなと思います。 私はアイアンに近く感じられたので、悪くはありませんでした。 ただ、右に出やすいので打ち方には使い慣れは必要なのかなと思いました。 購入後、まったく練習なしでいきなりラウンドでの使用になってしまいましたが、それなりに使えたクラブだと思います。 同伴者が、自分もユーティリティーを購入しようと思うと言っていましたので…。 打感はちょっとチープな感じです。 これはユーティリティ全体に言えることかもしれません。 私はこの打感と打音があまり好きではないので。 それと、やはり価格が高いと思います。 しかし、年齢や筋力の衰えを感じる中、この手のクラブの使い勝手はそのままスコアに直結すると思うので、自分のものにしていきたいです。2013/3/17(日)11:25MOJIO
ダンロップ/スリクソンニュースリクソン ハイブリッド ユーティリティとても打ちやすいです。 中古ショップで安価でおもわず衝動買いしました。 最初は扱いづらく失敗かなと感じていましたが、練習していくうちに今や信頼できるクラブになりました。 220〜210Y打つ時に使用するのですが、狙った方向に打ちやすいです。2013/3/14(木)22:15SPI
ナイキゴルフ/VRヴィクトリーレッド プロ ユーティリティ構えた時のヘッド形状は、昔のテーラー・レスキューに似た感じです。ただ、今時のタラコUTとしては、ヘッド自体は小さめで、構えてみると、いかにも難しそうな印象を受けます。 が、実際に打ってみると、見た目の印象に反し、まず球がよく上がります。つかまり感もニュートラルで非常にイイ感じです。おまけに打感もイイ感じ! 見た目から、タイトのUTのような難しさ、つかまりの悪さを想定していただけに、いい意味で裏切られました(笑 非常に良いクラブを発見してしまいました。 これは隠れた名器です。 ただ、残念だったのは、日本仕様品はカーボンシャフトのラインナップが少ない(60g台のSR、Rのみ)こと。70〜80g台のSがあったら良かったのに・・と思うところです。(US品だとありますが)2013/3/13(水)18:49森寅次郎