ユーティリティの新着クチコミ
アメリカン倶楽部/Hi-101 ACCURACY打音は「キン」と軽めですが、当たると210〜220yくらい飛びます。 構えやすく、コストパフォーマンスは高いと思います。 ただ、シャフトにカーボンを選んだのが失敗だったのか、 自分の場合はアイアンのように打ち込むと曲がります。 どちらかというと力の無い人向けかも。 NS PROのモデル買えば良かったのかなぁ…2011/2/15(火)01:52ago
ロイヤルコレクション/BBDBBD'S ツアー VS UT アイアン3iと比べれば楽ですが簡単ではありません。 球は捕まりやすく上がりやすいです。2011/2/13(日)20:32notti
ロイヤルコレクション/SFDSFD III ユーティリティutが苦手なのでロイコレならいけるかと思い 購入しましたが、ちょっと顔が大きく自分には 構えずらかったです。 出だまは真っ直ぐ高い弾道で楽に190〜200は 打てますが 高低打ち分けは難しいです。2011/2/13(日)20:28notti
ロイヤルコレクション/BBDBBD'S TRC ユーティリティ#4も購入していますが、打感がとてもよく、HSが45m/sなくても十分に上がるので難しくありません。また、シャフトによるのかもしれませんが、上がりますが風にも強いので、使い勝手がよいです。ウッドタイプで、顔、打感が良く、やさしめのものをお探しの方にはお勧めできます。2011/2/11(金)21:55関羽
ロイヤルコレクション/BBDBBD'S TRC ユーティリティロイコレのクローザ−からの買い替えです。クローザ−も気に入っていたのですが前から気になっていて新しいツアーAD DJ−7があったので思いきって変えました。最初は球が皆右に出てしまい失敗したかと思いましたが練習場で打ちこんで少しずつ良くなってきています。 クローザ−とロフトが1度違うのでまだ距離感がつかみ切れていませんが もう少し使い込めば良い武器になると思います。 2番、3番、4番とセットで購入しました。2011/2/10(木)20:50マンボ
ロイヤルコレクション/BBDBBD'S TRC ユーティリティオリジナルシャフトは自分には合わなかったため、アイアンとの兼ね合いで、DG S200へリシャフトしました。 ヘッド性能は非常に高いため、ご自身にあったシャフトで使用されると更にお勧めクラブになると思います。2011/2/10(木)08:30たかもり
ロイヤルコレクション/BBDBBD'S TRC ユーティリティ4番アイアン相当の飛距離を易しく打ちたくて購入しました。シャフトは最初NS950FWのSでしたが、自分には合わず、DGSLのX100に交換しました。 構えてみると、ユーティリティというよりは、ほとんどフェアウェイウッドの雰囲気で、球が上がりやすい印象があります。 操作性はよいでしょう。重心距離が短いので、フェースコントロールはしやすいと思います。 打感は芯でとらえれば、心地よいと感じました。 方向性ですが、球が上がりやすい分、ミスすると結構曲がってしまうと思います。これは操作性や弾道高さとの兼ね合いでの判断になると思います。 価格はロイコレなので高めですが、多くのアマチュアにとって難しいロングアイアンの距離が易しく打てますから、コストパフォーマンスとしては悪くないと思います。 よいクラブでしたが、私の場合、5番アイアンとの飛距離差が想定より小さくなってしまったので、半年ほど使用して手放し、4番アイアンに戻しました。 以上、参考になれば幸いです。2011/2/9(水)00:19stori
ロイヤルコレクション/cvXer ユーティリティcvXerのFWを使用しており、UTはコブラのバフラーを使用していましたが、行きつけのゴルフショップに新品が64%引きで出ており構えてみたところ感じが良かったので試しに買いました。 早速、打ちっ放しに行き試打したところ気持ちよく中弾道で飛んで行き220y〜230y位の飛距離で気持ちよく、打感も気持ちいいです。 バフラーではぼやけた感じの打感で、構えてもしっくりこなかったのですが、非常によいです。 ラウンドにも使用しましたが、少々ダフリ気味に入ってもヘッドが効いているため距離のロスも少々で済みます。 FWと併せて非常に良いクラブです。 他のクラブに変える気はおきません。 中古で出てたら即買いだと思います。2011/2/8(火)23:26yasugoro_13
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ユーティリティ(2010)某中古店で試打して一目ぼれして購入。 今までユーティリティは使ったことがありませんでしたが、ロングアイアンを使うのがばかばかしくなりました。 けっこうプロでも使用しているひとがいますね。 若干ラウンドフェースですので、打ち込んでも払い打ってもどちらでも使えます。 大変バランスの良いクラブだと思います。ただオートマチックにまっすぐ飛ばしたい方にはもう少しウッドよりのものを使ったほうがいいと思います。 アイアンがダイナミックゴールドS200なので、バランスを考えてSLのS300でネットにて特注しました。 価格も特注で約1万7千円とコストパフォーマンスも良いです2011/2/8(火)14:47bycat
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO ユーティリティミスヒットに強いということで、実際に試し打ちして買いました。宣伝通りミスヒットに強く18度でも普通に打って、高く飛んでいきます。いままで、ゼクシオ、キャスコなど使いましたが、一番信頼できるクラブです。 お買い得だったと思います。2011/2/8(火)14:21tigerbird
ダンロップ/スリクソンスリクソン Hybrid ユーティリティこちらは190y程度。 長めのショートホールでも活躍しています。 打感が独特な感じがします。2011/2/7(月)22:43涼駿
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-UT(2011)構えやすく狙っていけるクラブだと思います。 操作性は良く、曲げたい方向に曲げていけます。 ただ標準シャフトのバリエーションが少なく私にはNSでは頼りない印象です。 近いうちにDGにリシャフトしてみたいと思います。2011/2/5(土)09:03nariy
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST レスキュー7W(21°)と5I(26°)の間、180Yあたりをボンヤリ打てるクラブとしてチョイスしました。捕まりがよく、普通に打つとドロー系です。ミスると、ヒッカケもでますが…。打球はかなり上がり、スピンも効いているようです。さすがはバーナー、楽に距離が出るクラブですね。2011/2/4(金)17:46どスライサー
プロギア/ZOOMzoom X昨年よりX3、X4を使っています。以前はFWを使っていたのですが、あまり得意では無く、ショップ店員のアドバイスで購入しました。 まず弾道も高く方向性も良くなり、200ヤードの距離でも自信もって狙いに行けます。今では好きなクラブの1本です。2011/2/4(金)01:19meatan
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-UTこのギアの最後の口コミが2008年8月ですしBSのことですからその間かなりニューモデルも出たことでしょうね。以前からUtilityを買っては売りの繰り返しでしたがその理由は何れもクラブも引っ掛かりやすいからでした。かといってアイアンタイプを打てる程HSはないし、ということで必死に探したのがこれです。最初#4(23度:オリジナルシャフト S)を購入しました。初級者向けという感じはしませんが、アイアンが好きで得意な方ならアイアンと全く同じ感覚で打てます。そして左に引っかかることは全くなく、弾道は高め、ストレートです。DWの飛距離が飛んで240Y位の方なら#4ですとラン込みできっちり180Yは出ます。あまりにも良かったので#2も購入しました(これは#4ほどは易しくありませんよ)。この間、河川敷のパー3(214Y)で使いましたがノーティアップでエッジまで届きましたので200Yは出てたと思います。#2、#4共にあたりが薄いと右に出ますがスライスするというよりは右にすっぽ抜ける感じです。少し前のモデルで新製品が出ている割にはそう値下げされていなかったのが不満ですがコストパーフォーマンスは高いです。因みに私はFWが打てないので入れておりませんが1W+#2であれば何とか450Yのパー4ギリギリ2オンですのでこれで十分です。2011/2/3(木)15:57born duffer
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック ユーティリティ US101コストパフォーマンスが非常に高いと感じます。 ねじ式のウエイトが標準の6?がついていて、予備に10?は、 10?は重心が低くなる効果があり、ホールを上げたい時に装着 する。専用ねじ回しもセットでついてきます。 イタズラ好きにはたまらない感じ。重さのバラエティが1.5? 刻み位になるともっとイジレて楽しめると思う。 スインガータイプに・・・とのふれこみですが、Hs45を超えない 方には十分使えますので、ほとんどの方に適合すると思います。 弾道は比較的高めにでますが、アゲンストにも強いと感じます。 175−185ヤード位のグリーンオンがマンぶりしなくても届く ので、心強い限り。シャフトは品物がよいので軟らか感があっても しっかりしてます。 ショットには関係有りませんが、カバーが「さわやか感」で 「目立つ」。UTは、袋状ではなくパターカバーの様で着脱しやい のもgood!バックに入っていても目に飛び込んできます!!2011/2/3(木)14:47Murasan
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST レスキューマルマンシャトル9Wからの買い替えです。シャフトがRで左に引っ掛けが多発していたので買い替えました。ロングIが苦手で160から170位のクラブを探していた所、中古ショップで新品が安かったので購入。 ぶっつけ本番でしたが、真っ直ぐ、思った通りの弾道で大活躍でした。もっと早く買えば良かった。FWも揃えようかと思案中です。2011/1/27(木)15:07ckb
フォーティーン/UT-306 ユーティリティ以前使っておりました。左には行きにくくシャフトのせいか高弾道でグリーンで止まってくれる狙っていけるクラブでした。 ただ、アイアンをDG使っている私には少々軽すぎてタイミングが合わないことも多くスイングを壊してしまいそうだったので買い換えてしまいました。2011/1/19(水)21:27ひでお02
ダンロップ/スリクソンスリクソン Hybrid ユーティリティスリクソンフリークですが、ユーテリティのみアイアンタイプのミズノ3iを使用していたので、気に入ったスリクソンを探していたところ、マークダウンしたこのハイブリッドをマイキャディで見つけ、ゴルフPで探したところ新品を安価で購入できました。これまでのアイアンタイプに比して、かなり弾道が高く、また、打ちやすい感じです。ただややシャットにアドレスして丁度良い方向に球が飛んでいくので、鉛で少し、調整が必要かもしれません。構えてみるとフェースはやや長めに感じます。打感は普通です。いずれにしても、FWからだと間違いなく、このハイブリッドのほうが打ちやすそうです。早く使い慣れて自分のものにしたいです。2011/1/15(土)14:02あんちゃん3833
キャロウェイゴルフ/FTFT ユーティリティウッドロングアイアンが苦手な方はすぐにUTにしましょう。私も以前はアイアン派でしたが(見栄もあり)こんなに簡単なら早く使用すればよかったです。U4ですので180−190Yが簡単に高弾道で打て、グリーンにとめることができます。パー5のセカンドや長いショートで本当に重宝すると思います。FTはディアブロより子顔なところがいいです。少し出っ歯で玉が拾いやすいイメージですね。グースがある方が好きな方はディアブロかな?2011/1/13(木)20:09いまりゅう
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー DWSコストパフォーマンス優れたUTだと思います。構えやすいのでどんな状況でもストレスを感じることなく振ることができます。このUT無しでラウンドは不可能ですね!もしプレッシャーを感じてしまうロングアイアンを挿しているのなら、一度抜いてみてこれを挿していただくことをお薦めします!2010/12/31(金)09:41マリノスケ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ ユーティリティ(2010)今まで色々なUTを試したのですが、ようやく自分にあった UTを見つけることができました。購入して3ヶ月ほどですがようやく慣れてきました。 ・とても打ちやすく、振り抜きやすい。 ・打感は軽く、音はパチンという感じです。 私は特にこだわりがないため気になりません。個人的には両方いい感じです。 ・ViQのターゲットアイというマークも気に入っています。 構えた場所に戻すイメージで振ると、気持ちよく飛んでくれます。 ・弾道は高いく、かつ直進です。曲がりません。 力まなく振った方がいいようです。軽く振っても飛んでくれます。力むと私の場合は、ひっかけてしまいます。 FWも同シリーズのViQなのですが、個人的にはつながりもよくて気に入ってます。2010/12/22(水)08:50ヨークタウン
ロイヤルコレクション/cvXer ユーティリティ最初に25度を購入し、打ってみたら打ち易いので19度、23度も購入しました。私の飛距離だと19度で190〜200Y、23度180〜190、25度170〜180と云ったところです。 気に入ったので冬バージョンとしてフレックスSRで同じ物も購入しました。気温が下がってきたのでそろそろ使おうかと思っています。2010/12/16(木)15:14マンボ
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキュー純正のNS950GH付を使用していたのですが、しっかり振ると中折れ感があり、フックや右プッシュが頻発するようになったので、DGSLにリシャフトしてみました。 結果は、フックや右プッシュが激減し、DG付のアイアンと同じ感覚で振って、真っ直ぐ打てるようになりました。 現状市販されているFW・UTには、X−DRIVE701FWのような稀なケースを除いて、ほとんどDGSLを差しているモデルがなく、少し振れるユーザーにはNS950GHでは物足りないというのが個人的な意見です。 できれば各メーカーさんに、もっとFW・UTのラインナップとして、DGSLを差したものを出してくれることを今後期待します。 余談ですが、DGSLはグリップ側がやや太いので、ツアーベルベットラバーあたりで、M60やM62のような細めのグリップで交換されると、DG付のアイアンからの違和感が出にくくてオススメです!2010/12/13(月)23:19アタル
キャスコ/パワートルネードパワートルネード 斬中古屋さんで進められて購入。練習場で練習できないんですが・・・・といわれましたが、デザインと構えやすさとやさしいという評判でしたので。実際コースでは、曲がらない、高弾道、という感じで本当にやさしいです。が、音が最悪です。チーンとありえない金属音がして相当恥ずかしいです。またUTも使うの初めてなので、数ヵ月後には手放しそうです。2010/12/13(月)22:37AKI_tommy
コブラゴルフ/バフラーバフラー Rail H ユーティリティこれが最後のアクシネットブランドとしてのコブラバフラーかも知れませんが、タイトほど重厚感がある打感ではなく適度な弾き感もあります。 色んなライからも対応できます。 コストパフォーマンスも最高です。 ヘッドの色も黒一色で構え易く、ラインも出易いですよ。 909Hほどシビア感も無く、アスリート系の方々が易しさを求めるにはちょうど良い感じです。 お勧め致します。2010/12/10(金)22:50waimea
クリーブランドゴルフ/ランチャーランチャーDST ハイブリッドドライバー、フェアウェイウッドと購入してついでにこれも!と 衝動買いしてしまいましたがこのUTが一番のヒットです 今までのUTよりずっと打ちやすく球もよくあがります。2010/12/9(木)18:53mit1954
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-UT(2011)DR、アイアン、ウェッジと各メーカーが競り合って新モデル開発を続け、ある種の完成形が出来つつある中、UTと言うジャンルは、まだまだ自由度が高く、最もメーカーの個性が出せるクラブでは無いかと思います。 今回のX−UTは、UTの本懐である上げ易さ保ちながらアイアンの延長という位置取り。王道ながら高レベルな出来だと思います。 まず打感打音。マレージングらしい弾き感はあれど決して硬くなく心地良い金属音で飛び出します。 弾道的にはストレート〜フック系の球筋。少しライ角がアップライトになってるせいか、Xシリーズの割には捕まりはいい方かもしれません。 数球打った感じは安定感の高いクラブで、大きな曲がりもなかったですが、これは人によって合う合わないのある話。重量やシャフトKptが合わない人だとスイング、インパクトがブレるので一概には言えません。 アイアン的に構えられる。とありますが、アイアンとはやはり違いを感じます。リーディングエッジの丸み感がどうしてもウッドを意識させられますね。抜けの良さを保つ為には仕方ないことだと思いますが・・。 フェース高も適度にありますし、ヘッドも小さめな事から、初心者にはお勧め出来ません。 決して敷居の高いヘッドでは無いですが、球を浮かすスイング技術、インパクトが取れるセミハードヒッター以上なら扱えます。 セミキャビの鍛造アイアンと相性の良さそうなクラブだなと思いました。 ただ、BSはコストが高いですので、ここだけはマイナスポイントですね。BSへのこだわりがなければ、他社を試してからでもいいかもです。2010/12/6(月)11:53ヴァル
ダンロップ/スリクソンスリクソン Hybrid ユーティリティ180〜200ydを狙うクラブとして、ユーティリティをいくつか試して、U3,U4の2本を購入しました。 つかまりの良いウッド型のユーティリティでは高くボールが出る上にフックが出やすく、大きなミスにつながりやすいので、ウッド型でもつかまりのそれほど良くないクラブを探していました。 【やさしさ】 比較的やさしいクラブだと思いますが、極端につかまりの良いクラブではないので、フッカーの方には相性が良いように思います。 【構えやすさ】 若干ヘッドが大きく感じますが、ティーショットでは安心感につながります。フェースがかぶっていないので、ターゲットに真っ直ぐアドレスしやすいと思います。 【操作性】 以前使用していたアイアン型ユーティリティに比べると操作性は劣るのかもしれませんが、飛距離も出ますし、どちらかにしか曲がらないように打つことはそれほど難しくないと思いました。 【打感】 少し軽い音と打感かな、とは思いますが決して悪くはないと思います。NS PRO 950GHユーティリティシャフトとの相性は良いと思います。 【方向性】 つかまりが良いので、軽いドローをイメージして打っていくといいボールが出るようです。 特にU4は弾道が高く出るので、曲げ過ぎないように練習を積みたいと思います。 【コストパフォーマンス】 SRIXONのクラブは品質がそれなりに高い割に、マークダウンで安価に新品を購入できるので、お得だと思います。今回もずいぶん価格が下がったのを見て思わず購入しましたが、とても良い買い物ができたと思います。2010/12/5(日)22:21かるさと
ロイヤルコレクション/cvXer ユーティリティネット通販で格安購入。Td+よりひとまわり多きく、安心感は大幅に向上。球筋を器用に打ち分けるクラブではないので、インテンショナルに曲げるのは難しいが、とにかくまっすぐに170〜190y先をやさしく狙える。DRの様なアッパースイングは許してくれない、ダウンブロー専用クラブ。打感はTd+より若干硬く、締まった感じ。気を抜い時のひっかけに注意。2010/11/13(土)22:18Rehearsal