ユーティリティの新着クチコミ
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO ユーティリティ易しくて打ちやすいですよ 打感は柔らかく打音はチッという金属音ですが、ありです。 出番の多いクラブです。2010/5/19(水)01:04よっくんじょーたい
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO EDGE ユーティリティウッド(Black)購入理由はただ安かった・・・それだけでした。しかし見事に期待を裏切ってくれました。タイトリスト909Hからの買い替えですが簡単、上がる、弾道が強いというのが好印象。つかまり過ぎて顔はストレートなのだがフェードが打ちづらいのが唯一の欠点です。2010/5/17(月)18:34kazyk
ピンゴルフ/i15i15 ハイブリッドまだ私自身キャリアは浅いのですが、UTをこのi15に変えてゴルフが変わりました! ティーショットのレイアップ、距離が長いホールの2打目ですごい威力を発揮しています。打感、音、方向性もすばらしいのですが、特に弾道がすごいです。鋭くズキューンと飛んでいきますよ! 是非試してみてください!!ちなみに僕は17度も購入予定です。2010/5/15(土)22:48mmm
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO EDGE ユーティリティウッド(Black)テーラーメイドのニューレスキューからの買い替えです。私は何よりもUTでは構えた時の顔のイメージを気にするのですが、これは本当に最初に出会ったときにしっくりきたので、試打もせずにヴィクトリアゴルフで購入しました。実際に打った感想は、見た目がストレートなのに、かなりつかまりやすいです。少し上級者向けの感じはしますが、もう少し慣れれば、かなり使える武器になりそうです。2010/5/10(月)17:35ガッチャン
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキュー(2008)オリジナルカーボンで購入後、NSPRO950のFWにリシャフトしました。 とにかく打ちやすくて180〜200ヤード未満はこれ一本でOKという感じです。 #3や#5も欲しいなと思うのですが、ネットで出てもすぐに売り切れや中古でもいい値段がついており、人気があるんだなと思いました。2010/5/6(木)21:03TETSU822
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQNEW V-iQ ユーティリティ 2008年齢と共に比較的好きだった4Iの飛距離が安定しないし(165→145Y)、力むとダフル・左にひっかける確率がアップした(x−14カーボン)。悩んでいたところある雑誌記事を見つけダメもとと購入。結論は非力な人にもお勧めです。大きく振らなくても(緊張すると振れない)ラフからでも150Yグリーン狙えます。今で約半年使用しました。記事では、非力な人(私はDR約41)が高さでグリーンに止められる、つかまり抜群でスピン量多く、ヘッドスピード遅い人でも高さでグリーンに止められるとありました。ラフからでも残150Yが何度もグリーンに乗るようになりました。練習場の感想は、出球はちょいスライス気味、フックはしない。球は上がりやすく距離を稼ぐUTではないようです。向かい風でも真っ直ぐ強い球で飛ぶ傾向が強い。軽く振ると145Y、バックを大きく上げると155Yかな。打音がカシッと小気味いい。残150Y左下がりなら文句なくアイアンよりこのUTがお勧めです、球上がりやすくグリーンに止まる。ヘッドが小振りなのでラフからの抜けもいい。余りいいのでU4(22度SR)も買いましたがヘッドスピード足りないのか、飛距離余り伸びません。2010/5/2(日)22:50ojin63
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー TWS某大型中古ショップにて購入しました。 軽く振ってボールにパチンと当てる様にすると良いみたいです。 先日、ラウンドしましましたが大活躍してくれました。 今後はずせない1本になりそうです。2010/5/1(土)15:20kurorega
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-Fユーティリティ(NV-BLUE)もともと顔は気に入っていたのですが、いかんせん軽く柔らかいのでとても私には使えないとあきらめていました。要は合わせるほどの腕がないということです。 そこでシャフトをNV−Fのタイプ2ドライバーで使用して非常に良かったイリマに入れ替えてみました。このセッティングですと殆ど右には行きません。プッシュもしないのでかなり使いやすく、狙いやすいクラブになりました。元がやすいクラブなので是非試してみて下さい。 お勧めです。2010/4/25(日)23:08tonchan-48
ロイヤルコレクション/SFDSFD III ユーティリティ5番アイアンの飛距離を高い球で狙いたくて買いました。 結果は完璧です。狙い通りロフトから予想する弾道の一段上を飛んでいきます。スピンが大きく減っているという感じはしないのに高く上がるので不思議な感じですね。 サイドスピンは掛かりにくいです。 音はロイコレのFWよりも低めのこもった音で、アイアンぽい音です。これはちょっと意外でした。飛んでないのかなと思っても飛んでますのでちょっと慣れが必要かも。 CVXERはフェースがフックでトップラインがまっすぐだったので構えにくくて買えませんでしたが、SFD3は両方ともほぼまっすぐです。心持ちフックかな?という程度なのでラインが出しやすい。これは大満足です。 狙い撃ちしたい人によさそうなクラブなので、初心者というよりは中級者以上でしっかりグリーンを狙える人にお勧めです。2010/4/24(土)10:04komy
ピンゴルフ/i15i15 ハイブリッドウッドに比べアイアンのお方が好きでバックに3番、4番アイアンを 入れていましたが年齢と共に使う回数が減りました。 ドライバーでチョロした時やラフに入り距離が残っている時など ロングアイアンにかわるクラブを探していたところハイブリットを 見つけ各メーカーで打ち比べをしたところ、g15ハイブリットもいいクラブだと思いますが顔つきが気に入らず断念。オーソドックスな顔つきの i15に落ち着きました。不安要素がなく、自信を持って打てるクラブです。 シャフトも自分に合ったスチールで揃えることができるのも有り難いです。 是非、フィッティングをしてから購入を検討してみてください。 200ヤード前後の距離も安心してグリーンが狙えます。2010/4/24(土)08:28masa55
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキュー(2008)驚くほどの高弾道です。#4アイアンの代わりに入れています。 ショートホールのティーショットで、アイアンではキャリーでOnさせるとランが出るので奥にこぼれたりしていましたが、このユーティリティーは高さが出るのでピタリと止まります。170〜180のショートのワンオン率が上がりました。 +ハンデのシングルさんに教えてもらった名器です。 ただし、純正シャフトはアイアンにDGを使っている私には軽すぎるので、90gのアイアン用カーボンにリシャフトしてあります。DG打つのと同じ感覚で打てますよ。 値段もUS物で1万円切って来ましたので、#3(19度)も思案中です。2010/4/21(水)16:16ふぁー
ミズノ/MPMP フライハイ (2009)珍しく地元のジャ○ラーが光りまくり、残った1000円札をGAR○に叩きこんだ所、軽く天文学的数字に・・・ そういうお金は財布に入れておくと必ず無くなるのでモノに変えようと。 購入動機は完璧に見た目です。 クラブバッグ見た同伴者がドラ、スプーンの次にこの2番が刺さってるのを見たら”うっ!コイツって・・・やばいヤツなの?”と思うだろう位の軽い気持ちでした。 しかぁし!! クラブバッグに刺さっているのは結構だが、マッチョ系ヤングアスリートに居がちな ”力みまくり、鬼マン振り、オーバースイング打法 byワキ全開” だと余計バカにされるだろうなとも思いました。 なのでこのクラブをバッグに入れるという事はそれにふさわしいフォームじゃないとダメなのだと考えています。 なので練習に身が入るのでそういう意味で物凄くいいクラブだと思っています。 これをフェアウエイから打てるようになったらカッコイイでしょうね・・・2010/4/19(月)17:19nobunaga
ピンゴルフ/ラプチャーラプチャー V2 ハイブリッドUTは球がぼやける印象があり苦手でした。 このラプチャーも球がぼやけるんだろうなと思いつつ試打したら・・ 球がやたらと強い・・まるでロングアイアンのような球筋で飛んでいきました。 3Iのような弾道で球がぼやけるのが嫌だというゴルファーには最高の一品だと思います。落ち際に少し吹け上がるのも好印象です。2010/4/19(月)17:03bikke
ダンロップ/ゼクシオ新・ゼクシオ ユーティリティThe XXIOユーティリティのMP500シャフトのSRを使用していましたが、どうも軽さが気になり、新XXIOのMP600M(ミドルウェイト)に変更してみました。 スチールシャフトのアイアンを使用している方だと、丁度良い重さになって、アイアンからのつながりが良く、手打ちになりにくくて良いと思います。 【やさしさ】 ボールの上がりやすさを考えれば、軽めのシャフトの方が良いのかもしれませんが、スチールシャフトのアイアンを使用している方なら全く問題なく振れる重さだと思います。 4Iの代わりとして、180〜190y前後を狙うクラブとして考えています。 【構えやすさ】 少しフックフェース気味なので、ドローをイメージしていくと丁度良いです。 【操作性】 僅かに開いて構えて、アウトサイドから打って行けば、簡単にスライス回転をかけることもできます。もともとつかまりの良いヘッドなので、ドローは自然に打って行けます。 【打感】 XXIOシリーズ共通ですが、打感や打球音は最高です。ピシッと気持ち良く、たくさん練習したくなります。 【方向性】 シャフトの重量が重くなった分、プッシュ気味に出やすくなりましたが、これは慣れの問題だと思います。 また、アイアンのように上から打ちこむのではなく、インサイドから払っていくイメージの方がいいボールが打てました。 【コストパフォーマンス】 やはりXXIOは高いですね・・・。しかしヘッド良し、シャフト良し、なので購入しました。 The XXIOのミドルウェイトシャフトより、10g前後重たくなって、比較的若い世代に使いやすいユーティリティになっていると思います。2010/4/19(月)15:15かるさと
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキュー(2008)バーナーは初心者用として馬鹿にしていましたが、 このクラブは良いです。 ロングアイアンの飛距離が落ちる冬用に3Iの代わりに4番レスキューを 買いました。 高弾道で曲がりにくく、しかも楽にロングアイアンの距離を打てるので、US限定の2UTを買い増し。 CBから3,4Iは抜いて2・4UTを入れて挑んだラウンドであっさりベストスコアを出せました。 ミドルホールからロングホールで残りがちな、残り200ヤード以上のセカンドショットに強い武器となります。 操作性も高くスライサーでも曲がりにくいのでかなりお勧めです。 特に珍しい2番レスキューは230ヤード飛びますので、ロングホールのラフからのセカンドショットに大活躍です。 初心者から上級者までお勧めできるギアですね。2010/4/12(月)21:12waiwai_golf
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキュー(2008)r7 ドロー レスキューからの買い替えです。 はじめはフェイスが小さくクラウン形状に違和感を覚えましたが、 使用するにしたがって、スコアメイクの鍵となるクラブになりました。 ヒットするとパキっとした乾いた打音でコンスタントに220Yを楽に運べます。 しかも直進性が抜群でスイング中のフェイスの管理が出来ていれば、ほぼ100%真っ直ぐ飛んでいきます。 FWが苦手な人は多いと思いますが、3Wはティーショット用として、5Wの代わりに♯2のユーティリテーを入れるのはアリですね。 ヘッドが小振りなのでラフからも振りぬき易く、文字通りトラブル時のお助けクラブとして活躍してくれています。 価格も1万円台前半ですので、コストパフォーマンスは非常に高いと思います。 ただ、♯2はほぼ売り切れ状態なのが痛いですね。買いたくても買えない・・・。2010/4/6(火)12:20ponkotsu
テーラーメイドゴルフ/ニュー レスキューTPバーナーレスキュー’09が捕まりすぎるので 購入しましたが、飛距離が+10y 伸びました。 ヘッドも大きく安心感があり、直進性、 操作性、方向性ともに◎です。 7W相当飛ぶのではないかと思われ、 これがはまれば200Y前後の距離の 精度が上がると思います。 しっかり打つのであればNSプロが お勧めです。2010/4/4(日)20:24paburon
ミズノ/MPMP CLK ユーティリティJPX-UTを使用しており、やさしさ/方向性ともに不満は無かったが、打音が甲高いのが気になっていた。中古店で美品のMP-CLKを見つけ、ヘッドは小型ながら構えやすかったので衝動買いをしてしまった。 クラブはパター以外は全てミズノなので、他社UTは購入対象外で比較していません。 早速練習場で打ったところ、まず低い打音に満足。打感/方向性/高さ/飛距離とも満足できるものでした。続いてコースで使用したところ、コースボールではより打感が良くなり、2ラウンドで5回使用してミスショットはゼロ。1回トゥ寄りに当たったが飛距離が少し落ちただけで方向のブレがほとんど無かった。 オリジナルシャフトのデザイン、ヘッドカバーも気に入ってます。2010/4/1(木)23:12Noritomo
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー TWS18のNSを去年購入して成功してました。が、最近アイアンのスペックを軽くしたのでこちらもカーボンに替えました。そこで、210yd飛べば良いのでカーボンは20にしました。大成功!いままでUTは右左に曲がるってイメージでシャフトをよく差し替えてましたがTWSにしてからその心配は消えました。力んで左に20位。スライスは出ません。まっすぐが多いのでびっくりします。低強弾道なのでランを計算してメイクしています。特にNSは低いです。まっすぐですけど。2010/3/29(月)21:52れんすー場シングル
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO EDGE ユーティリティウッド(Red)上がり過ぎるくらい上がります。真っ直ぐ行くのですが上がりすぎます。打感は硬いし、シャフトが軽いのでやや手打ちになりやすいと思います。距離はあまり出ません。27度の5I(DG・S300)よりも飛びません。2010/3/29(月)15:36BB−KING
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dユーティリティヤマハのクラブで出来がそこそこいいのにもっとも評価せれていないような気がします。 非常に打ちやすく、玉もあがりますが若干私には高すぎるかな??またシャフトは若干柔らか目のような気がしますので要試打してください。 現在、アイアン・FW(D)ヤマハ使用の私としては若干触手うごくのですが?シャフトが短い(現在使用のフォーティーンのUTと比較して) ?6番がない、等の理由で購入にはいたっていません。 5番アイアン以上で アイアン感覚で、楽に上の番手が打ちたい方にはお勧めです。 特にヘッドスピード遅い方にお勧めします。2010/3/26(金)12:38横浜TAKA
ナイキゴルフ/CPR 3 アイアンウッド3年前ぐらいに買いましたが、いまだにエースユーティリティです。やさしく打てて高弾道の球が出ます。中古クラブ点に行けばまだあると思いますので、皆さんも試してみたらいかがですか?気に入ると思います。2010/3/25(木)21:31daiyana
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー TWSG15ドラを受け取りにSHOPに行くとセールの文字が! 新しいUT出るので処分なんでしょうねw もともとこのクラブは興味あったし、8000円台と超安かったので買ってみました(笑) NSシャフトと悩んだのですが、UTにスチールの組み合わせがどうも受け入れられなかったのでカーボンにしたのですが・・・ ぶっちゃけスチール買えばよかったです^^; とにかく軽いです。シャフトもスペック以上にグニャグニャ感を感じました。 超優しく超マイルドに振ってあげないといい球飛んで行きません。 ちなみに優しく振ってもドローばかりでで、右になんて行かないクラブです。強く振るとフックして左に突っ込んでいきますw 初心者でスライサーの人、HS40くらいの人にはいいかも。 それで十分上がり距離も出てます。(通常HS44〜45の私がかなーりゆっくり振って180yのネットに突き刺さります) もっと振れそうなスチールを試したくなりました。 誰か貸してくれませんかね?(笑)2010/3/21(日)12:40見た目だけゴルふぁ
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dユーティリティ大変易しく、大きく振り切るのが楽しいクラブです。 テーラーメイド レスキュー 09のSからの買替えです。 フレックスRが柔らか過ぎないかと心配しましたが、振って見ると相性が大変良いと感じ、即買い替えを決断しました。 打感と掴まりが良く振り抜き易い所が気に入りました。 価格以上に満足度は高いです。 ゆったり振ると、#U4+で180y、#U3+で170yくらいのキャリーです。 ハードヒットすると+10y位飛ぶ上に、FWよりハードヒットし易く、得意のFW#7と#U4+が重なってしまうのが楽しい悩みの種になりました。 (FWはVスチールのSR:3W、5W、7W)2010/3/20(土)19:26Routine
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー TWS以前バフラーDWSを使用していました。あまりの使いやすさにコブラファンになってしまったくらいですが、スチールシャフトが重く感じてきたので、TWSのカーボンモデルにしました。やはりコブラはすごい。言うことありません。9,800円で安かったし絶対にお勧めです。2010/3/20(土)13:12kiyochan
テーラーメイドゴルフ/r7r7 ドロー レスキューGS75シャフトを購入しました。 構えやすく、打ちやすいヘッドです。 ただ、私には、少しシャフトが軟らかかったのか、 左へのひっかけが出てしまい、手放しました。 スライサーの方で、軽く振る方なら、ぴったりと思います。2010/3/15(月)20:48ごとてん
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキューアイアン(シャフトDG)との流れを考慮しDGSLにリシャフト。ティーアップした状態で200y、FWからであれば180-190yが目安。弾道はやや高目。 100yちょっとの距離を低い弾道で出したいとき、150yをスライスさせたいとき等はロングアイアンを使うよりもこのUTを使ったほうが楽。どんなタイプの人にも使いやすい。2010/3/15(月)17:15ゆうき
フォーティーン/UT-409 ユーティリティ5Iの確率が悪いので、このUTを使っています。165Yのショートホールでワンオン、縦の距離のブレが少ないUTです。2010/3/14(日)17:31MACTEC_FUN
SYB/SYBEZ PIARM以前から重宝して使っていますが、評価があまりにも低いので投稿します。 フェースが長く、フェースからネックにかけてはアイアンのようなのに、ヘッド全体がUTのようにボテッとしてソールもかなり広い。最初は見た目では違和感を覚える方も多いでしょう。しかし、使い勝手はすこぶる良い。ある程度ダウンブローにも打てるしショートウッドのように払って球を拾う打ち方もできる。 弾道はロングアイアンよりは楽に上がるが、ショートウッドほど上がらない。グリーンで止まらないような弾道でなく、直接グリーンを狙っていける。アイアン型の製法なのでウッドのような「頼りなさ」の無い打感。 ウッド型UTとアイアン型UTの中間と考えればわかり易く、決してやさしいだけの「お助けクラブ」ではないが、ロングアイアンが少々きつくなっていたという人には最高だと思う。 ちなみに、僕は3番アイアンの代わりにショートウッド(FC-714)を入れ、4番アイアンの代わりにEZ PIARMを入れています。2010/3/14(日)15:41teeoff
テーラーメイドゴルフ/ニュー レスキューTPテーラーメイドのレンタルクラブを活用して実際に使用してみたのと、 いつも通っているゴルフ量販店にてクラフトマンの方に相談して納得の上購入。 ヘッドスピードが出る人には、角度が調整できるこのクラブはオススメしたいです。 僕のポジションは、1度オープンです。飛距離は220Yくらいかな。2010/3/12(金)18:18sano