ウェッジの新着クチコミ
フォーティーン/D-030 ウェッジ入射角が穏やかの人にピッタリ。打ち込む人は合わないと思います。 スピン性能はスピンがかかり過ぎないのも重要。適度に止まります。 ニッケルの割に打感が良い。 DJ11から買い替えました。DJ11はバウンスが10度+ワイドソール。バンカーは良いのですが、寄せもSWを使う自分にはバウンスが邪魔でした。 ワイドソール+ローバウンスで正解。 入射角との相性って大切かも。2014/8/16(土)14:01にゃん太
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX ウェッジ現在メインで使っているZ725に合わせて52.58を購入し4ヶ月。これぞ、オーソドックスの極みかと思います。 ややグースで打感は柔らかく、スピンもそこそこ…。ボーケイの様に重く感じないのは、やや太めねラムキン製グリップのせいかも。色々巡り巡ったけど、極端な癖がないのが扱いやすい要因かと思います。2014/8/12(火)00:16れおん
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX ウェッジナイキVRPROブレードアイアンのPW(47度)、52度、58度を抜き、50度、54度、58度の3本を入れた。 軟鉄鋳造だが打球感も柔らかく、スピン性能も高い。 TA588 588C と使ったことがあったが、進化に驚いた。 アプローチが簡素化され、スコアアップへの貢献が期待される。 ブラックパール色はなかなか良いが、白い文字が太すぎてチョット目立ち過ぎ。2014/8/10(日)15:07r0^2
フォーティーン/DJDJ-11 ウェッジシンプルにまっすぐ構えて打ちやすい。 構えたときに何故か大きめに見える安心感。実際でかフェイスじゃないのに不思議です。 打感は軟鉄にかなり近い。不満無しです。 フェースに乗っかり感があって方向が良い。30y以内がすごく楽。 初心者〜中級者まで使えますね。 使い込んでも軟鉄じゃニッケルだしミーリングも無いから磨り減りも少なそう。 ウエッジは長く付き合わないと言う事聞きませんからね。 DGシャフトが売り切れてるみたいで探すのに苦労しました。2014/8/5(火)15:40にゃん太
クリーブランドゴルフ/CGCG16 ブラックパール ウェッジとにかく『扱いやすい』 の一言に尽きるウェッジだと思います。 T社のSM4(DGS200)を使っていたのですが、どうにもフィーリングが合わずにこのウェッジに替えました。 フォージドと迷ったのですが、以前CG15のフォージドを使っていたときの錆びの手入れが頭をよぎり、無精者には錆びないステンレスヘッドのほうが良いなと… とはいえ、打感も悪くないですよ♪ ウェッジには珍しいキャビティバック構造の恩恵か、ミスしても死亡事故クラスにはなりませんw ハンドファーストを意識してショットすればフェースの向きにオートマチックに高弾道で打ち出してくれます。 アプローチで悩んでらっしゃる方は見栄を捨ててプロ仕様のウェッジより、こういう構造的にイージーに造られたモノを使うのが上達、そしてスコアアップしてその日のゴルフが楽しい♪って思えるんじゃないでしょうかね。 同じクリーブランドの新しいモデルで588 RTX CB も見た目は似た感じなんで、同じような特性のウエッジなのかな? オススメできる一本です。 d(^<^)2014/8/3(日)19:22姫路の猛獣☆彡
テーラーメイドゴルフ/TPTOUR PREFERRED ウェッジ52度と56度と60度の三本を購入したがアプローチは寄らず、バンカーからも出ない。さっそくオークション行きが決定した。ちょっと上級者向けすぎるような感じだ。次回は気をつけて購入したい。今回はちょっと残念な結果になった。2014/8/1(金)14:44TOITOI
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ(クロムメッキ)Xフォージドウェッジを長く使用していましたが、さらなる愛着あるウェッジを求めて何回か買い替えましたが、後継モデルのマックダディ2に落ち着きました。新作のツアーグラインドの発売まで待って比べましたが、こちらの方が自分好みの形状でした。 構えた時の、安心感ある面構えがナイスショットのイメージを次々と湧き出させてくれますね。 出っ歯形状で開いた時の顔が素晴らしいです。 何種類もあるソール形状は、スタンダードで十分抜けが良いと感じます。 打感が最上級。球持ちが良いのか、スピンがよく効いているのか、弾道が低く伸びが良いです。 かなり気に入ったので溝が磨耗するまで使い続けようと思います。2014/7/24(木)23:23たつさん
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-IV ウェッジ一年半ほど使用しています。 つい最近、ショートコースの100yちょっとではありますが52°でホールインワンを達成したので記念評価です。 思い通りの球が打ちたい所に打ててのホールインワンでしたので各項目全て満点としたいところですが、以前使用していたキャロウェイのX-FORGEDには至らない所もあるので... 使用中のアイアンMP-64と構えた時の違和感は少なく、フェースがやや大きめなので安心感があります。 スピンに関しては強烈にかかることはありませんが、キャリーでピタッと止まってくれるので落とし所は定めやすいです。 低めのアプローチはもちろん、多少開く分には全く問題なく、柔らかい球も打てます。 広めのソールのおかげでザックリもなくバンカーからも簡単、アマチュアには充分なウェッジかと思います。 色々と技が使えるウェッジも魅力的ですが、グリーン周りで余計に叩かない方が重要です。2014/7/24(木)01:53豆柴きなこ
ミズノ/MPMP R4 ウェッジMP-T10からの買い替えです。52度と58度を購入しました。半年間使用した感想です。 【やさしさ】簡単ですが、あくまでMPです。T10と比べると非常に簡単に思います。アバウトに打っても飛距離の差が出にくいです。 【構えやすさ】丸顔の少し出っ歯なので、好き嫌いが分かれる所だと思います。 【操作性】良いです。さすがMPです。 【打感】他の方がおっしゃるように、鍛造らしく最高です。 【スピン性能】旧溝のT10と比べても、何ら遜色ありません。 T4にせずR4にしたのは、何よりソールの形状です。抜けが抜群に良いです。 私はフェースを開いて使う事が多いので、非常に重宝しています。 しかし、他の方がおっしゃっていましたが、ソールが削られている分狭いので、バンカーからバウンスを使ってのエクスプロージョンは難しいかもしれません。フェースを開ければ問題なく使えます。2014/7/22(火)20:46unkmn
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX SERIES ジョーズ ウェッジ(ミルキークロム)DG(S300)が挿してあるものを探していて、偶然見つけ58度、52度を購入しました。 今までのNS950と比べ50ヤード以下の距離はかなり安定するようになり、スコアーもアップしました。特にアプローチはスピンのかかりも良く、安心して1パット圏内に寄せられるようなりました。2014/7/19(土)20:18しげまる
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ(クロムメッキ)USモデルの52度Standardと58度C Grindを購入しました。 構えた感じはフェース面のレーザーミルド・マイクログルーヴの 模様のためか、ちょっと違和感がありますが 使用し続ければ慣れてくると思います。 スピン性能や飛距離等は可もなく不可もなくといった感じです。 しばらく使ってみようと思います。2014/7/18(金)18:19そのやん
テーラーメイドゴルフ/TPTOUR PREFERRED ウェッジ久しぶりにこれはきました!!構え易く、開き易く、打感もよい!軟鉄ヘッドを購入して正解でした。ステンレスヘッドも悪くないかもしれませんが。 スピン性能も抜群で、ラフからでも躊躇せずに狙える。ソールはATVソールにしましたが、やはり素晴らしいです。 ATVウェッジの頃、何気に良いなぁとは思ってましたが、デザインが。。。 ツアープリファードになり、デザインも秀逸。私の場合、SM5よりも合います。やさしいです。球は低めに出てスピンでビュビュッと止まる球は簡単に出ます。開けば当たり前ですが高さ出せますし、開いた時の顔が良いので半ロブが打ちやすい。 久しぶりにテーラーのウェッジですが、オススメです! これか、RTXがスピン抜群。 マックダディ2はバランスが良く、SM5は操作性、て感じです!2014/7/5(土)19:53BirdieRush
プロギア/eggegg wedge52、57の2本セットが格安で販売してたので、ダメもとで買ってみました。 重心距離が長めなのですが、すぐに慣れました。シンプルなスイングで、安定したショットができます。打感は硬めですが、ミスに強くオススメです。2014/7/2(水)14:31白ちゃん
フォーティーン/RMRM-12 ウェッジ(ニッケルクロムメッキ・ハーフマット仕上げ)ツアーステージのX-ウェッジからの乗り換えです。 ツアーステージもよかったんですが、ネックからフェイスに繋がる部分に違和感を感じていまして、RW-12を構えた時から次のウェッジはこれだな、と、決めていました。 値下げも手伝って思い切って購入しました。 構えた顔、スピン性能に惚れました。 ソールも抜けがよく短いアプローチでもダフリのミスをカバーしてくれ、逆テパーブレードのおかげかミスヒットもカバーしてくれまして大変助かってます。 ま、贅沢を言えばもう一回り小さい顔にしてほしいですね。2014/7/1(火)21:21クリオネ
キャスコ/ドルフィンウェッジドルフィンウェッジBLK初ラウンドからこれはいい!と思いました。 バンカーではスパッと剃刀で切り取ったような・・・砂の重さを感じません。 アプローチは拾うようなイメージで。 90ヤードのフルショットでは上からドンっていう感じ。不思議とトップする怖さがありません。 アプローチやバンカーでのミスがスコア崩れになっていたのですが克服出来そうです。 まだ使用して、2ラウンドですがショートゲームでのミスが減り、ゴルフが楽しくなりました。これは本当にお奨めです。2014/6/25(水)21:46donald
テーラーメイドゴルフ/TPTOUR PREFERRED ウェッジバンスが邪魔にならせないので、トップするのではとの不安がなく 構え安い。下手な部類の私ごときでさえも、ロブ気味にも、ランニング 気味にも打てて、ヌケが良いのできっちりとボールにコンタクトできる ので、生意気にもバックスピンがかかります。 バンカーやラフから打ちやすいのはもちろんですが、グリーン手前の 花道からでも、他のウエッジに比べ飛躍的に失敗がなくなりました。 実売価格も安いので、値打ちです。おすすめです。2014/6/25(水)13:20Murasan
フォーティーン/RMRM-12 ウェッジ(ノーメッキ黒染め仕上げ)Jスペック4からの買い換えです。自らの次への成長に期待して難しいイメージのRM12でしたがマークダウンしていたので52と56を購入。打感、スピン性能供に満足です。フェースの開閉で色々な打ち方が出来る事でグリーン周りが楽しくなりました。初めての黒染めですが錆びも余り気になりません。2014/6/21(土)16:25モリ
コブラゴルフ/trusty rusty(トラスティラスティ) ウェッジDGツアーイシュー装着品がセール品ということと、定期的に参加しているコンペのコースで、残り100〜110yにマッチするウエッジがほしかったので購入。 当方、タイトリストAP2 710とTVD-Rを使用していますが、距離の打ち分けをできるほどの腕前でもなくPW(46°)とAW・SW(52/58°)のギャップを埋めるべく道具に頼ってしまいました。 まだ練習場だけでの使用ですが、顔つきも違和感無く使用できています。 ・打感:カーボンスチールを使用しているだけあり柔らか目。 ・スピン性能:フェースのミーリング?さび加工?のような工夫もあり練習場のくたびれたボールでもしっかりバックスピンがかかります。50yのアプローチでも、「トン、ト、ト、ト」といった止まり方をしました。 ・ソールの抜け:練習場ではトライバンスの効果はあまりわかりませんでしたが、平均点だと思います。 何より感動したのはシャフト! AP2 710には普通のDGS200を装着していますが、打球のイヤな振動も少なく、気持ちの良いしなりが感じられ、操作する感覚がわかりやすいので打っていて楽しいです。 奇数ロフトのクラブは少なく46°52°のスキマをちょうど埋めれました。 AWSWも気になり始めています。 手入れは面倒そうだけど、金額も安いので買って損は無いと思います。2014/6/20(金)23:42マコP
SYB/SYBFC-900 ツアーウェッジアイアンのシャフトがK's tour liteな為、同じ島田ゴルフのシャフトをさがしていた所、K's wedge nw110が挿さったSYBのAW.SWを見つけ即買いです。流れが良くなった事は勿論ですが、80〜90y程度のコントロールショットでの引っ掛けもなく、非常に操作性の良いウェッジだと思います。実戦ではまだ使用していないので、スピン性能は分かりませんが、期待が持てると思います。2014/6/19(木)11:24yamaton
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX-FORGED ウェッジ ミルキークロム適度にバウンス角があるにも関わらず、バウンスが邪魔にならずに開いた時の顔の良さがすごくキレイで、一級品です。基本的に開いて打つ人に恩恵があるウェッジでしょうか。 構えると、ヘッドが大きめで優しくボールを包み込みながら打つイメージが湧きます。打感も本当に柔らかい! 正直、マックダディ2よりも個人的に好きです。 溝がすり減り、今は使っていませんが、新溝で復刻版出してくれないですかね?復刻版を願っている人、たくさんいらっしゃると思います。2014/6/18(水)23:50たつさん
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX SERIES ジョーズ ウェッジ(ミルキークロム)何故かここでは評判が悪いですが、今でも新品があれば再度購入したいウェッジです。 現在は54度のみで、他はXフォージッド2013です。 その他、ミズノやクリーブランド、タイトリスト、ヤマハなど様々なウェッジを使ってきましたが、JAWSが自分には一番使いやすいです。 また、54度って万能ですよね。 別の中古専門の評価では、とても高い評価になっていました。 個人的には、その通りだと思います。2014/6/18(水)19:31BOLT
フォーティーン/DJDJ-11 ウェッジ友人が要らないというので52と56をコースで使いました。 52° 〜30位のアプローチではソール形状のおかげでしょうがとにかく易しいです。 単品ウェッジを使って1ラウンド平均で1回以上アプローチでザックリ等スイングのミスが出てしまうレベルの方なら確実にミス率が減るでしょう。 逆にこれでミスが多く出てしまうようなら使える単品ウェッジは無いと言っても過言ではないでしょう。 56° 52°と同様に簡単です。 アプローチではキャリーとランのイメージで使い分ければ最強でしょう。 ただロフト以上にフワッと上げたいような状況ではあきらめが必要でしょうね。 ラフからならまだしもフェアウェイでフェースを開くのは無理だと思った方がいいです。 バンカーでは出ればOKと思って使う分には非常に簡単です。 距離があれば開かずに、近くなるほど少しずつ開いて同じスイングをするだけで出る確率は上がることでしょう。 普段のバンカーショットで高さやスピン量のイメージを出来ていない方なら最高の武器になるでしょう。 52、56とも苦手なショートゲームをオートマチックにしていこうと 考えている方に向いていると思います。 初心者からアベレージで80台中盤くらいの中級者まで広く使えるでしょう。 逆に操れる感じはないので上級者にはイメージがしづらいかもしれません。2014/6/15(日)21:48825
フォーティーン/RMRM-12 ウェッジ(ノーメッキ黒染め仕上げ)52°&58°セットで購入しました! 以前はボーケイを使用していましたが、バランスが出ており、振りにくさを感じてきて、このウェッジに変更しました。 総重量に大きな差はないのですが、バランスの違いでこんなにも振り易くなるのか!と感じました。 ノーメッキのおかげで、太陽光の反射もなく、非常に構えやすいです。 スピンも適度に効くため、奥まで突っ込める感じです。 大変良い買い物ができました。 ※マークダウン後に購入のため、コスパも最高です!2014/6/14(土)21:52fumi
フォーティーン/D-030 ウェッジかなりグースが効いてるお陰で、スクエアに構え易く、何も考えずに振ればスピンも効き、それなりの結果が出るクラブです。 ソールが広いので芝からのダフリには強いのです。ただしローバウンスの為、砂が固いバンカーからはトップしやすいのが難点です。 フェース素材がモリブデン合金の為か打感は堅く、軟鉄を使っている人は気になるかも知れません。 またこれはフォーティーンに共通してますが、実測長さが表示よりも1/4インチ短いです。これはなんとかしてもらいたいですね。 調子が悪い時の保険用に購入しましたが、結局馴染まずに手放しました。中級者以上がこのクラブを使うとアレコレと気になる点が出て来ると思います。ただ初心者が初めて購入する単品ウェッジとしてはお勧め出来ると思います。2014/6/14(土)14:36マーク金丼
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル ウェッジアイアンと合わせてmodusでウエッジを組む予定でしたが 量販店で見つけて完全な衝動買いをしてしまいました。 52−58の2本です。 実戦で使ってみると構えやすいし、打感も良い スピンもかかると非常に扱いやすいです。 がっつり開いても問題ありません。 今までは出っ歯形状のウエッジを愛用していましたが ストレートからちょっとグースのほうが私には会うのかもしれません。 52は転がしに、58はピンデッドにと思ったとおりに攻めることが出来ます。 アイアンセットの延長ウエッジと思っていましたが中々の名器かもしれないです、流石はヤマハで綺麗な仕上がりで所有感もありますね。 おためしあれ。2014/6/14(土)00:16PT201
フォーティーン/DJDJ-11 ウェッジ今までのクラブが古かったせいでしょうけれど、ヘッドが大きく構えて安心感がありました。台形溝のせいか・・・どうでしょうか、何と無く少し飛ぶ感じですが、スピンは良く効く感じでした。距離感が掴めればよりいいかと思います。2014/6/12(木)13:37まさかず理念
ミズノ/MPMP R12 ウェッジアイアンをミズノMP54に変え、ボーケイも傷んできたので購入!しかも、このモデルは値下がりで今では1万円以下で購入できました。今まではウエッジはタイト一筋でミズノは初体験でしたが大正解。打感は柔らかく、良く止まる!ミスの許容範囲も広く扱いやすい!多少ヘッドが大きめですが安心感もあり構えやすいです。流行り廃りではなく、やはりフィーリングが大切だと実感しました。練習場のマットではなく、コースで打たないと実際に感触はわかりにくいですが、自分にとっては良い武器になってます。コントロールはできにくいですがショートゲームでコントロールはさほど影響がありませんので気にならないです。2014/6/11(水)21:32tour3636
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM5 ウェッジ(ツアークローム)角溝と見まがう性能 これはもう適合云々のレベルを超えた SM5はロフト角、バンス角、バンスデザイン(グラインド)が多様でカスタムの必要性が無いほど 散々迷ったが打感と専門的なアドバイスとで 52°はバンス角08のFグラインド 58°バンス角08のMグラインドにした 52°については、あれと思われるかもしれないが、実はカスタムであるヘッド カスタムの必要が無いと言ったが標準でないだけで用意されている バンスとグラインドは個別の相性があるので試打した方が良い 個人的に鍛造神話が崩れた2014/6/7(土)21:59superhero
タイトリスト/ボーケイボーケイ スピンミルドC-C ウェッジアイアンを買い替えてシャフトもKBSツアーからKBS Cテーパーになったのでウェッジも買い換えました。 私の中で最高のウェッジなのでこれ以外のウェッジは考えられないです。 スピン性能、打感、転がり全てにおいてほかのウェッジを新しく購入して慣れるという作業が面倒だったのもありますが他のウェッジに浮気したいという気持ちが全くありません。 良いウェッジです。2014/6/7(土)12:28ちくぺん
クリーブランドゴルフ/CGCG16 ブラックパール ウェッジ588フォージド+DGを使用していました。 先日、重いバンカーで、まさかのギブアップ! バンカーは、一発で出せてなんぼです。 見栄をはってマッスルBタイプのSWを使用する意味なんて、自己満足でしかないと悟りました。 K社のドルフィンと迷いましたが、これでダメだった時の保険のためにドルフィンは取っておこうと思い、これまでより易しいキャビティタイプのCG16にしました。中古ながらもPINGやFOR…社の同スペックのものと比較した上での購入です。安定した高い球筋に惚れました。 昨年賞金女王の方が、キャビティタイプの588なのか?良く解りました♪2014/6/4(水)22:03イ・ポミ