ウェッジの新着クチコミ
ナイキゴルフ/VRVR PRO フォージド ウェッジロフト56/バウンス10を購入。 Nikeの前に使用していたCG16と比べて若干コンパクトなヘッドのため 最初は戸惑ったが、2〜3発打ってすぐに馴れた。 打感は柔かめ、スピンはCG16のほうが効くかな?という感じだが 自分的にはこのレベルで充分。 基本的にはNikeのアイアン、それもVrシリーズからの流れにマッチしたウェッジなので、他社アイアンセットへの追加で単品購入する場合は充分試打しフィーリングを確認したほうが良いと思われる。2012/1/24(火)18:29G_Shock
ピンゴルフ/EYE2 XG ウェッジこのウェッジは生涯手放せません。 特にバンカーでの使い勝手が良すぎです!!2012/1/20(金)12:47tomo530
ナイキゴルフ/VRVR PRO フォージド ウェッジアイアンをVR-Proにしたので、あわせて購入しました。 残念ながらX100を入れたセッティングのものには新品では巡りあえずS400のものを購入しました。 Vokeyを使用しておりましたが、特に違和感なく変更できるレベルのクラブには仕上がっています。 特徴である多めの溝の効果は素晴らしく、楽に止められます。 同じ溝を採用しているVR-Proブレードでは感じませんが、Vokeyと比較すると打感が少し劣ります。 許容範囲ではあります。 しばらく使ってみて、Vokeyから変更するべきか考えます。2012/1/17(火)22:16pw03716
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ツアークローム)日本仕様は、3月からの販売のようですが、US仕様を3本購入しました。 日本仕様の方が、ロフトの種類が若干少ないようです。 コースで使っていないので、分からない部分もありますが…。 打感は、軟らかく最高です!乗るというより、吸い付く感じ!? エッジの形状(出っ歯)は、好き嫌いが出るかもしれません。出っ歯が気になるようでしたら、SM4と余り変わりがないフォージドの方がいいのではないでしょうか。 スピン量は、規制前の物と比べても遜色ないくらいと思いますが、打感からして、こちらの方が良いくらいなのかもしれないと思わせます。 ソール部分が削られていて、構えやすいし、ヘッドの抜けも非常にいいです! 耐久性も向上しているようですし、日本でも人気が出るのではないでしょうか。2012/1/15(日)01:48sato_ken
タイトリスト/ボーケイボーケイ スピンミルドC-C ウェッジボーケイフォージド58度(DG)を購入し大変気に入りましたが、52度はマークダウンされたスピンミルドを試しに買ってみました。 DGが売り切れていたためNSにしましたが、やはり軽すぎるため、ヘッドとグリップの付け根に鉛を張って振り味を調整しました。アイアンは710CB(NS)ですので、58度との中間の重さをイメージしました。 さて、使ってみた印象は52度としては大変使いやすく、これまで使っていたキャロウェイJAWS(M10DB)よりも打感が優れており出玉も安定するため、とても安心感があります。いい買い物をしました。2012/1/12(木)13:00cliff
キャロウェイゴルフ/Callaway FORGED ウェッジ(ダーククロムメッキ)52度と58度を購入しました。 以前はフォーティーンV4を使用していましたが、長く過酷な使用をしていたので替え時となり色々とした結果コレに決めました。 タイトリスト・フォーティーンV5・クリーブランド・キャロウィのJAWS等など試打しました。 構えやすさと、構えた時のイメージの出しやすさ、実際打ったときのスピンの効きやすさ等、とても良いウェッジだと思います。 ミゾ規制でスピン性能が心配でしたが思いのほかキッチリ効きます。 開いても使いやすく浮いた感じや突っかかりも無くグッドですね。2012/1/9(月)03:27まん振り
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジテーラーのZTP-XFTからの買い替えです。 テーラー以前には、ボーケイTVD-Rを使用。それらとの比較になります。 まず、アドレスした感じ、トップが薄く見え、アイアン(712CB)との 繋がりは申し分なし。 TVDは厚ぼったい感じでバランスも重かったため、Z-TPにチェンジした のですが、このボーケイFORGEDは顔とバランスがまず最高です。 バックフェイスのデザインも、日本人好みのデザインです。 肝心のスピンですが、これもgoodです!ミルドされていないという 情報でしたが、よく見ると微妙にミルドされてますし、溝の本数も 17本に増えていますので、当然スピンは多め。 あまり新溝を意識しないで良いスピン量ではないでしょうか。 鍛造の打感ですが、明らかに違う!と言う感じです。 そもそもZ-TPは硬すぎる・・・ということもありますが。。。 もうすぐSM4が発売されると思いますが、グースとバランスが SM4との違いだと思います。SM4は試打していないのでわかりませんが、 恐らくFORGEDの方が多少ラクに感じると思います。 安心感があるので、52度より58度前後のサンドでより顕著でしょう。 あとは、バンカーショットですかね。重めの方がバンカーショットは 良いイメージがあるのですが、58度が手元に届いたら、その点は またレビューしたいと思います。 キャロウェイのフォージドウェッジ、フォーティーンRM11と迷い ましたが、やはりボーケイFORGEDで正解でした。 構えた感じで、この3つはかなり違いがわかります。 フルショットで使う52度なので、バランスと安心感が第一だと思っています。 その点、このウェッジは100点です。 私レベルでも、十分に良さがわかるウェッジです。 オススメですよ!2012/1/7(土)23:56BirdieRush
マジェスティ ゴルフ/KSKS ウェッジ ゼロバンスかなりお薦めです。 やさしさは、芯はそれほど広くありませんが、ミスには強いといった感じです。特にアプローチではやさしさを強く感じます。自信が向上、ミス減少です。 構えやすさは、ネック形状の懐が特殊で初めは違和感がありました。ただ、包み込む感じが出やすく、シャンク持ちには安心感が持てる形状と思います。基本的には、オーソドックスな丸型な形状ですし、出っ歯で無くて僕は好きです。フェイスの大きさはアスリートアイアンモデルに準ずるといったところです。 打感は、芯を食えばネッチョリ系の柔らかさです。 操作性は悪くないと思いますが、僕レベルでも、アプローチのボールの高さがコントロール(イメージが近い球がでる)がしやすくなりました。上級者からすると物足りないかも? スピン性能は、フォーティーンのウェッジと遜色なしです。寧ろ、安定してボールを捉えるのでスピンを期待できてグリーン周りが楽しいです。2012/1/7(土)12:33goldenfield
タイトリスト/ボーケイボーケイ TVD ウェッジ C-C鋳造だけあって打感はこもった感じ。逆にはじいていくというより持っていく感じが出て距離感はイメージしやすい。抜けがよいという振れこみの通りつっかかる感じはない。ただ言うほど開きやすいとかはないかな。前作より小顔になっていることで使いやすくなっている印象です。これを使っての印象は、スピンミルドよりも易しい・・・思った以上に易しい。結果的に芝の上でのミスを結構うまく助けてくれる実用的なクラブという感じ。2012/1/6(金)15:38abekke81
ミズノ/MPMP T10 ウェッジかなりよくできた形状だと思います。開きやすさ、打感ともに文句なし。ただ技術が求められる感じ。ついついいろいろ試したくなってしまうので、スコアにつながらず・・・2012/1/6(金)15:31abekke81
テーラーメイドゴルフ/TPZ TP ウェッジクリーブランド 588 ツアーアクションからの買い替え。 52°(8)、 58°(8)のダイナミックゴールドを使用しています。 まず打った感想。 588より打感が硬い。まあ材質が違うのでここは仕方がないとこか。 芯できっちり捕らえるとまずまず。 スピン性能は十分。スピン系のボールと組み合わせて使うと、満足しないことはないはず。 TPモデルのためヘッドは若干小さく感じるが、シャープで構えやすい。 初心者にはお勧めしないが、中級者以上であれば使いこなすのに問題はないと思います。2012/1/6(金)00:21むぎ
タイトリスト/ボーケイボーケイ スピンミルド ウェッジ(ツアークローム)構えた感じはすごく良いのですが、今までバランスが出すぎているめボーケイは敬遠してました。 諸般の事情からSWを緊急で購入しなくてはならず、マークダウンで安くなっており、且つ、ショップのポイントを使用すれば5000円程度で購入できるため、58・8を買ってみました。 いきなり翌日に実践投入しました。 初めてラウンドする長めのコースで、しかもバックティのため、ほとんどパーオンできず、使用頻度は高かったです。最初は様子見ながらの使用でしたが、ラウンド中盤〜後半はバランスの重さも気にならず寄せワンを量産できました。 バンス8度はこの季節の枯れた芝や硬い地面からのアプローチでバンスが跳ねることなく、非常に使いやすかったです。2012/1/5(木)21:28ボギー大佐
ミズノ/MPMP T11 ウェッジ2度目の口コミです。前回口コミより2回ほどラウンドしました。 率直な感想は『とても方向性が良く、ミスに寛容』です。アプローチは苦手な方ではないのですが、思っている場所付近にかなりの確率で落ちてくれます。(腕やセンスの問題で落としたい地点が良いかどうかは別として・・・)私の力量の問題もあるのですが、スピンが良くかかるかと言われると、さほどスピン性を感じませんでしたが実際、スコアもかなりこのウエッジに助けられました。バンカーから又はバンカー越えの15〜25ヤードを56°で30〜45ヤードと転がしたいショットは52°で打ちました。56°は毎回若干ショートで距離感を物にするにはもっと練習が必要かと。52°は今のところ問題らしい問題がなく、もっと精度を磨いていきたいと思います。 楽に振り抜けてラフにもバンカーにも強いT11と長く付き合って行きたいと思います。2012/1/5(木)17:50623abbey
キャロウェイゴルフ/Callaway FORGED ウェッジ(ダーククロムメッキ)前回は失礼な評価をしてしまいましたが、縁があって再度入手してじっくり使ってみると良さが分かりました。 まず、逆テーパーブレードはフォーティーンのウェッジで良さが分からなかったのですが、メリットはいわゆるポッコンかでにくいです。 重心が微妙に高重心になっているのでラフからは抜群なスピン性能を発揮します。 ソール形状も滑らかなワイドソールで滑り易く開いて使う分には突っかかりません。 フェースも大きく、実使用を前提とした易しいウェッジですから意図がはっきりしていて好きです。2012/1/3(火)21:29waimea
フォーティーン/MTMT28 V5ウェッジJ-SPECとの比較なのですが、同じロフトでも距離が若干違っている気がします。(若干距離が落ちる?)小生のレベルの問題だとは思いますが、J-SPECのお助け設計の効果を実感します。打感も硬いですし・・・・。ただスピン性能についてはV5の方が効いていると思います。 また他の方もコメントされていらっしゃる様に「抜け」が悪いと思います。特にヒール側がつっかかる感じがします。「C字」ソールなどの設計の方がいいのですが・・・・。ちょっと残念です。J-SPECで58-12があれば私はベストなんですが。総合的にはJ-SPECが良いと思います。2012/1/2(月)23:30033pon
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ購入後約2か月での感想です。 今までキャロウェイのX-Forgedと使用しており約3年経過で交換を考えていました。Vokeyは以前利用していて今回のforgedには興味があったのですが、試打会で利用して決めました。 (特に MB 712 を注文していたのでそれも大きな理由ですが) 購入は、「52」と「58」の2本です。 まず、バックフェースがかっこいい。 なにより、バランスがD2〜D3くらいなので重すぎない。 (今までのボーケイは重すぎです) 購入後最初の練習場では、X-Forgedにくらべスピンがかかりにくいかと思ったのですが、その後は同様にかかっていることが確認できたのでよかったです。 forged とのことですが、それほど柔らかい感じではないですね。 鋳造と、鍛造の違いは私にはよくはわかりません。2011/12/29(木)10:31hidey67
ウィルソン/ダイナパワーDynaPower ウェッジ値段(定価)の割にはそんなに良くないかな?!という感じです。私の技術不足だと思います。 上級者の方には良いウェッジなんだと思います。打感は硬く感じます。 ただ、男らしく無骨な雰囲気がカッコよく、所有する喜びがあります。ノーメッキですぐ錆びますので、マメな手入れが必要です。ただ純正だとバランスが重いと思います。D4だったかな?!私はKBSツアーにリシャフトしてかなり振りやすくなりました。スピン性能はいいです。 このウェッジの良さを感じるために練習に励もうと思います。。2011/12/26(月)00:27doors926
クリーブランドゴルフ/588588 ツアーアクション ウェッジ(ガンメタル仕上げ)PWがロフト47なので、51,56,60と使っています。 ガンメタが良くて購入しましたが、初心者向けのウェッジではないですね・・・。 出っ歯で構えやすく、開いたり転がしたりと色々出来るのですが、 その反面(?)易しさはないです。 難しいので練習する気持ちになるから良いのですが、 実戦で使いこなすには時間がかかりそうです。 シャフトが若干長めなので飛距離が出ます。 場合によってはカット、あるいは短く持って距離調節が必要です。 打感は硬めで、どちらかというとカチッとしています。 軟らかいのが好みの方にはオススメできません。 スピンは60度でやっとキュキュッとツーバウンド程度で止まりますね。(私はヘタです)2011/12/24(土)12:04☆あきじろ☆
タイトリスト/ボーケイボーケイ スピンミルドC-C ウェッジ個人的な意見としては上級者向きのかなり出っ歯のウェッジに思えます。 基本的に開いてオープンスタンスに構えて打つように作ってあるように見受けられ初中級者がスクエアに構えてランニングアプローチしていく際には歯が出すぎてザックリしそうで扱いにくいように感じました。 出っ歯な分スイングに反応しやすく球筋を打ち分けたい上級者には操作性がいいとは思いますがビギナーには仇となってしまうかもしれません。 単純にすぐスコアに貢献はしてくれませんがいろんな打ち方でアプローチのバリエーションを増やしていくには最適のクラブかもしてません。 あとスピン性能は市販品の中でもトップクラスのように思います。2011/12/22(木)13:44マーク72
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ通常のアプローチでフェースを開かない人やウェッジでもフルショットに使う方には最適だと思います。 そういう点ではボーケイの中では一番やさしいように思います。 歯が通常のボーケイのように出ていないのでスクエアに構えて打ちやすい形状です。ただ開いた場合は拾いにくそうなイメージではあります。 打感はスピンミルドよりしっかりした打感でとりかたによっては弱めに打つ場合硬めに感じるかもしれません。 ミスの許容度はそれなりでとりわけやさしいとは言えませんが正しいアドレスや打ち方を教えてくれるという意味で優れていると思います。 開いて使う局面が出てくる56や58度はSMやTVDでも面白いと思いますが48や52度で100ヤードくらいをしっかり打つ方にはSMよりも打ちやすいはずです。 スピン性能も高くSMと比較して大差ないように思います。2011/12/22(木)13:29マーク72
ミズノ/MPMP T11 ウェッジ今回、52度と56度の2本を購入。 1つに、距離感があわせやすいもの、チャックリやトップしにくいもの 2つに、打感が良く、スピンもかかるもの を求めて、購入。 使用感は、極めて求めていたものに近く、手放せません。 顔も品があってイイですね。2011/12/19(月)16:02Murasan
プロギア/iDiD ウェッジ TYPE C抜けが良く、フェイスを開いても跳ねる事が無い!!2011/12/16(金)08:12黒木 寛
キャロウェイゴルフ/Callaway FORGED ウェッジ(カッパーメッキ)PWが46でしたので、100ヤードを打てる50と54.58の3本をセッティングしました。打感はカッパーメッキのせいか、柔らかくフェイスにしっかりとのっている感覚があります。スコアラインも数が多くスピン量を上げている要因です。トンッ、ピタという感じではないですが、スピンがしっかり聞いて止まります。ソール幅も広くバンスもそれなりにあるので優しい分類に入るかと思います。まだロフトの感覚というか距離感がつかめていないのでピタッとはきませんが、しっかりと練習して武器にしたいと思います。2011/12/13(火)15:53ピロ♪
プロギア/MTI TYPE-Sこのモデルのプロトタイプを使用しています。 日本のウェッジは最高です! デザイン、クラブバランスどれをとっても、とても手に馴染み使いやすいウェッジですね。 私はヒールのバウンスを少し削って使用していますが、ノーマルでも全然問題なく開いて使えます。 バックフェースの色が違和感有るかもしれませんが、SWとAWのバックから取り違えはなくなりますね! 私のはノーメッキで色は無くそれはそれでかっこいいですよ!2011/12/12(月)19:02ワイルドターキー
フォーティーン/RMRM-11 ウェッジ(ニッケルクロムメッキ・ハーフマット仕上げ)タイトのAP2ー712を購入と同時に48・54・58の3本を買いました。 ボーケイからRM11に取り替えました。 ボーケイが使いやすかったのでライ角をボーケイと同じにしました、 AP2のロフトを調整してPWを45度設定にしたので そこから48度と54度を4度刻みにしました。 なので・・・48→49 54→53 ボーケイとの比較になっちゃいますが・・・ 打感はボーケイの方が好きです、ボーケイよりは固く感じました。 方向性・打ちやすさは初心者からでもOkな感じです。 やはりスピンは凄いです、面白いようにかかります。 ピンをデッドに狙ってもビシッと止まるので距離感は合わせやすいです。 ボーケイフォージドと迷ったけど買って買ってよかったと思ってます。2011/12/10(土)14:20taj
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジキャロウエイXフォ−ジドからの乗り換えです。 あたりまえかもしれませんが、軟鉄のアイアンに比べてXフォ−ジドの打感は固く感じていました。 今回、アイアンを710MBに変えたのを機にウエッジも変えました。 打感はXフォ−ジドより柔らかいです。 52度、58度を購入しましたが自分は52度は100Y前後、58度はそれ以下の寄せに使っています。 バランスも良いし、抜けも良いです。 いきなりコ−スで使いましたが違和感なく安定して使えてます。 見た目もかっこいいしお勧めです。2011/12/7(水)21:28shakkuri
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジping eye?XGを使用していましたが、どこに構えているのかわからなくなり、思ったよりも弾きが良くイメージよりも飛びすぎるので基本に戻りボーケイにしたのですが、思ったよりもボーケイらしくなく良い意味で予想を超えていました。 日本のプロの意見を取り入れたとの事で少しのオフセットが微妙なグース感で球の乗り感が出ますし構えやすい、軟鉄の打感は予想通り素晴らしい。 そして何より今までのボーケイと違うのはバランスが軽めでドロンとした感が無く非常に扱いやすいです。 タイの洪水影響で入荷が少ないようですが、お勧めします。 皆さんが気にするスピンもキチンとかかります。2011/12/6(火)08:10waimea
ミズノ/MPMP T10 ウェッジT10に代えてからヨセワンが増えました。 操作性が良く、低い球・高い球、スピンの強弱も思いとおりでした。 もちろんスピン性能も抜群です。 気に入ったので予備用と練習用も購入しました。 良い買い物でした。2011/12/4(日)20:12n46-k46ヲタ
フォーティーン/RMRM-11 ウェッジ(ニッケルクロムメッキ・ハーフマット仕上げ)飛距離の出ない私にとって、寄せとパターはスコアメイクの生命線と思い、ネットでの写真や雑誌の写真を見て「なんとなくいい感じ」がするのと、一度使ってみたかったフォーティーンのウェッジということで試打もせず買ってしまいました(50−08と56−12の2本)。私は左利きなのでなかなか店に置いてないのでいつもネットショッピングの一発買いです。感想はというと「すばらしい」の一言。ネットや雑誌の記事に書いてある通り、開いても閉じても違和感がなく、非常にいい感じです。ただし、ちょっとヘッドが小さく感じるかもしれませんので中・上級者向けでしょうか。まだ本番では使用してませんが、80台連発の予感です。2011/12/1(木)16:19ばーばら
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ最近のアイアンはグースが多いので、TVDよりもフォージドの方が違和感なく構えられるし、打感も良くなっている。バックデザインもすっきりしていて今一番のお勧めです。ダイナミックゴールドでも重くなく振り易いです。(参考までにアイアンは、エポンAF-702、フブキ425i) 54°、58°を使用中2011/11/24(木)17:41ootsukitty