キャロウェイゴルフ/レガシー/New LEGACY アイアン(2012)のクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ レガシー New LEGACY アイアン(2012)

6.6

New LEGACY アイアン(2012)のクチコミ

• 2015/4/5(日)19:37
    ロフト角「21°」、シャフト「GS 95」、シャフト硬度「S」

普段はヤマハVフォージド2013 モーダス120を使っています。加齢の為か肩痛が出て連荘のゴルフの際は二日目メタメタになるので冬用クラブで軽く優しいアイアンを探していました。ピンG30と迷いましたが希少性とキャロウェイの親しみやすさでこちらを選びました。中古で6本38000円です。GS95は軽くて硬めですね。NS950の頼りなさはありません。心配したグリーンでの止まりやすさですが、代々落ちて1メートル以内には止まっています。よくスピンがかかっています。打感もよく、軟鉄の為に調整も聞くためしばらく使ってみます。ただ以前使っていたXフォージド2009.2007には打感はかないませんが・・・。

• 2015/1/17(土)10:36

APEXから、あえてこのアイアンに買い替えた。APEXも大変打ち易いアイアンだったが、シャフトをZEROS7に替えて軽くしたら、ミドルアイアンで中折れ感があったので、ウッドから全てこのモデルにした。またトルクが大きいので、Sシャフトにした。
    APEXより打感も良く、ロフトはほとんど変わらないが飛距離も出る。グースも適度にありオートマチックに打て、直進性が良い。
    軟鉄にこだわり、易しいアイアンを求める方、特にシニアには高い満足度が得られると思う。2年半前のアイアンだが中古市場でもカーボンSは、なかなかない。

• 2014/9/1(月)19:57
    ロフト角「21°」、シャフト「GS 95」、シャフト硬度「S200」

かつてx-forged(2009)が愛器でしたが、肩痛のためポケキャビにグレードダウンを決意。いったんバーナー2.0を一年ほど使い、大きな不満はないものの、タテの距離感が今ひとつなのと、クラブが軽すぎるのが悩みになっていました。色々探してコレを購入したのですが、素晴らしい!ポケキャビの飛距離+安定性、フォージドの打感と質感が両立しています。さすがロジャー。ネック裏の-R-刻印もx-forgedユーザーには嬉しいです。ただ、下の方もおっしゃっていますが、純正のグリップはイマイチです。柔らかめのラバー系に慣れてる方には滑る感覚になると思います。

• 2014/6/4(水)21:46

グリップのクチコミが無いので、ここに記載します。

初ラウンドの際、OUTは曇天でしたがINに入ると雨になり、純正グリップは雨天用グローブを使用しても、やはり滑ってしまい、かつ細めでもあり頼りない印象で、安心して打つことが出来ず、打ち急いでダフリ&トップのオンパレードでした。
    そこで思い切って、グリップをエリートのA50に変更。
    まだ打ちっぱなしでしか使用していませんが、適度な太さとグリップの良さで、更に安定した球が打てます。
    GPやIO…、NO1も使用した事がありますが、エリートグリップは最高です。

…変えた後に知りましたが、GPのNEX…もエリートのOEM品。エリートだと高いですが、NEX…だとGPグリップと同じ価格帯です。

グリップは手に触れる唯一の部分。お手持ちのクラブがワンランク上の質感に生まれ変わります。是非お試しください。
    自身にとって、最高と思ったクラブが、至高のクラブに劇的に変わります!と言ったら大袈裟でしょうか(笑)

アイアンに飛距離を求めてしまい、カーボンシャフトのクラブを使用してみました。しかし、練習場では良いのですが、コースでは引っ掛けや払い打ちによるダフリばかり…やっぱりスチールシャフトだ!と思い、徹底的に試打し、onoff2014を購入しに行ったのですが、データ(特にボール初速)と価格でこれに決定しました。
    構えた感じもヘッドが大きすぎず、小さすぎずかつシャープな印象で、安心感も強くて抜けも良く、同じところに着弾するし、飛距離もD社S525+5〜10ydでミスヒットにも強い!。いわゆる実戦向きの秀逸なクラブです。

皆さんキャロウェイでは、BLACKの方に興味がおありでしょうが、実勢価格で5万はお買い得なクラブだと思いますよ。

2014/5/11(日)22:20
  • 2014/5/22(木)10:52
    ロフト角「21°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「SR」

使用して1年になりますが、買い換える気がしません。アイアンにやや飛距離を求め、なおかつフォージドアイアンのフィーリングを求める方にはピッタリの武器だと思います。見た目ほんの少しグースが気になるかもしれませんが、慣れると思います。プライスダウンしている事もあり、オススメのアイアンです。

• 2012/10/22(月)16:36
    ロフト角「21°」、シャフト「GS 85」、シャフト硬度「R300」

体力が落ちたせいか、以前に使っていたD社Xのフォージドアイアンの距離が落ち、同じXのチタンフェースに買い換え。ところが、顔が大きすぎて構えづらく方向性、打感ともイマイチ。早々に買い換えを検討し、フォージドの小顔でしかもそこそこ距離が出て、というのが何かないか探していたところ、これにたどり着いた次第。
     距離は宣伝文句のとおり出る。打感も柔らかく、フォージドの割にミスにもある程度は寛容。また、NS950がやや重く感じつつあり、残り2〜3ホールがきつかったのが軽くなった分、18ホールが普通にプレー出来、こちらの面でも満足している。また、特筆すべきは5番アイアンの打ちやすさ。振りやすい、ボールは捕まえやすい、さらに距離も出る。5番アイアンの代わりに買ったユーティリティの28度が不要となり、キャディバックから抜いたことも付け加えておこう。
     気だけは若い50才前後のアベレージゴルファーで、もう一段のスコアアップを目指している人にお薦めのアイアンです。

• 2012/10/13(土)20:36

PING アンサーアイアンからの買替購入です。

発売日でもあり、カスタム仕様の私の大好きなMD10が在庫有り
    シャフトを選べる状況にありました。

レフティである私にとっては、、またとない機会でもありました。

ベストスコアーも更新させて頂いたばかりのアンサーアイアンで
    したので、不満は、全く無かったのですが、試打させて頂き、思
    い切って購入しました。

試打クラブにMD10は無く、GS95 S200でしたが、初球
    からグッドショットの連発、打感、打音も前モデルよりも明らかに
    しっかりしたもので、何時までも打ち続けていたい気持ちにかられ
    ました。

MD10で打ってみたい気持ちが高まり、迷いましたがお店の好意
    で下取りも頑張って頂いたので、購入決断しました。

5I〜P・A・Sの8本購入。

早速近所の練習場に持ち込み、打ち込んできました。

無垢の軟鉄アイアンではありませんが、易しい飛距離の出るアイアン
    です。

MD10最高ですね。適度に重く、柔らかいシャフトで、打ち手を
    選ばない、扱いやすいシャフトです。

レガシーの特徴であるスコアラインも多く、スピン系のボールにて
    コントロールを楽しみたいですね。

今のところ問題点もなく、買替して良かったと思ってます。

コースに出て使用してみないと分からない点もあろうかと思います
    が、ベストスコアーを更新出来そうな予感もしており、今からコース
    使用が楽しみでです。

易しい軟鉄アイアンを検討されておられる方は、是非試打する価値の
    あるアイアンだと思います。

私はおすすめします。

3. New LEGACY アイアン(2012)