テーラーメイドゴルフ/SIM2/SIM2 MAX-D ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

• テーラーメイドゴルフ SIM2 SIM2 MAX-D ドライバー

6.1
      3.8

SIM2 MAX-D ドライバーのクチコミ

• 2021/2/27(土)00:12
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「S」

早速試打して、キャンペーンでSIMとトレードしました。
    まず、シャフトが柔らかすぎるので即交換です・・・
    純正だと右しかいかない。なんだろ・・
    ツイストフェースだから?なのかややスライスします。
    Ⅾって言ってるけど捕まりはそこまで・・よろしくない。

ヘッドが綺麗でカッコイイ!!前作より軽く感じます
    が・・形状はほぼカーボンということで、今後の耐久性が心配です。
    今後傷がつき綺麗なソール面もざらざらになってしまいますかね??
    ガラスコーテイングとか?必須かなー?

白い塗装もフェース上部やテンプラやっちゃうと剥離しちゃいます。
    まぁ来年また新作とトレードですかねー?

打感、打音◎です。
    心地よいです。
    とりあえず練習して実践投入してみようかと思います。

マークダウンした前作も悪くないんですがね。
    まぁテーラーファンということで年1回のお祭りですね!

• 2021/2/26(金)23:01
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「S」

スイングとシャフトのポジションを色々いじりながら試したので追記です。
    球は左足土踏まず〜親指くらいの位置。
    アップライトなスイングでフェードを打つならUPRT〜1目盛HIGH寄り、シャローイングやら掌屈・背屈やらで流行りのフラットなスイングをするならSTDで小さい曲がり幅でハイドロー、STDから1目盛LOW寄りでランが出そうなストレート。

上記、1目盛LOW寄りの方が自分的にはアドレスでストレートに見えて構えやすく、当然ながらロフトが立った分だけ厚みのある打感になり気持ち良く使えそうなので自身初のロフト8°台でしばらく使用してみる事にします。
    0.75°立てた程度では上がりにくいという事は全くなく、むしろ8.25°の弾道を基準にシャフトのポジションを決めた方がいいような気すらします。

M6ドラ、不要になったM5FW、M6UTを総動員で下取りに出し、持ち出しが最小限で済んだので購入しました。
    M6で不満なく使えていましたが、溶接なし、フェース裏のミルド&少なくなったスピードインジェクション等、精度がかなり担保されてそうな文言にやられて乗り換えてしまいました。
    M6は10.5°を使っていて高く上がり過ぎだったので9°にしました。純正シャフトは自分には長くて柔らかく、LAMKINの純正グリップが僅かに細く感じて振りにくいので使い慣れたEVO?45.25に差し替えました。
    22gもウェイトが付いてる割には後ろが垂れて開きそうな感覚がなくバランス良く振り切れます。打感・打音も屋外だとM6に似てる様に感じて違和感なく乗り換え出来ました。
    9°でも球が良く上がって軽いドローが打てましたが引っ掛けは皆無。捕まり具合がドローバイアスという響きの割には程々なので極端に曲がるミスは無さそうです。
    スライスがフェードやストレートになる程変わる訳ではないのでシャフトをカチャカチャしながら合うかどうかじっくり試打した方が良いです。
    それと、購入前に一番懸念していたのはクラブの機能面よりもソールの傷、3回程盛大にマットでダフりましたが車用のガラスコーティングを塗ったおかげか無傷でした。
    土や砂地では無理でしょうが・・・アルミ部分の退色も考慮してUVコートの成分があるガラスコーティングを用意しました。こまめに手入れするならお店でハドラス頼むより断然安上がりなハズ。

2021/2/20(土)17:30
  • 2021/2/24(水)11:32
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「SR」

Mシリーズ、SIMともにフェードヒッター向きです。前作(SIM Max)はナイスショットと思っても微妙に右に流れました。この微妙な感覚がスイング時に僅かな作為の必要性を感じ気持ち良く振れずM6を主に使用していた。前作はDタイプが標準という偏りがあったと感じていたが、SIM2MAXは掴まりが非常に良くなりました。掴まると言ってもスライスがドローになる話ではなく、フェードヒッターが気持ち良くフェードが打てるというもの。2MAXがこれ程良くなっているとDタイプと非常に迷うのが今作でそれ程前作より優れていると思います。このDタイプは前作程ではないが多少ディープフェイス(DはドローバイアスのDでディープフェイスの意味ではないが)で直進性に優れている。フェードヒッターが逆玉を恐れる程左に出るかと言えばさにあらず、そこは慣性モーメントがしっかり作用して強いストレートフェードになります。MAXよりもスピンが入り易く打ちやすい。MAXも含めてこれだけ安定性のあるヘッドだとリシャフトの可能性がかなり広くなりリシャフト次第では飛距離も期待出来るモンスタードライバーの可能性を感じる。これだけ方向性が安定したヘッドだと粘り系よりも弾き系の一発のある癖のあるシャフトでも玉を拾ってくれて方向性は損なわれないはず。MAXも良い出来きでDを選ぶかは個人の好みで決めれば良い。打音は前作と大差なく万人が違和感なく感じるはず。今作は何となくパーシモンを思い出す懐かしい打音です。打感の弾き感は前作の方が強い感じだが、玉を押している感触はこちらが強いが前作同様問題なし、但しデザインは圧倒的に良くなったと自分は思います。兎に角テーラーマニアは是非は使用をお薦めします。鳥籠やレンジではなくコースで使用されたら魅了されるはずです。前作からの買い替えで損はしません。悩みはMAXにするかDを選ぶかです。自分にはヘッド後方のは重りが2g軽いDの方か扱い易く直進性に優れリシャフトの可能性も大きいと感じた。純正シャフトは前作同様で非常に出来が良くHS42辺りまでSかSRで充分で後は自分のスイングとの兼ね合いでリシャフトして平均飛距離を上げれば良い、それだけ良いヘッドです。機能は前作同様で間違いない。ヘッド素材の変更の恩恵は余り感じなかったが兎に角MAX、D共にとても良い出来です。ゴルフがより楽しくなる事必定で価格に見合う価値ありです。

• 2021/2/23(火)10:31

某量販店での試打。あんまりSIMからの進化は感じませんでした。デザイン変わったなー、くらいのものです。目隠しして打っても多分そこまで差はないと思いますが新しいドライバーは買うとテンション上がるので買ってみるのもいいかもしれません。元々SIMがすごい出来がいいのでSIM2も出来がいいことに違いはないので。はい。

• 2021/2/17(水)13:32

今使っている、SIM +ディアマナTB40Xを持ち込んで比較試打。シャフトはTB40Xの同条件で比べました。

明らかにHSが上がってます。
    通常40〜42くらいですが、楽に振って41台後半、45まで出ました。
    HSの影響と弾くフェイスのおかげで10〜15ヤード程飛距離もアップ。

元々インサイドアウトに振る感じなのですが、そんなにキツいドローにもならず、弾道はストレートで割と右プッシュ目が多い印象。
    とはいえ、フェアウェイには収まる程度で、心配だった左のひっかけはありませんでした。

純正のTENSEI 50Sでも打ちましたが、こちらの方が重く厚い当たりの球筋になりました。かなり良いシャフトではないでしょうか?

基本的には今使っているディアマナTB40Xに挿して使うつもりなので、どうせなら違うタイプのシャフトも欲しい、ということで、USモデルのVENTUS BLUE 50で注文しました。

とはいえ、エースのSIMは手放せないですね。シャフト入れ替えられるテイラーの思惑にすっかりハマっている状況です。

• 2021/2/6(土)19:26

本日ゴルフパートナーの練習場で打ってきました。

頑固なスライサーの私はどうしても毎年毎年外国ブランドのドライバーに興味があっても、どうしてもヘッドが戻りきらずスライスしかでないので、あきらめていました。

しかし、このSIM2MAX Dタイプは完ぺきにストレートボールが打てました。

私はシャフトが50Sだとちょっと柔らかいとは思いますがそれでもとても良い弾道と飛距離でした。

ねじれフェースですか、その効果も初めて実感できました。

お金があれば必ず買います!

• 2021/2/6(土)13:59

2回目の試打です。
    今回は、エースのM 4Dタイプを持ち込んで試打しました。
    前回は、10.5のみの試打でしたが、高さが出てしまったので、9をメインに試打しました。

やっぱりいいです!
    軽いドローで平均260Y、スライスしたかなー?っと思ってもストレート。
    M 4 Dが平均245Yでしたので、約10から15Y飛びます。
    一発の飛距離は5Yほどしか変わらないのですが、とにかくミスに強い。
    ミスったーっと思っても、230は飛んでしまうのはビックリです。
    ただ標準シャフトだと、振ってしまうと暴れる感じです。

お願いして、M 4に刺してる、エボ4、569Sを刺すと、いい感じになり振れる様になりました。

右には絶対に行かないので、ミスは左一択なので、使い易そうです。

その場で、9°を注文。

21日には届かない様ですが、来るのが楽しみです。

早速試打しました。
    現在エースのM4Dタイプ10.5°エボ4 569Sとの比較になります。

なーんにも考えず、軽ーく降って、ややドローで飛距離が260Y。
    5球打って、着弾点もほぼ変わらず、ビックリしました。
    慣れ親しんだDタイプのせいか、構えた時に違和感無し、ミスしたかなー?っと思っても、飛んでいきます。
    なんとなくなのですが、振り抜きやすいのはイナーシャ効果?

ただ、振ってしまうと、フックが出てしまいます。
    これはシャフトのせいかな?

打球音も前作に比べて、個人的に好きな感じです。

なかなかM 4 Dタイプから変えられなかったですが、50gのもう少し硬いの刺せば、私には扱い易そうです。

何回か試打して購入予定です。

2021/2/3(水)10:14
  • 2021/1/25(月)17:29

練習場にあったので試打してみました。
    打感は前のシムよりおそらく柔らかくなった気がします。少なくとも打音がこもった感じで静かになったのでそう感じます。悪くないです。

一言でいうとスポーティーなゼクシオです笑
    前のDは緩やかに捕まる感じがよかったのですが、これでフェードが打てない感じくらいつかまりがよく適当になりも考えないで打ってもドローして左側に着弾します。逆球防止でゴルフに型付けるには良いですね。スライサーの強い味方です。若いスライサーがゼクシオに抵抗があるなら迷わずこれを選べば良いと思います。

飛距離も充分でます。
    正直高級感はあまり感じなかったので値段は高い気がしますね。エピックの方が仕上がりは全然良い気がしました。投影面積が大きい方が好きならエピックMAXです。より安心感あります。飛距離も同じくらいですしドローバイアスはエピックの方が小さかったです。

• 2021/1/25(月)09:23

TS2 10.5 (純正クロカゲS)との比較です。

当方スライサーで煽り打ちの癖が中々抜けません。

TS2はコースでしっかりと軸を意識してストレート、少し飛ばそうと力むとスライス気味、左に引っ張るとチーピンという具合で、中々気持ち良く触れませんでした。

そこで、量販店の試打会で練習場にてSIM2MAXとSIM2MAXDを試打してきました。

SIM2MAXDは、ストレートから緩いフェードとなり、かなり安定していました。ただ、煽り打ちするとTS2と同じ球筋になりますが、そこだけを気をつければ、TS2よりもかなり安定した球筋を出せます。

SIM2MAXとの違いは球筋も含めてほとんど感じませんでしたが、スライサーにはDが安心だと思います。

横のブースでタイトリストも試打会をしてましたが、タイトリスト のフィッター曰く、純正クロカゲは捕まりを抑えたモデルなので是非TSiも試打して欲しいと言われましたが、調子が良い時はTS2の打感の柔らかさと納得できる飛距離が出るのですが、調子かわ悪い時のブレが大きすぎてドライバーイップスになってしまったので、丁重に断りました。

このようなドライバーに苦手意識を感じている人でもMAX, MAXDは安心して使えると思います。(ドライバーでこれ以上恐怖感を持ちたくない方はDかな)

打感はレンジボールでですが、あまり感覚のない鈍い感じでした。

飛距離はコースでの比較ではないのと、再現性のあるスイングを持っていませんので割愛します。

構えやすさはもともとタイトリストを長年使っておりましたので、構えにくい。どう考えても、フェース上部の白いクラウンが気になります。

価格もDがストア限定から外れましたので、割引も効き、手に入りやすくなったと感じました。

私個人は、再度鳥かごで試打をしてデータを元に決めたいと思います。

3. SIM2 MAX-D ドライバー