ミズノ/MP/MP-33のクチコミ評価一覧

5.6
      3.1

MP-33のクチコミ

• 2007/10/30(火)00:03
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

さすがミズノのアイアンですね。多分、打感は世界最高だと思います。
    当然、芯に当たればですが…
    (この打感を一度味わうとミズノのアイアンから浮気する事が出来なくなるかも知れません。)
    その時の調子が直ぐにでるアイアンです。少し練習をサボると直ぐに芯に当たらなくなってしまいます。(私の腕の問題ですが…)
    従って、芯から少し外れていてもそこそこ飛ぶようなクラブであればスイングのズレがわからないのですが、このクラブであればスイングのズレを早い時期に修正する事が出来ると思います。
    このアイアンが打ちこなせれば当然、上級者でしょうね。
    私も打ちこなせれるように、日々、MP-33で練習に励んでいます。
    ちなみに、さすがにまだ打ちこなせないものでエースアイアンはX-BLADEです。(ミズノファンの方、ごめんなさい!)

• 2007/11/15(木)13:42

やっぱりアイアンはミズノですよね。

持っているだけで上手くなった気がします。

ナイスショットした時の感触は最高です。

ただしミスショット時は悲惨な結果になりますが。。。

• 2007/11/27(火)00:30

見た目といい打った感触といいミズノのアイアンはすばらしい!!
    ミスったときがかっこ悪いので練習場でも1球1球に気合が入ります。

• 2007/12/13(木)18:02

ゴルフショップの試打クラブが中古で売っていたので練習用として6番アイアンのみを購入しました。
    練習なしでいきなりラウンドで使用してみましたが、弾道と打感はいいですね。さすがにミスショットした時は悲惨な結果になりますが・・・。
    このようなクラブが常に使えるように練習をがんばりたくなるクラブです。

• 2007/12/16(日)00:50

アイアンは狙ったところに上からボールを落とす道具だと思います。アイアンに飛距離を求めたり大きな番手で狙う事を自慢したい人は使わない方がいいでしょう。
    飛ばないアイアンとの書き込みがありますが、ロフトがオーソドックスなので飛距離が1番手落ちるのは当然ですね。逆に今のアイアンがストロング過ぎるのでしょう。
    長身に方はライ調整を勧めます。
    ロフト、ライ、その他、クラフトマンの手で調整していいただけるミズノは最高。アイアンには最適と言われるS25Cスチールを使ったアイアンを造るミズノは最高です。
    あの芯を食ったMPの感触は最高です。
    簡単なクラブではありません、でも使えないクラブでもありません。だから練習します。
    中級者以上にお勧めです。

• 2007/12/17(月)20:25
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S400」

見た目の綺麗さと雑誌のミズノ鍛造アイアンの素晴らしさを紹介する記事を読んで自分の腕を考えずに店員に「こちら(JPX)にされたら?」と優しくダメ出しされた上で購入しました。
    最初はやはり練習を要しましたが、自分のゴルフ向上にきっと役立つと信じて最近やっと人並みに追いつきました。
    やはり趣味ですから気持ちも楽しんでプレーしたいと思います。
    何がなんでもダメということは無く、やれば出来るという事を学びました。
    良いクラブです。

• 2007/12/17(月)23:57

使いこなせれば、しっかりとしたスイングが出来ているというクラブだと思います。ごまかしは余り利きません。しかし昔のマッスルバックに比べれば易しくなっています。外観も綺麗で持っているだけで練習意欲をかきたてられ、何より打感が素晴らしく他のアイアンは使う気になれません。

• 2008/5/15(木)23:31
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

当時円高で新品6万5千円で購入しました。今は高いですねぇ。誰もが書いてる通り打感はこれ以外に無いくらいソフトで貸した人皆が、感激します。そして見た目ほど難しいクラブでないので、拍子ぬけして「うそっ、」って言うのがとても楽しみであります。
    操作性が良いのでスイングに素直な球筋になりますが、キャビティのようなミスしてバカ飛びしないのと、ロングアイアンの引っ掛かりが少ないので3番アイアンが大好きになり、1Wが怪しい日はティーショットを代替えしてくれます。
    ダウンブローで力強く打てる方にお勧めです。

• 2009/4/21(火)14:49

顔といい、打感といい、ミズノの軟鉄鍛造アイアンの傑作です。
    私はこのアイアンを10年以上使用しています。新製品も出ていますが、このクラブ以上という感じはしなく、
    なかなか買い換えるという気分になれないくらいです。
    マッスルバックは難しいとか、球が上がりにくいということがよく言われますが、そんなことは全く無いですよ!

• 2009/6/2(火)18:46

ブリヂストン「ツアーステージ X-BLADE CB」からの乗り換え?テスト中です。
    このアイアンは、昔出た時から、いいものが見つかればと探しておりました。
    フルオーダーの中古が3万円で出ていたので、購入しました。
    マッスルバックということと、フェースの大きさが、CBと比べてどうだろうかと思っていましたが、たまたまライ角などが私に合ったのか、撃ち始めから、いい弾道がでました。シャフトが同じフレックスでの「SL」が入っていたので、シャフトの性能の違いが露骨に弾道に表れました。具体的には、こちらのほうが弾道がはるかに高い!ミドルアイアンまで、ショートアイアンと同じ高さで撃てました。みなさん、書かれていますが、打感は、蛙を潰した感覚で、「めちゃっ」とした打感です(表現が難しい)。ちなみに書くと、CBも素晴らしい打感です。この2種を比べると、おそらくですが、音がちょっと違うのかもしれません。何かの雑誌で、音の打感への影響は非常に大きいと書いてあったので。
    このアイアンの最大の特徴は、打感だと言い切れます。そのほかの特長は、切れ味と球の広い安さです。球は拾いやすい。すなわち上がりやすいです。CBより上がりやすいと思います。抜けは、ソールが薄いのでCBより抜けます。ただし、芯を食ったか外したかがすぐにわかるので、ミート率の悪いゴルファーは安定しないと思います。ハンデ9以下が対象だと思います。シャフトなどを変えても15でもきついかもしれせん。が、ナイスショットと所有する気持ち良さは、日本製のアイアンでベスト5に入るのではないかと勝手に思っています。うまく撃ちたいので、練習がサボれなくなるアイアンだと思います。

• 2009/6/12(金)20:58
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「R400」

これ簡単なクラブです。軟鉄マッスルバックは難しいと思っていませんか?ミスの許容範囲がキャビティより大きいのには驚きました。球もよく上がりますからロングアイアンが打てるようになりました。当方、非力なゴルファーですが、ダイナミックゴールドとこのヘッドの組み合わせが実はもっとも簡単なのだと知りました。そういえば、昔は皆これに近い組み合わせだった。思うに、力のある人限定だとか、ヘッドスピードのある人向けとか書く人は、自慢したいだけじゃないかな。本当は誰にでも使えます。

• 2009/6/22(月)01:54

昔使用していたのですが、久々に友人に借りてラウンド
    してきました。このクラブは標準では結構フラットなので
    捕まりはあまりいい方ではありません。5番で28°なので
    上がり易いのはロフトのせいです。但し打ち込んで番手なりの
    距離を出すにはヘッドスピードは重要な要素です。重心が高い
    ので打ち込んでいく方には ある意味ミスの許容範囲(というのか?)
    そこそこ飛んでいきますが、ダウンブローに打てる方のみです。
    すくい打ちすると へにょへにょな球しかでません。
    ヘッドも小さく重心距離まで短いですから、操作性はよく、
    コントロールできる人にとっては最高のクラブです。ダウンブローで
    フォローも右腕のばしていって、手打ちを防ぎたい、
    そう思って練習する方のためのクラブです。これを上回る打感の
    アイアンは三浦かEPONしかないといっていいほど最高です。
    但し、DGが重いという方は手を出さない方が無難と思われます。

• 2009/9/17(木)18:51

ミズノの軟鉄アイアンだけあって、打感は非常にやわらかく他のアイアンでは味わえないと思います。ある程度のヘッドスピードがあれば使うことは可能ですが、振り切ることが重要だと思います。芯を外すと全く違う結果がでますので、練習用としても十分使用できます。買って損はないと思います。

• 2009/10/10(土)14:41

ミズノのアイアンが欲しくて数種類試打しました。
    キャビティーと思ったのですが思いの外これが打ちやすくキャビティー・マッスルバックどちらにしようか考慮中です。

• 2009/10/17(土)17:16
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」

MP33を使いだして1年あまりになりますが、やはり打感と操作性が抜群ですね。
    また、自分好みにカスタマイズできるのも魅力です。

• 2009/10/22(木)16:44

MS-11からの買い替えで、あこがれのMP-33をついにGET。
    飛距離を懸念していたのですが、シャフトが各1番手ずつ長い
    特注モデルをヤフオクでGET。

状態もよかったし振った感じもなかなか。
    あとは打感を確かめて早くラウンドいきたい!

上級者向けとクチコミがありますが、絶対使いこなして見せる!

もうミズノアイアンしか使えない。。。

• 2009/10/26(月)22:02
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「x100」

※100前後でゴルフをやっているので、まだ人前で本コースで使用するのはちょっと空気的に厳しいので、同じスクールに通っていてお友達になった方達と一緒に家のそばの河川敷ショートコースで使用して来ました。
    (最長ヤードが170、基本平坦でラフはいろんな種類の雑草が生えているのをご承知ください)

まず、一番いい事は”アイアンの気持ちよさ”が味わえます!!
    控えめなゴルフクラブらしいデザインのクラブが自分のバックで静かに輝いているのを見て気分が良くなります。
    練習と割り切ってますからティーショットから床に置いて打ったのですが、ボールがヘッドに当たった手ごたえは非常にシルキーで、車に例えると電子制御時代前の3200CCV8ジャガーを思わせます。
    ボールは上がりすぎずいわゆる正統な”鉄特有のライナー”で飛んでいきます。これを車で例えると・・・RX−7のFC、いや初期のVTECかな?(笑)なんせ二次曲線的な感じです。
    打った時に耳と骨を伝って感じる音は”ぱしっ”と”ぱしゅっ”と”ぴぃ〜ん”の混じったような感じです。

6IからPWまでを使用しましたが、やはりこのクラブの魅力は”官能的性能”と言ったらいいのでしょうか?材質とか構造とかそういう事で現代のゴルフクラブの中にはもっといいのはあるはずです。でも今でもハコスカGT−RとS30Zと空冷ポルシェにしか無い車らしさがある・・・というか・・・そういう感じなんです。

アッキーナ・ほしのあき・AKB48より、井上和香・三浦理恵子・安めぐみに魅力を感じるようなタイプの方にピッタリのクラブだと思います。

以前から中古ショップに並んでいて、あぁ・・・これがマイキャディで人気のクラブかぁ。と思って眺めていた所、5000円のディスカウント値引きが付き、もう一声で”1000円&端数カットでどう?”と店長さんに聞いてみた所OK+TP BLACK半ダース付きで買えました。

普段はツアープリファードのDG、Sを使っているのが、MP33はDGはDGでもシャフトがX100なのでどうなのかな?と思いつつ早速練習場に持って行きました。

・・・全然難しいクラブじゃないと思います。”ミスに厳しい”とか”打ちこまないと飛ばない”とか良く書いてありますが、クラブは軽いし、高くボールも上がるし、物凄く曲がっちゃうボールも出ないし。
     僕にとっては、ツアープリファードの方がいろんな事に気を使うような気がしました。

打感とか、抜けとかそういう事は今度コースに持って行ってコースボールをラフから打ったりしてみた時にご報告致します。

2009/8/21(金)01:07
  • 2009/12/11(金)14:44

正直難しいですね。今でもX FORGED07を使ってますが、勿論比較するまでも無くX FORGEDの方が使い易いです。見た目がカッコ良く、口コミを見て
    おいらでも行けるかな?と思い購入しましたが、なかなか思う様になりません。きっちり当たればX FORGEDの1割ダウンの飛距離で済みますが、それ以外は悲惨です。芯を食えば玉がグンと伸びていくのが感じられます。皆さんが仰る様に打ち込んで行かないとこの感じは無いです。打感ですが
    使用ボールによって異なると思いますが、まともに当たればヌチャッというかメリッという感じでしょうか。X FORGEDはどちらかと言うとピシッという感じでした。シャフトの違いもあると練習場の上手なプロが仰ってました。重量もかなり重く感じますので購入する時はご思案下さい。打ち込んで行く・体を使って振る等を感じるには重さがあって良いかと思います。X FORGEDと比較して3〜6番がかなり良い感じ打てていけたのは不思議でした。何にしても難しいですので、心して購入して下さい。上級者の方が口コミしてくださってる様にある程度の腕が無ければ短期で使いこなせる様な代物ではありませんので、なが〜いスパンで頑張っていきましょう。90を切れない下手糞な者が言う事ではありませんが、ブランド品を持って満足するという感覚で購入するなら良いと思いますが上手になりたいと思うなら充分試打を繰り返した方が言いと思います。

• 2010/1/10(日)23:45

ツアーステージ 初代VIQフォージド ⇒ ダンロップ スリクソン ZR-700 ⇒ ミズノ MP-33 への変更です。

このクラブには他には味あうことの出来ない打感を持っています。
    (芯を食った時のみ)
    芯を食わないと飛ばないし、手も痛い。
    芯を食った時はボールを潰して打っている感覚が味あえると思います。
    特に番手が上がれば上がるほど打感の良さは増します。
    (特に3番、4番)
    但し、間違いなくほかのクラブよりも難しいと思います。

打った時の感覚、音もミスをすればわかるクラブです。
    ボールの行方を見なくても打った瞬間どのあたりにボールが飛んでいるのかすぐにわかります。
    体でスイングをする方、
    しっかりと体重移動が出来る方、ダウンスイングが出来る方には
    すばらしいクラブと言えるでしょう。

かなり前に発売となったクラブですが、古くさい印象はまったくなく
    流行などまったく関係ない何十年も利用できる名器だと思いました。

このクラブにしてからはまったく他のアイアンに興味がなくなるほどです。

最近発売になった ミズノ MP−68は気になりますが、
    やはり形はMP-33の方が最高ですね

• 2010/4/28(水)16:38

T-Zoid PRO?から買い替えて10年以上使っていますが、本当にいいクラブですね。長期に使用しても全く飽きませんし、古さも感じさせません。うまくなりたいと向上心のあるかたには是非一度、手にしていただきたいクラブです。最近#5のシャフトに錆が出てきて、「そろそろ限界か」と新しいアイアンを物色しておりますが、欲しくなるアイアンが出てきません。実際、他メーカーの人気forgedを試打しましたが、やはりMP33の芯を食った時の「ヌチャ」という感覚は忘れられないですね。

• 2011/2/2(水)10:59
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「s300」

MP32からの買い替えです。MP32が打てていたので打てると思いmp33にチャレンジしました。結果全く打てない。このアイアンに出会えて改めて本当のダウンブローを学びました。MP32はどんな打ち方でも打てます。
    mp33は本当のダウンブローで無ければ上手く打てません。
    最初は心を折られます
    実に面白いアイアン。最近は簡単に打てるようになり、安定したスコアをだせる様になりました。このアイアンを使うと短い距離のウェッジも簡単に打てるようになります。何せゴルフスイングがわかります。
    インパクトの音で打てているのかわかります。
    ですが毎日クラブを握らないと不安になります。
    これ以上のアイアンは無いでしょう^^試す価値ありですよ
    レッスンプロより確実に勉強になります

• 2011/2/15(火)20:09

マッスルバックは上級者しか打てないと思っていましたが、MP33を打ってみてびっくり。簡単とまではいきませんが、なんとかなります。しかも極上の打感を味わえ、練習も楽しくなり何発も打ってしまいます。いままで軽量シャフト+キャビティアイアンばかり使用してきましたが、これでは感じる事のできない奥深さがあります。ドロー、フック、スライス、フェードとアイアンと意思の疎通が出来、思い通りの球が打てたときの爽快感はこのクラブでしか味わえないと思います。距離は5番で170Yと10Y程飛ばなくなりましたが、コントロールする事を覚え、大怪我をすることが減りました。一生付き合えるものにやっと出会えた気がします。

• 2011/11/3(木)20:56

今年のジャパンゴルフフェアのミズノのブースでMPを目にして以来、いつか手にしたいと思っていました。シリーズの中では33の美しさに惹かれました。

打感が良いとか操作性が良いとかいろいろありますが、特筆すべきは構えやすさです。ターゲットに対して非常にスクエアに構えやすいです。

5I〜7Iはまだ使いこなせてはいませんが、8I〜PWの精度はかなり良くなり、ショートゲームが纏まるようになりました。

上手くなってからマッスルと思っていましたが、使いたいと思った時のレベルでもマッスルの恩恵を十分に受けることができると思います。

• 2012/1/15(日)01:23

以前に書き込みしましたが、お勧め度の間違いと実際惚れて購入したので再書き込みです。

実際レンタルして練習場やコースでたっぷり使った評価はGOODなアイアンです。

以前は扱いやすいというアイアンも色々使いましたが、MP−33でダメなスイングは簡単系と言われるアイアンでもダメ。

右に飛び出す時は飛び出すし、フックする時はフックします。

最初は簡単系と言われるアイアンもミスの強さにさすがだなぁと思う処がありますが、慣れると正直それも薄れフックはフックしスライスはスライスします。

感想としてはココで直すべき欠点を直さずアイアンで誤魔化しているので結局同じ現象に悩む・・・の繰り返しだと感じています。

なので特別簡単さを感じれなくなります。そうなるとMP−33と比べると差が無くなってきます。

今のスイングに誤魔化して合わせてくれるアイアンだと幾ら買い換えてもスイングがダメなら同じ現象に悩まさせると思い買いました。

基本をキチンと覚えスイングを学べる、且つ練習をしたくなる打感を楽しみたくなるアイアンです。

根っこを直さないとうわべを直してもダメですよね。(苦笑)

でも、意外と思われますが知人は打ってみると意外と簡単だねって、もう一度本当にMP−33なのって確認してますけどね。(笑)

ちなみにオーダー内容は、MP−33のサテン仕上げで刻印変更に刻印の色抜きトップラインに削りを入れ薄く見えるようにしてDGS−200に旧仕様でオーダーしました。

40日待ちですが早く来ないかなぁと首を長くしているところです。

MP-33を一週間レンタルして練習場とゴルフ場で試打しました。

試打した観想は思いのほか簡単でした。

他の方の感想にあるような難しいとかスイートスポットが小さい等はあまり感じませんでしたね。

ミスした際の飛距離が落ちるのは感じます。打ったなりの飛び方で誤魔化してはくれません。

逆に言うとミスしてもガンガン飛ぶアイアンより飛距離が落ちる方がケガしにくくて良いように感じますし、失敗やミスを次のショットや練習にフィードバックしやすくレベルアップには良いかと思います。

昔のアイアンですが全くそんな事を感じさせず今でも十分通じる素晴らしいアイアンだと思います。

完全なマッスルバックですがそんなに恐がったり敬遠しなくてもレンタルしてじっくり打ってみると即欲しくなりますよ・・・(笑)

実際私は欲しくなってます・・・

2011/12/24(土)23:51
  • 2012/6/30(土)19:31

この口コミでみなさんが書かれている様に、本当に打感の気持ち良いクラブです。シュークリームさんも書かれてますが、ロングアイアンの打感は、特別で何度も打ってしまいます。
    確かにミスに易しいクラブでは有りませんが(トップした時の衝撃は痛いぐらいです。)そのおかげで、大けがしないメリットにもなっています。
    MP−33&DGの組み合わせは、最高だと思います。

このクラブが難しいと書かれている方もいらしゃいますが、意外と誰でも打てるクラブです。(私ぐらいのレベルでもコツさえ分かればうてます。)このクラブでナイスショットが出ないと、本当のスイングは出来ていません。MP-33のおかげでドライバーのキャリーも240Yから260Yまで伸びました。(ゴルフ5計測HS47〜49)打つコツとしては、アップライトなスイングでインパクトはハンドファーストで迎える。タダこれだけです。

スイングに悩みのある方は一度使って見て下さい。
    クラブが、スイングを教えてくれますよ。

• 2012/9/5(水)22:22

ゴルフを始めてからずっと、シャフトがNS PRO950のポケットキャビティー(スリクソンGie)を使っていましたが、今後のステップアップの為に中古屋さんで、Mizuno MP-30 #3-#6, MP-33 #7-#9, PWのカスタムオーダー品を購入しました。

これまでは、取り敢えずグリーン方向に向かって飛ばせる自信はありましたが、打ち出しがズレると、ズレたまま直進的に飛んでいくイメージでした。
    でも、MPにかえてからは、YesかNoかがはっきりと分かるようになり、変にガードバンカーに捕まったり、2打目OBが無くなりました。

ポケットキャビティーを使っていた頃、ミドルアイアンまでは、トップしてしまったら番手飛距離よりも飛び、グリーンをオーバーしてしまうイメージでしたが、今はショートアイアンでもその心配があまりなく、思い切って上から赤道に向かって打ち込めています。

スコアが一時的に落ち込むことを覚悟していましたが、結果的には以前とスコアは変わらないです。

飛距離は、ストロングロフトのアイアンと比べれば2番手近くロフト角が違いますが、意外とボールも上がりやすく、同番手で10ヤードも差がありません。

適当な小手先でのスイングが通用しませんが、しっかりと振れば球筋は安定します。

今までは考えたこともなかった、右に行かない球や左へ行かない球が、少しのスイングイメージだけで操作可能ですが、曲がり幅まではまだまだ分からないので、グリーンオンを狙う時にはまだ使えません。

保険の為、以前のアイアンをまだ残していますが、もうこのアイアンと一緒に頑張って行くことに決めました。
    購入してよかったです!!

• 2012/10/6(土)13:06

MP-67の3-9・Pを使用してますが、3番がうまくなりたくて練習用にMP-33の2番(19°)を中古で入手しました。
    最初は、右にふける玉が多く使えるか心配でしたが、ティーショット限定ならなんとか納得出来るまでになりました。
    お陰で、MP-67の3番が簡単に思える程に。。。
    流石に芯を食った時の打感は気持ち良く、練習、ラウンド共に使うのが楽しみなクラブです。
    ただ、MP-67よりライ角が寝てるので繋がりが少し気になる所。。。
    キャビティーの1番アイアンも(MIZUNO OUTDRIVE 15°)所有しており、こちらの方がやさしくて実戦向きだと思うのですが。。。
    心地良い打感に魅了され、MP-33を使ってしまいます。

• 2013/4/1(月)20:01

名器と云われるだけあり、スリムな形状でボールに当て易くライン出しが出来るアイアンです。一つ注意点はボールとの相性が他のアイアンと比べシビアなこと。例えスピン系と云われるボールでも現代のカバーの薄いものではライン出しがままなりません。やはりMPにはMPボールのスピン系との相性がいいようです。受注生産終了は残念ですが新たなフラットバックアイアンが出ることに期待します。

• 2013/7/11(木)23:03

たまたま中古クラブ屋さんに寄ったら、2鉄が処分価格で売ってましたので、発作的に即購入♪。
    芯食うと極上の打感と強弾道がついてきますが、ちょっとでも芯外すと、漏れなく「べチッ」という最悪の打感とヘロヘロ球がついてきます(笑)
    おかげでスイングチェックに十分訳に立ってます!
    最近5W、19°UTも吹け上がり気味なので、実戦投入考えてます(爆)

• 2014/3/24(月)22:50

中古でキレイで安いのを見つけてしまい、購入してしまいました。
    遊びのつもりで買ったのですが、これがすごく良い!

ロフトがPWで48度と寝ていることもありますが、マッスルバックとは思えないほど球がよく上がります。

また、自分の腕ではもう少し曲がってしまうかなと心配していましたが、真っ直ぐ飛ばしたいときには、安定して真っ直ぐ飛びます。
    ラウンドで使用しても、曲がりすぎてミスショットになるようなことはなかったです。

何よりも打感が素晴らしく、今まで使用したクラブの中でバツグンです。
    練習場では、ついつい打ちすぎてしまいます。
    以前試打したことがあるMP54、59、63、64とは比べ物になりませんね。

発売から10年以上経っていますが、現在でも十分に通用する素晴らしいクラブだと思いました。
    (自分に合ってただけかな?)