多摩川ブルドッグさんのマイページ
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーM4から買い換えました。試打と練習場での感想です。 試打時はスカイトラックで測定しました。 飛距離は310〜320y連発。ちなみにM4のコースでの飛距離は260y程度ですので、「たいぶ盛られてるな〜」と思いつつも気持ち良く購入してしました(笑) 練習場での感想は球がまぁー強い、強い。ロフトが10.5でも中弾道の弾丸で飛んでいき、230yのネットの上に突き刺さりました。初速はM4より速く、初代エピックサブゼロを初めて打った時の目で追えない感じと似ています。そして曲がらない!ツイストフェイスはM4より実感できます。 注意点は油断するとヘッドが戻ってこず、右にすっぽ抜けるので神経を使います。 「真っすぐ、より遠くへ」キャッチフレーズ通りのドライバーだと思います。2019/2/17(日)12:53多摩川ブルドッグ
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE Sub Zero ドライバーEPIC SUB ZERO(TP6 S)との比較です。 3種類全て試打しましたが、サブゼロが一番ましかなという印象です。昨年のEPIC、今年のMシリーズの出来と比較し「メーカーさん頑張ってね」の評価としました。 私のスイングの傾向はアウトサイドインの軌道でヘッドが被ってインパクトし、球筋はプルスライスです。EPICでは絶妙にスライスしてくれるのですが、ローグは左に一直線で、左に-45yというのもありました。プッシュスライスを打とうとしても左に引っかけます(腕の問題も大ありですが…)。 ローグはヘッドの返りは抜群だと思いますので、プッシュスライス系に困っている方にはいいかもです。逆にEPICは左のミスを嫌う方にはいいかもです。 今回はMシリーズが素晴らしく良かったので、EPICを買い取ってもらいM4を購入しました。 印象としてはEPICの方はそのままかMシリーズが選択肢になり、ゼクシオXやBe ZEALがローグと競合するのではと思いました。 余談ですがローグとスターは構えたときにサスクワッチを思い出しました。打音もサスクワッチを連想させます。2018/2/13(火)19:15多摩川ブルドッグ
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバーMシリーズとローグシリーズ打ち比べM4買いました!エピック、昨年買ったばかりなのに。 最後の最後までM3とM4で悩みました。決め手は最近の推しゴルファー、ジョン・ラームが使っているからという理由です。 それくらい今回のM3、M4は甲乙つけがたい最高の出来です。エピックの時も衝撃でしたが、今回のMシリーズも衝撃的です。 以下、使用した計測器はスカイトラックです。 飛距離はエピック サブゼロで最高250ちょっとですが、M4はキャリーで277y、トータルで289yが出てビックリです。店員さんが「今までで一番出てるんじゃないですか」と。平均もいつもは240弱ですが、M4は260超えです。 方向性も抜群です。引っかけのミスが多いので、ミスした時を想定し右肩を少し突っ込んで打ってみると左に-7y、スライスを意識して打ってみると右に-4y、この程度で済むなんて今まではあり得ない数値です。恐るべしツイストフェース! ヘッドのシルバーも落ち着いて感じがして好印象でした。 今回は純正シャフトも秀逸です(フブキもクロカゲも)。これまでドライバー3本購入し、うち2本はカスタムでしたが、今回は純正すごく良いです。ヘッドスピードはエピックで平均すると44程度、振りにいって46ですが、なんとM4はmax48も出たのですが、それでも頼りない感じはなく、しっかり仕事してくれます。 ローグ、G400max、GXと出てきますが、どれを選ぶにしてもM3、M4はぜひ試打してみてください。本当に衝撃です!2018/2/10(土)22:27多摩川ブルドッグ
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー素敵なプロモーションにやられ7年振りにドライバー購入しました。 セガのシュミレーター「REC CHECK GOLF」を使って計測してみました。 飛距離:最大255y 平均237y 以前使っていたR9 SUPERDEEPに比べ平均で7yは飛距離upしてます。最大飛距離は250yを超えたことがなかったので、初の250y超えとなりました。 12gのウェイトを前に装着すると、ものすごい弾丸ライナーでネットに突き刺さりました。目で追えない感じは初めての感覚です。 また直進性も高く、「まずいスライスだ」という打ち方でもそれほど曲がらずに飛んでくれます。これもまた驚きでした。 この飛距離と直進性はおすすめです!2017/2/24(金)01:10多摩川ブルドッグ
ミズノ/MPMP-33今年のジャパンゴルフフェアのミズノのブースでMPを目にして以来、いつか手にしたいと思っていました。シリーズの中では33の美しさに惹かれました。 打感が良いとか操作性が良いとかいろいろありますが、特筆すべきは構えやすさです。ターゲットに対して非常にスクエアに構えやすいです。 5I〜7Iはまだ使いこなせてはいませんが、8I〜PWの精度はかなり良くなり、ショートゲームが纏まるようになりました。 上手くなってからマッスルと思っていましたが、使いたいと思った時のレベルでもマッスルの恩恵を十分に受けることができると思います。2011/11/3(木)20:56多摩川ブルドッグ
テーラーメイドゴルフ/ニューレスキュー(2011)2007バーナーレスキューが左に捲くような球筋になり、自分の腕前ではいかんともし難くなり、クラブを購入することに致しました。 某ゴルフ量販店に行き、相談をすると910Hとニューレスキュー(2011)を勧められ早速鳥籠で試打しました。 シャフトはどちらも950GH 910Hはヘッドが重く感じられ、思うように打てず… やさしくなったと聞いていたが、ころがタイトかと… 一方レスキューは気持ち良く打つことができ、安定してストレートかフェードの球筋で200yの計測。左への球は全く出ず。 打感も打音も気持ち良く、レスキューを購入しました。 口コミ数は少ないですが試打してみる価値はあると思います。2011/11/2(水)00:49多摩川ブルドッグ
皆さまのイチ押しスプーンは?いつも楽しく拝見させて頂いております。 クラブの収集を趣味にしており、今回はスプーンの購入を考えております。 そこでズバリ、皆さまのイチ押しのスプーンを教えて下さい。またその理由もお聞かせ下さい。 挿入シャフトも分かるようであればお願いします。 スプーン限定でお願いします。 よろしくお願いします。2012/9/3(月)00:01
カップの端を狙う⁇パッティングの時、カップの右端から入れるとか左端から入れるとか耳にしますが、どういう場合に右端から入れ、どういう場合に左端から入れるのですか⁇2012/7/7(土)01:39
グリップ交換についていつも楽しく拝見させて頂いております。 量販店でグリップ交換を検討中なのですが、どのような点に注意すればよいでしょうか? 以前2度グリップ交換の経験があるのですが、いずれも失敗でした。店員さんに当方の希望を伝え、交換したのですが上手くいきませんでした。 グリップ交換で知っておくべき知識と店員さん(クラフトマン)に伝えるべきポイント等があれば、アドバイスをお願いします。 また交換後馴染むまで、どのような現象が起きるのか、交換前と後では同じフィーリングになるのは難しいとかあればご教示お願いします。2012/1/22(日)02:13
このウェッジにこのシャフトいつも楽しく拝見しています。 アイ2XGウェッジとMP-T11が気になっています。これらにDG SPINNERのシャフトで使用するとどんな感じなのでしょうか? バンカーショットは?(エクスプロージョンはやりやすいが、うすくはとりづらい…など) アプローチは?(低くとめる感じ、転がしにむいている…など) これらのウェッジにSPINNERを使用した時のメリット、デメリットを教えて頂けたらと思います。 また、このウェッジとこのシャフトの組み合わせ最高〜‼、 お薦め〜‼、と言うのがあれば教えて下さい。2011/11/12(土)01:47