K218さんのマイページ
テーラーメイドゴルフ/Rossa Classicsロッサ クラシックス AGSI+ ランビューオデッセイホワイトホットマークスマンXGブレードからの買い替えです。 マレットを長く使ってきましたが、どうしてもラインにまっすぐ立てない、順回転を上手くかけられないということでブレードタイプを探していて店頭で試打を重ねてダントツによかったため購入。 私にはすっと立つとラインが出ていて、AGSIの効果か、順回転がかかり非常に打ちやすく、また重量感があるため安定したストロークができてよいです。 KIAMAモデルも検討しましたが、値段ほどの差を感じなかったというかむしろこちらの方が打ちやすかったです。 癖がない形で構えやすくいいモデルだと思います。 中級者以上でストロークが安定している人にはお勧めです。2009/5/16(土)07:42K218
ロイヤルコレクション/6150TG ウェッジ52°と56°を購入、非常に操作性もよく、スピンも効いて安定したショートゲームが期待できるいいモデルです。 ラフでの抜けもよく、大変満足しています。ブラックのコーティングも精悍で気に入っています。 しかし、自分が上達するにつれ、フェースを開いて打つ局面が増えてくると、56°のバンス13°が邪魔になってきます。 用途に応じてロフト角とバンス角を吟味して購入する必要があります、、。通常のアプローチとロブショットのようなショット、バンカーショットでは当然バンス角も適正が変わってきますので、バンカーが苦にならず、フェースを開いて浮かすショットを多用する上級者は58°か60°のバンス角の少ないものを選ぶほうがいいでしょう。 ま、アプローチの基本は転がしですが、上げなくてはならない局面も当然ありますので、、、。 フルショットは殆どしませんが、私のHSで52°で110Y、56°で100Yくらいです。2009/5/16(土)02:54K218
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR Xかつてない性能を持ったボールだと判断しました。 飛距離はディスタンス系と変わらず、ショートゲームではしっかりスピンが効いてくれます。 フィーリングもよく、エースボールに決定しました。 メーカーが目論むProV1Xのシェア奪取という意味ではイメージ的に適わないだろうな、とは思いますが、モノは十分勝ってますので健闘できるかもしれませんね。2009/5/15(金)02:26K218
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STARPro-V1をも凌ぐと評判で、メーカーもかなり自信作のようなので試しました。 とにかくショートゲームでのスピンがかかり、ロングゲームでも飛距離も落ちず、大変素晴らしいボールだと感じました。 自分はZ-StarXも試してスピン性能の差をそこまで感じなかったため、 Xの方をエースボールに採用しましたが、どちらも素晴らしいボールです。 ディスタンス系のボールとほとんど距離が変わらなかったことに驚き。 Z-StarXの方が少し距離が出るようで、そちらは本当にピナクルFXLONGと 変わらないレベルでした。 よりやわらかいフィーリングを重視する人にはこちらでしょう。2009/5/15(金)02:21K218
柔らかいスピン系のボールは、何でしょうか?HS50くらいあればSrixon Z-STARは合いそうですね。 特に少し硬めで飛距離志向のZ-STAR Xがいいかもしれません。 石川遼やさくらが使用しているXVは残念ながら試したことがないので わかりませんが、試してみる価値はあるかもしれません。 現在私はZ-STARを使用していますが、TP RED/BLACK、Callaway、 以前使っていたPro-V1、Nikeのプラチナ(これも一時期使用)など いろいろ試して総合的に性能とフィーリングがあったのがZ-STARでした。2010/6/17(木)21:49
パターの慣性モーメント(MOI)日にちが経っているのでご覧になるかわかりませんが、気になったので回答します。 上記お二人のご意見とかぶる部分もありますが、慣性モーメントが高い=易しいとは 必ずしも言えるわけではないと思っています。 私の感覚では 慣性モーメントが高い → よりオートマチック というのが一番近いかな、とは感じています。 フェース、インサート、グリップなどでも変わりますが、大きくて重いことが多い慣性モーメントの高いパターでは感覚が殺されてしまう部分もあり、微妙なコントロールがしにくいと思います。 逆にオートマチックなパターでは微妙なぶれや誤差を軽減してくれるとも言えます。 私は感覚派のストローカーだったようで、重いマレット系からブレードに変えましたが、ストロークは改善しました。それまで歩数を計ってふり幅を決定して、、とやっていましたが、パターを変えて感覚で打つようにするとラインと距離感がずっとよくなりました。これは私のケース。歩測はパターではまったくしません。 しかし、常に歩数を数えてそれでふり幅を決めているようなタイプの人、できるだけ感覚に頼らず機械的に打ちたい人にとってはオートマチックなパターの方があわせやすいと思います。 (当然傾斜やコンディションには対応する必要がありますが) 感覚派は慣性モーメントの高いものにこだわる必要はなく、フィーリングとか距離感のあわせやすさを最重視、歩数でふり幅を決めるようなオートマチックタイプは慣性モーメントの出来るだけ高いもので誤差やぶれをなくす、というのが大きく分けたタイプだと思いますので、その辺も考えて吟味されるのがよいかと思います。 知人には、その中間みたいな人もいて、やはり感覚も大事にしながら慣性モーメントが高いモデルを使っている人もいます。2009/12/3(木)02:59
ドライバーのヘッド容積Srixon ZR-30はハイアマに根強い人気でまだ現行モデルですね。 425CCです。非常にいいモデルですね。 http://golf.dunlop.co.jp/srixon/wood/sri_wd_zr30.html2009/12/2(水)22:49
すいくい打ちを直したいんですがいい方法を教えてくださいスイングを見ていないのである程度想像もありますが、基本的でかつ重要なことをひとつ。 正面から動画を取って1コマずつ確認するとわかりますが、飛距離と球の弱さ、曲がらなくてもスライス気味のふわーんとした球に悩むアベレージプレーヤーのほとんどがインパクトの前に手首が折れています。 インパクトの瞬間に既に手首が返ってしまうため、すくい打ちになります。 私もこれで悩んでいまして、7Iで同じような飛距離でした。 インパクトの瞬間はハンドファーストの状態でコンタクトするのが正しいインパクトです。 ただ単にフックグリップを強くしてロフトを殺して超ハンドファーストで当てるという意味ではないです。打ち込め、打ち込めという人で飛距離がちゃんと出ている人でも、アドレスから極端なフックグリップで単にロフトを殺して打っている人は引っ掛けのミスが多く、安定しないです。 さて、インパクトを修正するドリルです。 ボールをいつもの位置において(7Iなら真ん中からボール1個←くらいの間)、その真後ろ(右)20cm-30cmくらいにもうひとつボールを置きます。 この状態から前のボールのみを打ちます。 ハーフウェイバックまで(腕はほぼ真下、クラブは地面と平行)の形を作って、ここからスタートします。その状態からテイクバックをしてボールを打ちます。 フルスイングではなくてもいいので、低い弾道で100Yardくらい飛ばすイメージで振ってください。 おそらく最初は手前(右)のボールも一緒に打ってしまうと思います。 手首を返すのを遅らしてしっかり左足に体重を乗せて打てるようになると、右のボールには触れずに左のボールだけをきれいにコンタクトできるようになります。すると10-20Yardくらいは飛距離がアップするようになるでしょう。 アドレスで極端にフックグリップにしてハンドファーストに構えて無理に打ち込むスタイルでは飛距離アップしても安定しません。あくまで自然なストロンググリップで、アドレスでも普通に構えてください。 できるようになると、ボールを二つ置いて普通のスイング(フルスイング)でもきれいにコンタクトできるようになります。テイクバックでしっかり低く引けていると→のボールに当たってしまうので右のボールよりちょい後ろまで引いた状態から始動しましょう。 本当は同時におそらくトップでプレーンに対してラインクロスしていると思うのですが、そこは実際に見てもらったほうがいいので、練習場のプロやうまい人(シングル以下)に見てもらいましょう。2009/7/6(月)22:01
ハイバウンス、ローバウンスどちらのほうが簡単ですか?yuki72さん、 たびたびの登場ですみません。 タイトルの”どちらが簡単ですか?”に対しての回答として、 一般論ではハイバンスの方が出しやすい、が事実です。 心配なのはyuki72さんの”濡れて締まったバンカーが特に苦手”という 部分です。特に砂の表面のすぐ下が堅く固まってしまっているような バンカーではエクスプロージョンしようとするとバンスが跳ねてしまい トップのミスが出やすくなります。(叩いても深さ1-2cmしか削れないような 堅いバンカー) この場合、56度のハイバンスでは問題は解決しないと思われます。 このケースに限って言えばハイバンスが簡単とは言えません。 打ち方の問題、という話で言えば表面の砂を薄く取って、とかボールを ほぼクリーンに捉えてということになりますが、簡単ではないです。 そして、そういううち方をする場合はローバンスの方がやりやすいです。 私ならまず、お持ちの58度のバンス角を調べ、それがローバンスなら ハイバンスのものをというように違う2種類持った上でいろいろな うち方で練習されてみてはいかがかと存じます。 どういう状態でどう打てばどのような球が出るのか、わかるようになると 面白くなってきますよ。 ひょっとして基本的なエクスプロージョンはしっかり打てていらっしゃって、 堅く固まったバンカーのショットに対応する必要性からの質問かと 追加のコメントを読ませて頂いて感じましたので補足しました。 混乱させてしまっていたら申し訳ないです。2009/5/27(水)02:41
ハイバウンス、ローバウンスどちらのほうが簡単ですか?誤解を防ぐため追記です。 keisukeさんのおっしゃるとおり、初心者からアベレージプレーヤーが とにかくバンカーから脱出しやすいのは?ということに対しては 私のまとめでも申し上げましたとおり当然ハイバンスの選択になります。 どうしてハイバンスなのか?というメカニズムの説明と、では誰でも どんな局面でもそれでいいのか?ということに対する補足説明を 差し上げたとご理解くだされば幸いです。 基本的にはハイバンス=バンカーから出しやすいの理解で間違いないです。2009/5/22(金)22:01