たかパパさんのマイページ
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XTXT70と915D3の組み合わせです。 【飛距離】 コースに出てないので飛距離に関してはわかりませんが、力強い中弾道で良い球筋です。 【方向安定性】 「チーピン」の恐怖からは逃れられそうです。ある程度叩いても今のところ「チーピン」は発生していません(練習場のみです)。若干フェード気味の球筋です。 【操作性】 大きく左へ曲がらなくなったのでいいのでしょう、あまり操作してるという実感はありません。 【フィーリング】 非常にスイングのタイミングが取りやすいシャフトだと思います。左の恐怖(チーピン)が無くなってきたことからもう少し振ることが可能かなと感じています。ただ球を捕まえるのに、初めの10球ほどは非常に苦労しました。 もう少し打ち込めば、また違う印象もあるかと思いますが購入後一発目の練習場での感想です。2015/8/21(金)15:06たかパパ
タイトリスト/915915 D3910D3(9.5)からの買替です、以前のシャフトはツアーDJ-7のSでした 【飛距離】 まだゴルフ場では打っていないので、ランまで含めた距離などはわかりません・・・ごめんなさいです、ただ弾道はロフト角とシャフトの影響と思いますが格段に低くなりました。かなり強そうな球へと変わったと実感してます。 【やさしさ】 そんなに難しいとは感じません、許容範囲の広いフェイスなので完全なミスショット以外分かりにくい感じがします。 【打感】 打感に関しては910D3の圧勝です。915D3はとても弾き感があり良いのですが、やはり他の皆さんも書込みある通り問題は「音」です。910の打感を好きな人は915の打感(特に音)はNogoodでしょう。技術的に可能であれば「音」に関しては改善を期待したいですね。 【方向性」 ドローヒッターの私にとって、最大の敵は「チーピン」です。915とシャフトの組み合わせの結果、ほぼドローがなくなりストレートからフェードよりの球筋になりました。 【構えやすさ】 ヘッド形状は、すっと構えられる安心感があります。 【総括】 たまに出没する「チーピン」から解放されるドライバーと練習場のみの感想ですが感じています。ただやっぱり「音」は気になります、いずれ慣れていくのかな〜と思っています。 ですので購入を考えてる方は「音」を試打で確認してください、これ以外は満点のクラブだと思います。2015/8/21(金)14:08たかパパ
オデッセイ/ODYSSEY WORKSODYSSEY WORKS VERSA 2-BALL FANG パター【構えやすさ・方向性】 2ボールならではの構えやすさ、方向性のつけやすさは秀逸だと思います。 【打感】 非常にソフトな感じで、私はとても距離感がつけやすくてグッドでした。 【やさしさ】 方向を確認したら、あとは打出したい方向に対して真直ぐ引いて真直ぐ出すだけって感じで非常にオートマティックで簡単だと思います。 【見た目・デザイン】 かっこいいデザインとは思いませんが、以前の2ボールのものより品が良くなったかと思います。(こればっかりは好みがそれぞれあるので・・・)2015/8/21(金)13:19たかパパ
ミズノ/MPMP-4 アイアンMP-68からの買替です、感想などで比較する場合はMP-68となります 【やさしさ】 一般的に言うやさしさは全くありません、ただMP-68より球が上がりやすく若干ですがミスヒットに対してもましかもと言う感じです。 【構えやすさ】 これは文句なしです、気持ちよく構えられます。構えたときのシャープな感じや気持ちにすごい安心感が湧いてくるので、思っていたより私にでも打てるのはこの要因が大きいかもしれません。 【操作性】 ドロー、フェードを打ち分ける技術は持ちあわせておりませんので・・・。 【打感】 素直な感想としてはMP-68の方が良かったかもです、シャフトがS200⇒X100へ変わったことも要素としてあるのかもしれません。ただ決して「打感が悪い」と言うことではありません、非常にマイルドでフェイス面にのっている感じは病み付きになります。 【方向性】 だいたい思った範囲にはいってくれます、私の尺度としては「残り150Y、グリーン幅30Yの場合、グリーンONしてくれたらOK」って感じです。ちなみに150Yでしたら8Iで若干ライン出し気味のショットってイメージです。 【総括】 やはり簡単なクラブではないのでしょうね、ただあの「打感」を一度味わうと中毒症状みたいな感じで他のクラブを打つ気持ちになりません。そういう意味では、非常に魅力的なクラブです。 あとMP-68よりロフトが立っているようで、いま距離感合わせに取組んでいるところです。 最後にですが、ある程度スイングの精度は必要となると感じています。ヘッドスピードより球を捕まえられるかどうかが非常に大切な要素だと思います。2015/8/21(金)10:00たかパパ
フットジョイ/EXLEXL スパイクレス ゴルフシューズ(2011)練習で使用したのですがシューズの剛性(特に横方向)が全くでした。スイング時の踏んばりに耐えれていないように感じました。デザイン及びフィット感は最高なのでモッタイナイなぁ〜。2012/7/3(火)15:29たかパパ
ミズノ/MPMP-68使用後、2年経ちました。ようやく80台後半でプレーできるようになりました。ただアイアンとしては決して優しくはないと思います。少しでも飛ばしてやろうと力が入るとすぐにミスショットとなります。決して欲張らず手にする番手で距離が変わるぐらいの感覚でショットするとしっかりと答えてくれるクラブです。 打感、構えやすさに関しては申し分ありません、以前の書込んだ時から変わらずです。 少しずつですが、ゴルフをする回数やスコアが良くなるにつれこのクラブが難しいアイアンなんだと気付きました。でもこのアイアンを購入したことでスイングが良くなったと思っています。 以前の書き込みのように、難しいアイアンとわかった以上、なかなか自信を持っておすすめとは言えないです。ただとてもゴルフスイングのスキルをあげるには良いアイアンだと思います。2012/6/29(金)10:02たかパパ