たかパパさんのクチコミ履歴
たかパパさんのクチコミ
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XTXT70と915D3の組み合わせです。 【飛距離】 コースに出てないので飛距離に関してはわかりませんが、力強い中弾道で良い球筋です。 【方向安定性】 「チーピン」の恐怖からは逃れられそうです。ある程度叩いても今のところ「チーピン」は発生していません(練習場のみです)。若干フェード気味の球筋です。 【操作性】 大きく左へ曲がらなくなったのでいいのでしょう、あまり操作してるという実感はありません。 【フィーリング】 非常にスイングのタイミングが取りやすいシャフトだと思います。左の恐怖(チーピン)が無くなってきたことからもう少し振ることが可能かなと感じています。ただ球を捕まえるのに、初めの10球ほどは非常に苦労しました。 もう少し打ち込めば、また違う印象もあるかと思いますが購入後一発目の練習場での感想です。2015/8/21(金)15:06たかパパ
タイトリスト/915915 D3910D3(9.5)からの買替です、以前のシャフトはツアーDJ-7のSでした 【飛距離】 まだゴルフ場では打っていないので、ランまで含めた距離などはわかりません・・・ごめんなさいです、ただ弾道はロフト角とシャフトの影響と思いますが格段に低くなりました。かなり強そうな球へと変わったと実感してます。 【やさしさ】 そんなに難しいとは感じません、許容範囲の広いフェイスなので完全なミスショット以外分かりにくい感じがします。 【打感】 打感に関しては910D3の圧勝です。915D3はとても弾き感があり良いのですが、やはり他の皆さんも書込みある通り問題は「音」です。910の打感を好きな人は915の打感(特に音)はNogoodでしょう。技術的に可能であれば「音」に関しては改善を期待したいですね。 【方向性」 ドローヒッターの私にとって、最大の敵は「チーピン」です。915とシャフトの組み合わせの結果、ほぼドローがなくなりストレートからフェードよりの球筋になりました。 【構えやすさ】 ヘッド形状は、すっと構えられる安心感があります。 【総括】 たまに出没する「チーピン」から解放されるドライバーと練習場のみの感想ですが感じています。ただやっぱり「音」は気になります、いずれ慣れていくのかな〜と思っています。 ですので購入を考えてる方は「音」を試打で確認してください、これ以外は満点のクラブだと思います。2015/8/21(金)14:08たかパパ
オデッセイ/ODYSSEY WORKSODYSSEY WORKS VERSA 2-BALL FANG パター【構えやすさ・方向性】 2ボールならではの構えやすさ、方向性のつけやすさは秀逸だと思います。 【打感】 非常にソフトな感じで、私はとても距離感がつけやすくてグッドでした。 【やさしさ】 方向を確認したら、あとは打出したい方向に対して真直ぐ引いて真直ぐ出すだけって感じで非常にオートマティックで簡単だと思います。 【見た目・デザイン】 かっこいいデザインとは思いませんが、以前の2ボールのものより品が良くなったかと思います。(こればっかりは好みがそれぞれあるので・・・)2015/8/21(金)13:19たかパパ
ミズノ/MPMP-4 アイアンMP-68からの買替です、感想などで比較する場合はMP-68となります 【やさしさ】 一般的に言うやさしさは全くありません、ただMP-68より球が上がりやすく若干ですがミスヒットに対してもましかもと言う感じです。 【構えやすさ】 これは文句なしです、気持ちよく構えられます。構えたときのシャープな感じや気持ちにすごい安心感が湧いてくるので、思っていたより私にでも打てるのはこの要因が大きいかもしれません。 【操作性】 ドロー、フェードを打ち分ける技術は持ちあわせておりませんので・・・。 【打感】 素直な感想としてはMP-68の方が良かったかもです、シャフトがS200⇒X100へ変わったことも要素としてあるのかもしれません。ただ決して「打感が悪い」と言うことではありません、非常にマイルドでフェイス面にのっている感じは病み付きになります。 【方向性】 だいたい思った範囲にはいってくれます、私の尺度としては「残り150Y、グリーン幅30Yの場合、グリーンONしてくれたらOK」って感じです。ちなみに150Yでしたら8Iで若干ライン出し気味のショットってイメージです。 【総括】 やはり簡単なクラブではないのでしょうね、ただあの「打感」を一度味わうと中毒症状みたいな感じで他のクラブを打つ気持ちになりません。そういう意味では、非常に魅力的なクラブです。 あとMP-68よりロフトが立っているようで、いま距離感合わせに取組んでいるところです。 最後にですが、ある程度スイングの精度は必要となると感じています。ヘッドスピードより球を捕まえられるかどうかが非常に大切な要素だと思います。2015/8/21(金)10:00たかパパ
フットジョイ/EXLEXL スパイクレス ゴルフシューズ(2011)練習で使用したのですがシューズの剛性(特に横方向)が全くでした。スイング時の踏んばりに耐えれていないように感じました。デザイン及びフィット感は最高なのでモッタイナイなぁ〜。2012/7/3(火)15:29たかパパ
ミズノ/MPMP-68使用後、2年経ちました。ようやく80台後半でプレーできるようになりました。ただアイアンとしては決して優しくはないと思います。少しでも飛ばしてやろうと力が入るとすぐにミスショットとなります。決して欲張らず手にする番手で距離が変わるぐらいの感覚でショットするとしっかりと答えてくれるクラブです。 打感、構えやすさに関しては申し分ありません、以前の書込んだ時から変わらずです。 少しずつですが、ゴルフをする回数やスコアが良くなるにつれこのクラブが難しいアイアンなんだと気付きました。でもこのアイアンを購入したことでスイングが良くなったと思っています。 以前の書き込みのように、難しいアイアンとわかった以上、なかなか自信を持っておすすめとは言えないです。ただとてもゴルフスイングのスキルをあげるには良いアイアンだと思います。2012/6/29(金)10:02たかパパ
タイトリスト/910910 D3二度目の書き込みです。ほぼちょうど1年使用した感じの感想です。今でもこのドライバーに勝るものはないと思います。以前はほぼまっすぐ(気持ちドロー)でしたが、今ではある程度フェードを狙って打てるようになりました。フェードの球筋にして以前より距離は10ヤードほど落ちましたがOBはほぼなくなりました。私自身クラブを操作できるほど技術はありませんが、フェード・ドローを打てるクラブだと思います。フェイス面が黒いので、とてもしまって見えるので、構えやすく感じます。本当にいいドライバーだと思います。2012/6/22(金)12:44たかパパ
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV非常に良く飛びます、本当にびっくりしました。ボールでこんなにも変わるとは思いませんでした。ドライバーを使用したホールは275Yは飛びました。打感に関しては硬いとは思いませんでした(多少硬い感じが好みなので・・・)。スピンは45Y程のアプローチの際に3バウンド目にキュキュッって感じでとまりびっくりしましたが、内心とてもうれしかったなぁ〜。毎回プレイの際に使用したいのですが価格が高価なのでしんどいかな。でもボール性能については自信を持ってオススメです。2011/9/16(金)23:17たかパパ
ミズノ/MPMP T11 ウェッジタイトリストボーケイからの買い替えです。アイアンがミズノMP68ということもありメーカーを統一ことによりウェッジを構えた感じの違和感が全くありません(以前のボーケイは少し構えにくい感じがありました)、スクエアに簡単に構えられるようになりました。そして何より打感が最高です、さすがミズノ!って感じです。スピン性能は少しボーケイよりって感じですが、このウェッジはスピンで戻ってくるという感じではなく、落ちたところに止まる感じなので落とし所がイメージしやすくなりました。2011/8/9(火)21:36たかパパ
アシックス/ゲルエースゲルエース トップ ゴルフシューズ購入後3ラウンドした感想です。個人的になのですが、期待が高かったからなのかめちゃくちゃ良いとは感じませんでした。ただ、フィット感に関してはとても良かったです。あとは何処が良いかと言われてもって感じですが、でもこの3ラウンドは常にベストを更新しているので・・・、やっぱり良いシューズなんだろうと思います。もし興味があるのでしたら一度試着してからの購入をお勧めします。ちなみに私は、1サイズ大きいものを購入しました。2011/7/4(月)00:37たかパパ
タイトリスト/910910H初めてのユーティリティー、ドライバーとフェアーウェイW(17度)を買い替えたので、単純に4I(24度)との間の距離を打てるように購入。あまり深く考えずの購入だったので不安でしたが、構え易く、4Iより気楽に打てるところがとても助かります。距離は200〜210Y、調整機能は未使用なのでA1だと思います。球筋は、ほぼストレートか若干フェードかなって感じです。このタイトリスト910シリーズに買い替えてから、引っかけるてのフック・チーピンはほとんどでなくなり、ゴルフが楽しくなりました。もしこのクラブが気になるようでしたら、試打の価値ありだと思いますが・・・。2011/6/7(火)14:01たかパパ
タイトリスト/910910Fとても良いFWだと思います。方向性・打感がとても良いですし、フェイスが黒いところがGOOD。距離にかんしては220ぐらいだと思います。2011/6/4(土)00:45たかパパ
タイトリスト/910910 D3R9からの買い替えです。左へのひっかけが多く悩んでいたのがウソのように、ほぼストレートの球が出るようになりました。先週コースで使用しましたが、OBがなくなりました。飛距離は260〜275Yでした。ライ角等の調整はしていませんのでA1のままです。ただし、弾道は想像以上に低かったので、ある程度はスイングスピードは必要だと思います。打感もよく飛距離もでるので、これからエースドライバーとして長く使用していけると思います。2011/5/26(木)00:47たかパパ
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ iX #9まだラウンドしていませんが、家でのマットでの感想です。方向性はバッチリです。以前は貰い物の2ボールタイプを使用しており、実際のボールとパターの2ボールをあわせて方向を決める為、真っすぐになっているか凄く気になりなかなか打てませんでしたが、このパターは良い意味でアバウトに構えられる為、打つ際のリズムがとても良くなったと思います。マット上では方向性、タッチ共に格段に向上しています。これが実際のラウンドでもでてくれたらなぁ〜と、かなり期待しています。2010/8/30(月)17:51たかパパ
ミズノ/MPMP-682度目の書き込みです。半年間アイアンを悩み続けようやく購入に至りました。決め手となった要素は、1度見て惚れてしまった「顔の良さ」と1度打ってしまうと忘れられない「芸術的な打感」この2つです。飛距離に関しては、飛ばないと店員さんより聞いていましたが、練習場での感じでは7Iで165Yほどは飛んでいると思いますので、あまり飛ばないことはないと思います。スコア97ぐらいの私ですがなんとか打てていると思っています。「マッスルバックは難しいと言うことで諦めている方、是非一度試打してみてください」と言いたくなるほどの、最高のアイアンを手にすることができました。2010/7/24(土)17:36たかパパ
タイトリスト/ボーケイボーケイ スピンミルド ウェッジ(ツアークローム)アイアンのセット以外のウェッジの購入は初めてでしたが思い切りました。今までのウェッジでボールが落ちた所より手前まで戻ってくるスピンを打てたのは、このクラブが初めてです。 ウェッジなのでフルスイングはしていませんが、飛距離は80〜85ヤードぐらいです。このウェッジは初級者〜上級者まで幅広く使えるような感じです。特に難しいとは感じませんでした。 私自身アプローチがとても苦手でしたが、購入後ある程度(4割ぐらいですが)イメージ通りの距離、方向が打てるようになったと思います。 つぎは52か54(だいたい100ヤード手前を狙えるウェッジ)を購入しようと思っています。2009/12/26(土)23:41たかパパ
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)結論から言うと、最近試打した中では最高のクラブでした。 最近試打したアイアンはミズノMP-68、プロギアGN502銀フォージドと、このヤマハインプレスフォージドです。このアイアンを試打するまではMP-68に気持ちは傾いてましたが・・。 今回はミズノMP-68とこのクラブを打ち比べることが出来ました。この前は結構打てたと感じたミズノMP-68ですがやっぱりミスにはシビアでした。 しかしヤマハインプレスは本当にやさしく感じました。構えやすく、打感も柔らかく、見た目も良く、そしてなによりミスの許容範囲がMP-68と比べたら割と広く感じました。飛距離に関しては7Iで165Yぐらいだったのでそんなにかわりません。 買いたいな、ただ最近発売されたばかりなのでまだ高いのかな・・。2009/12/11(金)01:00たかパパ
ミズノ/MPMP-68近所の量販店で試打しました。今使用しているクラブ(ミズノT-ZOIDのMX15)との比較となります。MBということで店員より難しいといわれましたが、「意外と打てた」と言うのが率直な感想です。6Iのみで20球ほど打たしてもらいましたが、打感が最高に良いです。今でも芯に当たった時の感触が忘れられません。飛距離は175〜180Yでしたので番手なりなのかなと言う印象でした。方向性は良く感じましたが、操作性に関しては私のレベルではなんとも言えません(毎回同じようにスイングしただけなので・・・)。私はスコアが100位なのですが、思っていたより打てた(20球中15球程良い感触でした)ので、意外と私のようなスコアぐらいの者でも、MBですが思い切って検討しても良いのかなと感じました。試打してしまった為に、今ではとても欲しくなってしまっています。最後にヘッドの造りは最高に美しかったですよ。2009/12/8(火)09:48たかパパ
プロギア/GNGN 502 フォージド アイアン最近アイアンを購入しようと思い、メーカーより4日間ほどレンタル。コースでは使用していませんが、練習場で使用した感想です。あまり他のクラブを試打した経験はありませんが、このアイアンは非常に良いと思います。今使用しているアイアンと打ち比べた結果、1番手ほど飛距離が伸びました(7Iで155→170Y)。今持っているアイアンの時より軽くスイングしての結果です。軽く振るため曲がらなく、かるいドローでの高弾道で安定していました。それとクラブヘッドの造りがとても綺麗なことと赤色のグリップ、私の所有欲に完全に火をつける結果となりました。ただ若干ですが、打感がいまいちなような・・・、て感じでした(芯に当たってないのかも)。2009/11/9(月)23:29たかパパ