storiさんのQ&A質問履歴
storiさんのQ&A質問履歴
インパクトでの手元の浮きを修正したいいつも楽しく拝読させていただきありがとうございます。 最近、練習やラウンドの際、球が捕まらず、スライス系の球がよく出ます(それを嫌がると引っかけます)。 おそらくインパクトで手元が浮いて、トゥ側が深く入ってしまい、フェースローテーションを妨げていることが理由(アイアンは抜けが悪く、ターフの幅も細めです)だとみています。 ただ、原因となっているインパクトの手元を浮きを小さくする方法がわかりません。 どういった練習が良いか、ご存知の方、教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。2012/2/5(日)18:05stori
ダイナミックゴールドセンシコアについてダイナミックゴールド(以下DG)に比べて体に優しいのが触れ込みのDGセンシコアですが、試打クラブを見かけたことがなく、未だに打ったことがありません。DGほど体に負担がないことが条件ですが、次期アイアンシャフト候補として興味があります。実際使ったり、打った経験のある方、DGとの比較でインプレをいただければ幸いです。よろしくお願いします。2010/10/31(日)22:40stori
球が捕まらないこんにちは。皆さんの知恵を拝借させてください。 最近すべてのクラブ(ドライバーからパターまで)で球が捕まらないことが多いです。機械での診断はインサイドからダウンブロー気味にヘッドが入っていて、インパクトでフェースが開いているとのこと。ショットの球筋は右目にでて、弱々しいスライスになることが多く、短いクラブでは引っ掛けもでます。パターはロングパットのとき以外はほとんでラインの右に外れています。ショット、アプローチ、パターともラインがでないため、スコアメイクに苦しむラウンドが続いています。ミスの傾向が概ね一定なので、アドレスか何かがずれているのだろうと推測しているのですが、どこをどう修正すればいいのかわかりません。 アドバイスを求めるには、スイングやパッティングの様子を見てもらわなければならず、上記の説明だけでは不十分であると承知しております。一般論で結構ですので、お知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願いします。2010/10/17(日)12:44stori
100ヤード、どのように対処されてますか?こんにちは。2つ質問させてください。 一つは不思議と残る場合が多い100Yの距離を皆さんはどのように対処されてますか。私はこの距離があまり得意ではありません。引っかかるのを覚悟でAW(ロフト52度、35.25インチ、DGS200)でやや強めに振るか、PW(ロフト47度、35.5インチ、プロジェクトXフライテッド5.0)で短めに持って、軽めに打つが悩み、あまり良い結果にならない場合が多いです。ライ、風、グリーン形状等状況次第で対処方法はいくらでも変わりますが、ショット地点のライはフラット、無風、ショット地点とグリーンとの高低差ゼロを前提に、100Yキャリーで打つため、ギア、スイング等皆さんの対処方法を教えていただければ幸いです。 もう一つは100Yを打つことにこだわるウェッジセッティングをすること自体に、意味や価値があるかどうかです。いろいろな意見があると思われます。上述のように私は100Yが得意ではないですが、スコアアップしたいのなら、克服すべきではないかと考えています。ただ、一方でレイアップするのなら、比較的確率の高いPW、AWでスリークォーターショットの距離にきちんと刻めれば、100Yをきちんと打つことにこだわらなくてもいいとも考えられます。現状より高い確率で100Yを打つため、私自身で今考えている解決策は50度のウェッジを購入し、使ってみようと思っているのですが、その場合、現状のウェッジセッティング(ロフト47、52、57度)を変更する必要が出てきます。9番アイアンがロフト42度なので、ロフト46、50、56のセッティングへの変更も「あり」とは思うのですが、まだ十分使える今までのウエッジで培ってきた距離感を捨て、しばらく新しいウェッジでのショートアプローチで苦労を強いられるかなと思うとそこまでやる価値はあるのだろうかと考えてしまいます。 長くなりましたが、皆さんの考えを聞かせていただければ幸いです。よろしくお願いします。2010/9/20(月)15:32stori
ライフルプロジェクトXフライテッドについて現在はMP32+ダイナミックゴールドS200で4年ほど使用しています。顔、打感がよく、基本的にお気に入りのクラブです。しかし、使い込めば使い込むほど、ヘッドスピード44m/秒、週1練習の自分にはやはり難しいクラブなのかなと思い始めました。競技のことも考え、ヘッド、シャフトとも少しやさしくしようかと考えています。ヘッドはそれほどやさしくはないと思いつつ、キャロウェイXフォージド(07or09)にして、シャフトは少し軽くして、ライフルプロジェクトXフライテッド(フレックス5.0)にしようかと考えています。同シャフトはまだ打ったことがないので、最終的には試打して決めようかと思いますが、弾道等使用感(できればダイナミックゴールドとの比較で)を教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。2010/2/23(火)22:34stori