storiさんのクチコミ履歴
storiさんのクチコミ
ピンゴルフ/EYE2 XG ウェッジバンカーが苦手な人はトライする価値があるウェッジではないでしょうか。 目玉といった余程厳しいライでない限り、1発で脱出できる可能性が高いと思います。バウンスがいい仕事をしてくれます。 グースが強く、見た目に最初は違和感がありますが、慣れの問題だと思います。 アプローチもグースがあるせいか、方向性はいいですね。2013/11/16(土)22:26stori
タイトリスト/CBCB 710 アイアンMP62から変更しました。1年使った感想ですが、 MPと違うなと思うのは、芯がMPより広めです。芯を外したかなと思ったショットがグリーンを捉えている場合が多いです。それから、球が上がりやすいこと。これらがMPより楽に打たせてくれる大きな要因になってます。 捕まりはいいですね。ただ、力が入って捕まり過ぎると大きなミスになりやすい面があります。 打感、操作性はMPに劣る感がありますが、易しさの分仕方がないでしょう。 飛距離はロフトなりだと思います。 マッスルバックやそれに近いキャビティを使っている上級者で、クラブで少し楽したい方におススメです。2013/11/16(土)22:08stori
USTMamiya/ATTASATTAS 4U飛距離アップを狙って、最初は46インチで組みました。 タイミング合えば飛びましたが、球はかなり散りました。 あきらめて1インチカットしました。 多少は安定しましたが、タイミングが合わないと大きく曲がり、 残念ながら競技での使用はあきらめました。 シャフトの持っているタイミングが合う人で、常に同じように振っていきたい人には合うのかなと思います。 操作性を求める人には合わないと思われます。2013/6/15(土)17:20stori
ロイヤルコレクション/NEW TRC ユーティリティ同じロイコレのcvXer3番(ロフト21°)からの買い替えです。 3か月使ってみた感想ですが、 ロフトが1°立っていますが、強い球で結構飛びます。飛距離性能は高いです。前のクラブより10ヤードはキャリーが伸び、200Y前後出ています。 5W(ロフト18°)と飛距離差があまり変わらなくなってしまい、困ったことになっています。 高さはロフトなりに上がります。ただ、球が強い分、少し止まりにくいかもしれません。 ちなみで打感はロイコレらしく、最高です。2012/9/11(火)00:39stori
SYB/SYBFC-714 フェアウェイウッド4点としたのは、よいヘッドなのですが、私が使いこなせなかったのが理由です。 スピン量の少ない、強い球が出るヘッドです。 しかし、3番はドライバーでヘッドスピード50m/s前後ないと地面からは球が上がりづらいと思います。 ヘッドが大きい分、返りにくいので、ひっかけにくいとは思いますが、逆にいえば球は捕まりづらいです。 5番、7番はともかく、3番はハードヒッター専用でしょうね。2012/2/17(金)22:14stori
ミズノ/MPF-60 フェアウェイウッド打感は最高。MPアイアン打っているような感じです。 でも、3Wはともかく、5W、7Wはフェースプロが強すぎて 構えにくい。 実際、トップ気味の球になりやすく、自分には難しいクラブでした…。 ミズノのクラブは基本的に好きなのですが、残念ながら、これは私には合わなかったようです。2011/10/8(土)14:17stori
USTMamiya/MY ATTASMY ATTAS高弾性の材料を使っており、値段は高いですが、よいシャフトです。 以前、ATTAS6を使っていたときは、スピン量が多くて、吹き上がることがありましたが、リシャフト後はフレックスをSからXに変更したこともあり、スピン量が減少し、アゲインストでも強い球が打てるようになりました。 スピン量の減少で平均飛距離も以前より5〜10Yぐらい伸びたと思います。2打目以降が楽になりました。 しなりに関しては、ATTASの癖のなさは踏襲されていると思います。 また、インパクトゾーンでヘッドが暴れないが、走る感触があり、打ち味というか、フィーリングはいいです。 クレージー等高価格帯の高弾性シャフトの中では一番自分に合っていると思いました。2011/9/23(金)23:11stori
ミズノ/MPMP T11 ウェッジ56度より52度のほうが、ラインが出しやすいので、グリーン回りで多用しています。 アイアンがMPなので、顔の流れがよく、打感も同じなので、私にとっては感覚的に扱いやすいウェッジです。 フェースが小さいですが、その分、ラフからの抜けはいいです。 あと、フェースプログレッションが少し強すぎる感はありますが、うまくボールを拾ってくれるので、ピッチエンドランはしやすいですね。 溝がすり減るまで使い込みたいと思います。2011/9/23(金)22:45stori
ミズノ/MPMP-62以前、MP32を数年使用し、一時は他のブランドも試しましたが、結局MPに戻ってきました。 32との比較では、62は芯がやや広い気はします。ミスショットは少なくなった気がします。 4Iはどうかなと思ったのですが、球が上がりやすいので、意外に打ちこなせています。 打感は32とほぼ変わらず良いと、自分にとってはいいことづくめのアイアンです。 自分にとって、強いて欠点を挙げるとすれば、やや捕まりが良すぎて、引っかけやすいことだけです。 エースアイアンとして長く活躍してくれそうです。2011/9/23(金)22:31stori
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 1050GHフォーティーンTC910に装着されているものを使っています。 ヘッドスピードは1Wで45M/秒程度、5Iで38M/秒程度です。 総論としては、DGを使うにはパワー不足だが、NS950ではもの足りない方には、良いアイアンシャフトなのかなと思います。 自分なりに感じた特徴を以下に述べます。 良いと思えるところ ・DGより10グラム程度軽いので振りやすい。 ・重量、バランスポイントの関係で、シャフトを標準より伸ばすことも可で、ヘッドスピードが出しやすい。 ・DGよりインパクトで走る感じがあり、ミドル、ロングアイアンで高弾道で打ちやすいを感じる。 悪いと思われるところ ・良い点の裏返しですが、ショートアイアンでは振ってて、もの足りなさを感じる。 ・DGより軽い分、手でクラブを上げやすくなる ・シャフトが走る分、ショートアイアンで思ったより高さを抑えた球が打ちにくい、また左に行きやすい。 以上、参考になれば幸いです。2011/6/29(水)00:07stori
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-III ウェッジソールが広めなので滑ってくれて、ダブりにくい。 オートマチックにランを使うアプローチはしやすいと思う。 ただ、打感が硬くて、球離れが速い感触がある。強く転がり、アプローチはオーバーすることが多い。慣れないと距離感が出しにくいかもしれない。2011/6/25(土)21:59stori
フォーティーン/TCTC-910 フォージドアイアンキャロウェイXフォージド(2007年モデル)から変更しました。 シャフトはDGかNSかで迷った末、N.S.PRO1050GHにしました。 このアイアン扱いやすくていいと思います。 5番アイアンで418グラムとDG付より軽いため、扱いやすく、特に4番、5番の弾道が高くなりました。自分にとってこれがこのアイアンの一番よいところだと思います。 打感はかつて使っていたミズノMPシリーズほどではありませんが、そこそこ柔らかく問題なしです。 芯もXフォージドに比べて広い思われますので、多少のミスで縦の距離が大きく狂うことはないでしょう。 本格的なアイアン使いたいけど、あまりシビアのはどうかなという方に、ぜひ使ってもらいたいモデルです。2011/5/28(土)23:23stori
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY TOUR ドライバーTOURと銘打っているだけあって、難しいクラブだと思います。 低スピンの強い弾道が得られ、ランが稼げます。一方、操作性が良いので球を曲げやすいですが、その代わり、ミスすると結構曲がります。 シャフトは純正のイリマですが、先詰めしていることもあって、結構しっかりした感じがあり、スイングしてて、あまり動かない気がします。 使いこなすには、相当の練習量が必要と思いますが、FWの広いコースで、飛距離を出すために使おうと考えています。2011/5/3(火)23:41stori
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR XVZ−STARシリーズがリニューアルしたので、試してみました。 感想としては、飛距離はそのままに、フィーリングが向上したといったところでしょうか。 新しいXVは前作に比べて、弾く感じがなくなり、明らかに柔らかくなりました。特にパッティングでそれを感じます。 飛距離は飛ばなくなったということはありませんが、あまり変わらないと気がします。風には前作同様強いと思います。 前作の打感の硬さが気になって敬遠していた方は試す価値があると思います。2011/4/12(火)22:01stori
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ iX #1見た目は良いし、打感、転がりもいい。 重さも自分には適度で振りやすい。 プロも使っているので、よいパターなのだと思う。 でも、わからないのが、なぜトップラインのヒール寄りに白いラインを引いているのだろうか? 芯はフェースのほぼセンターのように感じられるが…。 私はそれが気になって、結局買うのやめました。2011/2/13(日)22:34stori
ロイヤルコレクション/BBDBBD'S TRC ユーティリティ4番アイアン相当の飛距離を易しく打ちたくて購入しました。シャフトは最初NS950FWのSでしたが、自分には合わず、DGSLのX100に交換しました。 構えてみると、ユーティリティというよりは、ほとんどフェアウェイウッドの雰囲気で、球が上がりやすい印象があります。 操作性はよいでしょう。重心距離が短いので、フェースコントロールはしやすいと思います。 打感は芯でとらえれば、心地よいと感じました。 方向性ですが、球が上がりやすい分、ミスすると結構曲がってしまうと思います。これは操作性や弾道高さとの兼ね合いでの判断になると思います。 価格はロイコレなので高めですが、多くのアマチュアにとって難しいロングアイアンの距離が易しく打てますから、コストパフォーマンスとしては悪くないと思います。 よいクラブでしたが、私の場合、5番アイアンとの飛距離差が想定より小さくなってしまったので、半年ほど使用して手放し、4番アイアンに戻しました。 以上、参考になれば幸いです。2011/2/9(水)00:19stori
スコッティキャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2 パタープロプラチナム以来、久しぶりのスコッティキャメロンです。 中古でも程度の良いものは安くないですが、高い値段なりに良いパターだと思います。 直線的なヘッドのデザインなので、ラインに対してスクエアに構えやすく、また、ロフトがあるので、球が捕まって、ラインが出しやすいイメージが湧きます。 打感は硬すぎず、柔らかすぎず、心地よい感触です。 自分にはヘッドの重さ、バランスがちょうどよいのか、微妙な距離感も出しやすいです。 やさしいパターかと言われれば、違うと思います。直進性はやはりマレットに劣るでしょう。ピンタイプなので、それなりに練習しないと言う事を聞いてくれないと思いますが、調子がいいときは、自分の思ったようにライン、距離感が出せて、難しい下りのスライスラインもよく入ってくれます。 パッティングにこだわる人に是非使ってもらいたい一品です。2011/2/4(金)00:56stori
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 425V ドライバー飛びます。芯を食えば、強くて、スピンの少ない球で飛んでいき、ランも出ます。でも、私には難しくて、1年足らずで手放しました。表示ロフトとリアルロフトはほぼ一致しているため、10度でも球が上がりづらいと思います。シャフト次第かもしれませんが、基本的にはパワーのある上級者にお勧めです。2011/1/18(火)00:37stori
USTMamiya/ATTASATTAS HY自宅近くの練習場の試打会で試してみて、感触がよかったので、ロイヤルコレクションのcvXer(U3)に挿しました。 TourADのUT85 Sからの変更です。 ドライバーにATTAS6のフレックスSを使っていますが、このシャフトも同様に癖がなく、扱いやすいシャフトだと思います。 同じフレックスSでもUT85よりしっかりしているためか、曲がりが小さく、中弾道の強い球が打てるようになりました。 強風下でのパフォーマンスが期待できそうです。2011/1/12(水)00:54stori
USTMamiya/ATTASATTASドライバーに6Sを使用。AXIVCORE TOURRED69Sから変更しました。AXIVCOREよりマイルドで、癖がなく、振ったなりに仕事をしてくれるところのがこのシャフトの良いところだと思います。一発の飛びというのはないかもしれませんが、FWキープ率が上がり、スコアメークしやすくなりました。自分にとっては飛距離が伸びたというよりスコアアップにつながったシャフトです。2010/12/21(火)21:41stori
USTMamiya/プロフォースアクシブ コア レッドヴァルさんが仰るとおりのシャフトです。 私は3Wに69S、5Wに79S、7Wに89Sを挿して使用しています。このシャフトにしてから、苦手だったFWが得意になりました。2010/12/21(火)21:19stori
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD クアトロテックハイリスク、ハイリターンなシャフトです。 先が走るので、しなり戻りのタイミングが合えば、自分の持つ最大飛距離が出るシャフトだと思います。しかし、合わないとOB製造機になる恐れがあります。 硬さの特徴は先が柔らかい一方、手元がかなり硬いです。私には力みやすく、打ちづらかったです。 とにかく飛距離がほしいという人はトライしてみる価値はあると思いますが、まずは試し打ちして、しなり戻りのタイミングが自分のスイングと合うかを確かめることをお勧めします。2010/12/21(火)01:01stori
オデッセイ/ブラック・シリーズブラックシリーズ・インサート#9今までL字は難しいと敬遠しており、直近はマレットタイプのパターを使っていたが、中古ショップで試打すると、打感が柔らかくて、球のつかまりが良く、ラインが出しやすいので購入した。 実際グリーンで打ってみると、ラインは概ね思ったとおり出ていたが、転がりは良いというか、むしろ転がり過ぎる感じだった。距離感のミス(強すぎ)によるミスパットが数回あった。ただ、距離感はこれから練習して慣れていくことで克服できると思う。 小さいテイクバックで、今までより長い距離が打てるので、ミドルレンジのパットが多く入ってくれることを期待できるパターだと思う。2010/11/13(土)22:52stori
Yes!/Callieキャリー パター構えやすさは秀逸だと思います。きちんと打てれば、転がりもいいです。ただ、ロフト設定が小さいようなので、つかまりにくく、自分のエースボール(Z−STARX)ではラインが出しづらく、ミスするときは、ボールがつかまらずに、右に外します。柔らかいボールと相性がいいかもしれません。2010/11/3(水)20:50stori
ロイヤルコレクション/cvXer ユーティリティ中古でUT85付のU21を購入。使用してみると、方向性がよくて、強い中低弾道の球が打ちやすい。ランが出るので、グリーンをキャリーで攻めるのは難しいかもしれないが、強風下のプレーの際には特に活躍が期待できそう。飛距離は7Wと同じ程度(190Y〜200Y)なので、状況に応じて使い分けて行きたいと思う。2010/9/23(木)21:30stori
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)5年弱使ったミズノMP32から変更しました。MP32は打感、顔がよくてよいクラブだと思いますが、週1練習、月3回程度ラウンドの自分にはやはり難しく、競技のことも考えて変更しました。使い始めて半年ですが、とりあえず、今のところ、変更して正解です。決してやさしさ重視のクラブではありませんが、マッスルバック+DGシャフトよりはさすがにやさしく感じられます。4番から6番中心に大きなミスショットが減ったと思います。ハンデキャップは12から8になりました。予選落ちばかりだった競技も今年は予選通過が増えました。旧溝のアイアンなので、あと3年余りしか使えませんが、それまではこのアイアンで精進するつもりです。2010/9/23(木)20:35stori
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス Rossi使い始めて半年程です。ヘッドが重めで、直進性は高いように感じられます。ショートパットが多少楽になった気がします。また、ヘッドが重いせいかもしれませんが、芽の強い夏場の高麗等重めのグリーンでタッチが合いやすいです。私としてはオートマチックに打っていきたい人には特にお勧めしたいパターです。逆に操作性、感性重視の方は扱いにくいかもしれません。2010/9/15(水)01:38stori
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR XV1スリープ試してみました。普段使用しているZ−STARとの比較です。まず、打感は少し硬い感じがします。特にドライバー(MP425)は硬めの感触です。アイアン、アプローチ、パターは硬いけど、嫌な感触ではなかったです。慣れればショートゲームも問題ないと思います。飛距離は正直あまり差がわかりませんでした。しかし、このボールの一番の良さは風に負けない強弾道ではないでしょうか。基本的に1W等長いクラブはロースピンで飛ぶ設計になっているのでしょう。このボールのお勧めはヘッドスピードの速い方。ヘッドスピードが速い人ほど、このボールのポテンシャルが生かせそうです。ヘッドスピードが遅い人はインパクトでボールを潰しきれず、かえって飛ばない場合があると思われます。2010/4/13(火)00:12stori
オデッセイ/ホワイトホット ツアーホワイト・ホット・ツアーiX #5 センターシャフトショートパットに悩み、方向性が良いということで使ってみました。しかし、打ち方がよくなかったのだけなのかもしれませんが、ショートパットの引っ掛け多発は解消できませんでした。ヘッドの重さは355グラム程度ですが、自分にはかなり重く感じ、勝手に手を使ってしまったのかもしれません。距離感も合いにくかったように思います。合う人には合うパターなのかもしれませんが…。2010/3/28(日)20:39stori
ミズノ/MPMP-324年半ぐらい使用しています。私にとっては、顔、打感がよくて、構えやすいお気に入りのクラブです。操作性もよく、フック、スライスといったインテンショナルショットも打ちやすいと思います。ただ、やはり難しいクラブだと思います。素晴らしい打感や操作性との引き替えでしょうが、芯はその分狭く、イメージとしては100円玉程度の広さしかないような気がします。4番,5番はロフトを1度寝かしていますが、自分のヘッドスピード(1W:44m/秒)ではそれでも球は浮きづらいです。所有する満足感、打ちこなす楽しみがある一方、それなりの練習量がないと良い結果は得られにくいクラブであるといえます。2010/3/20(土)11:35stori