キャロ大好きたかちゃんさんのクチコミ履歴
キャロ大好きたかちゃんさんのクチコミ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド フェアウェイウッド現在、PARADYM FWトリプルダイヤモンド 3Wを購入して半年が経過しました。これいいですね。今保有しているそれぞれ個性的ではあるけれどどこか似ている3本のキャロウェイFWを比較してみました。 ■BIG BERTHA ALPHA 816 14°×speeder evoⅣ FW 60x 平均キャリー 230yd 弾道 高め 左右自在 古い(2015)けど手放せない、特に夏場に重宝する。 ■ROGUE ST LS(US) 3HL 16.5°×speeder evoⅥ FW 60s 平均キャリー 230yd 弾道 中強弾道 直進性強し 久しぶりに(2022)ビビッときたスコアを作れそうなFW。 ■PARADYM トリプルダイヤモンド 3W 15°×ATTAS MB FW 65x 平均キャリー 235yd 弾道 中高弾道 軽いドローボール シャフトブランドをATTASに変更したことで新たな感覚が。 どれも個性的ですが、共通して構えやすく自分に合った打感で方向性が出しやすいです。バカ飛びしないけどミスショットに強く、落ちても10yd前後です。P.S.へたっぴなので明らかなダフリトップは除きますが。 還暦を過ぎて、キャリーが伸びたのは驚くべき性能なのかな。自分の癖なのかランはほとんど出ませんが、合わないFWほど右に左によく転がります。断捨離も含め、使わなくなったクラブを手放そうと検討中です。当方キャロウェイ党ですのであまり参考にはならなそうですが、最近上級者から中級者登録に変更したレベルですので、再び80前後までスコアを作れるようFWとウェッジをレベルアップ目指します。2024/2/4(日)21:16キャロ大好きたかちゃん
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV FW60申ジエ選手が長らく使用していることでも、その安定性が認められているスピーダー エボⅣ FW。実に安定していて、キャロウェイ BIG BERTHA ALPHA 816 14°の頃(2016年)からずっとフェアウェイウッドに挿しています。 とにかくコントロールが自由自在で、3Wと5Wでのちょいドロー、ちょいフェード、ストレートボールが狙い通りに打ち分けられますし、距離の打ち分けも200~240ydで自ら感心するほどです。 一時エボⅥ FWに浮気しましたが、これはほとんど変わりなかったのですが上がりにくいヘッド用で、キャロウェイでいえば♢♢♢や、LS表記のあるFW向けで、私のような標準型ヘッドを好むゴルファーには、エボⅣがドンピシャです。 もう殆ど市場には数が少なくなってきましたが、出物があれば即買い必須の銘シャフトだと思います。2024/1/26(金)00:19キャロ大好きたかちゃん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバーEPIC FLASH SUBZERO シングルダイヤ ドットを購入して2年が経過しました。その後4年間、数々のドライバーを試打しては購入しましたが、このドライバーを手放すには至りませんでした。 ピコピコハンマー音は慣れが必要ですが、それにまして平均飛距離、操作性はいまだに抜群です。 還暦を過ぎて、シャフト硬度は6xから5xには変わりましたが、バルジの(特にヒール側)の見え方、ハイドローの弾道、振り抜きの良さは逸品です。現在ロフト設定は-1°(9.5°)で、フラットなフェアウェイで250~270ydですが、身体がこのドライバーを欲しています。 頂き物なため、なかなか同じものが見つからず、EPIC無印ドットを買い足して併用し、1日でも多く使用しようと奮闘中です。プロから譲っていただいたのですが、おそらく中級者からでも使用できると思いますので、50,000円以下で見つけた方は即買いでも良いかと。ヤフオクなどで購入すると、偽物をつかまされる可能性が高い商品ですので、大手中古量販店で探してみては。 ダブルやトリプルダイヤよりも神経を研ぎ澄まして打つ必要もなく、いつ頃フェイスが割れるか冷や冷やしながら打ち続けています。2024/1/18(木)14:39キャロ大好きたかちゃん
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE #1このパターは、画像から見る限り“ツアーオーセンティック プロトタイプ#1”ですね。8年前から2本持ちです。1本は度々チューニングを重ねて、現在はグリップをスーパーストロークのPISTOL GT1.0に50gのカウンターバランスで総重量573gです。持っているパター全ての基準として重宝しています。PROTYPE #2、#7、#1iX、#9iX HTを所持してコースによって使い分けていますが、必ずこのパターは持っていきます。易しくはありませんが、メインのパターが合わなければ、必ず持ち替えます。同じ力感で3転がりします。何よりもボールの回転が良く、ミスの原因がはっきりわかります。 もう1本はラウンド未使用で、オリジナルグリップ、シャフトのままで、何かの時にチューニングしようと。それくらい基本に忠実なステンレスピンタイプです。2021/4/26(月)03:09キャロ大好きたかちゃん
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT PRO ドライバー新品購入して4カ月。とうとう格安ぶっ飛びドラが出来上がりました。 12本のシャフトをショップ工房や友人などからレンタルして試行錯誤した結果、ツアーAD EV6sのチップを1/3インチカット。全長45.25インチ、総重量315.5グラム、バランスD2.9、スリーブセッティングはロフト+1、ライはDポジション(Sポジションでも大丈夫)。 EV6sに決めてからは、?チップカットなしでフック?1/4カットでちょいドロー?1/3カットでストロングフェードと変化しました。こんなに古いシャフトなのに、スピン量は2200前後に抑えられます。 比較したのは前モデルX-HOT PROにツアーAD DJ6sのチップ1/4カットにフェイスをCT値281(0.8405)に高反発加工したもの(友人所有)ですが、キャリーで平均8〜10yd上回り、285〜290ydは快感の域です。 このクラブは、はっきり言って超お買い得です。今まで国産の定価8,9万円のフォージドヘッドを買わないと、この軟らかい打感と初速は出ませんでしたが、プライスダウンでMT7sの挿さったものを3万5千円で購入。シャフトを未使用のまま2万円で売却。自宅に転がっていた中古EVに調整・加工を繰り返し、総額2万5千円弱で完成しました。 このヘッド、ネット上評論家の多くは球離れが早く中低弾道と評していますが、何発打っても「私感」は軟らかく吸い付いて高初速、中高弾道と、少数派の評価に一致。H/Sも2弱ほど早くなり、フォームがレイトヒッターに変化しました。 コンポジットヘッドではH/Sが最低44、5ないと飛距離が出ない、H/Sが40前後だけど飛ばし屋になりたいゴルファーが弄るには、超手頃なヘッドです。 注意点は、キャロウェイはライ角でSとDポジションを変化させるので、ソールを浮かせてセットアップ調整した方がいいです。流行の弾き系先走りor先・中調子を加工する際、基本長めにスタート、少しずつチップカットした方がいいと思います。 今回はたまたま自宅にEVがありましたが、流行を追うならツアーAD MJ、スピーダーエボリューション、ディアマナRが、中古で弄るのならツアーAD DJ、アッタスT2、ディアマナ イリマ、クアトロテックが面白そうです。2014/11/29(土)22:05キャロ大好きたかちゃん
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY ドライバー TypeS2010年にキャロウェイFT-TOURの後釜として購入して以来、全く手放せません。さすが遠藤製作所の鍛造ヘッドはいいですね!!何年使ってもまったくへたれませんし、この後8本のドライバーを次々と試しましたが、全くもって、飛距離・安定性・操作性・打感ともトータルで最新ヘッドより勝ります。 特に打感は柔らかく、軟鉄アイアンの流れからの使用感は見事です。弾道もチョイオープン(−0.5位でしょうか)に古いtourADのEVの先中調子が絶妙なバランスです。おそらくメーカーは、純正I-MIXシャフトを、出荷時に0.5インチくらいチップカットしているのでしょう。EVは元々FTシリーズのシャフトでしたが、手元のハードなDI/DJといったイメージでしょうか。程良い捕まりがとても気持ちいいです。ハイドローで距離も出ます。 大きさも440ccとスッキリと締まった顔で構えやすく、シンプルな形状が自分にとってドライバーの王道のように感じます。 最新ドライバー購入の基準に試打しても損はないと思います。その時のシャフトは、tourADのDIがより安定感があり、一般的ですね。2014/10/8(水)13:21キャロ大好きたかちゃん
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X マッスル アイアン自分は、このようなゴルフ用具のサイトに“クチコミ”を投稿するようなタイプではないと思っていたのですが、現在使っているアイアンを使うようになって3年(MC後1年)経ち、ぜひ書き込みしてみようと思い、紹介します。 現在自分が使っているのは、実は“Callaway x-prototype us”のcc groovesなのですが、ほとんど市場にないので、razr x-musclebackのクチコミ欄に記載さえてもらいます。 このアイアンは、おそらく使用し続けている方の多くが「自分のゴルフの腕を試し、育ててくれる」クラブだと思うのですが、非常にそう思います。 自分は小学2年生の時から父親のお下がりを15年間5モデル使い、社会人になってはじめて自分の給料でクラブを買いましたが、それからも殆ど中古(他人のお下がり)を25年購入し続けていました。殆どが洋物だったせいか、いつしか国産に違和感を持つようになってしまいましたが…、ゴルフに歴史のある国のクラブは奥が深いです。 自分は、まずクラブを買ってくると、近所の工房でバラバラにします。次に、過去に自分が気に入っていたクラブの1本(この1本が肝です)に合わせた数値で、組んでもらいます。そんな中で20数本目に出会ったのが、Callaway x-forged 2007、そしてprototype2009で、とうとう工房でUS仕様の新品を購入してしまいました。届いたクラブは、バラしてみるとかなりお粗末でしたが、自分仕様に組上げるとこれが素晴らしい。 このヘッドは、是非ともゴルフを始めたい若い世代に使ってほしいクラブだと思います。体力や学習能力があり、感覚が優れているうちに出会うと、非常にゴルフに対して素直に、まじめに、真摯に取り組める気持ちがわいてきます。傷付きやすく、クラブ磨きもマメになり、非常に愛おしくなります。 自分は、野球を12年間やっていたせいか距離が出ます。友人と比べても2番手、8割で振っても1番手違うのですが、このUS仕様(ロフトがねている)を使うことで距離を抑えて、スコアを崩すことがまったくなくなりました。精神的にも楽しいラウンドが続いています。 自分の結論は、リシャフトやライ角調整など非常にアレンジの効くクラブで、長く付き合いたい、というのが実感で、ほかの方のコメントの“所有感”を抱ける数少ないアイアンだと思います。30代後半からここ10年にこの感覚に近い感触を持ったのは“titleist 690 CB,MB“cobra king cobra S3 pro CB,MB”“yamaha impresX V-forged tourシリーズ”“tourstage x-blade 905シリーズ”です。 生涯ゴルフを続けていきたいと思っている人の中で、新品のクラブを自由に買い替えが出来る人はそれほどいないと思います。そんな中でこのクラブは、傷付いたらリメイクに出したり、ヘタったらリシャフトしてでも、10年は使いたいクラブです。 そんな人向けのクチコミとして書き込みしましたが、中古市場には若干ありますので、探してみてはいかがでしょう。親しいクラフトマンや行きつけの工房がない人は、例えば“ゴルフクラブ数値.com”というサイトなどを参考に自分仕様のクラブを作っていけば、手軽やお金をかけずに長い付き合いのできるクラブが出来上がると思います。 メーカーの消費活動には結びつかないお話しばかりで申し訳ありませんでした。2012/10/4(木)04:42キャロ大好きたかちゃん
キャロウェイゴルフ/シェブシェブ テック サドル JV(2011) ゴルフシューズ口コミが1件もなくて寂しいので、カキコします。 キャロウェイが大好きで、フットジョイのドライジョイツアーの代わりに履き替える全天候型のシューズを探して、1年半前に購入しました。 ■履き心地 : 大好きなブランドであることは別として、今まで履いたシューズの中で一番良いです。つま先幅と甲高は普通、細めかかとの高さのホールドは自分の足形にベストフィット。普段履きなれたスニーカーを履いてラウンドしている感覚です。試着して買ったときは、うれしかった。 ■機能性 : 残念ながら何も付いていません。そこそこの金額を出して購入するのだから、ソールのサスぺンションくらいは付いていて欲しかった。ラウンド中、紐を締め上げるフィット感の良さで差し引きゼロかな。 ■不満な点 : 大好きなブランドとデザインであるがゆえに、たくさんあります。?紐がよく切れます。1年半で6回、似たような紐を探してつけますが、ホールが悪いのかな。?ベロの取り付けが悪く、根元で2回取れました。クレームで新しいシューズが来ましたが、2足ともチャチでした。?新しいうちは色落ちが激しくて、白いソックスは絶対に履けません。?かかとの部分の縫製が悪く、縫い合わせの凸部分が陥没します。新しく来たシューズも同じです。※決してかかとを踏んだりしていません?メーカー純正のソフトスパイクがチャチで、1ラウンドで1〜2個は壊れます。すぐにスティンガー3のT-LOKに全部付け替えました。?今はニューモデルが出ましたが、(履き心地やデザインは良いのに)残念ですが…買う気にはなれません。ランニングコストがかかりすぎです。 ■メーカーに一言 : ちゃんとアパレル部門を持っていて、カッコいいのに、履き心地良いのに残念でなりません。大好きなのに、本気で!本気で!シューズを作れ。2012/9/19(水)18:19キャロ大好きたかちゃん