テムジンコブラさんのクチコミ履歴
テムジンコブラさんのクチコミ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR フェアウェイウッド(2012)真っ直ぐぶっ飛びます。高さも申し分なし。性能の高さに驚いた。今は見栄を張って913FやX-FWを使ってましたが、正直格好はいいがハード感は否めないところ。 GRは楽に飛距離が伸びて、安定感抜群。曲がり幅は少ないので、操作性は高くないがそこまで技量もパワーも無いセミアスリートには充分です。ミスの許容範囲が広く、スコアに直結するクラブです。 今まで何種類も買い替えて使ってきたけど、使えるフェアウェイウッドには巡り会えなかった。いかに今まで身の丈に合わないクラブで背伸びしていたのか良くわかりました。コレは 使えそう。2013/12/22(日)23:37テムジンコブラ
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン #4やさしくてイイ! 見た通りのピン型とマレットの中間系。バランスはややフェイスバランス寄りです。 いつも難しいエースパターで悩んだ時に頼りになるサブパターとして持ってました。 打感はスコッティキャメロンよりはやや硬め。柔らかいボールと相性がいいです。 スクエアに構えやすいから真っ直ぐ転がってくれる。ノンインサートだけどミスの許容範囲が広い。 距離感は勿論バッチリ。 あれこれ考えずに打てる。 お勧めは、インサートタイプやフェイスバランスタイプ、マレット系は苦手だけど、ソリッドな打感による感覚は大事にしたいがやさしさも欲しい人にお勧め。 やっぱり、エースはこれかな2013/2/9(土)18:46テムジンコブラ
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX フェアウェイウッド (2013)【ヤマハらしくなくて残念】 X Vの前々モデルが使いやすく、3・5・7番所有。買い替え前提で試打。フリックオフソールは本当に使いやすいのですが、気になったな点は ・シャローフェイスになってしまった ・打感にかなりの違和感あり ・音が「ポコン」て感じで馴染めない 安っぽい音で、まともに当たってるのかわからず、ヒット感に欠ける。 前作のソールにあったレールみたいなものもなくなり見た目がスッキリして格好いいのに残念。 当初はヤマハを信じて試打なしで買うつもりでしたが、一応試打しておいて良かった。どうしても納得いかず、結果オノフの新作を買って帰りました。 シャロー化したと言うことは、DシリーズとVシリーズを統合して万人向けにした?だとしてもあの打感はヤマハらしくなくて残念。ディープモデルで続けて欲しかった。2013/1/25(金)14:18テムジンコブラ
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプSヘッドはヤマハ インプレスRMX 球筋はフェード系でまとまりました。 球の高さは普通からやや低めで、一番高いところから「ぐ~ん」と伸びる。 飛距離は安定して230y前後。曲がりが少なくなるのでその分平均飛距離が伸びる。 一発の飛距離はありませんが、捕まった球で、球筋・飛距離が安定します。 打ってみると切り返し以降ヘッドが暴れて行方不明になることなく、適度なトルクが適度なしなりを作ってくれます。 インパクトではしなりが戻りヘッドが前に走ってくれる感じ。 シャフトの癖がないので、ヘッドの持つ性能・ 特性が素直に出る感じです。 【お薦めは】 ・スライサーよりはフッカー 特に引っ掛けフッカー ・上がり過ぎて飛距離ロスする人 ・球筋を安定させたい人 ・フェアウェイキープ優先の人2013/1/20(日)10:54テムジンコブラ
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpresX RMX ドライバーほぼ無風日に実戦投入。ウェイト標準。ライ角アップライト設定。 練習時にウェイトをあれこれ試しましたが、がらっと感じが変わるので標準が振りやすかったです。 球筋はフェード系でまとまりました。フェアウェイを外したのは殆どなし。OBや逆球など大きなミスなし。球の高さは普通からやや低めで、一番高いところから「ぐ~ん」と伸びる。 飛距離は安定して230y前後。1月の冬場としては飛んでいる。夏場はもっと期待できる。 一発の飛距離はありませんが、捕まった球で球筋、飛距離が安定します。 シャフトの癖がないので、ヘッドの持つ性能・特性が素直に出る感じです。 尚、標準設定でスライサーが捕まった球を打てる程やさしいクラブではありません。スライサーはウェイトを捕まる設定にしたほうが良い。 【お薦めは】 ・スライサーよりはフッカー 特に引っ掛けフッカー ・上がり過ぎて飛距離ロスする人 ・球筋を安定させたい人 ・フェアウェイキープ優先の人 これは長く使えそうですよ☆2013/1/20(日)10:17テムジンコブラ
ピンゴルフ/スコッツデールShea(シェイ)実戦投入結果、特にミドルの距離感が全く合わずノー感になって3パット連発。 やはり、普段インサート無しのブレード形パターを使っているといかにインパクト時の音(打感)やフィーリングを頼りにしているかわかりました。 残念ながら私には合わず。2013/1/20(日)09:21テムジンコブラ
ピンゴルフ/EYE2 XG ウェッジメーカー標準シャフトで購入しましたが、少し軽かったので、ダイナミックゴールドS200にリシャフトしてます。 リアルロフトを計測したところ、57°でした。 グースネック好きにはもってこいです。違和感全くなし。 このクラブや歴史を知らない私の後輩は「何ですかこれ?」って言ってました。恐らく、量販店で売っている超初心者向けのウェッジに見えたようです。分かってないな〜(泣) 球を上げようと思えば上がりますが、むしろ低く止める球が打ちやすいの でクラブの機能を生かしたほうがよいかもしれません。 フェースは開きやすいと思います。ネックの形状もそうですが、ソールのデザインも大きく関わっているでしょう。 トゥの先が少し尖って見えます。開いたときにトゥの先が自分のほうに向きますので、そのトゥが向いている方向に逆らわずテイクバックしてあげれば、スピンが掛かりますよ。 スピンは溝規制前のウエッジよりは効かないかもしれませんが、十分です。私の打ち方だと、ランが出ずむしろショートするくらいです。 ボーケイも使用してましたが、明らかに易しいウェッジです。 スコアを作りたいならこちらが絶対お勧めです。 私もスコアが縮まりましたよ。 見た目関係なしに、スコアに直結するクラブと言えます。 【お勧めは】 ・アプローチのミスを低減したい人 ・ダフリがちな人 ・出っ歯が苦手な人 ・ダウンブローに打ちたい人 ・低い球で「ピピっ」と止めたい人 ・バンカーが苦手でとりあえず出ればよい人2013/1/18(金)12:18テムジンコブラ
グローブライド/オノフオノフ フォージド アイアンズバリ、名器です。 顔に一目惚れしてました。 セミグースのフォージドアイアンが欲しかったので、状態の良い中古を即買いしてしましました。 同時期のヤマハ インプレスX V FORGEDとも比較しましたが、オノフのほうが明らかに易しかったです。 ちなみにSRIXON ZR700からの買い替えでした。 悪い点は見当たりません。 このアイアンにして「ビシビシ」ピンに絡むようになり、ニアピンも取れるようになりました。 当面このアイアンと心中します。 5点満点で評価しますと、 ・飛距離 ★★★★ ・構え易さ ★★★★★ ・見た目 ★★★★★ ・打感 ★★★★★ ・ミスの許容性 ★★★★★ ・抜け ★★★★★ ・捕まり ★★★★★ ・コントロール ★★★★★ ・上下打ち分け ★★★★★ 私には満点です。 セミグースネックが球を捕まえてくれます。 アスリートモデルのフォージドよりロフトが1度立っているので、飛距離は多少伸びたかもしれません。 私には十分な飛距離が出てます。 ソール形状も絶妙で、大変抜けがよいです。 基本的には球が上がりやすいクラブです。 ソールにタングステンが入っているミドルアイアンは球が上がってくれて非常に楽です。 私でも5番まで何とか使えます。 片山プロの意見が注入されているからでしょうか、非常に「優しい」クラブです。 私みたいに大した実力もないのにフォージドアイアンにこだわる人にはうってつけです。 上級者はもちろん、中級者や平均的な体力の人でフォージドアイアンを使いたい人にはお勧めです。 あまり人気がないのが不思議なのですが、使っている人が少ない(まだ見たことない)のでその点もいいかも。 メーカーに欲を言えばシャフトはM10DBやNS1050クラスの重量帯を標準で用意して欲しい。 フォージドアイアンを使いたい人のレベルや体力を考えるとNS950はちょっと軽い気がします。 2013年モデルも試打してみましたが、すこしシャープになった感じでした。 やはり2011年モデルの方がイイ感じです。2013/1/18(金)11:34テムジンコブラ
ピンゴルフ/スコッツデールShea(シェイ)森田プロ使用というのに大変興味がわきました。 年間イーグル数記録を更新したということは、2打目の飛距離・精度もさることながら、「イーグルパット」が入るというのが絶対条件なのですから。 普段使用しているピン型のエースパターのサブパターとして少し易しいパターを探していました。 ミスの許容範囲が広く、特にショートパットを確率高く入れたいというのがサブパターに求めるものです。 【価格】 他のメーカーからすれば、かなりお安いです。 ついつい試したくなりますね。 【形状】 ・半円状マレット型で安心感がある ・ネック形状がクランク型ではなくスラントネックである ・フェースバランスではなく、トゥが斜め下を向く「ミッドハング」タイプ であることから、ストロークを変えることなく、違和感なく打て、易しくなるのでは?と考えました。 構えてみると 【ヘッド塗装】 ・仕上げのブラックPVDコーティングというのが、マット塗装なので眩しくないのが良いです。 ・センターラインも長めで真っ直ぐ構えやすくなってます。 ・普段、コード入りグリップを使っているので、標準グリップはちょっと柔らかすぎに感じてます。 打ってみると 【インサート】 「サーモプラスティック・エラストマー(TPE)」ソフトな中に芯を感じる独特の打感で、非常に距離感を合わせやすい。 というのがメーカーのフレコミですが、確かにその通りで、決して柔らかすぎず、インパクトは「パチッ」「カツッ」という感覚があって、普段ソリッドなパターを使っている私には良いです。 お店での試打や自宅での練習ではミスにもある程度寛容でいい感じで使えそうです。 まだ実戦で使ってませんが、ショートパットがバシバシ決まってくれるといいな。2013/1/18(金)10:26テムジンコブラ
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpresX RMX ドライバータイトリスト910D3からの買い替えです。ロフト10度、シャフトはROMBAX TYPE-S65を選択。私のパワーは中の下くらいでどちらかといえば非力です。フィーリングも試打結果も気に入ったので即買いしました。 【私のドライバーでのミス傾向】 通常ミス:ヒッカケ 一発狙いミス:プッスラ 【試打結果】3発試打 ヘッドスピード平均43 飛距離平均230y 方向性安定 ヒッカケは出ませんでした バックスピン、サイドスピン共に少なめ、ラン多め ミート率良し 球の上がり具合十分 ※試打時の状況 練習なし、手袋なし、ワイシャツ、借り靴 普段ゴルフをする格好で試打すれば、もう少し飛ぶと思う。 【ヘッド】 ルックスが大変良いです。打感、音も「ぱしゅ〜」と、吸い付き、抜ける感じでヤマハらしくて良いです。 【シャフト】 硬い・重いという感じはありませんでした。振ってみると、フレコミ通り、全体的にしなやかで癖がない。適度にタメてくれるようで、突飛な球は出ないので安心して振り抜ける。そしてインパクト後に少し走る感覚がある。私にはTOUR AD-DJに似た印象を受けました。 捕まり過ぎることもなく弾道はストレートに近い。私の力でも十分振れる。 【総評】 浅重心化の影響か、バックスピンが少なく上がりづらいのは本当です。 この点は従来のVシリーズっぽいところです。 試打室の球なので、ある程度数値が悪いのを考慮しても平均的な力の人は欲を張らずにロフト角10度で十分でしょう。パワーのない人はシャフトの力で球を上げてもらうのがベター。 同時にタイトリスト913D3 標準シャフトを試打して比較。 913D3 標準シャフトで3発打つと、一発は250y以上飛びましたが、残りは左右にOBコースでした。これでは実戦で使うとスコアになりませんね。ROMBAX TYPE-S65より軽くて柔らかいせいか、シャフトが暴れる感じがあり私ではスイングが全く安定しませんでした。 店員さん曰く、ROMBAX TYPE-S65はスイングを安定させて纏めてくれるそうです。2013/1/17(木)12:09テムジンコブラ
スコッティキャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート1.5 パタークランクネックだと左に引掛けやすいのでスラントネックにしました。 決して易しいパターとはいえませんが、見た目ももちろん、打感も良く気に入っています。 確かにL字に近い感覚かもしれませんが、L字ほど難しく感じません。 ブレードタイプでもインサートタイプでは打感を感じない、マレット型だと振り子で打てず、「ノーカン」になってしまう私には、この形状とソリッド感があっています。 本当にいろんなパターを購入し試しましたが、私にはこのパターが一番あっているようで一番長く使っています。もうこのパターと心中するつもりです。 傾向としては、左には引掛けづらく、右に外す感じです。2013/1/15(火)16:47テムジンコブラ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-WEDGE(2011)50、54度を購入。シャフトはDGです。 悪い点が見つかりません。マークダウンで安く買えるし。 前々モデルの51、57度を売ってしまい後悔していたのですが、このモデルになって、再度スアステ派になりました。 50度は「11番アイアン」として主にフルショットで使います。 54度は短いアプローチから、フルショットまで1本でまかなってくれ重宝してます。アプローチは大体これ1本です。 幅広いソールもダフりが軽減されて使いやすいです。 ソールの形状もあってか、抜けが良いと思います。 スピンはしっかり掛かります。(ボールはPRO V1X) 軽いグースが私には大変構えやすく、使いやすいです。 前はボーケイを使っていましたが、やはりグースがあるほうが、私には使いやすいですし、低く止める球が打ちやすいですね。 明らかにミスの許容範囲がボーケイより広いです。 アイアンも軽いグースがあるタイプなので、見た目や使い勝手の統一感が図れるので大変気に入っています。 2013年モデルが出るようですが、フォージドタイプになり、FP値が現行より大きくなって、出っ歯になっているようです。 メーカーさんにはグースネックモデルを続けて欲しいと切望します。 更に48度も作って欲しいです。2013/1/15(火)15:48テムジンコブラ
ダンロップ/スリクソンニュースリクソン ハイブリッド ユーティリティ#4/5を購入。このシリーズは以前から良いクラブでしたが、飛距離が明らかに伸びました。絶対に外せないエースクラブの1本です。 従来、一般的なUTの純正カーボンは軽すぎました。しかし、その上はNS950になってしまうので、なかなか困っていたものですが、このモデルのシャフトは重量も適度に重く、癖もなく秀逸です。 特に気に入っているのは#4ですが、このクラブ、練習が要らないです。なぜか振れば当たって真っ直ぐ飛んでくれます。とにかく楽です。 軽いオフセット感も好きなところで、構えたときの見た目がアイアンの延長に感じられ、このクラブは代々構えやすくて好きです。 後から#3を試しに追加購入しましたが、こちらは私のヘッドスピード的に球が上がらず、打ちに行ってしまうので実戦では難しいかな。 これはクラブではなく、打ち手の問題です。 一般的に言われていますが、やはり20°以下のUTを使いこなすには、ヘッドスピード45は欲しいところです。 【お勧め】 ・飛距離を伸ばしたい人 ・出っ歯タイプが苦手な人 ・FWの流れを汲んだ形状が苦手な人 ・他の純正カーボンでは軽い人 ・他の純正カーボンでは引っかかる人2013/1/15(火)15:22テムジンコブラ
グローブライド/オノフオノフ フェアウェイ アームズ タイプS(2013)前作のマークダウン狙いで買いにいったら、モデルチェンジしていた。 インプレスの新作とも比較したが、こちらのほうが打感も結果も良かった。3・5番を購入。 今流行の飛ぶFWが欲しい人は他のメーカーのFWが良いでしょう。 元々FWに飛距離アップは求めていなかったので、これで満足ですが、もう少し飛距離が出ると更に満足。 シャフトは重量もちょうど良く、癖もなく、強振しても暴れないので、左のミスの不安が少なくて、安心して打てます。 打感は「バキーン」って感じでしょうか。私は打ってる実感が持てて、好きな打感です。 なお、私の場合、3Wはティーショット専用で、短いパー4では3Wの出番は多いほうです。 【お勧めは】 ・ヘッドスピードは43以上 ・ドライバーの純正シャフトよりやや重めのシャフトが欲しい人 ・クラブ重量フォローを意識している人 ・やや打ち込むタイプでシャローフェイスが苦手な人 ・2打目のOBや左のミスを避けたい人 ・飛距離よりも正確性を重視する人 ・スコアメイクを重視したい人 【不満な点】 ・ソールのデザインがイマイチかも。前作の方がかっこよかったな。 ・ヘッドカバーが残念ながら安っぽくてダサい。2013/1/15(火)14:56テムジンコブラ
フットジョイ/EXLEXL スパイクレス Boa ゴルフシューズ人工皮革だけに硬い。 練習場用に購入。練習場で打つのは問題ないが、試しにラウンドで歩くとハーフでいつの間にか靴擦れが。 ゴルフシューズで初めて靴擦れした。アキレス腱部分のスリットがあたって痛い。 早くなじめ〜。2013/1/15(火)14:27テムジンコブラ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD SFinpres X V(2008)#7にリシャフト使用。左に行くことが多くなりリシャフトを検討した結果、他に適したものが無かったので、これにしました。 使った感じは、かなり「しっかり」感があり、左に行く不安はなくなりましたが、まったく捕まらいときも出てきました。リシャフトしてすぐはりいい感じでしたが、心して掛からないと私には打てないクラブになってしまいました。 ヘッドスピード43、44程度の私にはちょっときつかったかな。そもそもスイングが良くないと何を使っても一緒ですが、調子が良くないとまともには当たらない感じです。 お勧めできるタイプは恐らく ・ヘッドスピードは45以上あり ・ドライバーのシャフトはカスタム系のS以上を使っている ・左へのミスは避けたい人 ・スチールシャフトの4番アイアンが使える人 ・ロフト20度以下のユーティリティが使える人 位の実力のある人には適していると思います。 現在7Wの出番はすっかりなくなり、代わりにウェッジを1本追加してショートゲーム重視です。2013/1/15(火)13:33テムジンコブラ