ヒカリンさんのマイページ
キャロウェイゴルフ/CALLAWAY COLLECTIONCALLAWAY COLLECTION ユーティリティ22度で、UT-85にリシャフトしてあり、程度も良かったため購入しました。 飛距離は出る方だと思います。 音は正直好きではないですね……キーンと高音で目立ちます! 顔も良いとは言えませんが、優しいからしばらくは使います。 キャロウェイコレクションに共通する事は、値段が高いですね。 その割りにヘッドカバーは安っぽいです。2016/2/24(水)20:48ヒカリン
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ フェアウェイウッド#3をGP−6Sにしたところ、ご機嫌なFWであったため、GP−7Sの#5を追加購入! 完璧です。 ボールは捕まる、上がる、優しいです。 自分はFWに苦手意識がありましたが、得意クラブになりつつあります。 優しいので、FWが苦手な方にはお奨めなクラブです。2016/2/14(日)10:16ヒカリン
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ フェアウェイウッドドライバーのグレートビックバーサに合わせ、3番ウッドを購入しました。 シャフトもドライバーに合わせ、GP-6Sです。 レイザーフィットエクストリーム、GT-6Sから買い替えました。 5番ウッドは、レイザーフィットエクストリーム、GT-7Sのままです。 まだ、コースでは打ってはいませんが、ボールは上がりますし、飛距離も延びているようです。 ヘッドは大きく、安心感があります。 自分は、3番ウッドのメインはティーショットですが、上がりやすいですが、フケるような事はないと思います。 ガチャガチャしても、グリップ、シャフトの向きがかわらないからいいです。 ボールがあがりやすい人には向かないかもしれませんが、どうしても3番ウッドを使いたい人にはおすすめします。2016/1/24(日)20:54ヒカリン
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMD3 MILLEDウェッジ クロムメッキマックダディを使用してましたが、ミスが目立ったので、フォージドウェッジ2011を最近は使用していました。 今回、アイアンを買い換えしたため、ウェッジも買いました。 ウェッジもアイアンに合わせ、モーダス120にしてみましたが、軽さはありますが良いです。 まだ、コースでは使っていませんが、練習場で見る限り、スピンはきいています。 48度はアイアンのPWより、シャフトが長くなっています。 ただ、飛距離はPWの方が出ますし、長くは握らないクラブなので、気にせず使います。 顔は小さく、抜けもいいと思います。 デザインはカッコいいです。好き嫌いは個人差がありますが…… 私の感想は、マックダディより扱いやすいと思います。2015/10/18(日)22:04ヒカリン
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー816ダブルダイヤモンドと打ち比べて、こちらを購入しました。 同じシャフトで打ち比べましたが、ビックバーサは明らかに優しいです! クラウンのVマークが気にはなりますが…… レガシーブラック2011を発売からずっと使ってきましたが、買い換えて良かったと思います。 ボールの捕まりは最高! フッカーなので、捕まえに行くとダメですが、逃がすように打つと、右からドローとなります。 ダブルダイヤモンドは右プッシュが多々ありましたが…… 初めての調整機能付きクラブを購入したので、いろいろと試してみたいと思います。2015/10/16(金)19:47ヒカリン
キャロウェイゴルフ/CALLAWAY COLLECTIONCALLAWAY COLLECTION アイアンXフォージド2013から買い換えしました。 以前、X-14プロアイアンを使用していましたが、懐かしいです。 同じ、モーダス120ですが、1番手は明らかに飛びます。 試打した時も、コレクションの7番は最高181ヤード、平均176ヤード、Xフォージド2013は最高163ヤード、平均161ヤードでした。 打球音は好き、嫌いが分かれると思います。 UTを打っているような金属音! コストはネックですが、最高の武器を手に入れました。2015/10/16(金)19:34ヒカリン
4UTのシャフトについてこんにちは。ひかりんです。 個人差があるかと思いますが、参考になればと思い回答します。 私はウッド型4UTを使用していますが、重量カーボンです(DIハイブリッド105-S) 4番アイアン(NSモーダス120-X)は所有してますが普段は使用しません。 時々練習場に持っていきますが、優しいのは断然UTです。 多少ダフッても問題ないですし、捕まりも良い、ボールも上がる、断然優しいと思います。もう、コースへ4番アイアンを持って行くことはないですね(^_^;) 以前、アイアンがDGと時に、4UTもDG入れてましたが、同じシャフトでも優しいのは断然UTでした! 私の腕前では正直、ヘッドが優しいですので重量カーボンでもスチールでも、優しさや弾道に大差は出ないようです。。。 私は3UTにDIハイブリド95-S、2UTに同85-Sと同じシャフトと入れており、105は使用した事がなく、一度試してみたいと思い、臨時収入を機会に105-Sをつけた次第です。 3UTですと明らかにカーボンの方が楽ですし、飛距離もカーボンの方が出ると思います。 4UTでは大差はないと思いますので、好みや検討されています4UTの上のクラブのシャフトや重量などによってシャフトを決められていいかと思います。2015/1/18(日)09:57
モーダス125からのユーティリテイNS950をお使いでしたら、ハイブッド100では変化がないかと思います。 ハイブッド100のSですが、以前使用しましたが、軽くて直ぐにやめました! アイアンがモーダス125のようですので、私の意見ではありますが、100では軽いと感じ、950からの変化は少ないと思います。 私はアイアンにモーダス120のXシャフトですが、ユーティリティはDIハイブリッドにしていますが、調子いいです。 23度には105、20度には95にしています。 このセッティングにたどり着くまで、いろいろと打って来ました! なかなか大変かと思いますが、試打や安いクラブを購入し、打ってみてが良いと思います! 参考にならない回答ですいません。2015/1/16(金)11:22
FWの練習3Iを所有している事。練習では2Iも打たれているのでしたら、アイアン型UTにされてはいかがでしょうか? 私も以前は2Iをコースで打ってました。その時はティーショット用にアイアン型UTを入れてました。直打ちは2Iです。 3Iが普通に打てるなんて羨ましいです。 ティーショットなら2Iで打たれてもいいと思いますが…… 私の意見ではありますが、3Iを打てる方のFWなら、もう少し重くされたらいかがでしょうか? 私は1Wが325g、5Wは340gあります。 18度のUTは366gです。 お金はかかりますが、軽さがミスショットに繋がっているような気がしますが!2015/1/10(土)22:45
FWの練習OBの状況は直打ちですか? ティーショットですか? 他のクラブ(例えばドライバー)ではOBが余りないのでしょうか? 状況は分かりませんが、参考になれば幸いです。 1)FWは他のクラブと整合性が取れていますか? 1Wはカスタムシャフトなのに、FWは軽い純正シャフトとか! 1Wで余りOBがないのであれば、FWが1Wより軽くなっているや シャフトが柔らかいなどが考えられますが。。。 一度、貴方様のクラブを調べてみて下さい。 2)スウィング軌道がインサイドアウトのあおり打ちではありませんか? 私はこういったスウィングでフックボールを持ち球にしています。 FWは苦手なクラブであり、UTにしています。 どういったスウィングをされているのかが分かりませんが、私と同じ ようでしたら、FWは難しいクラブになってしまいます。。。 私は練習場では5Wを打ちますが、コースではUTを使用します。 3)FWを集中的に練習されてもどうかと思います。 私はボールの位置だけを変え、スウィングは変えません。 シャフトの長さやボールの位置が違えば、スウィング軌道も変わります。 1Wだからこうとか、アイアンだからこうとか考えていません。 練習量は今のままでよろしいかと思います。 地面から打つクラブで難しいのは3Wやロングアイアンだと思います。 3Wや5Wがうまく打てないのであれば、7Wや9Wで練習されては いかがでしょうか? 優しい7Wや9Wを打つことで、FWの打ち方が身に付くと思います。 4)7番や6番アイアンは打てるけど、4番や3番アイアンは難しい。 こういった人は多いかと思います。私もですが。。。 貴方様はいかがでしょうか? このケース、多くと方がロングアイアンを抜いて、UTやFWに変更 していると思います(私はUTですが) FWも同じだと思います。 5Wはまだしも、3Wは難しいクラブです。 難しいクラブを練習するより、自分が気持ちよく打てるクラブに変更 された方が良いかと思います。 5)私はFWは使いません。それでもHDCPは6まで行きました! 苦手なクラブはスウィングを崩すからという理由でFWはほとんど練習 しません。持っているというレベルです。 苦手なクラブの克服より、得意クラブの精度を高める事で上達するのだと 思っています。 他のクラブが打てるのであれば、FWも打てるようになると思いますが、 クラブ重量やスウィング軌道を一度確認してみて下さい。2015/1/10(土)16:48