haru018さんのQ&A回答履歴
haru018さんのQ&A回答履歴
アイアンの買い替え時?ロフトいじってないですか? 中古の場合はロフトいじってたりネック曲がってたりすることがあるから気をつけた方がいいですよ。2021/5/16(日)02:59
使い易いパイプカッターシャフトカットをどれだけやられるかによりますよね。 自分は中古のパターのシャフトを切って使うのに1000円くらいのパイプカッターを仕入れて自分でカットしました。 作業自体は専用工具なので難しくはありません。 1本だけカットしたいのであればショップに頼んだ方がいいですし今後自分で作業をしたいのであれば1つ購入すれば大丈夫だと思います。 カット後の面取りはコンクリートのところに押し当てて数回ぐりぐりすれば大丈夫です。 面取りがきちんとできないとグリップを差すときにグリップが切れる場合があります。 ホームセンターでパイプカッターを探せば種類もたくさんあります。 使いやすそうなものを見つけてはいかがでしょうか? 20mmのパイプがカットできるもので十分ですよ。2017/5/29(月)16:53
おすすめのFW(フェアウェイウッド)を教えてくださいPINGのGFWを使ってます。 非常に球が拾いやすく上げる意識を持たずに振れるので気に入ってます。 ヘッドも大事ですがシャフトの重量も気を付けた方がいいです。 市販のFWはドライバーよりも軽いタイプが多かったりします。 上記の方もいますが一度ご自分のFWに鉛を貼って重量を変えてみてください。 結構フィーリングが変わって打ちやすくなる場合がありますよ。 吊るしのクラブをDRとFWをセットでそろえると重量フローがおかしい時もありますので注意が必要かと思います。2017/5/28(日)10:17
シューズについて自分の場合内反小指があるのでシューズ選びには苦労しています。 質問者さんの状況であれば26.5を選びます。 シューズは履いているうちに足の形になじんでいきますので 縦のゆとりが逆に緩みのつながるからです。 BOAなので緩みにくいとは思いますが母指球荷重でスタンスしていくと 緩みのあるシューズではスイングにゆるみが出てしまうと思います。 ただ、現在お使いのTW13はアッパーが柔らかかったと思いますのでDNAのしっかりした感覚になれるかというところがあります。 シューズ選びにしてもクラブ選びにしても選んでいるときが一番楽しいと思います。 後悔のないお買い物をしていただけたらと思います。2017/5/28(日)10:08
極度の筋肉疲労???広背筋の肉離れではないでしょうか? 安静が一番の薬です。2016/12/18(日)16:04
左腕がボロボロですゴルフ肘など痛みに耐えるのは厳しいですね。 そういう自分も数年前にひじを痛めて難儀したことがありました。 その時に知り合いにペインクリニックを紹介していただき 筋膜リリースなるトリガーポイント注射を打ちましたら数日で 痛みが引き動かせるようになりました。 近くにこの治療法を実践しているところがあるかわかりませんが 早く完治されフェアウエーに戻られるのをお祈りしています。2016/6/15(水)23:02
フェーダーでもドローが打ち易いDriverシャフトはありますでしょうか?はじめまして、レフティの方は選択肢が少なくて大変ですよね。 ピンのG30SF-TECはいかがでしょう? 一度フィッティングを試されてはいかがでしょう? また、TMであれば新橋と軽井沢にMAT−Tがありますのでそこでご自分のスイングを客観的にみなすのもよいかと思われます。 superhero氏の気持ちの強さを見習いたい。(口調は別)2015/12/23(水)18:37
my caddie内のマナーについて私も以前に同じような質問をさせていただきました。 何を言っても変わらない人は変わらないですね。 リアルでも同じ態度をとっているか、口ばっかりの残念な人だと思うしかないですね。 確かにヤフーとかに比べればおとなしい方だと思いますが同好の集まりなんですから最低限のエチケットはわきまえたいですね。2015/11/6(金)15:33
ドライバーのグリップ太さピンのグリップのフィッティングを試したらいかがでしょうか? グリップもカラーコードが設定されていて太さが変えられます。 ちなみに日本の標準グリップはアクアになっていてアメリカではホワイトが標準だそうです。 私自身もグリップの太さにはいろいろ試しましたが今ではピンのゴールドのグリップに落ち着いています。 太さはスイング改善というよりも力み防止が大きいと思います。 適正な太さのグリップならグリッププレッシャーも適正になってヘッドの重さを感じてのスイングをしやすくなると思います。 そうなればオーバースイングは修正しやすくなると思います。 ちなみにピンのゴールドのカラーコードの太さにツアーベルベットを合わせようとすると下巻が5〜6重巻必要になってきます。そうするとグリップも引っ張られるようになって固い感触になってしまいます。 グリップ交換は覚えれば簡単なのでぜひ安いグリップなどを利用して自分のスイングにしっくりくる太さを探してみてください。2015/10/3(土)00:52
PINGアイアンのライ角についてI25を使っています。カラーコードは白です。5〜Uまで使ってます。 先日グライドウェッジを購入しました。カラーコードはグリーンにしました。 野村タケオさんのパーゴルフのピンのフィッティングの記事を参考にされるといいと思います。 基本的にピンのライ角はインパクトライ角を重要視しますのでウェッジは構えると引っかかる感じが強くなってしまうと思いますので一段階フラットにするのもよいと思います。 一本ずつセッティングできるのがピンの強みですしあとからライ角調整できるのもピンのアイアンです。 ぜひフィッティングをしてベストなセッティングを探してください。 http://www.pargolf.co.jp/specialcontents/101330 野村タケオさんの記事です。2015/10/3(土)00:32
DDMミッドが廃番に!グリップのフィーリングは悩ましいですよね。 ヤフーのショップにゴルフハンズさんがあります。 こちらは海外のミッドサイズ、オーバーサイズのグリップの扱いがありますので好みのグリップを探されてはいかがでしょうか? 個人的にはPingのグリップフィッティングをして合うサイズを選ぶといいかなと思います。2015/5/25(月)16:54
クラブ破損に関し昔ショップでプロギアの銀チタンと言われたモデルをシャフトの固さ確認で床にヘッドをつけてぐいぐいとしならせていたおじさん。 何度かやっていたらパキンという乾いた音が店内に響いたと思ったらシャフトが真っ二つに折れていました。 こんなことで折れるシャフトは不良品だと怒ってたおじさんを思い出しました。 クラブのインパクト時には瞬間的に数トンの荷重がかかるといいます。 いろいろなタイミングが合ってしまうと簡単に折れてしまうことがあるようです。 昔に比べれば製品のばらつきも減っているとはいえやはり絶対はないわけですからもしものために保険に入っていた方が良いのかと思います。 昔のJ’sメタルなんかはヘッドが破裂してしまってネック部分しか残ってないこともあったそうですよ。2015/4/6(月)00:33