おすすめのFW(フェアウェイウッド)を教えてください
いつも楽しく拝見させていただいています。
FWがうまく打てません。当方ヘッドスピード42-43ぐらいですが、「これはいい」というようなおすすめのFWを教えてください。どのような基準でも結構です。皆様のお使いのFWのPRでもいいので宜しくお願いします。
いつも楽しく拝見させていただいています。
他人の3Wですが、RBZステージ2+アルディラNSV(65R)を打った際の衝撃は今でも忘れません。
ティーアップしても良し、直打ちしても良し。直打ちの方が距離も出ていました。
捕まりが良い上に、直進性も良い。
あれから色々探していますが、これを超えるクラブには出会えていません。
PINGのGFWを使ってます。
非常に球が拾いやすく上げる意識を持たずに振れるので気に入ってます。
ヘッドも大事ですがシャフトの重量も気を付けた方がいいです。
市販のFWはドライバーよりも軽いタイプが多かったりします。
上記の方もいますが一度ご自分のFWに鉛を貼って重量を変えてみてください。
結構フィーリングが変わって打ちやすくなる場合がありますよ。
吊るしのクラブをDRとFWをセットでそろえると重量フローがおかしい時もありますので注意が必要かと思います。
FWが大の苦手でしたが『ヤマハ RMX フェアウェイウッド スピーダーエボリューション II FW』を使い出してからはほぼミス無し。理由はわかりませんがとにかく結果がいい。もう手放せません。
ロイコレ306Vチタンの3Wと5Wを使っています。
打感も音もかなり気持ちよく気に入ってます。
飛ぶし上がるしいいですよ♪
多分今のモデルはもっといいんじゃないでしょうか。
こんにちは。
皆さんすでに勧めてられますけどチタンフェースの3Wはメリット多いです。
・反発力強くて飛ぶ
・球離れ早くてスピン量少なくて曲がりが少ない
・設計自由度が高い分重心位置など工夫してあって球が上がる
・上がってスピン量少ないからさらに飛ぶ
・短めに組んでも球が上がるのでミート率も上がる
といった感じ。
私はBALDO568を使ってます。
新製品の568TYPE-Sはシャローでさらに打ちやすいみたいです。レフティの設定が無いので私は買えませんが。
シャフトは鈍めのものがいいと思います。
シャフトの撓りで球を上げようとすると曲がります。(チップが縦に撓りやすければ横にも撓りやすい)
球の上がりはヘッドの性能で確保するのがよいです。
余り柔らかいとトゥダウンが増えてミート率が落ちるような気がします。(気のせいかもしれませんが)
地面からメインの場合は思ったよりも重めのほうがいいかもしれません。
5W以下とのセッティングを考えて重量設定が細かいほうがいいと思います。
ということで個人的にはNS GTシリーズやエボ?FW、FUBUKI FWとかがお勧めです。
といいつつ自分ではNGSの廃盤商品を使ってますが。
飛距離系なら以下がオススメ。個人的ではありますが、経験を元に飛ぶ順に列挙しました。
ロッディオFW(調整が大変だけど一番飛ぶ)
→バルド568FW(やさしく良く飛ぶ14.5度DAT55)
→プロシードFW(高弾道DAT55)
=リョーマ・マキシマ(ランが凄いし曲がらない)
→PRGR RS(ダブルクラウンでスィートエリアが広い)
=PRGR TUNE 02(ダブルクラウンに匹敵。飛ぶし顔が良い)
→M1(飛ぶが、フェース寄りクラウンが欠けやすいのがたまに傷)
→エポンAF203(飛んで、コントロールしやすい)
チタンの最高材質DAT55は高いけど弾き感があり快感でオススメです。
上記よりは飛びませんが、過去のモデルでリーズナブルでオススメなのは、スリクソンZF45、コブラBIO CELLなどはそこそこ飛んでコントロールしやすいです。中古でも1万円くらいから。
DATで中古がだいぶ安くなっているモデルはプロシードの旧モデルで2万円台から。
いずれにしても、シャフト選びが重要ですね。
ツアーステージのX-FW2013はおすすめ
シャフトが他社と比べて短いので、振りやすく当てやすくで簡単に思えるでしょう
好みですが、打球音もキンキンというような金属音が少なく、打感も柔らかい部類です
FWが苦手な私でも簡単と思えるくらいのクラブなので、振りやすくてミスヒットにも強いものと推測します
即戦力になるんじゃないでしょうか
チタンヘッド、小顔でディープ、そして打球音が最高ということで、エポンaf203は秀逸。
カムイのTP-XFはオススメです。
地べたからでもよく拾ってくれて易しい部類かと思いますし飛距離も出ます。
3番、4番はチタンなので値段はそこそこしますが5番以下はステンなのでそこまでの値段ではないです。
例えば3番、5番を同じシリーズで揃えたい方であれば価格を抑えられる事もメリットと言えるでしょう。
ミズノ MP FW は良いです。
形がきれいでとても構えやすいです。
ヘッドも小さ過ぎず、若干のシャロー系で適度な安心感があります。
構えた瞬間にナイスショットのイメージが湧くよいFWです。
バルジのせいもあると思いますが、狙ったエリアにかなりの確率で運ぶことができます。
チタンフェースなので飛距離もそれなりに出ますし、フェース厚もシャロー過ぎない程度にあるので、球も止められます。
もちろん合うシャフトを使うことが前提となるとは思います。
はじめまして。
参考にならないかもしれませんが、私もFW苦手でした。(トップ系頻発)
ドライバーとセット購入で同じモデルを使っていたのですが、買換え検討前にダメ元でシャフト・ヘッドに計20g程鉛を貼ったところ、大分調子良くなりましたよ。
(ミート率も向上しましたが、合わせて弾道が大きく変わりました)
ヘッドスピードもそんなに速くないですし、重すぎ?貼りすぎ?等と思いながらの試行だったのですが、今のところ成功の様です。
大きな投資をする前に試してみては如何でしょう。
因みに、SRIXON Z725です。
昨年使ったM2(2016)はカーボンコンポジットで高弾道。よく飛びました。ただし面長フェイスで芝抜けが悪く、フェースターンが余分に入る為たまにフックミスがありました。ティーアップしているときは問題無し。
今はジャスティックのツアー・コンクェスト R-TOUR TI FWを使っていますがフルチタンで弾き感がありM2並みの飛距離と、ヘッドサイズがコンパクトなので芝抜けも良くて安定しています。
はじめまして。
どういうミスが出るのかわかりませんが、中古で良いのが見つかるor価格が許容できるのであればフルチタン系のFWが一番良いと思います。特にフェイスにDAT55Gを採用している物です。玉が上がりやすいのとフェイスが玉を弾くので飛距離がでます。
後は、前後のクラブ重量によりますがゼクシオも良いと思いますよ。
個人的には、ロイヤルコレクション SFD X7 チタニウム フェアウェイウッドがお勧めです。私もフェアウェイウッドが苦手でしたが、スプーンでも何とか打てるようになりました。試打してみる価値はあると思います。
MP001は中古価格もかなり安く高打出し角が高く、いま流行りのカーボンコンポジットで、オススメです!今だ現役使用してます〜〜(^ ^)