アイアンの買い替え時?

2021/5/16(日)01:11

ゴルフを始めて2年ほどの中古クラブユーザーです(ウェッジ以外)。半年前にスイングプレーンを見直し、持ち球がフェードからドローに変わりました。それに伴って、ドライバー(M3 460/Tensei ck pro Orange 60X)やウッド、ハイブリッドは非常に安定しましたが、アイアンが捕まりすぎるようになってしまいました。
現在使用しているアイアンはキャロウェイのApex(2014年)、シャフトはDG X100です。7番アイアン(31°)の飛距離は175-180ydです。
最近の悩みは、自分で捕まえる事ができるようになった分、アイアンに捕まりを求めなくても良いのではないかと思い始めたことです。私はダウンブローも比較的強めなので、今のアイアンで自分のニュートラルなスイングをすると、球が上がり過ぎてしまい、滞空時間が長すぎるためフックの度合いが強くなったり、風の影響を過剰に受けてしまいます。
そこで、中古でアイアンの買い換えを検討しているのですが、こんな状況の私におすすめのアイアンヘッドはありますでしょうか?ちなみにダウンブローのことを考えると、バンスは多少あった方が安心感があり嬉しいです。
また、現在使用しているアイアンApexはグースネックのキャビティですが、ストレートネックやハーフキャビティ等の方が良いのでしょうか?

• 2021/5/18(火)10:08

なるべくなら、中古は買わない方がいいと思います、中古はバランスを変えたりしたものや、ネックをいじったものがあり、お勧めできないです。
    できれば試打が出来、最新の測定装置のあるショップで自分にあったものを購入するのがおすすめです。
    わたし自身もそれでよくなりました。

• 2021/5/17(月)19:05

恐らく今後上達を目指している最中と思います。
    中古ということなので、
    ミズノのMP54、ツアーステージ(ブリジストン)703が名器でおすすめです。

どちらもある程度のミスの許容性はありますが、特にMP54は芯に当たった時の感触はさすが軟鉄のミズノといった感覚です。

上達を目指すなら、スイングも固定しつつ現在のスコアをまとめていかなくてはならないと思うので、この2セットをおすすめします。

シャフトはX100が振れるなら、今と同じかMODUSの120,125,130あたりが良いのでないでしょうか。

• 2021/5/17(月)08:36

文章からの読み取り方でイメージすると、
    特別、フック(引っ掛け)に悩んでいるということではないように、思います。
    問題は、弾道が高いことで、対空時間が長いため曲がり幅が多くなってしまう。

このように理解させていただいた時に、
    重心の高いアイアンをおすすめするべきなのかなと思いました。

ストレートネックという言葉もありますが、
    僕が思うに、現状販売されている市販品で、完全なストレートネックはほぼ見かけません。グースが弱いか強いかに選別されると思います。

勧めるのは、高重心のグース弱めタイプ。
    HSもしっかりしていて、Xフレックスを苦にせず振れているようですので、
    いっそのこと、マッスルバックの商品を検討してみてはどうでしょうか。
    PINのブループリント、ミズノMP120、・・・

マッスルバックはちょっと・・と思うのであれば、
    ミズノJPXツアー、オノフKUROフォージド、スリクソン745、ZX7など

腕前を上げる意味でもこのあたりのアイアンに挑戦してみてはどうかなと思います。

追記
    ダウンブロー強めで、バンスの大きいアイアンは、手前に落ちた時にヘッドが跳ねてしまい大きなミスを招くように思います。
    ダフリはダフリと認識できるようにツアーモデルを使用して正しいダウンブローを身につけるようにするのも、良いかと思いましたので、このような提案させてもらいました。
    質問者さんの意図する回答とはなっていませんので、無視されても構いません。

• 2021/5/16(日)11:16

一番の質問は「オススメアイアンは?」ですよね。
    渋野プロが全英女子を制し、日本男子会を牽引する金谷プロも愛用するi210ですかね。操作性を残しつつ、ミスや曲がり幅を抑えるという塩梅が絶妙ではないでしょうか。
    せっかくピンなのでライ角からシャフトやグリップまでフィッティングしてもらったらいいと思いますよ。
    あとは球の高さですね。程度問題ですが高さが出るのはアドバンテージですよ。高さが出る人は抑えることも比較的容易ですが、低い人が上げようとするのはとても難しいですから。

ということで、本当の一番のオススメは買いかえずに「もう少しスイングのブラッシュアップを推し進める」ですね。

ヘッドは2014モデルという年式からすると何となく変えたくなりますが、性能的には現在のモデルと比べて何も劣ってないですし。
    シャフトもDG X100は質問者さんよりも高出力なプロ達にも愛用者が多くて、特に捕まり要素が強いというワケではないシャフトですから。

「半年前にプレーンを変えて」とありますね。
    何かしらの考えがあって、より高いレベルを目指しての試みかと推測されます。そのクラブでドロー・フェード、高低を打ち分ける練習をして上達してから、そのレベルに合うモデルにするのが良いかと。

アイアンを買いかえてもいいのですが、悪い球の原因がクラブなのかスイングなのか分かりづらくなりますから。

あとはバランスの変化に注意して、おまじない程度に鉛を貼るのも良いかと。

余談
    「ダウンブロー強め」とありますが、溜まったタメが右金玉付近で自然に解放されていくような正しいスイングは、「ダウンブロー弱め」です。
    強めになるのは、セットアップやスイングの何処かに何らかのエラーがある証拠でもあると思います。

• 2021/5/16(日)09:52

バンスがあるならピンのアイアンが真っ先に浮かびますが、ストレートネックに近いものは限られます。中古のお薦めは、ピンiブレードです。かつて使用していました。軽めのシャフトを選んでしまい苦労しましたが、DGかモーダス120を選んでおくとよいかと思います。買い替えのタイミングですが、ピンではもうすぐi59が発売されるとの噂があります。そうするとiブレードがカタログ落ちになると言われているので、さらに安く手に入ると思います。

• 2021/5/16(日)06:28

自分はPINGユーザーでアイアンとウエッジを愛用しております。
    PINGのクラブはグースネックのクラブが多いのですが。。。ボールの掴まり加減は。。。ライ角で調整するのが簡単な気がします。。。
    PGAのPING使用のプロも。。。ショートアイアンはライ角をフラットにする調整なのであながち間違ってないと思います。
    自分は標準身長の170cm辺りで標準ライ角が基準となりますが。。。現在は。。。1.5°フラットと2°フラットなクラブで良い感じがします。。。
    SWは2°フラットだと掴まりが良いので3°フラットを試したら良かったので思案中でもあります。
    参考まで。。。

• 2021/5/16(日)02:59

ロフトいじってないですか?
    中古の場合はロフトいじってたりネック曲がってたりすることがあるから気をつけた方がいいですよ。

3. アイアンの買い替え時?