芝刈機さんのクチコミ履歴
芝刈機さんのクチコミ
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ボールモニター当選して、やっとラウンドしてきました。 9ホール×2回のコースで、前半11、後半Xを使用しました。 普段はホンマD1です。 ドライバー 打感、D1に似ています。柔らかくても芯が感じられる。飛距離は同等、11よりは飛んでます。直進性も高く、いいです。 アイアン 弾く打感にちょっとビックリしました。ドライバーと全く違う。弾道は11よりは低く出て、スピンが結構かかって途中からクンっと浮いて落下します。好きな弾道です。ランはそんなに無いです。 アプローチ 低いランニングが打ちやすい。自分の腕ではD1では打てない、キュキュッとブレーキかけてのアプローチが打てました。特に30ヤード以内の距離感が上手く出せたこともあり、自分にはこのアプローチが一番しっくりきました。 パット 11とD1との違いがわかりませんでした。打感も同じように柔らかく感じたし、ポンっと跳び出ていく感じで距離も合わせやすいのも同じ。普段通りのパターができました。 以上、総じて11よりも好結果が出ましたし、自分が使うならXですね。 でも、コストパフォーマンス的にやはりD1に軍配です。2020/5/2(土)06:18芝刈機
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ボールモニター当選して、やっとラウンドしてきました。 9ホール×2回のコースで、前半11、後半Xを使用しました。 普段はホンマD1です。 ドライバー 打感、もっちりした感じ。すごく柔らかいです。飛距離はD1の方が出てると思います。 直進性高いとありましたが、曲がる時は曲がる。腕ですね。 アイアン 弾道が高いです。高さで止める感じ。つまり、ランはそんなに無いです。D1よりやっぱり飛ばない気がします。ランの差かもしれませんが。 アプローチ フワッと浮きます。低いランニングよりロブとかの高い玉の方が打ちやすい。ただ慣れてないので距離感が掴めず、最後まで寄せきれませんでした。 パット やはり柔らかい打感はいいです。ポンっと跳び出ていく感じがD1とよく似ている気がします。距離も合わせやすく、自分はパターが一番合いました。 以上、慣れもありますが価格のこともあり、D1に軍配です。2020/5/2(土)05:49芝刈機
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2018)カラーが面白くて購入。 特にグリーンがいいです。 意外と濃い夏芝でもよく見えます。 フェアウェイにあれば輝いてますよ。 ただ長めのラフに入ってしまうと、確かに見づらいかも。 ドライバーの弾道はとにかく曲がらない。 過度なスピンが全くかからないような感じで、棒球ですっ飛んで行きます。 アイアンやアプローチでは、私の打ち方の問題も多いと思うのですが、スピンはほんとにかからないです。グリーン上でダラダラと転がって行きます。 パターも一緒で、ポンと出た後、スーと球足が伸びていきます。距離感を掴むまでは練習が必要と思います。 そうは言っても、この値段でこの品質。何の文句もありません。 お勧めします。2019/8/16(金)23:09芝刈機
タイトリスト/816H14Iが打てなくなって久しい中年ゴルファーです。 最近、方向性重視でアイアン型UT使っていましたが、 1、弾道が低く、キャリーが稼げないのでハザード超えのショートなど使いづらい。 2、打点を揃えられないので、飛距離にバラツキが大きい。 という事で、高弾道でキャリーが稼げる簡単なUTを探していました。 最終的に818H1と816H1のどちらかとなって、中古なので安い方を取りました。 私の場合、ロフト1度アップ、ライ角1度フラットで手持ちの5Iと弾道高さ、球筋がそろい、飛距離差15ヤードってところでした。カチャカチャがあるとこういうなんちゃって調整が自分で出来るのでいいですね。しかも、上下左右に打点が散っても結果に大差が出ない寛容性の高さも素晴らしい。 この寛容性の割にキンキンいわない打音や、ちょっとバシッとした打感があるところも好きです。 飛距離も、ぶっ飛び系ではないですが、前述の通り飛距離差が確保できているので充分だと感じています。 ただ、シャフトの動きがアイアンと違うのが好きになれません。しばらくこのまま使ってみて余りに違和感があるならアイアンに合わせてモーダス105Rにリシャフトかな、と思っています。 いずれにせよ、2度刻みのロフト展開、カチャカチャ機能、かなりの寛容性を見れば、ロングやミドルアイアンが苦しくなってきた私みたいな中年ゴルファーにオススメな武器です。2018/12/23(日)11:11芝刈機
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MB行きつけの練習場にあったので試打しました。 アイアンに105Rを刺してますので、MBのRが刺してあるものをチョイスしました。 結果、思いのほか球がまとまり、方向性がいいという印象です。飛距離は私の場合はあまり変わりませんでした。 フッカーなので、怖いのは右プッシュと左の引っ掛け。鳥かごでの計測器上ではそのどちらも無し。つまりはスコアが作れるシャフトと思います。 あと、私が鈍感なのか、ホームページに書いてあるような先端の剛性感はあまり感じませんでした。切り返しで全体にしっかり撓ったものが、インパクトでまた全体に戻ってくる感じがしました。ある意味まったくクセのないシャフトと思います。 欲しいな・・・ ボーナスまでまだ1ヶ月以上ある。クチコミキャンペーン、当たらないかな・・・2017/10/23(月)23:48芝刈機
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR105エポンAF303に挿して一年近く、大変満足しています。 DGが好きでした。でも腰を痛めたりなんだかんだでラウンド後半振れなくなって、NS950、KBStour、DGCTPなどなど迷走しましたが、やっと落ち着きました。曲げ幅のコントロールなんてできる腕はありませんが、このシャフトは逆玉が出ないので、安心して振り切れます。私の場合、普段通り振ったらフックかドローしか出ません。安心です。 ちょっと話がズレますが、皆さんのコメントでDGの軽量版との意見がよく見られます。私の感覚ではちょっと違うと思います。 確かに切り返しの時のしなり感は似ている感じがします。だから、振るテンポやタイミングは同じ感覚です。そういった意味ではDGが辛くなってきたら移行するシャフトとして有力候補というのは頷けます。 でもインパクトの打感というかボールを掴んでる感じというか、が違うんです。DGの、ボールにコンタクトした後グイッともうひと押ししてくれるあの感覚(伝わりますでしょうか?自分ではこんな感じがしてたのですが)はモーダス105には無いです。ヘッドによっても変わるとは思いますが、もっと弾く感じが強い気がします。私だけかな? DGのこの部分が好きだったので、これを受け継いでくれる軽量スチールができるといいな、と思っています。105と変わらない重量帯でモーダスで出るといいな〜。2017/10/8(日)23:49芝刈機
EPON/AF-303 アイアン使い始めて半年ほど経ちました。 今までMP 32から MP63を DGS200で 、またKBStourSでMP 32へと変えて来ました。スコアにはなかなかつながらないものの、芯を食った時の打感と打音に惚れ込んでいましたが、さすがにもう少しスコアアップしようと思い変更しました。 正直、構えやすさや打感、打音を犠牲にせずにこんなに優しいアイアンが作れるのかと驚愕しています。厚すぎないトップブレードでやや小顔、ちょっとだけグースなってるネック周りの綺麗なライン。安心感に満ち、弾道イメージを描き易い極上の顔しています。そのくせバンスの効いた厚いソールでミスヒットがミスにならない。ハーフトップだろうが少しダフリぎみに入ろうが、飛距離ダウンは最小限。スピンもそこそこ効いて、ダラダラ転がっていく事はない。大体狙った所に行くんです。腕の悪さをクラブがカバーしてくれているのがよく分かる、スコアに繋がるクラブです。 MPよりも少しストロングロフトになり、シャフトも軽量にしため、番手の飛距離は変わってしまいましたが、慣れてしまえば大した事はないです。それよりも操作性があまり高くなく、大体狙ったところにそこそこ飛んでいって止まる方が私レベルでは大助かりです。 欠点は、購入できる店舗が少ないことと価格が高いことですね。 しかし、アイアンが苦手な人、どうしてもアベレージから抜け出したい人にはオススメです。2017/5/9(火)15:55芝刈機
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)モニターでいただきラウンドしてきましたのでその感想を。 当方、普段はタイトリストのNEWプレステージを使用していますので、それとの比較になります。 まず見た目にロゴが大きくアドレス時ちょっと気になります。ティーショットなどは見えないようにできますが、セカンド、アプローチはそうはいかないので。この辺りは個人的に気になったという感想ですので、はっきりしてていいと思われる方もいらっしゃるでしょう。 ドライバーではみなさんおっしゃるように打感がすこぶるやわらかい。もちっとした感触が手に残ります。音もくぐもった感じの音で落ち着いているので、弾きのいい高音を発するドライバーで打ってみても落ち着いた感じが出て面白いかもしれません。 弾道はプレステージより高く、ランはあまり出ない感じでした。飛距離はいつもとあまり変わらない。フェース下目に当たった時も吹け上がる感じはなかったです。スピン量は少ないですね。したがってもともとスピン量を抑えて打てる上級者などにはあまり恩恵がないのではないかと。ヘッドスピードが遅めのスピン過多で飛距離ロスしてる人、もしくは左右への曲りを抑えてオートマチックにまっすぐ飛ばしたい人向けです。 アイアンの弾道も高いです。スピンがそんなにきく感じではなく、高さで止める感じです。したがって風が強いとどうなのかな、と感じました。パンチをきかせて低く打とうと思ってもポーンと高く出る。当方の腕ではコントロールできませんでした。しかし曲がらない。芯に当たらなくても左右の曲りは小さく、飛距離の落ち込みも小さい。アイアンでもオートマチックです。 アプローチもスピンで止めるというより高さで止めるというか、ボールの重さで止めるというか、そんな感じがしました。キュキュッと止まるというより、ポーン、ポン、ポンってな感じでしょうか。大変打ちやすくアプローチの感触が一番満足しました。 良いボールだとの感触を持ったままグリーンに来てびっくりしました。パットがまったく合わなかったです。個人的な慣れの部分でしょうが、あまりに柔らかく芯が全く感じられない。打感がモフッて感じであまり距離でないかと思いきやポーン・・・スルスルって伸びていってしまう。ラウンド中最後まで距離感まったく合わせることができませんでした。距離感合わせるにはしっかりと練習が必要と感じました。 最終的な評価として、曲がらない(曲げにくい)、弾道が高い(楽にあげられる)ことを良しとする人で、柔らかいので比較的ヘッドスピードの遅い人にベストマッチと思います。出玉を自在に操りたい方には操作しにくいと感じられるのではないでしょうか。私はパットの距離感があまりにも合わなかったので、ショットは多少曲がるけれどもプレステージの方を使います。2017/3/27(月)19:57芝刈機
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B V10当サイトのモニターに当選したので本日使用してみました。いつもはタイトリストのプレステージを使用していますので、それと比較してみます。 まず表面の摩擦感というかねっとり感というか、いかにもフェースに喰いつきそうな感がすごいです。ボール同士をこすり合わせるとくっつくんじゃないかと思うほどです。 打ってみると打感はプレステージと同様、大変柔らかいです。音はV10の方が低い様な気がして、実際、ドライバーではV10の方が潰れている感覚が大きいですし、アイアンでもフェースに乗ってる感じが出てます。特に短いアプローチでの乗っかり感はとても良い感じでした。ただパターでは、音の低さからか最後まで距離感を合わせることができませんでした。これは腕もありますが、慣れるまでしっかりと練習しないとダメですね。 飛距離はプレステージと変わらず、違和感は感じませんでした。スピンはV10の方が効いていたと思います。アプローチで、ランがいつもより少なめでした。 ということで、このボールはフェースコントロールが巧みで、ピンをデッドに狙っていける上級者が使うと特性を余す所無く活かせると思います。私ごときのアベレージではこのボールの良さを活かせません。 値段が高いのは一緒ですので、私は慣れているプレステージがいいかな、と感じました。2016/8/7(日)23:58芝刈機
ミズノ/MPMP-63二度目の投稿です。 ミズノのフィッティングを受けてリシャフトしました。DGS200からDGCPTX100へ。ちょっと軽く、硬くです。 フィッターの方曰く、シャフトのフレックスが合ってない。ヘッドスピードだけでフレックスを決めてはいけない。スイングテンポが早い人は硬めの方がいいと。オーバースペックかと思いましたが、打ってみると、打点のバラツキが収まり、ミート率がかなり良くなりました。結果、あの素晴らしい打感をかなりの確率で味わうことができるようになりました。 盆休みの久しぶりのラウンドでも、アイアンは自信を持って振り抜けました。高い弾道から真っ直ぐ落ちて、ランはほぼ無し。残り距離ピッタリ狙えばいいので、クラブ選択に迷う事が無かったです。 まだ操作性云々言えるレベルではないので、インテンショナルに曲げるなんて事は考えていませんしできません。個人的には弾道の高さと持ち玉の左への曲がり幅が揃ってきたので大変使いやすくなったと感じました。 アイアンは、方向性と距離の階段をきちんと揃えることが大切だと思います。だからライ、ロフトの調整はもちろん、シャフト、グリップまでも合わせた方がいい。そうしないと少なくとも私レベルではクラブの特性は引き出せない。フィッティングって大事なんだな。そう感じました。2014/8/28(木)03:29芝刈機
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド CPTミズノのフィッティングを受けてMP63にさしました。 フィッターの方からは、スイングテンポでX100を勧められました。オーバースペックだろうと思いましたが、打ってみるとDGS200の時の打点のバラツキが収まり、ミート率が格段に上がりました。 ちょっと高めの弾道になり、ミート率が上がったからか、飛距離が少しだけ伸びたかなと感じています。 重量的にはDG比4~5g軽いだけのようですが、カウンターバランスの影響か、かなりスイングしやすくなっていると思います。私の場合ですが、無理に振り回そうとしなくなり、背中の軸がぶれなくなったと感じています。結果、ミート率の上昇、方向性の向上につながっているのだろうと思います。 ただ、DGの、ヘッドがぐーんとボールを潰しながら押し込む感じは、少なくなった気がします。フレックスを変えたことも関係あるとは思いますが、ヘッドからの球離れが早くなった気がします。感覚的な好みは人それぞれだと思いますが、私個人はこの点はDGの方が良かったと思います。 長々と書きましたが、感覚的なことは置いておいても、ミート率、方向性の向上という点で個人的に大変満足しています。2014/8/27(水)14:26芝刈機
ミズノ/MPMP-63打感、打音の素晴らしさが数々のクチコミで言われていますが、それはしっかりとミートした時のもの。当然芯を外せばガッカリの感触です。だからこそ練習に熱が入り、あーでもない、こーでもないと、試行錯誤しながら最高の打感を味わうべく頑張ろうとする。 MPというと上級者御用達のような感じがしていましたが、皆さんのクチコミにもありますが、私のような初級者こそ、こういったミスをミスと教えてくれるクラブで練習するといいと思います(流石にMBはキビシイですが…)。ここでのクチコミを見てクラブを換えて半年余り、少しずつスコアが良くなって来た事実がそれを証明してくれています。 中古市場でもかなりお手頃になって来てますし、未体験の方、是非一度手に取って頂きたいと思います。2014/7/28(月)23:00芝刈機