芝刈機さんのマイページ
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ボールモニター当選して、やっとラウンドしてきました。 9ホール×2回のコースで、前半11、後半Xを使用しました。 普段はホンマD1です。 ドライバー 打感、D1に似ています。柔らかくても芯が感じられる。飛距離は同等、11よりは飛んでます。直進性も高く、いいです。 アイアン 弾く打感にちょっとビックリしました。ドライバーと全く違う。弾道は11よりは低く出て、スピンが結構かかって途中からクンっと浮いて落下します。好きな弾道です。ランはそんなに無いです。 アプローチ 低いランニングが打ちやすい。自分の腕ではD1では打てない、キュキュッとブレーキかけてのアプローチが打てました。特に30ヤード以内の距離感が上手く出せたこともあり、自分にはこのアプローチが一番しっくりきました。 パット 11とD1との違いがわかりませんでした。打感も同じように柔らかく感じたし、ポンっと跳び出ていく感じで距離も合わせやすいのも同じ。普段通りのパターができました。 以上、総じて11よりも好結果が出ましたし、自分が使うならXですね。 でも、コストパフォーマンス的にやはりD1に軍配です。2020/5/2(土)06:18芝刈機
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ボールモニター当選して、やっとラウンドしてきました。 9ホール×2回のコースで、前半11、後半Xを使用しました。 普段はホンマD1です。 ドライバー 打感、もっちりした感じ。すごく柔らかいです。飛距離はD1の方が出てると思います。 直進性高いとありましたが、曲がる時は曲がる。腕ですね。 アイアン 弾道が高いです。高さで止める感じ。つまり、ランはそんなに無いです。D1よりやっぱり飛ばない気がします。ランの差かもしれませんが。 アプローチ フワッと浮きます。低いランニングよりロブとかの高い玉の方が打ちやすい。ただ慣れてないので距離感が掴めず、最後まで寄せきれませんでした。 パット やはり柔らかい打感はいいです。ポンっと跳び出ていく感じがD1とよく似ている気がします。距離も合わせやすく、自分はパターが一番合いました。 以上、慣れもありますが価格のこともあり、D1に軍配です。2020/5/2(土)05:49芝刈機
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2018)カラーが面白くて購入。 特にグリーンがいいです。 意外と濃い夏芝でもよく見えます。 フェアウェイにあれば輝いてますよ。 ただ長めのラフに入ってしまうと、確かに見づらいかも。 ドライバーの弾道はとにかく曲がらない。 過度なスピンが全くかからないような感じで、棒球ですっ飛んで行きます。 アイアンやアプローチでは、私の打ち方の問題も多いと思うのですが、スピンはほんとにかからないです。グリーン上でダラダラと転がって行きます。 パターも一緒で、ポンと出た後、スーと球足が伸びていきます。距離感を掴むまでは練習が必要と思います。 そうは言っても、この値段でこの品質。何の文句もありません。 お勧めします。2019/8/16(金)23:09芝刈機
タイトリスト/816H14Iが打てなくなって久しい中年ゴルファーです。 最近、方向性重視でアイアン型UT使っていましたが、 1、弾道が低く、キャリーが稼げないのでハザード超えのショートなど使いづらい。 2、打点を揃えられないので、飛距離にバラツキが大きい。 という事で、高弾道でキャリーが稼げる簡単なUTを探していました。 最終的に818H1と816H1のどちらかとなって、中古なので安い方を取りました。 私の場合、ロフト1度アップ、ライ角1度フラットで手持ちの5Iと弾道高さ、球筋がそろい、飛距離差15ヤードってところでした。カチャカチャがあるとこういうなんちゃって調整が自分で出来るのでいいですね。しかも、上下左右に打点が散っても結果に大差が出ない寛容性の高さも素晴らしい。 この寛容性の割にキンキンいわない打音や、ちょっとバシッとした打感があるところも好きです。 飛距離も、ぶっ飛び系ではないですが、前述の通り飛距離差が確保できているので充分だと感じています。 ただ、シャフトの動きがアイアンと違うのが好きになれません。しばらくこのまま使ってみて余りに違和感があるならアイアンに合わせてモーダス105Rにリシャフトかな、と思っています。 いずれにせよ、2度刻みのロフト展開、カチャカチャ機能、かなりの寛容性を見れば、ロングやミドルアイアンが苦しくなってきた私みたいな中年ゴルファーにオススメな武器です。2018/12/23(日)11:11芝刈機
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MB行きつけの練習場にあったので試打しました。 アイアンに105Rを刺してますので、MBのRが刺してあるものをチョイスしました。 結果、思いのほか球がまとまり、方向性がいいという印象です。飛距離は私の場合はあまり変わりませんでした。 フッカーなので、怖いのは右プッシュと左の引っ掛け。鳥かごでの計測器上ではそのどちらも無し。つまりはスコアが作れるシャフトと思います。 あと、私が鈍感なのか、ホームページに書いてあるような先端の剛性感はあまり感じませんでした。切り返しで全体にしっかり撓ったものが、インパクトでまた全体に戻ってくる感じがしました。ある意味まったくクセのないシャフトと思います。 欲しいな・・・ ボーナスまでまだ1ヶ月以上ある。クチコミキャンペーン、当たらないかな・・・2017/10/23(月)23:48芝刈機
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR105エポンAF303に挿して一年近く、大変満足しています。 DGが好きでした。でも腰を痛めたりなんだかんだでラウンド後半振れなくなって、NS950、KBStour、DGCTPなどなど迷走しましたが、やっと落ち着きました。曲げ幅のコントロールなんてできる腕はありませんが、このシャフトは逆玉が出ないので、安心して振り切れます。私の場合、普段通り振ったらフックかドローしか出ません。安心です。 ちょっと話がズレますが、皆さんのコメントでDGの軽量版との意見がよく見られます。私の感覚ではちょっと違うと思います。 確かに切り返しの時のしなり感は似ている感じがします。だから、振るテンポやタイミングは同じ感覚です。そういった意味ではDGが辛くなってきたら移行するシャフトとして有力候補というのは頷けます。 でもインパクトの打感というかボールを掴んでる感じというか、が違うんです。DGの、ボールにコンタクトした後グイッともうひと押ししてくれるあの感覚(伝わりますでしょうか?自分ではこんな感じがしてたのですが)はモーダス105には無いです。ヘッドによっても変わるとは思いますが、もっと弾く感じが強い気がします。私だけかな? DGのこの部分が好きだったので、これを受け継いでくれる軽量スチールができるといいな、と思っています。105と変わらない重量帯でモーダスで出るといいな〜。2017/10/8(日)23:49芝刈機
クレイジー LY02 Rの後継もしくは似たシャフトで今手に入るモノ教えてくださいいつも参考にさせてもらってます。 タイトルの通りなのですが、エポンAF151にロンゲストヤード02のRフレックスでもう7年くらい使ってます。 かなり傷んできたので、中古で手に入れたAF155に差し替えようとしようとしたら、シャフトも古いので危険だからやめた方がいいと言われました。 当方にはタイミングも合っていて、手放したくないシャフトですがもう販売してないとのこと。 そこの店員さんも後継とかご存知ないそうでしたので、こちらで質問させていただきました。 何か情報お持ちの方、ご教授よろしくお願いします。2021/11/20(土)12:30
モーダスシリーズのシャフトロゴを消したい楽しく拝見させて頂いています。質問はタイトルの通りですが、あの赤い大きな楕円、消せないでしょうか。105Rが気になるものの、デザインが好きになれず、リシャフトに踏み切れないでいます。お手軽に消す方法ご存知の方、ご教授頂きたくよろしくお願いします。2016/9/10(土)00:45
N.S.PRO MODUS3 TOUR105のSとRいつもQ&A楽しく拝見させてもらっています。 質問ですが、先日かなり良いシャフトだという口コミを頼りに量販店へ試打しにいきました。特にリシャフトを検討しているわけでもなく、単に興味本位です。しかしSは私には棒に感じ、手元のしなりもそれ程感じませんでした。分かったのは先が硬くて今使用中のKBStourVよりも弾道が低くなりそうだということくらい。そこでRを振ってみたい旨伝えましたが置いていないとのこと。残念でした。私の感性が鈍いだけかもしれませんが、ヘッドスピードもリズムも皆さんいろいろだと思いますので、フレックス別に試打クラブを用意しておいてくれてもいいのに・・・と感じました。それは置いておいても、メーカーのホームページでもおそらくSシャフトと思われる剛性分布図しかなく、フレックス別の剛性分布図はありません。どんな振り心地なんだろうか?SとRではしなり感はどの程度違うのだろうか?Rはもう少し先が走る感覚があるのだろうか?などなど、気になってしまいました。 長くなってしまいましたが、この辺り振り比べたことのある方、知識としてご存知の方などいらっしゃいましたら是非ご教授いただきたいと思います。単なる興味本位での質問で恐縮ですが宜しくお願いします。2016/7/25(月)21:10
椎間板ヘルニアとゴルフ一月ほど前、腰が痛く曲がらなくなったため病院にかかったところ、腰椎の椎間板ヘルニアとの診断でした。痛みが引くまではゴルフ禁止、その傍ら腹筋を鍛えなさいとの命を受け、ただ今リハビリ奮闘中の身です。まだ痛みがありますし、お尻や足までしびれてきており、素振りをするだけで激痛が走ります。唯一の趣味と言える大好きなゴルフが続けられるか心配になってきました。 そこで、ヘルニアを克服した方、またはヘルニアと上手に付き合いながらゴルフを楽しんでおられる方に下記についてご教授頂きたいのです。 1)リハビリ中の腰や足に痛みが少ない腹筋の鍛え方。 2)私はフィニッシュ時に背中がC型に曲がっているらしいのですが、これがまた痛い。 ということで、腰に負担がかかりにくいフィニッシュに向けてのスイングの改善方法。 3)ヘルニアの再発防止に向けて皆さんが取り組んでいること。 4)その他ヘルニアとの日常の付き合い方などなんでも。 なんともゴルフとあまり関係なくなってきましたが、当方、かなり深刻に困っています。 皆さんの知識・経験をご拝借願えればと思いますので、よろしくお願いします。2015/7/3(金)13:03
シャフトのスパイン調整は有効?先日、アイアンのシャフトをリシャフトしたときにスパイン調整をしてもらいました。スパインをヘッドの重心に向ける挿し方です。しかし折角調整してもらったのですが自分にはその変化、効果が感じ取れませんでした。 そこで質問ですが、スパイン調整が有効と感じられるのは技術的にはシングルレベルの方以上でしょうか。自分程度のアベレージでは意味無い調整だったのでしょうか。これが一つ。 もう一つは、スパイン調整と一口に言っても、自分がしてもらったスパインを重心に向ける調整法のほかに、アンチスパインを重心に向ける調整法や、アンチスパインをスイングプレーンに向ける調整法などがあるようですが、どれが正しいのでしょうか。 スパイン調整の経験がある方、また実際に調整をしている技術者の方、調整とに一家言お持ちの方、忌憚のないご意見ご感想を聞かせて頂きたいと思います。 ちなみに当方ゴルフ歴9年、月一もラウンドはできない平均スコア96です。スパイン調整したアイアンはミズノのMP32、シャフトはKBSツアーVのSシャフトです。 よろしくお願いします。2015/1/28(水)18:15
クラブMOIについて質問2先日、同様の質問させていただいたものです。 調べれば調べる程、疑問点が出てきまして… 前回の質問でファルコンまつばら様に背中を押していただきまして再度質問です。 自分なりに勉強してクラブMOIについては大筋理解出来たと思ってますが、その調整はやはり限られた人しか恩恵を受けられないのではないかというのが大きな疑問です。 得意なクラブに振りごこちを揃えるということですが、例えば当方まだまだ未熟で打点は安定していません。したがってがどのクラブが基準となるクラブなのか、どの番手も微妙です。ただ、Pwより7番より3番が打ちにくいことはよくわかります。この程度の人でMOIマッチングが必要なのか。そもそも可能なのか。まずこれが一点。 MOIマッチング時は0.1g、0.1mmで調整が必要だそうですが、グリップですら重量に公差があるはずです。後日グリップ交換したいと思っても、自分でやってしまうとまたMOI値が狂うのではないか。これが二つ目。 これを考えると、対応可能な工房が少ない今はまだ時期尚早ではないか、と感じてしまいます。 この辺り、ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。2015/1/3(土)15:59
アイアン バランス調整コレが振りやすいと思うまで、好きにバラスト貼り付けたり剥がしたりしたら❓ そんなもの自分で試行錯誤しなよ。バランスがどうとか言う前にさ。 それよりも、皆さんの助言に対して何か言ったら? 意見とかお礼とかさ。 そもそも人として礼を失してはどうかと思いますよ。2020/9/17(木)20:23
買って良かった物、こだわって良かった物こんにちわ。 面白い質問で、皆さんの回答が楽しみです。 私からは、こだわって良かった事。 ドライバーからウェッジまで、クラブMOIマッチングを行い振り心地を揃えました。 従来のバランスを揃えて振り心地を合わせるという考え方に全く馴染めませんで、ショートアイアンの引っ掛けとロングアイアンの振り遅れをなんとかしたくて辿り着いた調整法です。どうやって合わせているのかはサッパリわかりませんが、確かにミドルからロングアイアンが振りやすくなり、振り遅れることがなくなりました。バランスはバラバラというかフローしていく感じのようで、DWから5鉄辺りはCバランスです。 まだあまり普及してない調整法のようですが、チャレンジした結果、弾道、曲がり幅がかなり揃いやすくなりました。同じスイングで曲がり幅が揃うと計算しやすくなりますし、自信が出てきます。 アマチュアですからスコアが良くなるかは、パット含めた練習度合いによると思いますが、凄くゴルフがシンプルになったと思いました。 道具も買い尽くし、いじり倒したクラブばかりで、これ以上もうやる事ないな、という方がいらっしゃいましたら、試してみると面白いと思います。2019/9/4(水)10:02
幅広甲高足に合うシューズ探しています。私も甲高で幅広(ワイズはFです)、そのくせ踵は細めといつた特殊タイプですので、悩みはよくわかります。 ミズノのスタビリティースタイル、私も持ってます。 見た目スッキリしている割に私の特殊な足にも履きやすく、今でもたまに履きますが、もっといいシューズに出会いました。 ECCOのBIOM シリーズで、スパイクレスとソフトスパイクのモデルがあります。ボアか紐かも選べました。ワイズ表記は見当たりませんがかなり幅広です。アッパーの柔らかくて丈夫なヤクレザーが、特殊な足型にもピッタリ来ます。靴の中でどこかが擦れたりすることもなく、カートに乗らない歩きラウンドでも全く痛くなりません。また最新モデルはGore-Tex使ってるみたいで、防水性もバッチリみたいです(私は旧タイプですので防水スプレー使ってます)。 ただ一点、価格が質問者様の希望にはマッチしません。でもFJのオーダーよりは安いですし、ちょっと特殊な足型のためにもこの投資は高くない、と自分では納得しています。 今はあちこちでフィッティングやってますし、試しに履いてみてはいかがでしょうか。2019/6/9(日)22:27
ヘッドスピード40で一番飛ぶボール私のヘッドスピード、計測器によって結構変わるので適当ですが、39〜43くらいですのでそんなに変わらないと思います。 そんな私の飛距離イチオシはホンマD1です。 初速がメッチャ早い感じで、滞空時間が長い。 低スピンの割にドロップもなし。 以前はタイトリストのプレステージ使っていましたが、冗談抜きでセカンドの景色が違う。確実にアイアン一番手は違います。 ただ他の方も書いてますが、セカンド以降特にアプローチでスピンがかからない。グリーン上でダラダラ〜と転がっていきます。 質問者様が総合力ではなくドライバーに特化して、とのことなので是非試して頂きたい一品です。 コスパも最高ですしね。2019/5/30(木)12:33
HS40で本当に飛ぶクラブ同じヘッドスピードで、スコアも同じ位のものです。 飛距離だけで考えれば、今のドライバーヘッドは反発規制もあり、我々アマチュアレベルではどのメーカーのヘッドを選んでも大差ないと思います。 それよりも、ヘッドスピードごとの最大飛距離を引き出すには、ヘッドのおいしいところ(俗に言う、スイートスポット、もしくはそのちょい上)で良い角度で当てることができるようにすることこそ大事だと思います。 つまりは毎回同じ位置、同じ打出し角度でインパクトを迎えられるようにする、シャフトの選択こそ重要と思います。 私もドライバーで悩み、なじみの中古ショップで 3週間くらい打ちまくりました。 結果、 飛距離だけで考えれば、シャフトの違いが1番ミート率に影響しているのではないかと思いました。 私はその上で見た目や打感でヘッドを選び、エポンのAF153ロフト10以上、クレイジーロンゲストヤード02ノイヤーのフレックス6.2という組み合わせが中古で出てくること待っている状態です。 新品で組めるお金はないので。 ヘッドは、そういった趣味の世界と、操作性や打ち出し角度を見れば良いのではないかなと思います。 飛距離を求めるにはシャフトの選択。 毎回同じスイングにならないアマチュアでも打点をまとめることのできるシャフトの選択、これに尽きるのではないかな、と思います。 とにかくたくさん試打することをお勧めします。 長文失礼しました。2019/3/31(日)01:23
合いますか?アイアンに105R使ってます。 フルショットするアプローチまでは105R入れてます。私はサンドウェッジはフルショットしないのですが、105ウェッジでは硬く感じました。で、手元グニャグニャのDG spinner使ってます。重量フローや振動数フローは狂いますが、自分の感覚ではこれが一番結果につながっています。 どのクラブで何を狙いたいか。目的毎にクラブもシャフトも変えていいというのが私の考えです。 飛距離と方向性のバランス重視のウッドのシャフト。グリーンを狙うアイアンのシャフト。ピンを狙うウェッジのシャフト。 目的が違えばヘッドもシャフトも変わっていいと思います。 自分が自信を持ってショットに臨める道具を探す楽しみ?苦しみ?これもゴルフの面白みの一つだと思いますので、色々試行錯誤してみて下さい。 ちなみにメーカーホームページで見ると105と120では性格が随分違うようです。 質問の答えになってないかもしれませんね。失礼しました。2017/10/27(金)00:11