GreenMenさんのマイページ
ミズノ/MPMP-15 アイアン大きくえぐれたキャビティ部にチタンを埋め込み打感の向上に寄与しており、芯を喰うと異常に軽く心地よい打感が伝わります。いかんせん私のスイングと合わずになかなか芯に当たらない… しかしながら、明らかに外した打感でもグリーンオンしたりするので許容性は高いと思います。 操作性は少し低いと思います。私はフェースターンが大きい方で疲れてくるとフェース管理が上手く出来なくなります。MPだとこれと54辺りが境界線です。 フェースを余り動かさずに打ち込んでいく方は合うと思います。 私には合わなかっただけで、バックフェースの格好良さ等総じていいアイアンだと思います。2017/8/6(日)18:22GreenMen
ミズノ/MPMP-66 アイアン触れ込みの和顔は構えやすいです、性能的には他の洋顔MPと大きな違いを私は感じられなかったので、今までの流れで使用出来ました。打感はMPの中ではやや良い方、操作性はMP-5にはやや劣りますが及第点と思います。 程々の芯の広さ・程々の操作性・軟鉄の打感と現在のMPシリーズの中でもバランスが取れておりミズノのアイアンを購入するなら候補の上位に上げていいと思います。 長く使用することの出来るアイアンだと思います。2017/8/6(日)16:52GreenMen
タイトリスト/MBMB 716 アイアン上級者向きとして敬遠していたタイトリストのアイアンですが、試打を繰り返しついに購入しました、一番の決め手は操作性でした。それまではマッスルバックならどれも一緒だぐらいに考えていましたがタイトリストは頭一つ抜きんでている様に感じました。また、バンスや硬めの材質など実戦的な部分も好感が持てました。 一番警戒したライ角ですが慣れれば問題なさそうです、特にMBだと操作性が高いので上手く利用できそうでした。 他社ではマッスルバックでも寛容性をうたったアイアンも増えてきていますが操作性が犠牲になっているのかなと感じます。そういう意味でも操作性を重視する方はタイトリストを試してみるのをお勧めします。2017/8/6(日)14:01GreenMen
ミズノ/MPMP TYPE-2 ドライバーMPの新作ということでほぼ指名買いで購入、シャフトは試打結果よりスピーダEvo?にしました。実際ラウンドしてみると飛距離はでるものの予想以上にボールが捕まらずプッシュ気味のボールやスライスが出てしまいType-1の方が良かったかと後悔しましたが、調べるとType-2の重心角は16.5°で想像以上に小さいことが判明、それを意識することにより方向はまとまりました。 皆さんが書き込む通り、打感が柔らかいのにボールをはじき飛ばしてくれ飛距離が出ます。話題のC社も試打しましたが芯に当たった時の飛距離は同じでMPの方がスイートエリアが広く打感も良かったです。 最初に戸惑った見た目とつかまりのギャップですが、ラウンドを重ねると優しそうな見た目であるが振り抜ける安心感があり気に入ってきています。シャフトもATTAS6☆に変更ししばらくはこれでいきたいと思います。2017/4/24(月)10:34GreenMen
ミズノ/MPMP-5 アイアン量販店で試打して打感の良さに感動し衝動買いし、ぶっつけでラウンドまでしてきました。 【打感】 MP4の様なソリッドな「カシュ」とした感じではなく、芯の広さが影響しているのか心地よい重さを感じさせつつも柔らかい打感です。人によって好みがあると思いますが私はこちらの方が好みです。 打っていて感じたのが、最近のMPは下目ヒットでもボールを拾う印象がありますがMP5は若干下目が弱いように感じました。芯は広げつつも少し重心が高い印象です。 【操作性】 振ったなりの玉がでる素直さを備えつつもフェースターンが速く、フェードはもちろんドローも打ちやすいMBに仕上がっています。 【デザイン】 バックフェースはメリハリのきいた綺麗なデザインだと思います。トップラインは厚めですが性能に寄与していると思えば許容範囲です。 【総評】 MP33・37の後継という触れ込みでのMP4でしたが、私的にはデザインは踏襲していたものの機能的には低重心で捕まり控えめな所が68・69に近いと思っていました。 MP5は、デザイン的には逸脱しましたが機能的には、33の素性の良さと37の操作性を兼ね備えたのではないかと思います。 使用し始めたばかりで感想は代わるかもしれませんが、今は大変気に入っています。2015/12/9(水)19:12GreenMen
ミズノ/JPXJPX 850 ドライバーCMやメーカーウェブサイトをみて調整システムに興味を持ち、シャフトを使いなれたツアーAD EVにしてカスタムオーダーしました。 まず練習場で試して、ウエイトポジションの候補を絞り、コースで試しました。 結果としては、安定した飛距離と方向性を手に入れる事が出来ました。 非常に調整の幅が広く、ヘッドをボールやシャフトに合わせていけるので、色々なボールやシャフトを試したい方や使いなれたシャフトを新しいヘッドで使いたい方にはいいと思います。 打感は、JPXという事で硬いかなと予想したのですが以外と柔らかく、タイトリスト910と913の中間ぐらいの印象です。 難点はウエイトを固定するとその部分に跡が残ってしまう所でしょうか。 ちなみに私は、ロフト8.5°のウエイト両端の低スピン設定で決まりました。2015/8/1(土)18:41GreenMen