taketinさんのマイページ
アイアンヘッド内の重りについてオノフラボスペックRB247H、OTi85SRのアイアンを中古で購入し使用しております。先日練習に行き7アイアンを手にした際シャフト内に異物がありカラカラ音がするようになりました。ショップに行きグリップを外し確認したところ、直径3mm、長さ15mm、重さ2gの金属の円柱が出てきました。ショップの店員曰く、アイアンヘッドのネックについていたバランサーではないか、再度装着するにはシャフトを外さなければならないが、なくても0.2~0.3ポイントの差であり他のアイアンとのバランスも数値上はそんなに崩れていないとのことよりそのままグリップを装着しました。試し打ちしましたが、確かにそんなに違和感はないし問題がないように思われますが、付いていたものが外れていることに若干不安があります。これはそのまま使用しても大丈夫なものか、それとも今後何か問題が発生するものなのかクラブに詳しい方や同じような経験がおありになる方にお聞きしたいのでよろしくお願いします。2024/4/27(土)14:53
アイアンのリシャフトってどうなんでしょうか?アイアンのリシャフトってどうなんでしょうか? 現在ヤマハのVフォージド2010のNS950GHのSを使用、ヘッドスピード43〜45、HC15の中級者です。 ピンの試打会に行きiアイアンをNS950GHのSとモーダス105を打ち比べしたところ圧倒的にモーダス105の感じが良く気に入ってしまいました。 試打会で気に入ったのだからそれを買えばいいのでしょうが、やはり値段がはるのと現在のアイアンのヘッドは気に入っているのでリシャフトを考えています。しかしアイアンを含めリシャフトはやったことがなく知識がなく少々不安があります。どちらの方がいいのか経験者の方の意見はどうでしょうか?2016/3/19(土)22:16
FW1本派は何を選択する?FWは4Wのみです。基本的に飛距離より確実性を重視しているので5Wでも良いのですが、その下が20°のUTにしているのでロフト差(4W-17°、5W-19°)を考えて4Wにしています。特に工夫はしていませんが、自分に中で打ちやすいモデルにしているだけです、(X-HOT US Sシャフトです。)2016/6/21(火)22:04
スロープレイ?私もスロープレイではないと思います。確かに後ろの組の人に迷惑をかけることは気にしますが、もし万が一にでも届いてケガをさせたり、そこまでいかないにしても近くまで打ち込んだらそれこそ大迷惑だと思うからです。前の組の進行状況にもよりますが、待ったところで1〜2分の話しだと思うので、周りに大きな迷惑をかけず、かつ楽しくプレーできればと思います。2016/5/17(火)21:32
日本の女子プロの皆さん頑張って私も見ていました。優勝争いが韓国選手3人でしたが、私は楽しく見ていました。確かに日本ツアーで日本人が上位にいないのは寂しいですが、韓国選手の1人は韓国ツアー、アメリカツアーの賞金女王でほかの2人は韓国ツアーの賞金女王です。そんな3人が日本ツアーでプレーしていると言うことはそれだけ日本ツアーがメジャーになっていると言うことだと思います。日本ツアーで日本人が活躍しないことは寂しい感じもしますが、解説ではコースセッティングもメジャーを意識している大会などがあり参加選手も国籍を問わずメジャーな選手が出場することは日本ツアーの価値としては悪いことだとは思わないですし、これを発奮材料に日本人選手もがんばってくれればと思っています。2016/5/17(火)21:20
ドライバー苦手意識私も始めた頃は直角に曲がるスライスに悩んでいました。今はストレートから軽いフェードですが、はじめのきっかけはドライバーを変えたことでした。もちろん練習も多くしましたが、ドライバーを変えたら軽いスライス位に変わりました。その後はシャフトを色々試して最終的に苦手意識は払拭できました。基本はやはり練習して正しいスイングを身につけることが大事だと思いますが、自分にあったヘッドやシャフトを見つければ苦手意識は消せるし、自信を持って振れるので結果が出せると思います。また私は練習場では本番を想定してドライバーから打ち始めることにしています。ラウンドの場合、ドライバーから打つと思うのでどんな準備運動や素振りをすればきちんと打てるか考えながら練習していますし、そうすれば少しでも朝イチのテーショットも緊張しないで打てると思いますし出球の傾向も分かるのではと思っています。参考までですが。2016/2/29(月)23:19
3Wの必要性あくまで個人的な意見としてですが、私は今まで3Wは入れたことがありません。答えは単純にきちんと打てないからです。やはりシャフトは長いしロフトも15°くらいなのできちんと打てる確率は低いです。であれば4Wか5Wできちんと打った方がミスが少ないし確率よく距離が稼げると思っているので、ほぼ質問者さんと同じセッティングです。いまのクラブはものによっては3Wでも打ちやすいものはあると思いますが、私としてはシャフトの長さもロフトも適度である4Wか5Wを選択します。バックやフルバックからだと物理的にパーオンしない場合があると思いますが、私はそんなときはすっぱりとパーオンはあきらめて確実に3オンを選択しています。まああくまで個人的な考えなので参考までですが。2016/2/29(月)22:52
ドライバーのシャフトを替えてみたい私もドライバーのシャフトにこだわっているので、シャフトを変えたらどうなるのかという気持ちは分かります。あくまで個人の経験ですが、私はディアアマの白マナが一番合いました。ここに至るには中古ショップに行っては色々なメーカーのシャフトを試打してネットでそれがささってるクラブを見つけては購入し売却しを繰り返し最終的に自分なりに出した結果です。ただし先に書き込みされているようにヘッドが違ったり、同じメーカーでもシリーズが違えば(当たり前か?)全然感じが違うし出球も振り味も違うと思います。回答になっていないと思いますが、数値だけじゃなく、少なくても試打をして振った感じをもとに決めた方がいいと思うので、それをしてからシャフトを決め選んだ方がいいと思います。これを言ったら元も子もないと思いますが、あまり数値を信じない方がいいと思いますし、何よりも自分がいいと思うものが一番だと思います。2016/2/14(日)21:53