ダボちゃんさんのマイページ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRここまで評価が分かれると気になって購入。ヘッドはローグとレガブラTAで半年ほど試行錯誤しました。以下私見です。 【結論】 ○やはり合う人と合わない人が別れる ○私(ハードヒッター)は合わない ○合う人はレイトヒットでスライスする人 ○ヘッドを意図的に遅らせて(我慢して)振るとドロー弾で極めて方向性安定する ○HS40km/hくらいでもそこそこ飛ぶ ○アスリート向けではないと思う 【所感】 ○ツアーADブランドにすべきではなかった(全く異質なシャフト) ○思いっきり振ってもHSもボール初速も上がらない不思議なシャフト ○アスリートではなくシニア層が使った方がメリット大きい(だからゼクシオみたいにシニア向け別ブランドの方が良い) 【雑感】 ○メーカーさんは、シャフト開発時のテスターさんのスペック公開して欲しい ○それから想定ターゲット層も ○DIとかPTはアスリート向けだと思うが、VRは絶対に違う 合わない人はとことん合わないと思います。試打しないで購入するのは危険。2020/5/4(月)10:38ダボちゃん
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシューノーマルDGとは全く性格が異なるシャフトだと思います。 ノーマルDGはスパイン(芯の通ったしなり)を感じることが出来ませんが、ツアーイシューはしっかりと素直なしなりを感じ取ることができます。特にロングアイアン。 元々キャロAPEXMBの5-PでノーマルDGを使っていたのですが、4番アイアンを買い足す際に、店にツアーイシューしかなかったので、4番だけツアーイシューを使っていました。ここで素晴らしさに気付きました。 ノーマルDGとは全く別物で、「なんだこれ」という感じです。 バットから曲がって、トップまで一直線に一定のスピード&軌道でヘッドが戻ってきます。(そもそもテーパーデザインが違う?) 金属パイプ(シャフトはパイプ)の重さの公差管理って、要は厚さ管理(ムラ防止)だから、シャフトの特性を持て余すことなく出せているのか? あまりの素晴らしさに、APEXMBのツアーイシュー版5-Pを買いなおしてしまいました(笑)。2019/12/21(土)12:20ダボちゃん
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE ドライバーヘッドスピード早い人と遅い人で評価が異なるみたいですね。 音も打感もカーボンコンポジットとは思えないくらい素晴らしいです。 初速が早く、飛距離も異次元。 軽く打って260ヤード連発でした。 二打目、アイアン使わずにウェッジでピン狙えるケースが増えました。2019/10/27(日)17:17ダボちゃん
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX ユーティリティ自由自在に球が打てる素晴らしいクラブです。 今どきのオートマチックなUTの対極に位置する貴重な存在。 特筆すべきは、皆さんのコメントにある通り、縦回転のコントロールが可能なところ。 フェード気味に打ち込むと、200ヤード先のグリーン上に止まる球が打てます。オリジナルカーボンシャフトも硬さ、重さ、しなり、全て最高レベル。 しかし難しいクラブなので、やさしやをもとめる人には向かないと思います。2019/10/27(日)14:11ダボちゃん
ピンゴルフ/SIGMASIGMA G ANSER久しぶりに失敗した買い物でした。 とにかく「シャフトが軽すぎる」ことに尽きます。 アイアン、ウェッジとDGを使っているのですが、このパターのシャフトは軽すぎて違和感がありました。 方向性は良かったのですが、微妙な距離を合わせる際に感覚が合わずに売却となりました。2019/10/22(火)23:51ダボちゃん
ピンゴルフ/G30G30 フェアウェイウッド今更ですが、ようやく使いこなせるようになったのでレビュー書きます。 まず、シャフトは変えるべきだと思います。 純正シャフトはまるで「棒」で、まったく仕事をしてくれませんでした。 スピーダーエボ?のFWに代えてからは、皆さんのコメント通りのクラブに豹変しました。 所感を箇条書きでまとめると・・ ・直進性が素晴らしい ・曲がらない ・弾道低く出るが、推進力強く、どこまでも飛んでいく感じ(240yds以上) ・ソールが滑ってくれるのでダフりにくい ・評判の悪い打感ですが、慣れればヤミツキに 特に最後の打感ですが、カーペンタースチールのフェースがインパクトの瞬間に凹むフィーリングは、私的には最高です! 凹むのを感じた瞬間、ボールがものすごい勢いで飛んでいきます。 フェースが凹んでボールを包むようにしてくれるので、多少入射角にばらつきがあっても、ボールはまっすぐ飛んで行きます。 とにかく曲がらないので、スコアアップに貢献してくれました。 (現在80切り目前まで来ました) このクラブの打感は、子供のころ使った、おもちゃのプラスチック製のゴルフセットの打感に非常に良く似ています。 打感を酷評する方が多いですが、私は童心に帰れる気がして、この打感が気に入っています。2018/8/24(金)17:30ダボちゃん