ダボちゃんさんのクチコミ履歴
ダボちゃんさんのクチコミ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRここまで評価が分かれると気になって購入。ヘッドはローグとレガブラTAで半年ほど試行錯誤しました。以下私見です。 【結論】 ○やはり合う人と合わない人が別れる ○私(ハードヒッター)は合わない ○合う人はレイトヒットでスライスする人 ○ヘッドを意図的に遅らせて(我慢して)振るとドロー弾で極めて方向性安定する ○HS40km/hくらいでもそこそこ飛ぶ ○アスリート向けではないと思う 【所感】 ○ツアーADブランドにすべきではなかった(全く異質なシャフト) ○思いっきり振ってもHSもボール初速も上がらない不思議なシャフト ○アスリートではなくシニア層が使った方がメリット大きい(だからゼクシオみたいにシニア向け別ブランドの方が良い) 【雑感】 ○メーカーさんは、シャフト開発時のテスターさんのスペック公開して欲しい ○それから想定ターゲット層も ○DIとかPTはアスリート向けだと思うが、VRは絶対に違う 合わない人はとことん合わないと思います。試打しないで購入するのは危険。2020/5/4(月)10:38ダボちゃん
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシューノーマルDGとは全く性格が異なるシャフトだと思います。 ノーマルDGはスパイン(芯の通ったしなり)を感じることが出来ませんが、ツアーイシューはしっかりと素直なしなりを感じ取ることができます。特にロングアイアン。 元々キャロAPEXMBの5-PでノーマルDGを使っていたのですが、4番アイアンを買い足す際に、店にツアーイシューしかなかったので、4番だけツアーイシューを使っていました。ここで素晴らしさに気付きました。 ノーマルDGとは全く別物で、「なんだこれ」という感じです。 バットから曲がって、トップまで一直線に一定のスピード&軌道でヘッドが戻ってきます。(そもそもテーパーデザインが違う?) 金属パイプ(シャフトはパイプ)の重さの公差管理って、要は厚さ管理(ムラ防止)だから、シャフトの特性を持て余すことなく出せているのか? あまりの素晴らしさに、APEXMBのツアーイシュー版5-Pを買いなおしてしまいました(笑)。2019/12/21(土)12:20ダボちゃん
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE ドライバーヘッドスピード早い人と遅い人で評価が異なるみたいですね。 音も打感もカーボンコンポジットとは思えないくらい素晴らしいです。 初速が早く、飛距離も異次元。 軽く打って260ヤード連発でした。 二打目、アイアン使わずにウェッジでピン狙えるケースが増えました。2019/10/27(日)17:17ダボちゃん
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX ユーティリティ自由自在に球が打てる素晴らしいクラブです。 今どきのオートマチックなUTの対極に位置する貴重な存在。 特筆すべきは、皆さんのコメントにある通り、縦回転のコントロールが可能なところ。 フェード気味に打ち込むと、200ヤード先のグリーン上に止まる球が打てます。オリジナルカーボンシャフトも硬さ、重さ、しなり、全て最高レベル。 しかし難しいクラブなので、やさしやをもとめる人には向かないと思います。2019/10/27(日)14:11ダボちゃん
ピンゴルフ/SIGMASIGMA G ANSER久しぶりに失敗した買い物でした。 とにかく「シャフトが軽すぎる」ことに尽きます。 アイアン、ウェッジとDGを使っているのですが、このパターのシャフトは軽すぎて違和感がありました。 方向性は良かったのですが、微妙な距離を合わせる際に感覚が合わずに売却となりました。2019/10/22(火)23:51ダボちゃん
ピンゴルフ/G30G30 フェアウェイウッド今更ですが、ようやく使いこなせるようになったのでレビュー書きます。 まず、シャフトは変えるべきだと思います。 純正シャフトはまるで「棒」で、まったく仕事をしてくれませんでした。 スピーダーエボ?のFWに代えてからは、皆さんのコメント通りのクラブに豹変しました。 所感を箇条書きでまとめると・・ ・直進性が素晴らしい ・曲がらない ・弾道低く出るが、推進力強く、どこまでも飛んでいく感じ(240yds以上) ・ソールが滑ってくれるのでダフりにくい ・評判の悪い打感ですが、慣れればヤミツキに 特に最後の打感ですが、カーペンタースチールのフェースがインパクトの瞬間に凹むフィーリングは、私的には最高です! 凹むのを感じた瞬間、ボールがものすごい勢いで飛んでいきます。 フェースが凹んでボールを包むようにしてくれるので、多少入射角にばらつきがあっても、ボールはまっすぐ飛んで行きます。 とにかく曲がらないので、スコアアップに貢献してくれました。 (現在80切り目前まで来ました) このクラブの打感は、子供のころ使った、おもちゃのプラスチック製のゴルフセットの打感に非常に良く似ています。 打感を酷評する方が多いですが、私は童心に帰れる気がして、この打感が気に入っています。2018/8/24(金)17:30ダボちゃん
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II FWG30の3Wに付いてきた純正シャフトTFC390の棒っぷりに嫌気がさして導入。 (このシャフトは硬いだけで、まったく仕事をしないシャフトだった。) その反省も踏まえて硬さはSRにしました。 HSは3Wで43m/s程度です。 結果、G30FWが豹変しました(笑)。 純正シャフトでは「捕まらない(右に抜ける)」「曲がる」などの症状が出てまったく使い物にならなかったG30FWが(ピンさんごめんなさい)、まっすぐ飛ぶ!地面から打って250yds(3Wで)近く飛ぶ! いや、シャフトでこんなに変わるもんなんですね。 今は酷評されるG30FWの「おもちゃのプラスチック製クラブのような」打感を楽しんでいます(このシャフトに変えてから、カーペンタースチール製のフェースがインパクトの瞬間、凹む・たわむのが手に感じられるようになりました)。 余談ですが、硬さSのシャフトも試したのですが、私のスウィングだと振り遅れ(インパクトまでにヘッドが戻ってこない)になりました。 シャフト選びって、難しいですね・・2018/8/24(金)17:16ダボちゃん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフト加齢に伴うドライバー戦術の変更(飛距離よりも方向性重視)に伴い復活させたところ、大活躍です。 このシャフトの挙動、DGに似ていませんか?(向こうはアイアンのシャフトですが) スペックよりも若干重く感じるものの、じわっとシャフト全体で控えめだけど力強く戻る感じで、スウィングのエネルギーを確実にヘッドに伝えてくれます。 ヘッドはPINGのG30という重いヘッドなのですが、当たり負けしません。 最近は、270ヤードなど求めずに、240ヤードでフェウェイに落とすことを基本戦術にしているのですが、この使い方にバッチリはまっています。 距離よりも方向性重視、かつアイアンでDGを使っている方に試して頂きたいシャフトです。2018/8/24(金)17:00ダボちゃん
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY FORGED ウェッジアイアンがキャロウェイのフォージドなので、つながりを期待して購入。 最初は練習場で構えて「失敗した!」と思いました。 ・丸いリーディングエッジで構えにくい・・ ・ハーフムーンソールが結構厚めに感じて引っかかりそうな気がする・・ 事実、練習場ではなかなかストレートに打てず、「ああ、このアイアンは開いてしか使えないのか・・・」と思ったものです。 が、ラウンドしてコースで打ってみると、うまい具合にリーディングエッジが芝を刈ってくれるではありませんか。 開いて良し、そのまま打っても良しという感じでした。 今のところ、打感の良さはあまり感じません。 以前使っていた、フォーティーンのRM-21の「ペチッ」という音と打感に慣れたせいでしょうか。 私のようにロブショット中心でアプローチする方に向いているウェッジだと思います。2018/8/24(金)16:42ダボちゃん
ピンゴルフ/G30G30 ドライバー2回目の投稿です。1年半ほど使いましたが、私には合いませんでした。 以降の口コミは全て私の主観ですので、タイプが似ている方だけご参考にして下さい。 【結論】 ・真っ芯が非常に狭い。難しいドライバー。 ・「カキーン」音は芯に当たっていないときに出る音。 芯に当たると「ポーン」というi25のような打感と音で飛んでいきます。 ・コンスタントに真っ芯に当てられる技術がある方には良いドライバーなのかも知れません。 【主観(感想)】 ・真っ芯になかなか当たらない、難しいドライバー ・狭い芯に当てようとすると、スイング中にヘッドの大きさが気になってしょうがない悪循環発生 ・私の場合、真っ芯に当たってi25と同等の飛距離(270yds程度) ・真っ芯に当たらない場合、230ydsほどしか飛ばない ・純正シャフト(390S)は先端の剛性不足? ・HS47の私が叩きに行くと、シャフトの先端がブレて真っ芯に当たらないと感じた ・オプション設定もあるPT-6Sに変えたところ、先端の剛性不足は感じなくなった ・しかしPT-6Sにするとシャフトとヘッドのバランスが悪くなり、振り抜きにくい ・結果、i25の方が私には優しくて飛ぶドライバーだということが分かり、G30は物置行きに 【補足】 ・このサイトでG30の評価が高い方は、私より一回り年上で、HSは42前後、シャフトは純正のSRを使っている場合が多いようです ・この条件に合致する方は試してみる価値があるドライバーなのかも知れません2017/7/4(火)17:08ダボちゃん
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX MB アイアン(2014)私、これピッタリでした。 APEXアイアンからの買い替えたアベレージゴルファーですが、問題なく使えています。 いや、むしろ方向性が良くなり、飛距離も安定したため、スコアアップに貢献しています。 打感よし、飛距離もまあまあ(APEX並みに飛びます)、方向性良く、弾道も高いです。 元々、打ち込むタイプだったので、このアイアンと相性が良かったのかも知れません。ヘッドのセンターの肉厚な部分で捉えられるので、良く飛んでくれます。 ヘッドが小さいので、スイング時には目をボールから離せなくなり、相乗効果で良い結果が出ているのかも知れません(笑) 私はこのクラブのおかげで安定して80台が出るようになりました。 マッスルバックが全て上級者向け、という訳ではなさそうです。 向上心の強い中級者の方、ぜひお試しください。2017/6/9(金)14:16ダボちゃん
フォーティーン/RMRM-21 ウェッジ2度目の投稿です。 1年半ほど使ってみて、このクラブの良さが分かってきました。 ですので、前回3点から5点への加点評価とします。 【良い点(長く使って理解できた点)】 ・スピンが効くとは言えないが、スピン量はどんな場面でも一定 (箱根付近のゴルフ場の深いラフから打っても、フェアウェイから打つのとあまり変わらずにグリーン上でボールが止まる) ・素材のためか、傷が付きにくい (軟鉄ウェッジだと砂の跡が付きますが、このウェッジはいつまでもキレイです) 【悪い点】 ・ヘッドが大きく重いため小技が効かせにくい ・ソールが厚い気がして(52-10と48-08使ってますが・・)ラインを出しにくい ・打感が・・(まあウェッジなので大目に見て使い続けていますが・・)2017/6/9(金)14:05ダボちゃん
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2014)こちらの口コミを見て購入。大正解でした。 グースが効いたネックで構えやすいです。 打感もカーペンタースチール特有のハジキ系の中弾道の棒玉が出ます。 ただ、芯を外した時とまともに当たった時の飛距離の差が大きく、 下手くそな私が、ミスショットを考慮して少し上の番手でショットした際に、たまたまナイスショットしてしまって、グリーン後方にボールが消えて行ったことが何回かありました。 個人的にはスピンは余り掛からない印象です(ハジキ系だから?)2016/6/22(水)22:26ダボちゃん
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK フェアウェイウッド(2013)こちらの口コミを見て購入。良い買い物をしました。 まず、小振りのヘッドが意外と構えやすく、打ちやすい。 かつ打感もカーペンタースチール特有のハジキ系で気持ち良いです。 他の方のコメントにもありますが、会心の当たりをするととんでもないボールが出ます。 地面から打って、3WでHS42の私で220ヤード以上飛びます。 私はこのクラブのおかげで、ロングホールでの2オンに驚かなくなりました。2016/6/22(水)22:13ダボちゃん
フォーティーン/RMRM-21 ウェッジこのサイトでの評判が良いので購入。(他にもこちらの口コミ評価を参考にして良いクラブを購入して来たので、信用していました。) が、私、これダメです。 リバースマッスル?でしたっけ。 ティーアップしたボールやラフで浮いているボールを打つ時は打感が柔らかいのですが、普通に打つ分には軟鉄よりも打感が硬いと感じました。 また、ストレートネックを手にして、如何に自分がグースネックに慣れてしまったのかを痛感しました。グースネックに慣れ親しんだ方がこのウェッジを持つと、構えにくいと思います。 それからスピンですが、私が所有していたツアーステージやPINGのGLIDEに比べると、全くと言って良いほど掛かりません。 ヘッドが大きいことで、開いて使いやすいメリットはありますが、ヘッドが重いのでスピンを利かせたショットが打ちにくいです。 関係者の方、すみません。私、正直なので・・。2016/6/22(水)22:01ダボちゃん
ピンゴルフ/G30G30 ドライバー【良い点】 ・ヘッドが巨大なので安心感がある ・芯が広い ・振った感じ軽く、HSが出る 【悪い点】 ・良く曲がる(スライサーが手を出してはいけないクラブ) ・音がうるさい(打ちっぱなしでギャラリーが寄って来る) ・喧伝されているほど飛ばない G30から「LSTEC」と「SFTEC」と別シリーズになった意味合いを考えるべき。 つまり、この「標準」のG30はスピン量が多い上、スライサーには向かない。 スライサーがこのクラブを振ると右にしか行かない。 それも恐ろしいほど曲がる(笑)。 少しフェード気味に打ってまっすぐ飛ぶクラブ。 ランはあまり出ない。 G25とは異なり、「ボールを潰して飛ばすクラブ」ではなく、「フェースがたわんでボールを飛ばすクラブ」なので、G25から買い換えた方は違和感あると思います。 最新テクノロジーでは、もっと飛ばせるはずです。 フェース素材をもっと高級なものにするなどで、改善の余地があると思います。 次作に期待。2015/12/5(土)21:17ダボちゃん