アイアン太郎さんのマイページ
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアンスリクソンのアイアンは初めてです。 前作の745は店頭で構えるとかなり小ぶりでシャープに見え、私レベルでは無理だと思っておました( 平均ストローク91)。今作は少し大きくなり、丸みがあるためか安心感があります。 打感は柔らかく、軽いです。またソールの抜けのよさも相まって振り抜きはかなりよいです。操作性もよく満足しています。低重心のためか球は高く、スピンもしっかりはいるのでピンを狙っていけます。 ただ難点なのが、他のメーカーに比べ素材が柔らかいかもしれません。非常に傷がつきやすいです( 過去使用していたBSやヤマハとの比較です)。カバーは必須かもしれません。2017/3/30(木)23:13アイアン太郎
タイトリスト/CBCB 716 アイアンGDOで月末セール+20%offクーポンで約62000円で購入できました。本日初打ち。 もともとウェッジはボーケイを使用しており、アスリート系のフォージドアイアンを使用していたので構えやすいく、小顔で緊張することもありません。すこしまるみがあってヒール側も少し高さがあり、以前使用していたヤマハのアイアンににています。 打感は芯を外すと「カンっ」っていいますが、芯にあたると「びしっ」っといい音がします!やさしさに関してはまだmodusを長期間使用しているわけではないので判断しかねますが、慣れてくればアベレージ90ちょいの私にもある程度コントロールできそう。ただソールはバンスが効いてるけど狭いですね。modusはあまり軽さは感じませんし体の負担を考えたらアマチュアにはちょうどいいかもしれません(手首の怪我をしたこともあり、あくまで僕の感想です)。先が固いので走りすぎることもないですね。4番はAP2かCBかまだ購入してませんが、これから5番を打ち込んできめようと思います。 なによりかっこいいのがいい!2016/11/1(火)15:25アイアン太郎
キャロウェイゴルフ/XRXR フェアウェイウッドGDOで割引もあり14000円くらいで購入しました。 とにかく飛ぶ。半端でなく飛ぶ。エースはロイコレのPRO TRですが、それよりキャリーで20ヤードくらい飛びます。ただ飛距離が全く計算できないというデメリットも。スピンも少ないのでティーショット専用になるかも。打感は初代X-HOTのイメージがあり固いのではと心配していましたが、弾きのなかにも柔らかさがあります。浅重心のため弾道の高さを心配してましたが、良く上がります。 ドライバー抜いて飛ぶスプーンとロイコレPRO TRのようなスピンのかかるスプーンを2つ入れるのもありかもしれません。2016/11/1(火)09:45アイアン太郎
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15CB3ヵ月ほど使用しています。インターネットでもあまり見かけなくなってきましたね。私の中ではtour-bに対する期待も大きいですが、買い換える必要は破損でもしない限りないかと思います。ソールの形状もダフりに強く、打ち込んでも抜けがいいです。打感は前に使っていたヤマハに比べると弾くような感触がありますが適度に重さを感じる良い感触だと思います。デザインもシンプルで好みです。2016/10/16(日)13:30アイアン太郎
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフト約2年使用しています。 特にシャフトが走るわけではなく、でもつかまらないわけでもない・・・でもそれがいいのかもしれません。フィーリング的なことでいうと、もう少しインパクトの分厚さがほしいです(アイアンがDGだから余計そう思うのかも)。素直に振ってそれなりの結果がでるシャフトです。この他にも白スピーダー、speeder evo2、tour ad mtなどいろいろ使いましたが、結局これにもどってしまいます。2016/10/9(日)17:05アイアン太郎
modus tour120の使用感当方DG s200からmodus 120sに変更し1ヶ月が経ちました(ドライバーHS46〜47)。 良かった点 ・ロングアイアンの弾道が高くなった ・振り抜きが楽 ・しなりを感じれるようになった ・左に引っかける、巻く度合いが減った などなど効果ありでした。一方悪い点として ・なんだか打感が薄い気がする ・時々スライス系の球がでる(DGのときはフックでした) ・ウッドやウェッジのシャフトとの関係性ってどうなの?という不安(どうでも良い私の疑問ですが) 長くなりましたが、重量級シャフトから変更された方は、使用されていてどのような感想をお持ちでしょうか?私の回りには使用者が居らず、このサイトで皆様の使用感を聞かせて頂きたいです。よろしくお願いいたします。2016/10/29(土)19:22
軟鉄アイアンのケアについて最近台風が続いて部屋のなかもじめじめしますよね。ふとアイアンのヘッドをみるとくすみ?さび?わかりませんがその部分はメッキが曇ったようになっています。PWは錆びとり剤にて除去しましたが、錆びとり剤には研磨剤が入ってるのであまり使用したくありません。 皆さん軟鉄ヘッドに対して普段どのようなケアをされていますか?また錆びが浮いた場合はどうしていますか?もしオススメのケア用品などがあれば教えてください。2016/9/21(水)13:08
modusシャフトの表面について先日modus 120sの刺さったプロギアのアイアンを購入しました(新品)。先日タオルでシャフトを拭いていたのですが、タオルが引っ掛かっる感触(ざらざらした感じ)がするのです。これまではダイナミックゴールドを使用しており、手入れをしていてもそれほど気になることはなかったのですが、皆様のシャフトはいかがでしょうか?2016/9/8(木)23:27
パットとショットの違いってなんでしょうか?私も同じブログをみたかも・・・ パットは左右の手が同じ方向に動き、両手の位置関係はアドレスからフォローに至るまで大きく変わるわけではありません。しかしショットではスイング中に両手のポジションが入れかわります(入れかわるためには肘を曲げる、伸ばすなどの動作が必要)。この入れかわりが、あるか否かが大きな違いではないでしょうか?同じブログであれば、スイング中常に「右手は左手の上」というのがポイントかと思います。2017/3/7(火)23:03
車スバルのフォレスターに乗っています。 価格はハイグレードを選ばない限りは300万を切ります! キャディばっぐもドライバーが46インチとかでなければ、ラゲッジスペースに横積みでのります!2017/2/10(金)19:44
怪我から復帰できたけどヘッドスピードが極端に落ちた。リハビリの仕事をしている者です。 TFCC損傷に関しては私たちの世界でも治るor治らないというのが断言出来ない場所です。実際手術をしても痛みが消えないこともありますからね。 私も今年の冬に同部位を痛めました。仕事の関係上常に患者さんを触るので、患部を休ませることなどは出来ていませんが、最近はゴルフをしてもあまり痛みはありません。 前置きが長くなりましたが、私の場合は飛距離が落ちていません。まず以前の51というヘッドスピードが、どれくらいの力感で出ていたのかが重要だと思います。人間の体の構造上、痛みが出ると予測される様な動作を行う場合、体にちゃんとブレーキがかかるようになっています。ゴルフのスイングでは少なからずインパクト前後小指側に手首が折れる動作が入りますが、その時にTFCCに負担がかかります。つまり一番大切なゾーンで力が入っていない可能性があるのです。 私の対処法としては ?クラブを短くもつことでバランスを下げると手首への負担が減る ?グリップを見直し、手とクラブがなす角度を変えることで、手首が小指側に折れにくくする ?筋トレ、ストレッチ、使った後のケア これらを行っています。参考になれば幸いです。2016/9/21(水)12:24