driverさんのQ&A質問履歴
driverさんのQ&A質問履歴
どうしようもない質問ですみませんがアシュワースのKINGSTONEというシューズが安くなったので購入しました。 デザインは大のお気に入りなのですが、紐が緩んでしまいます。 ラウンド中に何回も締めなおすも緩みます。 こりゃ駄目だと諦めてFOTJOY製のWAXEDの紐を買いましたが、これもパットしません。 どなたか同じ悩みを解決した方、教えて下さい。宜しくです。2014/12/15(月)23:25driver
RBZ Stage2 ドライバーウエイト今更ですが、ヘッドを軽くしたいと考えていましたらヤフオク等で色々な重さのウエイトが売られていました。ヘッドの裏側に装着されているオリジナルのウエイトは何グラム程度かご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。2014/9/14(日)20:24driver
シャフト選び今までなるべくオリジナルを使用するようにしてきました。 しかし、首の故障から今までのクラブが重くて振り切れません。 そこでリシャフトを検討していますが、なかなかどれが良いのか決めきれず、経験者の皆さんからコメントを頂き背中を押して欲しいと思います。 先ずは#3のリシャフト。結果が良ければドライバーも同じシャフトでリシャフトです。 つい最近買い換えたドライバーはRBZ ステージ2 日本製Sです。長いので少し柔らかく感じます。 ゆっくり振ってちょうど良い感じ。力を入れるとクラブが早く下りて来てアウトサイドインに振れヒールに当たります。 3#、これが重く感じるようになりました。USキャロのオクテインツアーオリジナルSシャフト。 シャフトには70Gと書いてありますが、少し短くしてグリップも普通重量にしましたが、重い。これだけ打っている分には問題ないですが、やはりコースで突然これを打つと他のクラブと重さが違い、振り遅れてしまします。 候補として検討しているのは、GDBB−5S、ATTAS 4U−5Sか6S、ディアマナD−6S、フジクラ 6Z08−5Sか6S。 (中古シャフト使用を考えているので古くて評判の良い物を含めています) 一度フィッティングした事がありますが、その時はBBS−5Sが最高でした。 しかし、手ごたえは何かカスッとしていてピンと来なかった。確かにフックは出そうも無かったのでそれはそれで良かった。 別の試打ではアッタス4Uは手ごたえが最高でした。 タイトリストの試打でしたが、他のクラブとは比べ物にならないほどの柔らかいインパクトと 球がフェースに乗る感じで軽いフック回転がかかる唯一のシャフトでした。 私はかなりゆっくり軽く振るタイプで、HSは厳しい測定だと40m、甘い機械だと47m。 とても長くなりましたが上記のシャフトを使用した事のある方、などコメントを宜しくお願いします。ちなみにHCは10前後をうろうろ、アイアンシャフトはNS890RとSの2セットを季節により使い分けています。SRが合っているのだと思います。2013/8/14(水)14:07driver
白ヘッドのドライバー今更ですが、テーラー以外の契約プロが多数使用しているのを見てしますと大変気になります。 プロはR11S使用者が多いようですが、ロケットボールツアーもとても気になります。 球の飛び方、ロフトによる上がり方、捕まり具合、見た目(構えやすさ等)の比較ができる方は是非コメントを宜しくお願いします。 因みに私はHS44m程度、飛距離240−250Y、HC9のオヤジです。 現在はスリクソンTーZX、9.5度、MIYAZAKI水72Sで全然悪くはないですが、飛距離は欲しいです。2012/12/9(日)23:47driver
ドライバーの長さ先日、ボールに近く立つ練習をするためにドライバーを思いっきり短く握ってみました。 驚いた事に2インチ程度短く握っても、HSも飛距離も全く変わらずでした(測定機上) 今までクラブの長さやバランスを気にしていたのがアホらしくなるほど驚きました。 (確かに女子プロの福島晃子さんなどもかなり短く握り飛ばしている) 体が起き上がる事も少なくミート率も上がり、コンスタントに飛ばせそうです。 そこで質問ですが、今の45インチ程度のドライバーを2インチ切り43インチにした場合、 バランスは相当軽くなるでしょうけども、果たして実践で使用できる物になるのかどうか? ご存知の方がいらしたら、教えて下さい。2012/9/6(木)21:34driver
XXIO 2004 アイアン先日、友人とラウンド中にタイトルの#5アイアンを打たせてもらいました。 自分のX−12より振りやすくまた当たりも柔らかく、ピンを目がけて飛んで行き一度で好きになりました。 友人のクラブのバックフェースから2004年モデルと分りましたが、ギヤクチコミ欄を見ると〇〇年モデルは最新モデルより打感が良いとか、XXIOのNSシャフトは一般のNSに比べ柔らかく感じるなど、色々な知識を得ました。 (確かに打ったクラブにはNS890 for XXIOと書いてあり、カーボンシャフトのような滑らかさを感じた) 構えた感じも好きなので今のところ2004年モデルを第一候補としていますが、最新や他の年式のほうがより良いのかどうか、使用した方のご意見をお聞きしたく質問しました。 アドバイスをよろしくお願いします。2012/3/21(水)22:08driver
アイアンのバランスについてアメリカ製の古いキャロウェイX−12アイアンが好きで使用中ですが、バランスがD−4と重く、これがアイアンが下手な理由ではないか?と感じてます。 長さは長めなので、1/4インチ程度シャフトをカットする事を検討しています。 しかし、カットすれば戻せないしと躊躇しています。 1/4程度なら、少し短く持てば変わらないのか、それともやはりカットしたほうが良いのか? アドバイスをお願いします。 当方、ゴルフ暦は長くクラブに関する知識もある程度有りますが、この件については全くアイデアがありません。 HCは12程度です。 よろしくお願いします。2012/3/1(木)21:13driver