アイアンのバランスについて

2012/3/1(木)21:13

アメリカ製の古いキャロウェイX−12アイアンが好きで使用中ですが、バランスがD−4と重く、これがアイアンが下手な理由ではないか?と感じてます。
長さは長めなので、1/4インチ程度シャフトをカットする事を検討しています。
しかし、カットすれば戻せないしと躊躇しています。
1/4程度なら、少し短く持てば変わらないのか、それともやはりカットしたほうが良いのか?
アドバイスをお願いします。
当方、ゴルフ暦は長くクラブに関する知識もある程度有りますが、この件については全くアイデアがありません。
HCは12程度です。
よろしくお願いします。

• 2012/3/2(金)11:10

アイアンは、重さと長さでバランスは変わってきます。

グリップはなかなか変えられない場合があると思いますので、次の案を試行して決めてください。
    1.バット側グリップ先端シャフト部に鉛を巻く
      D4--->D3程度
     弱点は、グリップ側が遅れて入ってきます。
     逆にグリップ側を軽くするとヘッドが遅れて入ってきます。
    まずはこれでテストしてみる。
     グリップはあまり変えたくないのが本音でしょうね 解らなくなってきますから。

2.シャフトをカットする場合
     US設定のアイアンは大抵は長めに組んである場合が多い。
     そしてアップライトが多いですが、これは設定して使用していると思いますが・・・。

今回の場合は長さが解らないので、1/4インチカットすると
     D4-->D2.75程度になる
     この程度では、具合が悪ければヘッドに鉛貼りでD4に戻せる
     カットするなら1/2インチするのがいいかもしれませんよ
     D4-->D1.5程度になる。
     メリットはヘッドが走りやすくなり重量より更に軽く感じる。
    出来上がりからの微調整もやりやすい。

初期設定でD0やD1にして組んでいるのは、後から調整しやすいのもあると思います。

主因は、冬時期もあるかと思われますが、ヘッドスピードや体力低下がある場合がございます。
    パワーヒッターではD4は結構有りまして、ゆっくり上げて振り下ろしで加速すると方向性もいいのですが、体力的に少しでも低下すると合いにくくなる傾向がある。
    チェックは総合的に見た方がいいでしょう。

• 2012/3/1(木)22:11

1ポイント程度なら重いグリップで調整できますが、それ以上になると・・・?
    現状が軽量グリップであることを祈ります

※グリップ+5g→-1ポイント

3. アイアンのバランスについて